Хедж-фонды: как выбрать? Часть 2

Опубликовано 6 марта 2013 в Ликбез 

lab
Найти "свой" хедж-фонд не менее сложно, чем выйти из лабиринта. Но возможно.

Продолжаем публикацию правил грамотного выбора хедж-фондов для инвесторов. Напомним, что ранее мы рассказали о том, что такое хедж-фонды вообще, и начали изложение правил отбора фондов, лучше всего подходящих конкретному инвестору. Материал подготовлен специалистами по инвестициям в хедж-фонды из компании Europe Finance.

Денис Фонов, вице-президент EPFC, Георгий Иванян, управляющий партнер EPFC

Правило номер 3. Посмотрите на прошлую доходность фонда

Прошлая доходность фонда – это деньги, которые заработали другие инвесторы, но пока не вы. Здесь важно не поддаться соблазну и сразу не вложиться в фонды, которые показали отличный результат в недавнем прошлом. Во-первых, возможно, что для подобных достижений фонд брал на себя такие большие риски, которые вы не можете себе позволить. Во-вторых, есть вероятность того, что вчерашний победитель может оказаться сегодняшним проигравшим. Узнайте, какой политики придерживается риск-менеджмент фонда: смотрите на просадки, которые были у фонда в прошлом, и то, как они соотносятся с вашим видением риска. Обратите внимание на то, как стратегия фонда показала себя в кризисное время. Ваша конечная цель – найти хедж-фонд, который придерживается своей стратегии и показывает стабильно положительные результаты. Баланс риска и доходности должен сохраняться в долгосрочной перспективе.



У хорошего хедж-фонда должно быть неоспоримое конкурентное преимущество. Вам нужно понять, в чем оно заключается. Попытайтесь оценить, благодаря чему стратегия работала в прошлом: потому что она хорошо продумана или же просто рыночные обстоятельства пока складывались в ее пользу (в индустрии хедж-фондов это называют «определить альфу фонда» – доходность, получаемую благодаря действиям управляющего, а не рынка). Обратите внимание на индивидуальные сделки хедж-фонда – если, конечно, они раскрываются – которые принесли ему прибыли или убытки. Посмотрите на практику фонда в части постановок stop-loss’ов (уровень ограничения убытков) и stop-gains’ов (уровень фиксации прибыли), а также по перераспределению активов в зависимости от наступления тех или иных событий.

Попробуйте проанализировать, как работала стратегия в прошлом, попросите «back-test» (результативность в ретроспективе) инвестиционной стратегии фонда. Коррелирует ли фонд с основными индексами, вроде S&P500, DJIA и т.д.? Какова доходность хедж-фонда в сравнении с индексами ведущих инвестиционных банков Goldman Sachs и Merrill Lynch? Посмотрите, относительно какой даты приведена доходность фонда. Как тогда чувствовали себя фонды с похожими стратегиями?

Необходимо учитывать, что оценка неликвидных инвестиций затруднена, поэтому хедж-фонды, которые инвестируют в экзотические инструменты, требуют гораздо более детального изучения.

Правило номер 4. Узнайте всё об управляющем хедж-фонда

Недаром говорят, что хедж-фонд хорош настолько, насколько хорош его менеджер. Даже блестящие прошлые карьерные успехи хедж-фонд менеджера в крупнейших финансовых институтах не являются залогом того, что этот менеджер будет настолько же хорошо справляться с управлением хедж-фондом: ресурсы, которые есть в распоряжении инвестиционного менеджера крупного инвестиционного банка сильно отличаются от ресурсов, которые есть у управляющего собственным хедж-фондом. Многие менеджеры – новички для этой индустрии. Понятно, что многие менеджеры пришли в хедж-фонд индустрию из традиционных взаимных фондов, поэтому еще не опытны в стратегиях, где можно использовать короткие позиции или сложные и экзотические финансовые инструменты, практика работы с которыми ограничена даже в ведущих инвестиционных банках.

Тщательно исследуйте карьерную биографию менеджера и его принципы. Попробуйте понять, чем уникален именно его опыт. Были ли у этого менеджера фонды прежде? Какая доходность была у тех фондов? Есть ли у него достаточное количество опыта именно в этом типе стратегий? По возможности следует прояснить, обвинялся ли он когда-либо в неправоправных действиях. Ведь это человек, которому вы будете доверять свои деньги.

Поговорите с предыдущими клиентами хедж-фонд менеджера, они помогут вам узнать реальное положение дел. Спросите совета у опытных людей, которые уже инвестировали в похожие стратегии. И вообще, будьте проактивны, не оставляйте все на откуп хедж-фонд менеджеру. Требуйте периодических отчетов и продолжайте исследовать нюансы инвестиционной стратегии – дьявол прячется в мелочах.

Правило номер 5. Ознакомьтесь с комиссиями

Обычно с точки зрения комиссий хедж-фонды дороже взаимных фондов. В хедж-фонде взимается management fee (комиссия за управление) в размере от 1 до 2% от суммы ваших общих вложений, и success fee (комиссия за успех), в размере от 15% до 45% от заработанных хедж-фондом денег. Разберитесь, как фонд считает свой «NAV» (net assets value – стоимость чистых активов фонда), так как от этого может зависеть судьба ваших будущих дивидендов. В связи с этим вам следует знать термины «valuation date» (дата оценки чистых активов фонда, должна проводиться за несколько дней до входа нового инвестора) и «subscription date» (дата входа инвестора в хедж-фонд).

В некоторых случаях комиссии платятся только после достижения определенного бенчмарка – «hurdle rate» - чтобы уберечь инвестора от оплаты за плохие результаты. К примеру, предположим, что вы вложили в хедж-фонд c «hurdle rate» в 5% $1 млн. В следующем году фонд зарабатывает 4% годовых. Следовательно, комиссия за успех не взимается, т.к. «hurdle rate» не достигнут. Фактически, вы не должны будете платить управляющей компании комиссию до тех пор, пока фонд не получит прибыль, которая обеспечит вам уровень изначально заявленного бенчмарка в 5%.

Существует также понятие «high watermark», которое означает то, что «success fee» платится только из созданного хедж-фондом дохода выше предыдущего пика зафиксированного при выплате комиссии за успех управляющей компании.

Правило номер 6. Знайте цену отступления

Узнайте про любые ограничения, которые могут возникнуть если вы захотите забрать свои деньги, особенно досрочно. У некоторых хедж-фондов есть «lock-up period» (время, в течение которого вы не можете забрать свои деньги), он может составить год, два или даже больше. Кстати, даже если lock-up period не указан, хедж-фонд все равно может просто заморозить средства, скажем, пока рыночные условия не станут более благоприятными. В этом случае будьте осторожны – часто такое замораживание средств случается, если дела у фонда совсем плохи и он готовится к банкротству. Некоторые хедж-фонды за досрочный вывод денежных средств взимают «redemption fee» (специальный штраф за досрочное снятие денег), о котором вам следует знать перед тем, как вы примете инвестиционное решение.

Вышеприведенных правил хватит для того чтобы приступить к выбору подходящих именно вам хедж-фондов. Пропустив фонд через фильтр из этих правил, вы получите достаточное количество информации к размышлению. Это позволит выявить многие нюансы работы фонда и понять, действительно ли выбранный фонд вам подходит.

Благодарим компанию Europe Finance за предоставленный материал

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

  • 16 марта 2013nefedor пишет:

    В целом, хороший материал.
    Единственное техническое замечание – не совсем правильно рекомендованы индексы для сравнения. Сравнивать нужно подобное с подобным – соответственно, характеристики ХФ опрееляются по сравнению с индексом хедж-фондовской индустрии и конкретного стилия, напрмер от HFRI. S&P и прочие длинные пассивные индексы могут использоваться разве только для проверки некоррелированности (ибо зачем тогда комиссии платить, правда?).
    Ну и замечание по существу – стоило бы указать высокие риски банкротства или неудачной работы отдельного ХФ и упомяруть о диверсификации, то есть портфеле из ХФ или вложении в Fund of funds. Аналогично акциям, да.
    Можно конечно еще порассуждать о self-selection & liquidation biases и их влияние на оценки доходностей по индексам, но это уже более высокие материи.
    Тем не менее, общий обзор вполне приемлемый.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама