Анатомия кризиса. Спасение финансовой системы

Опубликовано 18 Сен 2008 в События, Экономика 

Сначала коротко напомним, о чём говорилось в предыдущей заметке. Старт кризису дало сочетание внешних и внутренних факторов: вывод средств иностранцами с российского фондового рынка в силу их личных обстоятельств; вывод средств многими участниками из-за безумного поведения властей России во внешней политике; игра спекулянтов; паника. Подробнее я говорил об этом здесь. В ходе падения цены дошли до уровней, когда банкам потребовалось много «живых» денег для выплат по кредитам и операциям РЕПО. С началом проблем с выплатами резко подорожал и «сдулся» в объёмах межбанковский кредитный рынок.

Всё это привело к катастрофическому и необоснованному реальной ситуацией в экономике самоподдерживающемуся падению фондового рынка. Чем быстрее падали акции, тем активнее были вынуждены их продавать банки, тем быстрее акции падали.

Руководство страны, мало того, что стало одной из причин «чёрного сентября», ещё и проворонило начало кризиса. На рынке про проблемы с РЕПО говорили ещё на прошлой неделе, но власти начали действовать только после того, как биржи улетели к совершенно непристойным значениям индексов, а вся финансовая система страны оказалась на грани разрушения. Рулить финансовой системой — это вам не шпионов в лондонских сортирах мочить и не в войнушку играть, тут думать надо. И быстро реагировать.

К счастью, у рынка хватило ума закрыться за несколько часов до полного краха и сил достучаться до тех чиновников, что должны были не дурью маяться, а следить за ситуацией. После этого профи из ЦБ и экономического блока правительства (пока ещё не окончательно «осуверенившегося», т.е. не отупевшего) начали действовать.


Что сделано?

Остановлены на неопределённый срок торги на биржах. Пауза нужна для проведения антикризисных мер.

В банковскую систему закачаны огромные деньги государства. Через три «главных» банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — в систему отправлено более 1,5 трлн рублей бюджетных денег. Эти банки должны распределить госденьги по «нуждающимся» через систему кредитования и РЕПО. Они этим занимаются прямо сейчас.

ЦБ резко понизил норматив резервирования. На этом остановлюсь немного подробнее. По закону, каждый банк, получая на короткий срок (до трёх лет) деньги от физических или юридических лиц, вносит на депозит в ЦБ платёж, равный небольшой доле от этой суммы (позже он возвращается). Это делается для ограничения цепочки кредитования: банк получил 100 рублей на депозит от Васи Пупкина и должен тут же положить 5,5 рублей из них на счёт в ЦБ. Если он использует оставшиеся деньги для кредита другому банку, то тот тоже должен будет положить в ЦБ ещё 6% (цифры — до 18 сентября).

Чем выше норматив резервирования, тем меньше денег остаётся в банковской системе и тем менее активно развивается кредитование. Российский ЦБ использует этот инструмент в том числе для борьбы с инфляцией, «связывая» часть денег в экономике. Но с 18 сентября нормативы снижены с 5,5-6-8,5% по разным видам полученных денег до 1,5-2-4,5% соответственно. Это означает, что банки теперь смогут получить (и, полагаю, уже получили) возврат со счетов в ЦБ и станут намного меньше платить от привлечённых средств. По оценкам, это даст системе ещё порядка 300 млрд рублей.

Сегодня (в четверг) нанопрезидент сообщил о направлении ещё 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка. Правда, пока непонятно, как именно эта поддержка будет осуществляться.

Главное: в то время, пока рынки не работают, банки проводят сверку взаимных кредитов и занимаются «расшивкой» тех самых цепочек кредитования, о которых я писал в предыдущей заметке. Это значит, что ситуация станет намного проще: понятно, кого надо спасать, а сумма, необходимая для спасения, окажется намного меньше.

С точки зрения финансовой системы и фондового рынка, на мой взгляд, предпринимаемые действия разумны и адекватны. Руководство страны всерьёз испугалось мощного финансового кризиса с закрытием банков и толпами вкладчиков. Этим придуркам пришлось воспользоваться помощью профессионалов, но, к сожалению, сделано это было немного поздно. Думаю, что ситуация скоро нормализуется.

Другое дело, чем весь этот бардак аукнется для «простых граждан». Тут всё просто:

Учительница спрашивает:

- Что произойдет, если всеразрушающее ядро врежется в неразрушаемую стенку?
Вовочка:
- Водка подорожает, Марь Ивановна!
- Это почему?
- А у меня отец говорит: «У нас в России всегда так, сначала какая-нибудь непонятная хрень произойдет, а потом водка дорожает».

К сожалению, народ, как всегда прав. Накачка экономики деньгами однозначно приводит к росту цен. Почувствуется это примерно к концу года, к новогодним праздникам. А если учесть, что в январе традиционно цены растут ещё сильнее, то декабрь-январь могут стать рекордными в этом плане за много лет. Вполне возможно, что в результате опять же по русской традиции произойдёт награждение непричастных и наказание невиновных. Те, кто сегодня спасает банковскую систему, окажутся виновными в росте цен. А те, кто начал «маленькую победоносную войну» и крыл матом НАТО и весь остальной Запад, из-за чего во многом и рухнули рынки, будут рассказывать по телевизору о кучке вредителей-экономистов, окопавшихся в правительстве. В общем, всё как обычно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


18 комментариев

  • Мне кажется, что все идет от повышения цен на нефть и политики, связанной с последними собятиями в Юной Осетии и реакцией мирового сообщества на них.

  • Я не согласен, что рынок падает из-за событий в Осетии. Краткосрочно это сыграло свою роль, но затем навалились проблемы на нерезидентов, а потом это аукнулось и на российских банках. Так что финансовые круги об Осетии уже забыли.
    Кстати о падающей нефти. Я думаю, что в октябре нас ждет еще одно падение из-за банкротсва американских фондов, игравших на повышение нефти.

  • 19 сентября 2008Максим пишет:

    Биржевой кризис ведь не изобретение российского рынка. Взять хотя бы события 2000-2001 года, но отличия конечно есть. Полностью согласен с тем, что сильная недооценка вызвана недостачей ликвидности.

  • 19 сентября 2008Дмитрий пишет:

    Скажите, эти меры ( выброс правительством таких
    огромных сумм на рынок ) могут усугубить инфляцию?

  • 19 сентября 2008Игорь пишет:

    Хотя я сам и участник фондового рынка (просто частный инвестор на своих деньгах) и разумеется сильно пострадал от того, что сейчас на нем происходит, тем не менее я поддерживаю политику нашего государства.
    Не мне вам говорить, что такое отскок. Так вот я считаю что то, что происходит сейчас – это отскок, но в в политической сфере. Когда автортитет государства достигает дна, должен либо произойти отскок, либо пробой дна и тогда уже этот авторитет устремится к 0. Если бы Россия не сделала того, что она сделала, она бы продемонстрировала свою несостоятельность, как игрока на мировой арене. Постоянное соглашательство и уступательство Западу в долгосрочной перспективе выразится в гораздо больших проблемах, чем экономические проблемы сейчас. А именно – согласившись с ролью бессловесного сырьевого придатка – этот образ потом отдирать будет несравненно больнее, чем сейчас. Если вообще будет возможно. Никто Россию не пустит туда, откуда ее выдавили. Это по поводу внешней политики в целом.
    А по поводу действий государства в отношении финансового и фондового рынка, это я согласен. Нужно было начать действовать раньше, а не дводить все до опасной близости к пропасти.

  • “Когда автортитет государства достигает дна, должен либо произойти отскок, либо пробой дна и тогда уже этот авторитет устремится к 0.”

    В том, что авторитет государства после 8 лет правления Путина достиг дна, я с Вами согласен. Но то, что мы видим, на мой взгляд, таки пробой, а не отскок. Выбор между холодной войной и “сырьевым придатком” – ложный, он навязан вам пропагандой. Есть масса других возможностей для развития.

  • 19 сентября 2008Максим пишет:

    Артем, на мой взгляд, худшая твоя статья ((( доля разумного анализа нулевая. Во время событий на Кавказе отток капитала из России составил лишь около 10 млрд. долл. В большей степени это очень легко покрылось за счет торгового баланса, поэтому стоимость корзины очень быстро вернулась с 30+ рублей во время начала военных действий до 29.65 рублей уже к 20-м числам августа.
    За эту неделю (15.09-19.09) из страны ушло, я думаю, около 15 млрд. долл., хотя войны не было. Зато были Леман, АИГ и своп евродоллар под 20% (я не описался) пока ФРС не расширила лимит на крупнейшие мировые ЦБ.
    И, потом снижались все индексы Emerging markets (в Китае, кстати, тоже торги на один день останавливали), просто российские бумаги рухнули больше остальных, так как у нас образовался местный Леман Бразерс, спровоцировавший кризис доверия.
    Насчет действий властей…я им ставлю твердую пятерку.

    “К счастью, у рынка хватило ума закрыться за несколько часов до полного краха и сил достучаться до тех чиновников” – это чистейшей воды неправда, рынки были закрыты по распоряжению ФСФР.

    “Руководство страны, мало того, что стало одной из причин «чёрного сентября», ещё и проворонило начало кризиса. На рынке про проблемы с РЕПО говорили ещё на прошлой неделе, но власти начали действовать только после того, как биржи улетели к совершенно непристойным значениям индексов, а вся финансовая система страны оказалась на грани разрушения.”

    “К сожалению, народ, как всегда прав. Накачка экономики деньгами однозначно приводит к росту цен.”

    Эти два абзаца и вовсе противоречат друг другу. Артем, я понимаю, ты либерал, ты за свободные рынки и прочее. Но зачем сначала пинать властям на бездействие (что вполне соответствует либеральной доктрине невмешательства), а затем сетовать на излишний вброс ликвидности? Кстати, эти деньги никак не повлияют на инфляцию, так как дальше рынка МБК не пойдут, а через некоторое время будут стерилизованы обратно в бюджет.
    Еще в связи с этим вопрос, как ты относишься к национализации Fannie&Freddie + AIG? Но это вопрос риторический.

  • 20 сентября 2008Игорь пишет:

    Соглашусь с Максимом.
    Почему то нерыночные методы Запада по стабилизации воспринимаются нормально. А такие же действия наших властей – критикуются. Налицо необъективность, или как принято говорить двойные стандарты.
    И эти двойные стандарты по отношению к нам применяются во всем.
    Падение авторитета России происходило во времена Горбачева и Ельцина. И Запад вполне устраивает наша роль в качестве сырьевого придатка, без права голоса. Ничего другого нам не предлагалось. И не будет предлагаться. Западу не нужна сильная Россия.
    По поводу пропаганды, никто меня не пропагандирует. Несвободы у нас прессы я не ощущаю. А вот по как у Запада все схвачено по поводу нее, это прекрасно было видно во время пятидневной войны.
    Сейчас Запад ведет себя по поговорке, “вор первый кричит – держи вора!” Именно так ведут себя оголтелые неоконы из США, именно они стремятся изолировать Россию. Ничего у них не выходит. Мир стал больше, чем Запад. И Запад уже не все решает в этом мире. Но все еще надеется и хочет.

  • То что все кругом плохо это ясно. то что америка всегда плюет на всех и делает только то что ей нужно – в конце концов это правильно, молодцы. Они сильный с сильным всегда будут ругаться,это нормально. Главное чтобы мы учились, коль уж ввязались в систему ими построиную.

    Теперь собственно про рынки))
    Еще немножко свалимся или уже нет?
    Каждый выскажи свое мнение :)
    Спасибо, сильно не ругайте. я у вас впервой ;)

  • Максим, мне кажется, ты не очень внимательно прочитал обе заметки. Практически всё, о чём ты говоришь, там есть.

    По деталям. Про вывод средств я писал, в первом тексте есть ссылка, где я перечисляю все причины.

    Биржи изначально закрылись сами, ФСФР пришёл когда уже всё совсем упало. Правильно пришёл, и я об этом пишу. Но поздно.

    В чём противоречие между абзацами, я не понял. Действия по накачке рынков деньгами логичны, но они имеют свою цену. Эта цена – инфляция.

    Я либерал, но не дурак. Если правительство сначала довело рынки до цугундера, то и спасать оно их может только административными мерами. Иначе было бы не очень логично, мягко говоря: сначала рулим в пропасть, а потом бросаем машину с пассажирами. Если бы был нормальный реальный рынок, то такого бардака не возникло бы.

    Про инфляцию – посмотрим. Тут только слово против слова, доказать заранее ничего нельзя. В декабре-январе будет видно.

    По поводу национализаций в США история та же – это решение плохое, но иначе было бы хуже.

  • кризис волнует все более широкие слои населения – сейчас пришел спам (реклама порносайта). Заголовок такой “слышал о кризисе? это все херня… главное что трахаться хочется в любых условиях.. открой письмо..”

  • 4 октября 2008Павел пишет:

    А с чего это быть инфляции от этих денег, если реальный потребитель этих денег и не увидят вовсе?

    Если и винить за этот бардак, то ЦБ Игнатьева и МинФин Кудрина – двух либерал-западников кормивших западные банчки нашими деньгами, которые за столько лет так и не создали в стране нормальную финансовую систему (ну понятно почему, иначе западные банчки не получили бы такой халявы)

    По поводу событий на кавказе. Вы в курсе кто это реально спланировал? А что было бы если бы Россия не ответила? А знаете какие последствия были бы тогда? А тогда бы уже подожгли Российский Кавказ и такой план у США уже был и они к нему готовились.
    Так что пишите про рынки лучше и не пишите о том, чего не знаете в деталях.

  • Павел, насчёт планов США – вы там свечку держали или из телевизора знаете?

    Насчёт инфляции вы глубоко не правы, но объяснять это долго. Особенно человеку, детально знающему планы США и раскрывшему заговор Кудрина.

  • 4 октября 2008Павел пишет:

    На счет планов США догадаться не сложно, да и Путин там говорил о НПО, которые уже готовились выступить в Северной осетии и Ингушетии, и в этом вопросе я ему верю, анализируюя предыдущие события.

    И чем же я не прав на счет инфляции? Что банк получив миллиарды пойдет хлеб с маслом покупать?!?!? Или бензином затриваться???
    Можете отдельную тему завести, – обсудим.
    Главная причина роста цен у нас низкая конкуренция, а не изьбыток денег у населения. У кого-то их действительно густо, зато у большинства пусто.

  • Доброго времени суток!
    Прочитал заметки о кризисе – более менее все понятно стало. Но как бы это все высокие материи и простых граждан интересуют более приземленные вещи.
    Вот я, например, начинающий семьянин, квартиру надо покупать, машину… Кризис оно понятно, но вот что будет с потребительскими ценами?
    Вроде бы понятно – приток денег -> инфляция. Но ведь эти же деньги пойдут на разруливание коллапса на межбанковском рынке, чтобы проще было провести все взаимозачеты. На них же реально не будет никто покупать продукты и шмотки. Просто деньги будут как буфер – потом уйдут обратно государству. (Как в программированнии – резервируется третья переменная, чтобы поменять значение между первой и второй).
    Но в любом случае сохранится кризис ликвидности –> кредиты подорожают (уже, кстати, по ипотеке + 2%). Однако это вызовет и сокращение спроса (ведь многое у нас берется в кредит), соответственно и цены, на то же жилье, пойдут вниз.
    Скажите, пожалуйста, у вас какие ожидания по этому поводу?

  • 11 октября 2008Эдислав пишет:

    прошу написать как это отразится на реальном секторе экономики (например в строительсве), и главное когда всё закончится

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама