Хедж-фонды: как выбрать? Часть 1

Опубликовано 5 марта 2013 в Ликбез 

На первый взгляд в инвестировании денег в хедж-фонд нет ничего сложного. Переведи миллион на указанный счёт - и следи, как он будет расти (или уменьшаться). Но выбрать лучший для конкретного инвестора фонд среди нескольких тысяч присутствующих на рынке не так-то просто. Для этого придётся провести настоящее исследование рынка с элементами разведки и финансового анализа.

Обратите внимание: приведённые ниже правила могут оказаться полезными не только для миллионных инвестиций в иностранные хедж-фонды, но и для обычных вложений в программы доверительного управления солидных компаний или даже в ПИФы. При некоторых поправках советы специалистов компании Europe Finance можно считать универсальными для индустрии управления состоянием.

Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Правило номер 1. Проанализируйте свой портфель

Оцените финансовые потребности вашего существующего инвестиционного портфеля. Это поможет вам выбрать хедж-фонд с оптимальной стратегией для и снижения рисков вашего портфеля. Например, если инвестиции вашего основного портфеля направлены в «long exposure» (длинные позиции, или ориентир на рост стоимости актива), то, возможно, хедж-фонд, использующий «long-short» стратегии (комбинации длинных и коротких позиций), может сыграть вам на руку, сократив вашу чистую позицию и волатильность портфеля.



Многие эксперты не рекомендуют инвестировать лишь в один хедж-фонд, руководствуясь правилом диверсификации (важная инвестиционная концепция, которая снижает риск инвестиционного портфеля, в некоторых случаях без снижения доходности). И действительно, чтобы получить минимальную диверсификацию нужно инвестировать, как минимум, в два фонда, инвестирующих в разные классы активов. Однако большинство хедж-фондов устанавливают минимальный порог, требуя не меньше одного миллиона долларов инвестиций, но есть хедж-фонды с порогом и от ста тысяч долларов.

Если вы не можете позволить себе инвестировать сразу в несколько фондов для диверсификации, то лучше инвестировать в хедж-фонд индекс или фонд хедж-фондов (инвестирует в хедж-фонды выбираемые управляющим фондом хедж-фондом и взимает комиссии за управление), которые обеспечат диверсификацию по нескольким инвестиционным стратегиям. Важно, чтобы в итоге ваш портфель обеспечивал доходность во всех рыночных условиях и адекватно защищал от шоков рынка.

Правило номер 2. Тщательно изучите хедж-фонд, проведите «due diligence»

Узнать максимум о стратегии, об активах, в которые инвестирует фонд, а также об условиях, на которых он работает – это ваш прямой долг перед средствами, которые вы собираетесь инвестировать. Лучше, чтобы «due diligence» (сбор и анализ информации для принятия решения) проводился с квалифицированным инвестиционным консультантом. Для начала достаточно получить подтверждение от банка или администратора о наличии заявленных фондом активов, подтверждение брокера и независимого аудитора о реальности работы с данным хедж-фондом и его инвестиционной истории (исторические данные расчета стоимости чистых активов, NAV).

Проблема, с которой вы столкнетесь на этом этапе, - отсутствие обширной публичной информации о хедж-фондах, ведь в отличие от ПИФов, законодательство не обязывает хедж-фонд подробно раскрывать информацию. Есть два тренда, которые могут сыграть вам на руку. Первый тренд - все больше институциональных инвесторов осуществляют вложения именно в хедж-фонды. Исследование «In Search of Stable Growth» компании BCG, к примеру, показало, что в конце 2010 года институциональный сегмент представлял более 60% всех активов под управлением. Как правило, это очень требовательные инвесторы, которые, зачастую, распоряжаются не своими деньгами, требуя от управляющего хедж-фондом большей прозрачности действий и лучшей отчетности. Второй тренд заключается в том, что теперь в индустрии хедж-фондов наряду с доходностью все большую роль начинает играть выстраивание отношений с клиентами. Кроме высокого уровня сервиса, это подразумевает стабильное информирование о том, каким образом был получен доход, как происходит инвестирование, каковы системы риск-менеджмента и кто осуществляет независимую оценку хедж-фонда.

Начать можно с отправки информационного запроса в хедж-фонд. Попросите прислать проспект фонда или меморандум. Проведите встречу или дистанционную беседу с управляющим хедж-фонда, задайте ему фундаментально важные вопросы о рисках, доходности, комиссиях. Обычно организовать встречу легче с менеджерами некрупных хедж-фондов. Крупные фонды менее заинтересованы в клиенте, поэтому не будут уделять вам достаточное количество времени. Кстати, именно по этой причине у управляющей компании Йельского Университета Yale Investments Office так мало инвестиций в крупные хедж-фонды (до 15% от общих активов под управлением).

Попросите менеджера прислать вам примеры писем и ежеквартальных отчетов инвесторам. Также пусть не постесняется привести примеры, которые бы наглядно проиллюстрировали философию фонда. Конечно, вам не раскроют всей сути, так как это может навредить стратегии фонда, но понять, как работает фонд и совместима ли его инвестиционная философия с вашим портфелем, вы просто обязаны. Если стратегия хедж-фонда напоминает кота в мешке, то, поверьте, это будет очень дорогой для вас кот. Это не то, с чем нужно связываться. Еще бывают фонды с настолько замороченными стратегиями, что разобраться с ними не могут даже сами представители этих хедж-фондов. Если стратегия является слишком запутанной или представляет собой сложную комбинацию из сложных стратегий – постарайтесь выбрать что-то попроще. Подобные чрезмерно запутанные стратегии порождают запутанный результат, от которого можно уйти, выбрав другой, более прозрачный и понятный для вас хедж-фонд.

Вы можете встретиться с менеджерами нескольких хедж-фондов и попросить каждого поставить оценку остальным. Это будет сродни тактике экспертного пула. Также желательно проконсультироваться с юристами на предмет юридической грамотности соглашений и остальной документации хедж-фонда.

Вы оценили фонд и вам он понравился? Сделайте небольшую минимально возможную инвестицию, тогда у вас будет возможность присмотреться и решить, стоит ли инвестировать в него дальше. Пусть «due diligence» станет для вас необходимым процессом и после начального инвестирования. Следите за событийными трендами (это могут быть значимые события в микро- и макроэкономике) и за тем, какое влияние они могут оказать на результаты ваших инвестиций.

Благодарим компанию Europe Finance за предоставленный материал

Окончание

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 5 марта 2013Норд Капитал пишет:

    Третье, на что следует обратить внимание, это то, что организованные российскими УК для западных инвесторов хедж-фонды, на самом деле, таковыми и не являются. Да, они созданы с тем, чтобы западные инвесторы вкладывали средства в российские акции. Однако, несмотря на регистрацию в офшорах, российские хедж-фонды по сути своей остаются все теми же ПИФами, потому как хедж-фонд должен зарабатывать, если хотите, на всем, что движется. А разве такое возможно в РФ.

    • 6 марта 2013Mary Jo White пишет:

      Alexander Branis, Russian Prosperity fund. The best insider trader ever lived. Стивчик Коган ему в подмётки не годится. Бранис зарабатывал тысячи процентов на всём что движется внутри кремлёвских кабинетов.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Работа - огромный асортимент в городе