Облигации тоже упали

Опубликовано 8 Сен 2008 в Облигации, Экономика 

На фоне кошмаров и ужасов, творящихся на рынках акций, я как-то пропустил значимые события, происходящие с российскими облигациями. А там такое...

В последние дни доходности облигаций — как корпоративных, так и государственных - резко выросли (т.е. цены самих бумаг - упали). Если раньше найти что-то приличное с доходностью около 15% годовых было практически невозможно, то сейчас — только выбирай. Даже такие монстры с государственным прикрытием, как АИЖК, торгуются по некоторым выпускам с доходностью 13% годовых. А вполне надёжные, но не очень известные компании торгуются на уровнях около и за 20% годовых, даже при коротких сроках до оферты или погашения. Похоже, сейчас неплохое время для вытаскивания денег из банков и формирования облигационного портфеля. Причём, что важно: если в акциях ничего гарантированно предсказать нельзя, в облигациях вы точно знаете, сколько и когда получите (если рассчитывать на погашения и оферты). Конечно, если компания до того момента не разорится.

Рынок сейчас такой, что даже на очень коротких сроках есть весьма вкусные доходности. Я сделал выборку по реально торгующимся бумагам (это значит, что по ним есть реальные сделки и объёмы, а не просто «левые» котировки) со сроком погашения или выкупа до конца 2008 года. Т.е. речь о вложениях всего на 2-3 месяца.


При доходности выше 10% годовых бумаг оказалось так много, что мне пришлось поднять нижнюю планку доходности до 15%, чтобы таблица получилась не слишком длинной.

Несколько бумаг из верхней части таблицы, конечно, весьма опасны. В разного рода конфликты сейчас вовлечены и Русснефть, и Мосмарт, и СМАРТС. Но почему такая доходность по Мособлгаз1, гарантированных Московской областью, я не понимаю. Да, были какие-то мелкие проблемы несколько месяцев назад у Мострансавто, имеющего аналогичную связь с областью, но это явно не повод для такой дикой доходности. В группе «15-17% годовых» есть несколько банковских облигаций, по которым тоже ожидать дефолта не приходится. В общем, всё это несколько странно.

Если у кого-то есть объяснения такому положению дел — напишите в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


12 комментариев

  • 9 сентября 2008Максим пишет:

    1. “навес” первичного размещения – сейчас зарегистрировано, но не размещено почти 1 трлн. рублей.

    2. высокие процентные ставки ЦБ

    3. отток (или недостаточный приток) капитала из-за все еще продолжающегося глобального кризиса и местных неприятностей, “перекормленности” внешнего рынка российскими долгами, как следствие отсутствие длинных денег. Вчера даже Костин сказал, что ВТБ завязывает с кредитами на 5-7 и переориентируется на 2-3 года.

    ну, и вообще, если вспомнить, что инфляция в годовом выражении сейчас 15%, то не так уж сногшибательно смотрятся дохи :) но согласен вкусно. кстати, долгосрочным инвесторам я бы советовал обратить внимание на бумажки АИЖК. во-первых, реально гарантия государства. во-вторых, дюрация около 5 лет, а торгуются они около 80пп по цене. Есть мнение, что вырастут они за время до погашения ) т.е. доха будет больше 13% к погашению, что они сейчас торгуются. но это, повторюсь, только для long-term guys.

  • Инфляция – основной негативный фактор, особенно в нашей стране ((

  • 9 сентября 2008Сергей пишет:

    Как раз эта тема поднималась и в последнем номере Эксперта.

    http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/35/zreet_urozhay_defoltov/

  • Максим, я тебе вчера звонил ;)

    а по отдельным бумагам из верхней части списка что-то можешь сказать?

  • Артем, а не подскажете как высчитывается доходность? Смотрю облигации на РБК, там совсем другие цифры для этих же облигаций показаны.

  • Александр, можно смотреть, например, здесь.

    А про то, “как высчитывается” – это тема отдельной лекции на экономфаке ;) В общих чертах – учитываются текущая стоимость (которая может быть ниже или выше номинала) и купонный доход, потом всё это приводится к годовым процентам.

    А где на РБК другие данные?

  • А такой вопрос, с чем это связанно? Т.е. как можно такой вот момент предугадать?

  • 11 сентября 2008Maxim Markhasn пишет:

    Да, меня тоже сильно интересует ваша система расчета доходности по облигациям.

  • 11 сентября 2008Дима пишет:

    Как раз сегодня прочитал похожие рекомендации на http://www.bullstime.ru/2008/09/today/today11.html, но здесь уже более подробно. Идея хорошая.

  • 12 сентября 2008Максим пишет:

    2Артем: в твоем списке практически все сплошной неликвидный третий эшелон. кстати, заметь, наверху у тебя сразу три мелких ритейлера – Мосмарт, Виват и Матрица. От этих сейчас категорически держаться подальше – Фитч и СиП недавно выпустили негативные отчеты по этому поводу. Основная идея в том, что “второстортным” ритейлерам практически невозможно сейчас рефинансироваться. Недавно допустил технический дефолт другой региональный ритейлер АЛПИ, при том, что у него была недвижка в собственности!
    Про Очаково и Руссие масла сказать ничего не могу, не знаком с ними.
    Лучшее из списка РуссНефть – на них больше не наседают, понятный бизнес. Мособлгаз-1 (если это ОАО) практически ничего не имеет общего с газовой инфраструктурой, однако приближена к компании МОИТК – основная дочка МосОбласти через которую осуществляются инвестиции в недвижку. Скорее всего, внучку не бросят, но я бы не полез – не люблю политику, а ведь помнишь историю про экс-министра финансов МО.
    Еще мне нравится Ренессанс капитал-1 из-за сильного акционера ))

    резюме: из этого списка я бы купил только Русснефть и Ренессанс капитал. Остальное – чистая рулетка, дефолт/не дефолт.

  • 12 сентября 2008Максим пишет:

    2Александр: а что не так с доходностью? думаю ошибки нет, на правду похоже. большой ньюанс по какой цене считают РБК и Артем, так как все бумаги короткие, а в этом случае разница в цене на 1бп выльется в колоссальную разницу по доходности. кстати, не забывайте про комиссии брокеров и биржи, когда считаете доходность!!! опять же из-за небольшого срока комиссия биржи в размере 0.1% серьезно снижает доху.

  • Падение курса это дело временное. Сейчас все в политике устаканится и все станет на место, вероятно даже возрастет.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама