Хедж-фонды: что это такое?

Опубликовано 4 марта 2013 в Ликбез 

hedge-man
На фото: топ-менеджеры инвесткомпаний, управляющих хедж-фондами. Дэвид Теппер, Джордж Сорос, Джеймс Саймонс, Джон Полсон, Стив Коэн, Карл Айкан, Эдвард Ламперт, Кеннет Гриффин, Джон Арнолд, Филип Фалкон. Источник: Нью-Йорк Таймс.

Инвестиции в хедж-фонды перестали быть экзотикой для россиян. Конечно, далеко не всем доступны вложения на сотни тысяч и миллионы долларов (минимальные пороги для вхождения в хедж-фонд очень высоки), но определённый спрос на услуги таких управляющих есть. Уверены, что среди читателей нашего издания найдутся те, кто хотел бы лучше узнать, что такое хедж-фонды, как в них инвестировать и каким правилам при этом желательно следовать, чтобы не потерять деньги. Специально для СуперИнвестор.Ru специалисты компании Europe Finance подготовили серию материалов об индустрии хедж-фондов и об особенностях работы с ними с точки зрения инвестора.

Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Первый хедж-фонд был основан в 1949 году. Первопроходцем этого направления стал Альфред Уинслоу Джонс, в голову которому пришла идея о возможности сочетания длинных позиций (покупка актива у брокера в расчете на рост цены актива с целью последующей продажи актива на рынке) и коротких позиций (взятие актива в долг у брокера и продажа актива на рынке в расчете на падение цены актива с целью дальнейшего откупа актива на рынке по более низкой цене и возвращение долга брокеру). При такой схеме зарабатывать можно не только на росте, но и на падении рынка. Это позволяет сильно расширить стратегии управления, позволяя получать доход в условиях любых рыночных трендов.

До сих пор нет общепринятого определения понятия «хедж-фонд». Есть лишь ряд общих свойств которые их характеризуют. Например, хедж-фонды бывают регулируемые, слабо регулируемые и нерегулируемые государственными органами. Обычно хедж-фонды имеют ограниченную ликвидность для инвестора. Предлагаются хедж-фонды на частной основе (без массовой рекламы), в основном квалифицированным инвесторам и могут иметь высокий порог входа (минимальная сумма для входа) и ограничение на выход (т.н. lock up или redemprion fee – ограничение или штраф за досрочный выход из хедж-фонда). Согласно статистике портала HedgeFundReview, на сегодняшний день по всему миру существует более 10 тыс. хедж-фондов.



Цель хедж-фонда – сохранить и приумножить капитал с помощью активного управления средствами. Из названия может показаться, что основной целью хедж-фонда является ограничение риска (хеджирование), но это не совсем так. Хеджирование позиций является практикой снижения рисков, но основная цель хедж-фонда - максимизация доходности.

Со временем хедж-фонды эволюционировали от простого хеджирования короткими позициями к большому количеству стратегий со всевозможными финансовыми инструментами, превратившись в разработчиков и исполнителей самых сложных инвестиционных стратегий на финансовом рынке.

hedge
На графике: индекс Dow Jones Credit Suisse Broad Hedge Fund Index, отражающий среднюю доходность подавляющего большинства хедж-фондов (синий) и индекс S&P500 (красный) в период с начала 2001 по начало 2013 гг.

Сколько существует хедж-фондов, столько существует и стратегий инвестирования. В своих стратегиях управляющие хедж-фондами могут использовать фьючерсы, опционы и другие экзотические и сложные финансовые инструменты. Хедж-фонды могут «шортить» (зарабатывать на падении рынка) и использовать «левередж» (привлекать заемные активы для покупки ценных бумаг). Все это возможно благодаря тому, что хедж-фонды имеют почти неограниченную степень свободы в выборе инвестиционных стратегий поскольку регулируются гораздо слабее, чем публичные взаимные фонды (или ПИФы).

По данным агентства «Global Alternatives», во всем мире богатые и ультра-богатые люди до 85% своего инвестиционного портфеля размещают именно в хедж-фондах. И спрос на хедж-фонды со стороны инвесторов продолжает расти вместе с количеством открываемых хедж-фондов.


(По данным Bloomberg)

Благодарим компанию Europe Finance за предоставленный материал

Продолжение

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


8 комментариев

  • 4 марта 2013Александр пишет:

    Покажите пожалуйста доходность хедж фондов из конца списка.

    • Минус много, очевидно. Каждый год закрывается несколько сотен фондов, многие – из-за очень плохой доходности. Выбирать фонды тоже надо уметь – об этом будут вторая и третья части текста.

  • 4 марта 2013G пишет:

    Ну и забыли упомянуть performance fee + high watermark provision. Это очень сильно отличает хэчфонды от тех же паевых.

  • 5 марта 2013DocZlo пишет:

    Интересно, кто-нибудь зарабатывает на вкладах в эти фонды? Судя по публикациям в СМИ, зарабатывают исключительно управляющие…

    • 16 марта 2013nefedor пишет:

      Разумеется зарабатывает. В СМИ о хедж-фондах в основном пишут неграмотные либеральные журналисты, любящие помечтать вслух о раскулачивании “жирных котов” в пользу получающих пособия. Цифры, разумеется, говорят об обратном, и индустрия Alternative Investments стала многотриллионной не просто так – люди голосуют своими деньгами.
      Однако, надо понимать, что ХФ по финансовым характеристикам подобен акциям некой компании. Компания может разорится, может это сделать и ХФ. Поэтому, слово “фонд” в названии несколько ошибочное – для грамотного инвестора нужна диверсификация вложений в хедж-фонды.

  • 5 марта 2013Андрей пишет:

    нажего издания

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама