Введение в биткоин для нормальных людей

Опубликовано 25 Апр 2013 в Ликбез 

pizza
На фото: одна из двух пицц, купленных за 10 тыс. биткоинов. Источник: Bitcointalk.

В очередной раз получив просьбу в личной почте рассказать про биткоин, понял, что проще будет написать один подробный текст и в дальнейшем давать интересующимся ссылку на него. Учитывая, что интересуются этим вопросом в основном обычные люди, не связанные с финансами и компьютерными технологиями, я решил рассказать о биткоине максимально просто.

Здесь не будет технических деталей и сложных экономических теорий - только основные факты, примеры и описания, сделанные человеческим языком. Соответственно, текст получился не идеально точным с точки зрения гиков и фанатов, за что я заранее прошу у них прощения (на самом деле, нет). Любое упрощение ведёт к искажениям, но я постарался свести эти искажения к возможному минимуму.

В комментариях можно задавать уточняющие вопросы, дискутировать с автором, давать свои версии терминов и понятий, отвечать на вопросы других комментаторов. Буду благодарен за доброжелательную качественную дискуссию.



Что такое биткоин? Биткоин - условная виртуальная расчётная единица, которая, по мнению некоторых людей, может стать заменой традиционным деньгам. Предполагается, что со временем биткоины можно будет использовать вместо обычных денег - покупать и продавать товары (в т.ч. вполне «физические», реальные) и услуги. Ведь уже сейчас наличные «бумажные» деньги используются далеко не везде, а с т.з. технической реализации оплата по пластиковой карте или биткоинами - почти одно и то же. И там, и там некое число в одной базе данных уменьшается, а в другой - увеличивается. Теоретически превращение биткоинов в деньги действительно возможно, но в реальности сопряжено с массой трудностей и препятствий, о которых мы скажем ниже.

Откуда берутся биткоины? У биткоинов нет единого эмиссионного центра, т.е. места, где их «производят», некоего «Центрального банка» и т.п. Биткоины «добываются» пользователями с помощью собственных компьютеров. На компьютеры «майнеров» - добытчиков виртуальных монет - устанавливается специальная программа, которая не делает ничего полезного, только занимается некими никому не нужными очень сложными подсчётами. Периодически этот процесс достигает определённого результата, что «порождает» появление биткоина (точнее, 25 биткоинов). Сложность вычислений со временем растёт. В настоящий момент она уже настолько велика, что использовать для производства биткоинов обычные компьютеры практически бесполезно - вероятность «добыть» монеты ничтожна. Современные майнеры используют целые «фермы» мощных компьютеров, да ещё и объединяют эти фермы в супер-мощные распределённые пулы. Если на одном из компьютеров пула появляются монеты, они распределяются по всем участникам пула.

Чтобы данная концепция стала более понятной, представьте, что есть некая гора, внутри которой случайным образом распределены золотые самородки, но чем глубже, тем их меньше. На горе постоянно работает множество золотодобытчиков, которые её долбят в поисках золота. Некоторые добытчики скидываются и покупают экскаваторы, бульдозеры и долбильные машины, чтобы увеличить скорость вгрызания в гору. Если такой экскаватор находит самородок, все участники «артели», купившей экскаватор, получают по кусочку. Верхний - самый «жирный» - слой горы уже снят, сейчас люди копают почти пустую породу, но цена самородков столь высока, что использование техники пока оправдывается получаемыми доходами.

Второй способ получения биткоинов - покупка уже добытых монет за обычные деньги. Об этом мы подробнее расскажем ниже.

Сколько всего есть и будет биткоинов? На момент написания заметки добыто 11074550 биткоинов. Всего их должно быть добыто 21 млн штук, но мы до этого не доживём: система построена так, что количество добываемых монет за единицу времени регулярно уменьшается, поэтому отметка 21 млн будет достигнута только в 2140-м году. Отметка 12 млн штук должна быть пройдена в начале 2014 г.

Почему так мало? Ведь если биткоины действительно станут популярным средством платежа, 12 млн, 15 млн или даже 21 млн монет на всех желающих не хватит. Эта проблема легко решается. Биткоин - виртуальный объект, некая условность. Поэтому, в отличие от обычной монеты, его можно дробить на очень мелкие части - миллибиткоин, микробиткоин и т.д. Сейчас принято записывать биткоины до 8 знака после запятой, но при необходимости количество знаков можно увеличить. Опять же вернёмся к аналогии с золотом - никто не считает массу обручального кольца в килограммах, хотя именно килограммы - стандартная мера измерения массы (в просторечии - веса). Золото обычно считается в мелких производных единицах, например, граммах. Вполне возможно, что со временем появится особое короткое слово для обозначения величины в 1/100 биткоина, скажем, «бицент» по аналогии с «центом». Тогда можно будет сказать, что пицца стоит, допустим, 5 бицентов, что проще для понимания, чем 0,05 биткоина.

Биткоины - это деньги? Нет, если вы - реалист или «пока нет», если вы - оптимист. В настоящий момент очень мало желающих что-нибудь продать за биткоины и ещё меньше тех, кто хочет что-нибудь купить за них. Есть некоторое количество продавцов, принимающих биткоины за свои товары и услуги, но они в основном делятся на три категории: те, кто выставляет цены в обычной валюте, а биткоины принимает «по курсу» (скорее всего, тут же превращая их снова в доллары или евро); те, кто продаёт что-то такое же виртуальное, как и сами биткоины и им по большому счёту всё равно, сколько реально заплатит покупатель; преступники (почему - читайте ниже).

У биткоина в качестве денег есть две очень большие проблемы. Первая заключается в том, что экономика биткоина очень мала и фрагментарна. Вы можете, например, купить за биткоины хостинг, домен или музыкальный альбом в mp3, но регулярно покупать еду или одежду не получится. Даже если вы найдёте где-то в Калифорнии интернет-магазин с продуктами, принимающий биткоины, вы вряд ли будете заказывать булки или мясо с доставкой из США в Рязань. Эта проблема может решится только со временем - современные «обычные» валюты приобретали свой нынешний статус веками.

Вторая большая проблема - непонятная объективная ценность биткоина, выраженная в реальных предметах. Рубли или доллары сами по себе никому не нужны, ценность имеют товары и услуги, которые можно купить на определённую сумму рублей или долларов. Мы в любой момент времени примерно представляем объективную ценность, скажем, ста рублей - это 3-5 батонов хлеба, 1/2-1/10 футболки или блузки, 2-3 поездки на общественном транспорте и т.д. Эта объективная ценность со временем меняется из-за инфляции, но меняется довольно плавно и обычно в одну сторону (к сожалению). Но как бы вы относились к рублям, если бы сегодня батон стоил 50 рублей, завтра - 3 рубля, а послезавтра - 78 рублей, и так - каждый день? И все остальные товары тоже? Понятно, что такая валюта мало кому нужна, мы бы стали искать более стабильную единицу измерения стоимости товаров.

Сейчас никто не понимает, какова истинная ценность биткоина, ситуация, что называется, не утряслась. По одним оценкам, биткоин не стоит почти ничего, по другим - десятки тысяч долларов за штуку. Хрестоматийный пример: в мае 2010 года один товарищ из Джексонвилля (Флорида, США) купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов. Сегодня он мог бы за эту сумму купить сеть пиццерий, так как по текущему курсу 10 тысяч биткоинов равны примерно 1,5 млн долларов. Но что будет ещё через три года, никто не знает - может быть, пицца опять будет стоить тысячи биткоинов.

Существует ещё огромное количество юридических, технических и экономических проблем, мешающих признанию биткоина деньгами, но по сравнению с двумя основными они не так сложны. Если когда-нибудь две главные проблемы будут решены, то биткоины действительно смогут стать чем-то похожим на деньги. Но для этого необходимо, чтобы по крайней мере тысячи продавцов предлагали в обмен на биткоины сотни тысяч обыденных товаров и услуг, а десятки тысяч покупателей ежедневно эти товары и услуги покупали. А лучше, чтобы эти числа были ещё на порядок-два выше. Насколько такое развитие событий вероятно - решайте сами.

Сколько стоит биткоин? Ровно столько, за сколько его готовы купить прямо сейчас. Биткоины можно купить и продать - это делается достаточно легко. Текущие цены определяются на специальных виртуальных «биржах», где продавцы встречаются с покупателями. Торги ведутся в самых разных валютах, но в основном в долларах США. Самая большая по обороту биржа - MtGox, хотя есть и масса других, впрочем, по сравнению с ней очень маленьких. На момент написания заметки один биткоин стоит 156 долларов или 4806 рублей. На момент, когда вы читаете эти строки, он может стоить сколько угодно.

В чём преимущество биткоина перед деньгами? Мы говорили о двух проблемах, скажем и о двух главных преимуществах. Во-первых, биткоин - абсолютно независимая «монета», которую нельзя «испортить». Никакое правительство, никакой Центральный банк не могут выпустить много-много биткоинов, чтобы решить свои проблемы с бюджетом. Как мы помним, у биткоина нет эмиссионного центра, эти «деньги» никто не контролирует. Они просто появляются с известной и небольшой скоростью. Это значит, что никакая злая сила не может взять и удешевить сбережения в биткоинах. Рынок - может, а определённый начальник - нет.

Второе преимущество - анонимность. Система построена так, что пользователи биткоинов нигде не регистрируются, не заполняют анкеты, не проходят проверки. При этом каждый пользователь может создать сколько угодно биткоин-«кошельков», хоть на каждый платёж - свой отдельный. Отследить принадлежность конкретного платёжа только средствами платёжной системы невозможно. Именно поэтому биткоины стали популярны в преступном сообществе: за них можно купить наркотики, оружие, доступ к сайтам с нелегальным контентом и т.п. В этом смысле биткоины похожи на наличные деньги. Анонимность интересна не только преступникам - мало кому приятно, что все безналичные платежи могут быть легко отслежены не только банками, но и спецслужбами, бандитами (что часто одно и то же), платёжными сетями, да и просто любопытными, если база из банка «утечёт» на рынок.

Можно ли сказать, что биткоин - это финансовая пирамида? Нет. Этот вопрос обычно задают люди, которые узнали о бурном росте курса биткоина (в несколько раз) в первые месяцы 2013 года. На самом деле, произошла довольно простая вещь: к этому моменту накопилась критическая масса публикаций в прессе и блогах, которая вызвала довольно сильный интерес к биткоинам за пределами гиковской тусовки. Биткоином заинтересовались «обычные люди», некоторые из которых решили попробовать, что это такое и купили себе немного «монет». В результате спрос резко вырос, а предложение по каким-то причинам за ним не поспело. Курс начал быстро расти. Возник эффект снежного кома: чем быстрее рос курс, тем больше появлялось желающих на этом «заработать». Они покупали биткоины, чтобы позже продать дороже, что ещё больше увеличило спрос и т.д. В конечном итоге, цена дошла до примерно 250 долларов за биткоин, после чего быстро упала. Подобные «качели» могут повторяться и в будущем, но они абсолютно ничего не говорят о реальной ценности биткоина, это обычные биржевые игры на нерегулируемом рынке.

Нынешняя ситуация с биткоином больше всего напоминает детские игры «в экономику». В определённых группах детей (во дворе, в школе или даже в небольшом городе) иногда могут внезапно появляться объекты, в силу неизвестных причин становящиеся ценными для этой группы: фантики от определённых конфет, вкладыши из сигаретных пачек, стеклянные шарики, нарисованные игрушечные «деньги» (это всё реальные примеры). На такую «валюту» обменивают в том числе и обычные вещи и услуги - игрушки, писчие принадлежности, конфеты, возможность списать контрольную. Иногда в оборот включаются и реальные деньги. Кто-то из детей становится «богачом», накопившим сотню зелёных стеклянных шариков, кто-то наоборот спускает всё без остатка. Курс такой «валюты» может сильно скакать в зависимости от самых разных факторов или просто случайно. Со временем увлечение проходит, коллекция сигаретных вкладышей из крупной ценности превращается в мусор.

Биткоины для мира взрослых - примерно то же самое, что фантики для детей. Отличие в том, что взрослые более расчётливы и циничны, поэтому биткоин из красивой финансовой идеи превратился в объект безудержных спекуляций. Возможно, он этим объектом и останется, может быть просто сгинет со временем, когда появятся новые игрушки, а может быть из него действительно получатся новые деньги. Пока явности в этом вопросе нет. В конце концов интернет когда-то был всего лишь небольшой полувоенной сеткой из нескольких десятков компьютеров.

Нужен ли биткоин вам? Если у вас есть лишние деньги и страсть к изучению всего нового, то почему бы и не попробовать. Если вы - обычный консервативный человек, не любящий высокотехнологичные новинки, то никакой необходимости срочно покупать биткоины у вас нет. В ближайшие годы они точно не придут на смену долларам, евро и рублям. Да и не в ближайшие - тоже вряд ли. Рассматривать биткоины как объект инвестиций тоже не стоит - слишком велики риски. Попытаться спекулировать на биткоин-бирже можно, но только на сумму, которую вам совсем не жалко проиграть, как на рулетке.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


10 комментариев

  • 25 апреля 2013Виталий пишет:

    c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет хранятся у него до сих пор.

    http://habrahabr.ru/post/177149/

  • 25 апреля 2013Fox* пишет:

    Уважаемый автор, зачем же умножать заблуждения? Я конечно понимаю что вы старались написать все максимально просто, тем не менее не просто исказили, а ввели людей в заблуждение касательно того, что ценность биткоина де, не создается ничем, кроме фантазии сообщества. Эта валюта имеет совершенно четкий и обоснованный критерий стоимости. Хотя это не объясняет скачков курса, свободный рынок, что поделать. Так вот, все известно, что по идее деньги – эквивалент труда. Конечно это уже давно не так, потому что современная экономика – пирамида, но в теории так должно быть. Биткоин – это, если можно так сказать “честные деньги”. Потому как они появляются в результате труда – работы вычислительных систем и людей, которые поддерживают работоспособность этих систем. Поскольку сложность постоянно растет – труда вкладывается все больше, соответственно растет объективная стоимость.
    Заблуждение второе: “устанавливается специальная программа, которая не делает ничего полезного, только занимается некими никому не нужными очень сложными подсчётами.” – это утверждение до крайности невежественно. Если сохранить общий, простонародный, тон статьи, то здесь можно сказать что эти самые “не нужные” вычисления, обеспечивают саму работоспособность системы: проведение транзакций, шифрование, защиту и тд. Далее. Биткоины нельзя делить сколь угодно долго. До восьмого знака и не более того. Таков алгоритм. Вообще ваш опус можно препарировать еще долго, но в целом вы наговорили больше несуразностей, чем дали внятной информации. Не обессудьте.

    • 29 апреля 2013Das Ist Gut пишет:

      Деньги – это не эквивалент труда. Затрачивание усилий при добыче того, что подходит на роль денег в конкретный временной переод в конкретном обществе на роль денег – важный критерий, но не основной.

      Вообще (упрощенно) деньги – это то, что большенство людей (по какой-либо причине) считают ценным и на что готовы обменивать свой труд и продукты его.

      В пример – вам текущая монетарная система, где 95% денежной массы – нули и единицы в базах данных, создаваемые нажатием одной кнопки.

      Общество ими пользуется из-за
      1)Их повсеместной распростроненности
      2)Привычки
      3)Страха перед механизмом подавления, и, одновременно пародителем этих самых денег – государством.

      • 4 ноября 2013Прахожий пишет:

        Ты такой умнай – умнее чем Карла Маркса. С таким апломбом глупасти малотишь что усем ясно твой IQ < 40 :-)

  • 26 апреля 2013DocZlo пишет:

    А кто автор биткоина и где у него “кнопка” или “ключ”? Если кто то что то создал, он наверняка знает больше других, чем рано или поздно воспользуется.. Его придумали программисты ради забавы или Ротшильды с Рокфеллерами, дабы окончательно укрепить свою финансовую власть над миром?

    • 27 апреля 2013Alexey пишет:

      Программа bitcoin имеет открытый исходный код, её алгоритм известен и изучен. Кроме того, появилось множество других криптовалют, которые используют схожую идею и исправляют некоторые недостатки bitcoin. Но bitcoin самая популярная, так как самая первая.
      Основное преимущество биткоинов в том, что экономику биткоинов невозможно контролировать. Ценность биткоина выше, чем доллара, так как ничем не обеспеченные доллары можно печатать сколько угодно, а биткоины -нет. Поэтмоу сравнение автора статьи биткоинов с фантиками в корне не верное. Биткоин скорее можно сравнить с золотом или редкоземельными металлами – ценны, потому что редки.

      • 29 апреля 2013Andy пишет:

        Сравнивать биткоины с золотом просто смешно, ибо биткоины “живут” только тогда, когда есть сеть и электричество. Уберите хоть одну составляющую биткоин в руки не возьмешь, в отличии от золота и редкоземельных металлов.

        • 30 апреля 2013Alexey пишет:

          При чём тут сеть и электричество?
          Вы что-ли планируете пережить апокалипсис имея на руках сбережения в золотых слитках?

  • 29 апреля 2013СМ пишет:

    Биткойн не полностью анонимен, т.е. возможно проследить путь транзакций между псевдонимами, хотя узнать, кто конкретно (какой физический человек) ими владеет – можно лишь при выводе денег в другие системы или по ассоциации (например, если один и тот же псевдоним используется в разных транзакциях и для одной из них идентификация известна).
    См. например:
    http://anonymity-in-bitcoin.blogspot.com/2011/07/bitcoin-is-not-anonymous.html
    Если биткойн в будущем станет общим платёжным средством, то анонимность станет ещё меньше, т.к. для множества случаев придётся ассоциировать человека с платежом – например, чтобы знать, куда слать купленный товар – а далеко не все будут использовать систему правильно, как сейчас далеко не все используют сильные пароли и разные пароли на разных сайтах.

    Таким образом, правильнее сказать, что биткойн может быть анонимным при условии, что пользователь тщательно и скрупулёзно соблюдает определённый режим транзакций и то же делают его партнёры. Но это не значит, что любую транзакцию будет по умолчанию незозможно проассоциировать с человеком.

  • 21 ноября 2013Лео пишет:

    знать бы что он 19 ноября будет стоить 700 баков, наврядли ктото бы отказался в августе прикупить битков по соточке.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Живой дилер в онлайн казино casino diler ru играть на реальные деньги.