Биржевые гадания на масле и цикадах

Опубликовано 15 Апр 2013 в Переводы, Экономика 

gada
На фото: разглядеть биржевые индексы в кофейной гуще сложно. Зато можно найти их корреляцию с объёмами производства того же кофе или фарфора для чашек.

Дэвид Лайнвебер известен своими исследованиями и теориями на стыке современных финансовых инноваций и компьютерных наук, в том числе в области использования искусственного интеллекта в биржевой торговле. Он основал две финансово-технологические компании, работал на RAND и управлял многомиллиардным инвестфондом. В общем, солидный и серьёзный человек.

Однако, широкой публике он известен вовсе не своими достижениями в “компьютерных финансах”, а как автор дурацкого исследования, проведённого ещё в 1995 году. “Дурацкого” в данном случае - не оскорбление, а констатация факта: исследование было проведено в шутку и не преследовало никаких серьёзных научных целей. Его смысл заключался в демонстрации того, что бездумное использование технологий обработки данных может привести к не имеющему смысла, но подтверждённому цифрами результату.

Дэвид и его коллега загрузили в мощный по тем временам компьютер со специальной программой огромное количество экономических и рыночных данных, чтобы найти показатель или группу показателей, с помощью которых можно предсказывать движения рынка. И, что удивительно, действительно нашли такой уникальный показатель. Оказывается, если взять изменение объёма производства животного масла в Бангладеш, добавить к нему производство сыра в США и популяцию овец в Бангладеш и США, то получившийся график почти точно совпадёт с графиком индекса S&P500 в период с 1983 по 1993 гг. Для тех, кто понимает: коэффициент детерминации равен 0,99.

C тех пор исследователь стал крайне популярной фигурой у различных учёных и псевдо-учёных, которые пытаются найти хрустальный шар для предсказаний, обрабатывая тонны самых разных, часто неожиданных данных в поисках совпадений трендов. Сам Лайнвебер относится к этому с юмором, но коллекционирует различные удивительные результаты подобных подсчётов. Рассмотрим некоторые образцы из его коллекции, а также новый, совершенно уникальный, способ угадывать движения рынка.



В своей записи в блоге на сайте Forbes Дэвид Лайнвебер рассказывает, что однажды он получил возможность изучить работу двух русских экономистов Ивана и Олега Китовых (первый - из Института динамики геосфер РАН, второй - из Уорвика). Парни в 35-страничном труде, написанном в 2007 году, обнаружили плотную корреляцию между изменением количества детей разного возраста в США и поведением индекса S&P500. Причём, по словам американца, когда на одном из отрезков времени модель не сработала, авторы объяснили это тем, что Бюро переписи США исказило данные о количестве 9-летних жителей страны.

Ещё одна интересная особенность американского рынка была выявлена гуру компьютерного трейдинга из CSFB Дэном Мэтисоном. Он изучил все случаи неожиданного закрытия торгов на бирже на протяжении последнего века. Оказалось, что самой частой причиной этого неприятного для трейдеров (особенно высокочастотных) события стали не ураганы, землетрясения или террористические акты, а похороны президентов США. За 100 лет биржа закрывала двери по этой причине 14 раз. Триллионы долларов замирали на целый день, чтобы почтить память великих (или не очень) американцев. Мэтисон напомнил, что на момент написания статьи (21 декабря 2012 года) в живых оставалось пять президентов, считая действующего (в США нет понятия “экс-президент”, все, кто занимал этот пост до конца жизни называются “президент”). Причём двоим из них уже по 88 лет - это Джимми Картер и Джордж Буш-старший.

Следующее исследование не относится напрямую к фондовому рынку, но, тем не менее, затрагивает чувствительные вопросы. Финский экономист Тату Вестлинг собрал данные о росте ВВП во множестве стран мира с 1960 по 1985 гг и сравнил их с данными о средней длине мужского органа в этих странах. Выяснилось, что наблюдается обратная зависимость: чем меньше, тем лучше для экономики. Работа оказалась очень популярной: за первые три недели после публикации её скачали 175 тысяч раз. Желающие могут не только прочитать само исследование (ссылка выше), но и посмотреть видео лекции Тату Вестлинга по его мотивам (на английском, но без слайдов). Кроме того, при желании, можно написать лично автору, и он пришлёт вам вариант доклада в версии “18+”.

Наконец, обратимся к самой свежей информации. Недавно выяснилось, что прибыль инвесторам может принести даже такое странное занятие, как отслеживание популяции цикад в районе Нью-Йорка. Оказывается, местная разновидность этих насекомых имеет 17-летний цикл массового размножения. Проще говоря, один раз в 17 лет их становится намного больше, чем обычно. Если посмотреть на доходность фондовых индексов американской биржи в эти конкретные годы, то окажется, что она в вдвое выше, чем среднее многолетнее значение (см. картинку). Лишь раз за несколько циклов (в 1962 году) правило “цикады приносят прибыль” не сработало, в остальные “цикадные” годы доходность была очень высокой. Нынешний год как раз “цикадный” (и это уже начинают чувствовать жители Нью-Йорка и окрестностей), и пока он подтверждает прогноз насекомых. Хотя, конечно, всё ещё впереди.

cicada
На графике: Доходность инвестиций в акции США в "годы цикад".

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

на фото сиреневые кухни авторского дизайна