Среднесрочный портфель ушёл в минус

Опубликовано 4 Сен 2008 в Портфель 

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что понимает происходящее на рынке. Акции летают вверх и вниз на несколько процентов в день, индекс пробивает очередные «поддержки», после чего вновь вырастает и опять падает. В общем, раздолье для спекулянтов и корвалол для инвесторов. Подавляющее большинство заметок по этому поводу в прессе можно было бы заменить фразой «аналитики в недоумении». Всё остальное — пустая болтовня. Поэтому расслабимся и будем готовиться к будущему росту.

Пока же среднесрочный портфель обвалился ниже суммы внесённых в него средств, то есть, проще говоря, «ушёл в минус». При общей сумме инвестиций 550000 рублей, на вечер четверга портфель стоил 529830 рублей. Выше цены покупки держатся акции РусГидро (+12,24%) и ФСК ЕЭС (+7,38%). Все остальные подешевели, сильнее других — ВТБ (-27,27%) и Сбербанк (-26,09%).

Кстати, о Сбербанке. Встретил недавно забавное исследование (ссылка откроется только у зарегистрированных пользователей ТИКРа) «Тройки Диалог» под названием «10 интересных (и возможно забытых) фактов» о Сбербанке. Оно было подготовлено к выпуску еврооблигаций банка в июне этого года. Исследование на английском языке, поэтому я его перевёл и решил опубликовать. Почитайте, там действительно много неожиданного.



1. На 1 марта 2008 года Сбербанк имел 300 млн розничных счетов, то есть на каждого россиянина приходится 2,1 счёта. Более 30 млн новых счетов было открыто с конца 2005 года. 90% счётов номинированы в рублях.

2. Сбербанк имеет мощную систему расчётов. В 2007 году он провёл более 773 млн транзакций, включая 35% операций по выплате государственных пенсий ($22 млрд) и $35 млрд платежей по налогам.

3. Лишь 1,5% розничных кредитов Сбербанка не обеспечены (это касается кредитов на сумму меньше $1900 и кредитов для клиентов с хорошей кредитной историей). Ипотечное кредитование составляет 30% всех розничных кредитов и равняется 36% всего ипотечного рынка страны.

4. Сбербанк имеет более 900 тысяч корпоративных клиентов, первая десятка которых получила 16% кредитов. Малый бизнес (880 тыс. клиентов) получили 14% кредитов. 17% от всех кредитов Сбербанка не секьюритизированы.

5. Из 20531 отделения Сбербанка 31% выдают кредиты. 19% отделений находятся в региональных центрах, 7% - в городах с населением свыше 100 тыс. человек, 16% - в малых городах, 58% - в деревнях. Сбербанк открыл 256 новых отделений в 2007 году, 91% из которых — в регионах, и 441 отделение переместил.

6. Сбербанк владеет сетью из 13627 банкоматов (открыв в I квартале 2008 года 819 банкоматов). Это 23% от всех банкоматов в России.

7. Сбербанк по данным на 01.04.2008 выпустил 24,6 млн пластиковых карт. Он контролирует 22% рынка по количеству карт и 31% транзакций.

8. Сбербанк имеет филиалы в Казахстане и на Украине, получил согласие на открытие офиса в Индии.

9. Средний возраст девяти новых членов Совета директоров Сбербанка, пришедших вместе с Германом Грефом, составляет 41 год. Менеджмент владеет 0,55% акций банка.

10. Доля иностранных акционеров Сбербанка выросла с 20% до допразмещения акций до 28% на май 2008 года.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 5 сентября 2008Павел пишет:

    Помоему эти показатели только свидетельствуют о неминуемом увеличение стоимости акций банка в долгосрочной перспективе (минимум год).
    Я только начал разбираться в сфере инвестировании и могу ошибаться.
    Чтобы свести ошибки к минимуму очень внимательно читаю Ваш блог.
    Спасибо!

  • Среднесрочный портфель ушёл в минус – какую просадку допускаете по этому портфелю, сколько держим бумажки?
    раздолье для спекулянтов? скорее кровопускание! Раздолье для ДЦ

  • Да любую просадку допускаю. До нуля не упадёт, необходимости в деньгах (по “условиям задачи”) нет. Акции очевидно жестоко недооценены, поэтому не вырасти могут только в случае какой-то очень серьёзной катастрофы – от атомной войны до национализации. Но тогда, полагаю, деньги будут уже не нужны.

  • любую просадку? Сильно,по Баффету.
    Я в кеш, только америку и китай подержу еще, но ниже 10% от точки входа собираюсь выходить. Уходить вниз по экьюти счета “до нуля” не имею возможности и права. Собираюсь занять выжидательную позицию до тех. сигнала и подтверждения на начало нового локального восходящего тренда.

  • 7 сентября 2008Alexander пишет:

    Всё, приехали. Национализировали Fannie Mae и Freddie Mac. Теперь вообще сложно представить что будет дальше.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама