Биржа лишила акционеров 300 млн рублей

Опубликовано 18 Фев 2013 в События 

novokat
На фото: Управляющий директор по формированию первичного рынка Московской Биржи Екатерина Новокрещеных смотрит на вас, как на... лузеров. Вы же не разместили акции биржи! Источник фото: finparty

Московская Биржа официально объявила об “успешном” размещении собственных акций на своей же площадке, после чего отметила это событие в ресторане Mammina около Киевского вокзала. Все довольны и рады, участники события активно поздравляли друг друга в фейсбуке, занимаясь взаимным эмоциональным грумингом. Это понятно: себя не похвалишь, кто тебя похвалит? Тем более, что первичное размещение акций биржи у журналистов и прочих аутсайдеров вызвало больше вопросов и недоумения, чем восторга.

Чему радоваться-то? Биржа продала акции по наименьшей заявленной цене (55 рублей при диапазоне 55-63 рубля), объём размещения оказался минимальным планово-допустимым (15 млрд рублей), книгу заявок (по данным деловой прессы) заполнили в последний день. Чуть-чуть хуже - и был бы совсем позор, а так - просто не очень стыдно. При этом акции на 9 млрд рублей продали текущие акционеры биржи, и только 6 млрд рублей получила сама компания. Безусловно, для текущей ситуации на российском рынке и показателях самой биржи это - успех, но именно что при текущей ситуации и со всеми прочими оговорками. Не будем забывать и о том, что существенный пакет размещаемых акций (на 2,4 млрд рублей) выкупил государственный Фонд прямых инвестиций, ещё сколько-то - его иностранные партнёры, которым с фондом надо дружить из-за других - более привлекательных - проектов.

Тем не менее, малейшие сомнения в потрясающем успехе команды биржи вызывают сильное раздражение у инсайдеров. Так, стоило самарскому представителю биржи Андрею Лютикову в комментариях в фейсбуке написать, что это не “успех!”, а “почти успех!”, как главная по размещению Екатерина Новокрещеных срезала наглеца: “Почти? А судьи кто, пардон?”. То ли не признала сотрудника, то ли указала ему на его истинное место под солнцем. После того, как выяснилось, что это человек из Самары, последовало ироничное: “Ааа, так это взгляд из Самары? Спасибо, поняла... Ну коли из Самары - тогда да!”. Чем, интересно, провинилась Самара? Екатерина, в общем-то, и сама из “понаехавших” - из Жуковского, хотя Самара - это намного дальше, конечно. Где-то в Сибири, наверное, там ещё, говорят, медведи по улицам ходят.

Наша попытка задать в этом же обсуждении пару ехидных вопросов (работа такая) получила и вовсе настоящее атомное возмездие Екатерины: “Сделайте в своей жизни хоть что нибудь достойное внешнего интереса. А не повторяйте идиотские досужие сплетни... Диалог с невежественными лазерами (вероятно, имелись в виду лузеры, хотя кто знает? - ред.) считаю ниже своего достоинства. Вы, несомненно, сделаете лучше. Когда кто-нибудь попросит”. В общем, классический вариант “сперва добейся” в сочетании с не менее классическим повышенным ЧСВ.

Впрочем, помимо странно болезненной реакции Екатерины Новокрещеных, в размещении акций биржи есть ещё один, намного более интересный момент, который делает всю ситуацию неприятно скандальной.



Напомним несколько важных фактов о прошедшем IPO Московской Биржи:

- по словам ответственных лиц, спрос на акции биржи более чем вдвое превысил предложение;
- 60% проданных на размещении акций принадлежали текущим (частично уже бывшим) акционерам;
- при диапазоне цены акций 55-63 рубля продажа прошла по нижней границе.

Если спрос на акции столь велик, что аж вдвое превысил предложение, то почему цену продажи поставили на минимальной отметке? Это несколько не соответствует представлениям о рыночной экономике и цели максимизировать прибыльность продаж. В принципе, есть вариант при котором подавляющая часть заявок на покупку была установлена на минимуме цены, и при малейшем росте цены отсечения объём продаж снижался ниже планового. Но, по словам главы биржи Александра Афанасьева (приводятся по агентству Прайм), это не так: “Биржа могла увеличить цену, однако эмитент и организаторы не пошли на это, чтобы не ухудшить качество инвесторской базы”.

В этом есть логика. Помимо коммерческой цели (собрать деньги) у размещения была и “политическая” или, иначе говоря “инфраструктурная” - создать новую “голубую фишку” на российском рынке, то есть выстроить ситуацию так, чтобы продаваемые акции разошлись небольшими пакетами по большому количеству инвесторов. Тогда оборот по акциями на торгах, скорее всего, будет выше, чем если бы все акции продать нескольким крупным “якорным” инвесторам. Без шуток, хорошая и правильная цель.

Хорошая и правильная цель при одном условии: если бы биржа продавала только новые (то есть принадлежащие ей же) акции. В этом случае она сама могла решить, что для неё важнее - разбить акции на большое число мелких пакетов (продав их дешевле) или получить как можно больше денег (продав их дороже нескольким крупным покупателям).

Однако, на самом деле, биржа в первую очередь продавала бумаги, уже принадлежавшие различным акционерам. Эти акционеры по своим причинам хотели избавиться от акций биржи - полностью или частично. Очевидно, что в их интересах было продать бумаги как можно дороже - какое им дело до организации рынка, “голубой фишки” и прочих хороших и правильных вещей? Они уже отказались от этих акций, им нужны только деньги. Фактически, биржа, занизив цену акций, лишила их вполне реальных денег.

Примерную сумму потерь можно посчитать. По разным сообщениям от “информированных источников” биржа вполне могла продать акции по цене не менее 57 рублей за штуку. Легко догадаться, что, продав их по 55 рублей, она лишила акционеров примерно 300 млн рублей. Если верить другим данным - про 58 рублей, то недополнученная акционерами выручка от IPO составляет почти 0,5 млрд рублей. Просто так, без какой-либо веской (для акционеров) причины.

Эта история, как представляется, крайне показательна для всего российского фондового рынка, да и для всей нашей нынешней жизни. Наёмные менеджеры, которые должны заботиться об интересах акционеров, цинично и совершенно открыто лишают их денег, а потом первыми восторгаются собственным успехом и всячески расхваливают друг друга. Тот же, кто хотя бы немного усомнится в гениальности данных персонажей, будет немедленно облит грязью. И всё это происходит при полной поддержке самих акционеров (по крайней мере внешне) - потому что публично ругаться у нас не принято, а защита собственных интересов в суде может оказаться в конечном итоге “себе дороже” - ссориться с единственной в РФ биржей может быть опасно для бизнеса.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама