Грег Коффи: мастер развивающихся рынков

Опубликовано 3 Окт 2008 в Персона 

Осевшего в лондонском районе Челси 37-летнего австралийца Грега Коффи (Greg Coffey) при первом знакомстве можно принять за кинозвезду или супермодель, а не за измученного стрессами управляющего хедж-фонда. Коффи всегда говорит тихим голосом, носит длинные волосы, джинсы и кожаные пиджаки, терпеть не может костюмы с галстуками и довольно застенчив в общении. Все эти качества не помешали ему сначала стать одним из самых высокооплачиваемых управляющих в истории финансового мира, а затем отказаться от «золотого парашюта» в $250 млн., которого он лишился при уходе из фонда GLG.

Грег Коффи родился в Австралии и окончил сиднейский университет Macquarie. Там он в основном занимался актуарными расчетами (они в частности применяются в страховании для расчета тарифов). После окончания учебы его в 1993 году взяли на работу в Macquarie Bank, а в 1994 – в Bankers Trust, где он занимался производными финансовыми инструментами развивающихся рынков. С тех пор именно с этими инструментами была связана его карьера. В 1999 компания, где работал Коффи, была куплена Deutsche Bank, он оттуда ушел и стал партнером в одном из фондов Джорджа Сороса. Потом, когда у Сороса начались проблемы, он перешел в Bank Austria, где также должен был работать на развивающихся рынках. Наконец в начале 2000-х Коффи осел в лондонской управляющей компании GLG – одной из крупнейших в в мире.

GLG не отличается длинной историей. В 1995 году компания была основана бывшими менеджерами Goldman Sachs, за которыми стоял инвестбанк Lehman Brothers. В 2000 году компания окончательно отделилась от «материнского» бизнеса — доля инвестбанка была постепенно сокращена до 11%.



Первые ошибки

В GLG у Коффи дела сначала не заладились: бывшие коллеги говорят, что он сделал сразу несколько крупных ошибок, которые могли стоить ему работы. Но увольнения так и не случилось. «Крышей» Коффи в GLG был Филипп Жабре (Philippe Jabre), один из партнеров в управляющей компании, позже «прославившийся» инсайдерской торговлей и получивший один из самых крупных в истории персональных штрафов от британского фондового регулятора. Сначала Коффи взяли в GLG на достаточно незначительную должность: он проводил сделки в интересах других управляющих. Однако Жабре разглядел его таланты, и в течение года Коффи стал управляющим портфелем развивающихся рынков внутри крупного фонда. Далее его карьера пошла по нарастающей. В 2005 году он впервые единолично возглавил фонд.

«Золотой» парашют

В GLG Partners Коффи и проработал пять лет – все с теми же хорошо ему знакомыми рынками развивающихся стран. Под его управлением на начало 2008 года находилось около $7 млрд. в нескольких фондах: GLG Emerging Markets Fund и GLG Emerging Markets Special Situations Fund (два фонда развивающихся рынков), GLG Emerging Currency (Фонд валют развивающихся стран), Fixed Income Fund (Фонд фиксированной доходности), а также GLG Emerging Equity Fund (работал с активами в развивающихся странах). Коффи получил очень выгодные условия работы. Его «чистый» заработок в 2007 году составил около $76 млн., а с учетом бонусов и различных пакетов акций - $300 млн. Это, между прочим, позволило ему войти в десятку самых высокооплачиваемых людей в Австралии. Если бы он проработал в фонде еще несколько лет, он бы получил $250 млн. в акциях фонда, которые мог бы при желании перевести в кэш.

Высокая стоимость

Заметим, что Коффи стоил всех выплаченных ему денег. Он управлял $7 млрд. из $24 млрд., которые на тот момент находились в GLG, и делал это весьма успешно. Доходность возглавляемых Коффи фондов в 2006 году составила 62%, в 2007 — 51%. Это одни из лучших результатов среди управляющих хедж-фондами. По оценке Alpha magazine, Коффи в 2007 году обеспечил GLG 60% всей полученной прибыли. Когда в том же году GLG разместила часть своих акций на Нью-Йоркской бирже, именно Коффи, а не кто-нибудь из руководства фонда, открыл торги акциями.

Впрочем, нельзя не признать и то, что немалая часть его грандиозного успеха относится на счет случайности: 2006-2007 годы были удачными для большинства развивающихся рынков. Вспомним хотя бы активный рост капитализации компаний в Китае, России и Индии – PetroChina, которая на некоторое время стала самой дорогой компанией в мире, «Газпрома» и других. Среди российских приобретений GLG были в частности 2,5% «ТрансКонтейнера», которые GLG Emerging Markets Fund приобрел в начале 2008 года.

Однако уследить за всеми покупками и продажами GLG на развивающихся рынках чрезвычайно сложно, потому что фонды в основном занимались спекуляциями, а не долговременными инвестициями. Только в мае 2008 года Коффи «прокрутил» средства своих фондов 56 раз, в среднем продавая и покупая ликвидные активы 2,8 раза в день. Кроме развивающихся рынков Коффи также активно играл против американского доллара и ипотечных облигаций – и тоже необычайно успешно.

Инвесторы вскоре разглядели золотую жилу в фондах развивающихся стран, возглавляемых Коффи, и понесли в них деньги. За несколько месяцев звездному управляющему пришлось увеличить число своих сотрудников с 6 до 13 человек, а к началу 2008 года он по сути возглавлял свою собственную небольшую компанию внутри GLG.

Исход

Тем не менее, 14 апреля 2008 года Коффи поставил руководство фонда перед фактом: он уходит, чтобы открыть свой собственный хедж-фонд. Сказать, что менеджмент GLG был в шоке – это не сказать ничего. Издание Hedge Fund News спрогнозировало, что GLG может потерять на этом уходе около $4 млрд. – ведь компании будет сложно доказать инвесторам, что она способна хоть в какой-то мере заменить «звездного» управляющего.

Люди, не знающие Коффи близко, крутили пальцами у висков и искренне не могли понять, как человек может по доброй воле отказаться минимум от $250 млн. (другие оценивали причитающуюся Коффи долю в GLG в $330 млн.) Однако самое большее, на что руководству фонда удалось уговорить Коффи – это на то, чтобы он остался в фонде до октября для передачи дел. В июле руководство GLG Partners окончательно смирилось с его уходом и объявило, что Коффи будет заменен двумя старшими трейдерами из Morgan Stanley – Бартом Тёртлблумом (Bart Turtelboom) и Каримом Абдель-Мотаалом (Karim Abdel-Motaal), которые совместно возглавляли отдел развивающихся рынков. Еще один из фондов Коффи отошел Дриссу Бен-Брагиму (Driss Ben-Brahim), который был одним из ключевых трейдеров в Goldman Sachs.

Предчувствие не обмануло

Сейчас, наблюдая за тем, как разворачивается финансовый кризис в США, и как благодаря ему «тонут» и развивающиеся рынки, нельзя не признать, что решение Коффи «соскочить» было своевременным. Фонд GLG Emerging Markets (самый крупный из тех, что ранее возглавлял Коффи), с момента его решения покинуть компанию несет только убытки. По итогам второго квартала они составили 13,46% - это второй худший результат за все время работы фонда. По итогам третьего квартала падение, по всей вероятности, будет еще более быстрым. Проблемы есть и у самой управляющей компании. Всего за одно первое полугодие GLG Partners потеряла $1,82 млрд., и нет сомнения, что результаты третьего квартала также не порадуют инвесторов.

Друзья Коффи говорят, что он словно бы предчувствовал грядущие падения рынков. Незадолго до того, как объявить руководству фонда об уходе, Коффи уехал кататься на лыжах в швейцарскую деревушку Вербье – и впервые не взял с собой в отпуск ноутбук с установленным на нем торговым терминалом. Раньше, даже сидя на вершине швейцарских гор, он продолжал торговать – ночью, когда его жена и дети спали. Свой дом в Австралии он также оборудовал всеми средствами связи, чтобы иметь постоянный доступ к лондонскому офису и работать, не отрываясь от отдыха. Но на этот раз все было иначе. Один из друзей, приехавший навестить Коффи в Швейцарии, говорит, что просто не поверил своим ушам, когда тот спросил его: «Ну, как там рынки?».

Умение рисковать

Знающие Коффи отмечают, что часть его успеха – это огромная работоспособность и умение «собраться», если нужно. Если того требовали обстоятельства, он сидел у торгового терминала по 20 часов в день. Другой инвестор отмечает второе важнейшее качество Коффи – его сильнейшее чувство «risk control» - способности контролировать риски. А также – отсутствие самомнения и желания непременно обыграть рынок, чтобы показать, кто тут главный. Французский финансист Арки Буссон (Arki Busson) описывает Коффи так: «Он всегда уверен в своих идеях, но сомневается в результате – это и делает его особенным».

Тем не менее, всей уверенности Коффи может не хватить для того, чтобы привлечь средства инвесторов в свой фонд в сложные времена. Так что пока вопрос о том, будет ли Грег создавать свой собственный фонд, как и обещал полгода назад, или подождет более благоприятных времен, остается открытым.

Спокойствие и размеренность

Что касается личности Коффи, то его друзья описывают его как приятного, скромного и немногословного парня, которого мало что интересует в жизни, кроме его семьи и работы.
Коффи очень счастливо женат на бывшем финансовом аналитике банка Credit Suisse First Boston Ане Бжезински (Ania Brzezinski), по отзывам знакомых с ней людей – большой умнице. Пара познакомилась в Сиднее, когда и Ане и Грегу было немногим более двадцати: Коффи тогда работал в Macquarie. Семья воспитывает двоих детей – им три и пять лет; и ведет крайне спокойный и размеренный образ жизни. Заработки Коффи, кажется, совсем никак его не испортили.

Основная статья расходов семьи – это недвижимость. Не так давно Коффи приобрел за $12 млн. отличный особняк в лондонском районе Челси. Кроме лондонской квартиры, у семейства есть небольшой загородный домик в пригороде Лондона, два дома на морском побережье в Сиднее и шале на швейцарском горнолыжном курорте Вербье. Последнее –неудивительно. Как уже было сказано выше, Коффи - отличный горнолыжник и каждую зиму обязательно уезжает кататься в швейцарские Альпы. Интересно, что и на горнолыжном склоне он не изменяет своему небрежному стилю. Друзья Грега ехидно замечают, что он одевается как «лох позорный»: носит какой-то старый комбинезон и дурацкую шапку – несмотря на все свои миллионы.

Светлана Бороздина, по материалам Times, This Is Money, News.com.au, Wall Street Arrow, Гудок, Thomson Reuters, Wealth Bulletin (1, 2).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама