Несколько идей от Финама

Опубликовано 15 Сен 2008 в События, Техническое 

Есть куча новостей по рынку и вокруг СуперИнвестор'а, постараюсь выкладывать их последовательно и не в одном сообщении, а то можно будет запутаться. Сначала — ссылки на пару моих свежих интервью.

Здесь я отвечаю на вопросы BizTimes о ситуации на рынке, а здесь немного рассказываю о жизни в Чехии (плюс отвечаю на вопросы читателей в комментариях).

Далее — очень интересное исследование от Финама.

Российский фондовый рынок падает так долго и беспощадно, что по некоторым позициям становится уже просто нелогичным. Я не раз писал о том, что отдельные бумаги стоят непристойно мало. На днях то же мнение высказал аналитик Финама Владимир Сергиевский в своём мини-исследовании «Подарки рынка». По его мнению, ситуация на бирже привела к тому, что рынок оказывается неэффективен по отдельным акциям. Это значит, что их цена очень и очень далека от «разумной», т.е. основанной на реальных результатах бизнеса компаний и банков. Владимир приводит несколько таких примеров. Цены он пишет в долларах, как принято на РТС, при желании их легко пересчитать в рубли. Я изложу его мнение со своими пояснениями и поправками на изменения, произошедшие на рынке после выхода исследования.


1. ВТБ (целевая цена $0,0049, текущая — $0,00201). Капитализация банка на настоящий момент ниже балансовой стоимости. Фактически, рынок оценивает банк не только без учёта его потенциала развития, но и с дисконтом к капиталу. Т.е. рынок «как бы» считает, что банк будет нести крупные убытки и снижать капитал. В реальности, конечно, такого с одним из крупнейших и успешных банков в России не случится.

2. Сургутнефтегаз. На балансе компании по итогам второго квартала находилось $18,8 млрд в деньгах и инвестициях (которые легко превращаются в деньги) за минусом долгов. Текущая капитализация компании — $21,5 млрд. Получается, что весь бизнес одного из крупнейших производителей нефти в России оценивается в $2,7 млрд. Это тоже крайне далеко от реальности.

3. ОГК-3. Текущая рыночная капитализация компании — $2,37 млрд. При этом только денег (и их эквивалентов) на счетах компании — около $2,7 млрд, а долгов просто нет. Покупая акции ОГК-3, вы не только получаете бизнес компании бесплатно, но и ещё берёте за него доплату.

4. АФК «Система». Капитализация компании — чуть меньше $7 млрд. При этом только её доля в МТС стоит $9,8 млрд (а реально — больше, потому что она контрольная). Весь остальной успешный и прибыльный бизнес «Системы» (а его много, это миллиарды долларов), получается, оценивается в отрицательную величину (около минус трёх миллиардов долларов). Что, конечно, откровенный бред.

Для тех, кто дочитал до конца — вкусная ссылка. Таблица из 40 компаний, по которым даны оценки справедливой цены акций, выведены средние справедливые цены и подсчитана недооценённость. Захватывающее зрелище.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


17 комментариев

  • Ну так это чистой воды атака на фин систему России http://www.banki-nn.com/2008/09/08/ataka-na-rossijskuyu-finansovuyu-sistemu/

  • to banki

    Хороший анекдот, спасибо. 2 минуты здорового смеха.

  • И чего там смешного???

    По какой причине выводят довольно прибыльные активы иностранные инвесторы???

  • Смешна “россияцентричность” таких авторов. Они почему-то думают, что Россия – очень важная и крупная страна в мировой экономике и политике, и злобный Запад только и делает, что гнобит это великое государство. Россия – это 3% мировой экономики. Без учёта газа и нефти – чуть больше 1%. Учитывая количество жителей и закрытость, её влияние на мировую экономку совсем незначительно.

    Банковская система при этом совершенно не развита. Строить какие-то планы по обрушению банковсой системы далёкой маленькой (экономически) северной мировой провинции просто бессмысленно – никому она нафиг не нужна.

  • 16 сентября 2008Александр пишет:

    Вы не учитаваете политическую составляющую. Не все решения (правительствами тех иили иных стран) принимаются с точки зрения экономической составлюящей, есть еще политическая.
    И не надо рассказывать, про то, что все люди братья, и как счастлииво мы заживем, если будем следовать тому, что нам скажут и укажут на западе. Мы это проходили в 90-х.

    Я не всерьез воспринял материал статьи. НО РФ ведущий поставщик нефти и газа, крупнейшая страна по запасам природных ресурсов (в том числе пресной воды). Геополитическое значение РФ также велико.
    И на глабальном уровне от того, как себя чуствует и что делает русский мишка зависит в определенной мере и мировая экономика.

  • 16 сентября 2008Александр пишет:

    Один из взвешанных взглядов. http://likh.livejournal.com/

  • Артем,

    а как Вы прокомментируете последнюю заметку в том же SmartMoney:
    http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/09/15/6175

    Особенно последний абзац о возможном долгосрочном дне РТС на уровне 570 пунктов?

    “Купи дно сегодня и получи второе бесплатно” – забавно звучит :)

  • 16 сентября 2008Вадим пишет:

    Про то, нужна ли кому-то Россия, можете поразмыслить, если взять выборку высказываний Буша по поводу Сибири и Дальнего востока.

    Не забывайте, что Россия – это: 1/6 территории суши.

    Это достаточно большой процент полезных ископаемых от общепланетарного объема.

    Это еще недовырубленная древесина Сибири.

    Это непостроенные на Амуре, Лене и Енисее электростанции.

    Это …
    Да мало ли чего можно развернуть на такой громадной, практически девственной территории, если выгнать с нее отсталых аборигенов?

    Наши правители любят похвастаться не достижениями (ВВП), а потенциалом (запасами полезных ископаемых и т.п.). Вот и дохвастались. Все кто может, пытаются посягнуть на этот потенциал.

    США требуют придать Сибири статус общепланетарного достояния, типа Антарктиды. Мол жителей в Сибири мало и надо установить планку плотности населения, ниже которой земля считается ничейной.

    А китайцы ничего не говорят; они молча обживают ее и уже считают, что вернули себе земли, с которых их изгнал Ермак.

    Вот и делайте теперь выводы, нужна кому-то российская экономика или нет. Развалить экономику, захватить власть, прибрать к рукам всё, до чего руки дотянутся – знакомый сценарий.

  • Ох уж мне этот ВТБ=)а вообще согласна с Артем Ейсков целиком и полностью

  • Про Чехию интересно. Давно хотел вас спросить. Спасибо.

  • +Артем вы хорошо прочитали или только заголовок,
    вообще там идет речь об атаке на всех “саттелитов” и подхребетников (Украина, Восточная Европа, и .т.д) США в том числе и на Россию (на Россию еще в меньшей степени )

    Можно узнать вы где живете в России или ????

  • to Александр

    Странная закономерность – чем серьёзнее человек рассуждает о геополитике и Великой России, тем хуже он знает русский язык.

    По сути: прямое увязывание политики государств с действиями частных компаний – такой же признак недопонимания процессов, как и представление о “могучем русском Мишке”.

  • to banki

    Прочитайте второй абзац текста, который комментируете. Возможно, вам откроется истина.

    А можно поинтересоваться, много знаков вопроса вместо одного что означают?

  • 17 сентября 2008Александр пишет:

    Странная закономерность – когда человеку сложно возразить или что-либо сказать по делу, он обращает внимание на знание русского языка.
    Теперь по порядку.
    Я большую часть жизни прожил в бывшей республике СССР, да, по языкам у меня особых успехов не было. НО, как я понимаю, этот сайт не по грамматике и орфографии. О
    Великой России я не рассуждал, так же как я ничего не говорил “о могучем русском Мишке”. Символ мишки для меня это прежде всего олимпиада в Москве.
    По поводу влияния (я не даю оценку) РФ на Мировую политику, могу привести примеры – Иран, Грузия, Арктика (шельф).
    Политика государств и действия частных компаний. Действия США в Ираке, Афганистане (контракты и расходы). Вы думаете они из-за демократических принципов туда пришли? Или из-за оружия, которого не было? А национализация (выборочная) банков, ипотечных агенств в США? ….
    Политика ЦБ и Минфина РФ по накачиванию рынка, ситуация с КИТ-финанс и ВТБ (гос. банк)….Часть инвесторов вывела деньги из фондового рынка в том числе и из-за ввода войск в Грузию…
    Удачи в жизни. Нелегко тебе придется.

  • 30 сентября 2008122131 пишет:

    интересно и познавательно и))), как ни странно это действительно так и есть))).
    Дело в том госпада- друзья-таварищи , что в своих оценках ВЫ упускаете самое главное)).,а именно то кто зачам и кагда сохдал этот фондовый рынок и почему его не запретили власти)).
    когда вы примете эту аксиому то у вас все станет на места))).
    да , действительно оценка по рынку и по факту места имеют несовпадения), НО не забывайте , данный рынок был допущен к жизни лиш по воле властей , разрешившей эмитентам привлекать нахаляву инвестресурсы)),
    и всего лиш не более не менее)).
    так как до сих пор из самой рассии не сильно то привлечеш , изначально планировалось эти ресурсы привлекать из за рубежа,т.к. больше их просто негде было взять.)
    и вот представте себе сцену :мировыеинвестфонды покупают в доминирующем порядке наши ценные бумаги ,и они естественно , раз они даминируют у нас на бирже , то навязывают и свои правила игры),
    ну а чтоб не распылять правила игры по странам , то гребут под одну гребенку,
    у них там что то упало , идет отражение на их биржах , вот они унифицируя и переносят негатив и на наш рынок),
    и получается как в сказке , битый небитого везет))),
    наша статистика в основном игнарируется или отыгрывается в полной мере там , где нет иностранного присутствия или оно незначительно,если его много , то вступают их правила игры, и тогда мы и растем и падаем по фьючу,и по акциям аналогичных ихних эмитентов)).
    вот и получается что дело доходит до смешного , о чем пишкт в финаме.
    НО , еще раз павторяю ,пока МЫ БУДЕМ НАХОДИТЬСЯ ПОД ПЯТОЙ АМЕРОВ С ЕВРОПОЙ , ПЕРЕКОСЫ В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ НЕ ИЗБЕЖаТЬ.

  • продолжаю удивляться безграмотности и тупости патриотов. “патриот = идиот” всё-таки верное утверждение.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама