Готовимся к кризису

Опубликовано 6 Окт 2008 в События, Экономика 

Вышла моя новая колонка на banki.ru, довольно интересная, как мне кажется.

Что же касается сегодняшних событий, то смотреть на происходящее на биржах стало уже просто скучно. Индексы и цены акций столь далеки от реального бизнеса компаний, что изменение хоть на 20%, хоть на 50% в любую сторону ни на что не влияет и ничего не показывает. Намного более интересной сейчас представляется ситуация в финансовой системе России в целом и в конкретных банках в частности. А также соображения по поводу того, что делать в ближайшее время.

Объективной и полной информации по этому поводу нет ни у кого, а уж на нашем — более-менее обывательском — уровне никто ничего и подавно точно не знает. Тем не менее, отдельные моменты понятны, что-то просачивается, что-то можно вывести логически. В целом, насколько я понимаю, ситуация «пограничная». Мой некоторый оптимизм в отношении действий властей заметно уменьшился. Правильные решения, похоже, гасятся на уровне исполнения, а хвалёная «вертикаль власти» банально не работает — высшее руководство не в состоянии обеспечить выполнение уже принятого плана. Как говорят что-то знающие люди, на всех уровнях прохождения «госбабла» идёт мощный распил, лоббирование, угрозы и разделение на «своих» и «чужих». А до кого-то деньги просто не доходят.

Ясно одно — ситуация намного более напряжённая, чем говорят народу. Похоже, что в ближайшие десять дней станет понятно — свалится банковская система (а за ней и экономика) в полномасштабный кризис с очередями вкладчиков, десятками или сотнями банкротств, закрытием биржи и резкими курсовыми движениями рубля. Пока, как мне представляется, шанс избежать жёсткого варианта есть, но, понимая качество системы управления в стране, я бы на это не поставил. Правило «Для прогнозирования развития ситуации в России придумай самый плохой вариант и ухудши его в несколько раз, в результате получишь оптимистичный прогноз» пока никто не отменял.

Соответственно, самое время задуматься над тем, что делать перед и в ходе текущего кризиса.


Акции

Про имеющиеся — забыть до окончания бардака. Новые — покупать на совсем свободные деньги, которые всё равно больше девать некуда. Я всё-таки полагаю, что когда-нибудь всё это закончится, и цены акций вернутся к разумным уровням, которые находятся в 2-3 раза выше нынешних. Решение по инвестициям можно будет принимать весной следующего года — то ли фиксировать рост, который к тому времени должен произойти, то ли подождать ещё более приемлемых уровней.

Депозиты

Самый сложный вопрос. Если у вас заканчивается срок депозита в ближайшие дни — вам повезло, так как думать тут нечего. Вы можете спокойно и без потерь снять деньги и перевести в Сбербанк или ВТБ24. В принципе, ничто не мешает оставить их и дома. Если же до конца срока далеко, то придётся сильно думать. Я не готов давать конкретную рекомендацию — снимать деньги или нет, думайте сами. Распишу лишь возможности и ограничения.

Если вы снимаете средства сейчас, то теряете возможный доход — проценты по депозиту. Если не снимаете, то возможна ситуация, когда лицензия у вашего банка будет отозвана. Вклады застрахованы государственным Агентством, но тут есть несколько засад. Во-первых, сумму вклада (но не процентов) до 100 тыс. рублей вы получаете полностью, а сумму, превышающую 100 тыс. рублей, но меньшую 400 тыс. рублей — только на 90%. То есть, если у вас открыт депозит на 300 тыс. рублей, вы получите от государства 100+200*0,9=280 тыс. рублей. Проценты, естественно, никто не вернёт. Во-вторых, получить деньги вы сможете не раньше, чем через 14 дней после отзыва лицензии или банкротства банка. А скорее — позже, т.к. для их получения надо собрать некоторых документы и сдать их в Агентство. В-третьих, если навернётся хотя бы пара крупных банков, сдача документов превратится в нетривиальный процесс с очередями, мордобоем и прочими радостями жизни.

В общем, сравнивайте возможные потери и решайте для себя, что вам важнее — проценты по вкладу, которые вы точно получите, если с банком всё будет нормально, или время и усилия, которые вы можете потратить, если банк закроется. Ещё раз подчеркну, что я не даю конкретного совета — вы решаете сами, сообразуясь исключительно со своими личными привычками, предпочтениями и интересами.

Золото

Есть ли смысл во вложениях сейчас в золото или другие драгоценные металлы? Надо чётко понимать, что значит «вложиться в золото». Если вы намерены пойти в магазин и купить золотые изделия, то это значит, что вы готовы потерять очень существенную часть вложенных денег. Дело в том, что продать потом эти кольца, цепочки и т.п. по нормальной цене можно будет только по личным связям — друзьям, знакомым, по объявлениям и т.п. Сдавать в магазин или ломбард изделия придётся по цене лома или близкой к ней. Возможно, конечно, золото во время кризиса так сильно подорожает, что его цена покроет эти потери, но это маловероятно, да и какой смысл столько терять.

Второй вариант — купить слитки золота. Банки их продают, но в цену слитков включается НДС, т.е. как только вы выносить слиток из банка, его цена падает на 18%. Возможно, она вырастет больше, но кто знает.

Третий вариант — покупка инвестиционных монет. Они не облагаются НДС, в отличие от слитков и «обычных» памятных золотых монет. В принципе, это самый разумный вариант, если вы точно решили покупать золото.

Естественно, варианты «металлических» счетов в банках или покупку слитков, оставляемых в банке, мы не рассматриваем по понятным причинам.

Однако, стоит заметить, что никто не гарантирует, что золото подорожает. Скажем, в марте нынешнего года биржевая цена золота превышала $1000 за унцию, а сейчас, когда кризис намного сильнее, — едва выше $850 за унцию. И цены меняются очень быстро и очень сильно.

Недвижимость

Если бы в Москве был рынок недвижимости, то цены давно бы уже упали. Но рынка нет, есть группа крупных игроков, завязанных на недвижимости: строителей, банков, инвесторов, поставщиков стройматериалов и т.д. Никому из них по разным причинам значительное снижение цен не нужно, более того, гибельно. Поэтому, если оно произойдёт, то только после жёсткого и длительного сопротивления по всем фронтам, включая госвмешательство и прямое манипулирование прессой и аналитиками. Зато если всё же «это начнётся», то слово «снижение» будут использовать только на телевидении, остальные будут говорить говорить про «крах» и «кризис».

Инфляция

Я уже писал, что цены вырастут, повторю это ещё раз. Речь, понятно, о потребительских ценах, о том, что обычные люди покупают в магазинах. Деньги, вводящиеся в финансовую систему, так или иначе просочатся в реальную жизнь. Но даже не это главное. Сокращение и удорожание кредитования бизнеса — как производства, так и импорта — приведёт к проблемам у компаний. Предприниматели, естественно, отыграются на потребителях, компенсируя свои потери ростом цен. Кроме того, видя такое дело, потребители начнут активнее тратить, повышая спрос на сжимающемся рынке. Результат — очевиден. Каждый фактор по отдельности не столь критичен, но все вместе они дадут ощутимый результат. А с января, по доброй традиции, вырастут цены на газ, электричество, коммуналку. Радует только падение цен на нефть, что сдерживает цены на бензин.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


51 комментарий

  • 6 октября 2008Сергей пишет:

    А что Вы скажете об Электронных Деньгах, обеспечиваемых золотом (WebMoney Gold, E-Gold)?

  • А чем они лучше просто золота?

  • Как-то печально все.

    По поводу комментария как-то интересно, каким же это образом обеспечиваются электронные деньги золотом. Если от бумажных хоть бумажки останутся, то тут и того меньше – лишь записи по счетам

  • Про “железное” золото вы забыли упомянуть еще такие факты:

    1) Слитки золота при обратной продаже банку проходят дорогостоящую экспертизу за счет клиента. Т.е. к 18% налога нужно еще прибавить стоимость экспертизы.

    2) В розничной продажи инвестиционных монет существует вилка между ценой покупки и ценой продажи в 50 – 100%. Что делает инвестиционные монеты не выгодными.

    3) Есть мнение, что сейчас цена на золото сильно занижена по тем-же причинам, по которым лежат биржы – вывод денег с рынка. Как выведут – выстрелит.

  • 1) Не знал, спасибо.

    2) Вы путаете памятные и инвестиционные монеты. По инвестиционным разница не такая большая.

    3) Вы не представляете, какие только мнения есть ;) Точно всё равно никто не знает.

  • На самом деле, есть люди, которые знают. Просто люди эти блогов не пишут и вообще этой информацией пользуются только в личных целях.

  • 6 октября 2008andrey пишет:

    Правильно ли я понимаю следующее?
    Доллар сейчас растет по причине резкого уменьшения денежной массы (кредитной). Т.е. компании и банки практически перестали взаимно кредитоваться и стали возмещать собственные расходы за счет продажи всех возможных активов за валюту. И совсем не ясно каким будет результат вливания центробанками дополнительных денег. Я где-то видел данные, что денежная масса в целом оценивается в 60-80 триллионов долларов. На этом фоне один триллион выглядит скудно. В результате, денег все равно будет мало (они будут дорожать). С другой стороны товарно-денежный оборот явно уменьшится из-за всех нахлынувших проблем. Итого имеем два противоположных фактора: объем денежной массы уменьшается, производство и потребление уменьшается.

    В результате будет наблюдаться долгий процесс стабилизации рынка около точки устойчивости системы. А где эта точка – пока никто не знает. Но ясно что вся мировая экономика будет находится в очень “настороженном” состоянии.

    А что разумные люди делают во время шторма? – Находят тихую гавань. Что сейчас является тихой гаванью? – Золото. И ничего больше. Все остальное требует затрат (даже производство золота). А в условиях сильной не стабильности, затраты – это большой риск. Слиток же надо только охранять. Хотя в определенных ситуациях охрана может тоже оооочень дорого стоить :)

    P.S.
    Золото, в данной ситуации, не столько товар, сколько, средство общего понимания ценности (это важный психологический момент).

  • 7 октября 2008danila пишет:

    А у меня уже руки чешутся закупиться ))) но думаю еще пару дней надо подождать и посмотреть чем это все кончится…. ну и что начнется потом…

  • Не нагнетайте панику. Все еще не так плохо, не все банки зависимы от ценных бумаг.

  • 7 октября 2008Frank пишет:

    Имхо, на золоте сейчас такой же пузырь как и на всех остальных товарных рынках. Я думаю 300 баксов за унцию это дело уже ближайших нескольких лет. А вообще когда гуляет кредитный кризис и на носу дефляция лучшая инвестиция – это кэш, и лучше долларовый. ;)

  • Я считаю, что смысл вкладываться в акции на Российской Фондовой Бирже появится только после того, как лопнет огромный пузырь на рынке недвижимости и особенно на рынке вторичной недвижимости. Она стоит очень дорого. Я просто балдею от того, что происходит с ценами на вторичную недвижимость особенно в Сибири. У меня на эту тему есть серия статей, которые я написал еще лет пять тому назад: http://www.gloffs.com/Kemerovo_flat.htm

  • да уж…не радужно,но мне что то не верится что будет все как в 98-м…уж слишком много поменялось у нас

  • “Во-первых, сумму вклада (но не процентов)”
    “Проценты, естественно, никто не вернёт”

    Небольшая поправочка:
    Страхуется не вклад без процентов, а остаток денежных средств по вкладу на день отзыва лицензии. Если проценты были начислены ДО наступления страхового случая, то они тоже застрахованы.

    И 14-ю днями тут не обойтись. Через 14 дней можно только подать заявление на страховое возмещение (раньше подать просто нельзя), затем заявка будет рассматриваться в течение 3-х рабочих дней, и еще неизвестно сколько времени сами деньги будут идти на ваш банковский счет в другом банке (не уточнял, можно ли получить страховое возмещение наличными).

    А в остальном согласен – сейчас не стоит связываться с мелкими финансовыми учреждениями. И все средства (или бОльшую часть) вкладывать в консервативные инструменты.
    Кстати, почему ничего нет по облигациям? В условиях кризиса они приравнены к акциям?

  • А несколько дней до окончания срока депозита – это сколько? :)
    Буквально 2-3 дня или несколько больше?

  • Мне кажется, что цены на золото будут расти по крайней мере до $2000 за унцию. По крайней мере я уже года 2 тому назад вложился в золото.
    А прыгает цена на золото потому что ценой на золото манипулируют некоторые Американские bullion банки. Вот здесь у меня есть статья на эту тему: http://www.gloffs.com/gold_cartel.htm

  • to Nick Cherry

    Согласен с поправкой. Только замечу, что проценты, причисленные к вкладу (капитализированные), это уже не совсем проценты ;) По сути, это уже тело вклада.

    По облигам ничего нет просто потому, что среди моих читателей владельцев облигаций, полагаю, единицы. Это не самая интересная тема сейчас.

  • Я как быть тем кто находится в длительной командировке? хоть не уезжай оттуда обратно.
    Хотелось бы еще прочитать прогнозы для остальных республикым бывшего союза…

  • 7 октября 2008Алексей пишет:

    Не нагнетайте. Чем больше я читаю Ваши статьи, тем больше думаю о том, что казачок то засланый (это о Вас, Артём)!

  • to Алексей.

    Да-да, подскажите, плз, куда подойти за своей долей?

  • 7 октября 2008gosu-simon пишет:

    Народ, мне кажется или грядет массовое сокращение банков в РФ. Почему население в срочном порядке, закрывает счета в коммерческих банках и в той же массе открывает их в сбере. Что происходит, что за слухи на счет банкротства Альфа-банка, Номоса, Ренессанса и т.д. Кто хоть что-то может сказать??

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама