Здравствуй, кризис, Новый год

Опубликовано 30 Сен 2008 в События, Экономика 

Можно сказать, внеочередная, срочная заметка. Не знаю, во сколько вы её читаете, возможно, вы уже знаете, что произошло утром по московскому времени во вторник на российских биржах. Если ещё нет, то давайте попытаемся представить, что может произойти, и к каким последствиям это приведёт. Если да, то всё равно полезно поразмышлять над последствиями - я сильно сомневаюсь, что произойдёт нечто совсем выбивающееся из текущей логики.

Итак, сегодня ночью американские законодатели отвергли план по спасению экономики, который предусматривал выделение $700 млрд на различные процедуры по выкупу и страхованию проблемных активов. Решение это совершенно неожиданное: буквально до последних часов все были уверены, что всё уже согласовано, и голосование — всего лишь формальность. Но в последний момент ситуация кардинально изменилась. Причины этого сейчас обсуждаются, но, честно говоря, особой разницы для нас нет, всё уже плохо.

Я думаю, что в том или ином виде план всё же будет принят, но сколько до этого пройдёт времени — неизвестно. А время сейчас — главный и остро дефицитный ресурс. Даже более дефицитный, чем деньги. Чем всё это безобразие грозит нам?


Американский фондовый рынок отреагировал на глупость законодателей адекватно: индексы резко упали. Standard & Poor's 500 рухнул на 106,59 пунктов, т.е. на 8,8% - до четырёхлетнего минимума. Более известный в России индекс Dow Jones Industrial Average обвалился на 778 пунктов, т.е. 6,98%. Американские компании в общей сложности за один день торгов потеряли $1,2 триллиона капитализации. И вся эта бойня происходила на очень высоких оборотах — на треть выше, чем в среднем за последние три месяца.

Ключевой вопрос для нас — что будет с российским рынком. Есть несколько вариантов развития ситуации.

1. Торги откроются как обычно, государство по каким-то причинам не будет или не сможет вмешиваться в торговлю. В этом случае очень быстро акции покажут двузначное падение и торги будут приостановлены. Такое уже было совсем недавно.

2. Торги не откроются вообще. ФСФР рано утром примет такое решение с целью «переждать бурю». В принципе, не самый плохой вариант. Хотя и очень плохой. Просто выбирать приходится уже между плохим и кошмарным.

3. Торги откроются, но госбанки и особо приближённые к государству инвесткомпании встанут в «бесконечный лонг» по основным акциям, т.е. не допустят снижения их курса ниже определённого уровня, выкупая все заявки на продажу независимо от объёмов. По сути, это будет означать, что государство в лице Центробанка и правительства начнёт играть на фондовом рынке ту же роль, что и на валютном — полностью определять ситуацию. В принципе, средств для этого у государства пока хватит, вопрос в том, хватит ли смелости.

Дело в том, что при таком развитии ситуации возможны два варианта. Либо рынок поймёт, что падать ему не дадут и успокоится, либо крупнейшие игроки или даже основные акционеры крупных компаний начнут «сливать» свои акции государству, чтобы получить хоть какие-то деньги (напомню, акции сейчас стоят неприлично дёшево). При втором варианте позиции государства могут не устоять. Но, полагаю, если подобные телодвижения олигархов будут замечены, то на свободе они пробудут не больше пары часов.

Естественно такой вариант требует введения некоторых ограничений, сводящих к минимуму спекуляции. В первую очередь это запрет шорта — продажи акций «в долг» с расчётом позже выкупить их дешевле.

В общем, если государство успеет так или иначе быстро отреагировать, то провала на рынке акций можно будет избежать. Проблемы останутся, но несколько иного характера. В первую очередь, в случае длительной остановки торгов станет непонятной «рыночная цена» бумаг, на которую завязано достаточно много кредитов, обеспеченных этими бумагами. Кредиторы могут потребовать довнести обеспечение или признать наступление форс-мажора, принуждая заёмщиков к досрочной выплате долгов. Это грозит разорением отдельным банкам, инвесткомпаниям и корпорациям. Каким — неизвестно.

А теперь о том, что по-настоящему плохо. Как мы помним из предыдущей волны кризиса на российском рынке, особо важную роль у нас играют не акции, а облигации и межбанковское кредитование в разных его видах — от однодневных кредитов до РЕПО. Огромный объём обязательств, многократно заложенных и перезаложенных - это атомная бомба, реакция в которой уже началась. Если падение котировок акций основная часть инвесторов и акционеров может «пересидеть», спокойно отложив продажу на несколько месяцев и выбрав наиболее удобный момент, то исчезновение рынка облигаций (например, долговременное закрытие торгов) и сделок РЕПО означает быструю и неизбежную смерть десятков (если не сотен) банков, разорение многих компаний-заёмщиков, остановку выплат физлицам и вообще коллапс финансовой системы страны.

Кажется, товарищи в Кремле это понимают: действия финансовых властей в середине сентября несколько снизили напряжённость. По большому счёту, серьёзных неприятностей удалось избежать. Но сейчас начавшаяся реакция может выйти из-под контроля. А может не выйти — посмотрим.

Вероятно, в конечном итоге будет принято компромиссное решение, сочетающее отдельные моменты из всех вариантов.

Ключевой вопрос, который сейчас волнует большинство граждан — забирать ли деньги из банков. Не знаю. Решайте сами. Если деньги в Сбере, ВТБ24 или Газпромбанке, то беспокоиться вообще не о чем — эти не тонут. Если в совсем маленьких — стоит серьёзно задуматься. В промежуточной ситуации — сравнивайте возможные потери от прекращения начисления процентов по депозитам и возможные потери в случае остановки платежей, с учётом вероятности этой остановки.

В последние дни было объявлено о дополнительных мерах по стабилизации ситуации в российской финансовой системе. Долго перечислять, при желании всё это можно найти в новостях. Но смысл у всех действий один: накачка системы деньгами. Результат, как я и писал в прошлый раз, однозначен: инфляция. Только теперь эта инфляция может быть выше даже довольно мрачных «вчерашних» ожиданий. Я не удивлюсь 2-3% в декабре, 5-6% в январе и примерно тем же цифрам в феврале. Это если брать официальные цифры. Инфляция же «для человека» за зиму легко может уйти за 25%.

У складывающейся ситуации есть ещё целый набор очень серьёзных последствий, но в одной заметке о них рассказать невозможно. Но они больше касаются макроэкономических моментов, вопросов собственности, политики и т.п., поэтому поговорим об этом позже.

Вот такие дела на данный момент. Да, всех наших — с Новым годом.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • Имеет ли смысл забирать деньги из банка, если там лежит менее 400.000 рублей? Т.е. сумма, застрахованная государством?

  • Владимир, откуда ж я знаю, что именно вам стоит делать? Тут очень много тонкостей и личных предпочтений. Подробнее напишу отдельную заметку в понедельник.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама