Как отличить депрессию от рецессии

Опубликовано 18 Янв 2013 в Ликбез, Ссылки 

sad
На фото: Это всего лишь падение французского фондового индекса. Падение экономики намного неприятнее. Источник: Sad guys on trading floors

Подготовил специально для банковского словаря Банков.ру серию коротких статей о проблемных временах в экономике. Мне кажется, их вполне можно рассматривать в качестве единого материала о том, что такое “плохое состояние” экономики - с историческими и теоретическими экскурсами, определениями и описанием тонких различий рецессии, депрессии, стагнации и стагфляции.

На самом деле, каким словом называть то или иное состояние экономики - вопрос спорный. Например, экономист-либертарианец Мюррей Ротбард, создатель концепции анархо-капитализма, ещё в 1969 году писал, что рецессия, депрессия, спад и даже “замедление” - суть одно и то же, просто называемое из идеологических соображений разными словами. Может быть, оно и так, но в современной мейнстрим-экономике всё же прослеживается разница между этими понятиями.

Итак, по порядку.



Стагнация – долговременный застой в экономике. Выражается в низких (или нулевых) темпах роста ВВП, высоком уровне безработицы, снижении уровня жизни населения. В период стагнации структура экономики сохраняется в неизменном виде, не происходит значительных изменений, связанных с научно-техническим прогрессом, экономика не воспринимает нововведения. В случае если стагнация сопровождается высоким уровнем инфляции (что не является обязательным), она называется стагфляцией.

Точных цифровых значений, характеризующих периоды экономического роста и стагнации, не существует, но традиционно под низкими темпами роста экономики, сигнализирующими о наступлении стагнации, понимается рост ВВП менее чем на 2–3% в год в течение нескольких лет. Важно отличать стагнацию от экономического кризиса – резкого шокового сокращения ВВП. Стагнация – это именно отсутствие роста или почти незаметный рост, но не сильное падение.

Подробнее

Стагфляция – экономическая стагнация, сопровождаемая высокой инфляцией. Исторически при стагнации отмечалось падение цен (дефляция) или, по крайней мере, их стабильность, а высокий уровень инфляции был характерен для периода роста экономики. Стагнация характеризуется высоким уровнем безработицы, снижением спроса на товары и услуги со стороны населения и уменьшением закупочной и инвестиционной активности бизнеса. Соответственно, чтобы сохранять уровень продаж, предпринимателям приходилось стабилизировать или снижать цены. Во время же экономического роста покупательная способность населения (спрос) растет быстрее, чем предложение со стороны предпринимателей (так как увеличение производства требует значительного времени и инвестиций), поэтому цены растут. Однако в 1960-х – начале 1970-х годов впервые в экономике развитых стран отмечались и низкие темпы роста, и высокая инфляция. Термин «стагфляция» впервые прозвучал 17 ноября 1965 года в речи Иэна Маклеода в палате общин Великобритании.

Стагфляция не свойственна нормально функционирующей рыночной экономике и так или иначе вызывается внешними причинами. К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса.

Подробнее

Рецессия — фаза экономического цикла, характеризующаяся слабым, но неуклонным ухудшением экономических показателей, в первую очередь снижением ВВП. Также во время рецессии растет безработица, сокращается объем инвестиций в основной капитал, незначительно падает общий уровень жизни населения, особенно тех, кто получает зарплату или доходы от бизнеса (в отличие от получателей государственных выплат и рантье, чье положение не ухудшается).

В некоторых странах различные организации официально сообщают о наступлении рецессии при определенных обстоятельствах. Например, в США комитет делового цикла Национального бюро экономических исследований определяет рецессию как «значительное снижение деловой активности по всей экономике на протяжении нескольких месяцев, обычно выражающееся в ухудшении показателей реального ВВП, реального дохода, занятости, промышленного производства и розничной торговли». В Великобритании рецессия фиксируется Национальной статистической службой при снижении ВВП в течение двух кварталов подряд.

Подробнее

Депрессия (экономическая) — сильное сокращение реального ВВП на протяжении нескольких лет подряд. Точного определения понятия «сильное» не существует, но многими экономистами принято рассматривать в качестве однозначного признака депрессии падение реального ВВП страны более чем на 10% на срок свыше двух лет. Другими словами, депрессия — это экстремально сильная и затянувшаяся рецессия. С другой стороны, нужно отличать депрессию от кризиса, т.к. кризис — явление краткосрочное. Кстати говоря, от всего этого можно легко отвлечься на free-slots-club.com дабы подзарядиться новыми силами и опять вступить в игру наполненному энергией.

Термин «депрессия» активно использовался экономистами, политиками и журналистами на протяжении XIX – первой половины XX века. Начиная с середины XX века излишне негативный смысл этого слова в сочетании с относительно свежими воспоминаниями о Великой депрессии 1930-х годов в США привели к вымыванию его из употребления и замещению на более нейтральные термины «рецессия», «стагнация», «замедление» и пр. Однако события, связанные сначала с крахом социалистической экономики, а позже — с кризисом в Греции, возродили интерес публики и экономистов к этому понятию.

Подробнее

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 18 января 2013серафима пишет:

    А еще мне нравится выражение “Капитализация прибылей и социализация убытков”

    • 20 января 2013Вася пишет:

      Ага, все благодоря государству. Только у него есть такая сила. В нормальной рыночной экономике такое понятие не должо существовать.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама