Коллективное – без сознания

Опубликовано 30 Сен 2008 в События

Вот за что я не люблю коллективные инвестиции вообще и ОФБУ Юниаструм Банка в частности. Старожилы помнят, как я уже давно обнаружил некорректные по отношению к клиентам правила управления в этой конторе, из-за чего со мной скандалил управляющий, просадивший средства вкладчиков даже на фоне растущего рынка.

Теперь мы можем наблюдать, к чему привели бесчеловечные опыты управляющих над средствами клиентов.

Читайте дальше

Можно сказать, внеочередная, срочная заметка. Не знаю, во сколько вы её читаете, возможно, вы уже знаете, что произошло утром по московскому времени во вторник на российских биржах. Если ещё нет, то давайте попытаемся представить, что может произойти, и к каким последствиям это приведёт. Если да, то всё равно полезно поразмышлять над последствиями - я сильно сомневаюсь, что произойдёт нечто совсем выбивающееся из текущей логики.

Итак, сегодня ночью американские законодатели отвергли план по спасению экономики, который предусматривал выделение $700 млрд на различные процедуры по выкупу и страхованию проблемных активов. Решение это совершенно неожиданное: буквально до последних часов все были уверены, что всё уже согласовано, и голосование — всего лишь формальность. Но в последний момент ситуация кардинально изменилась. Причины этого сейчас обсуждаются, но, честно говоря, особой разницы для нас нет, всё уже плохо.

Я думаю, что в том или ином виде план всё же будет принят, но сколько до этого пройдёт времени — неизвестно. А время сейчас — главный и остро дефицитный ресурс. Даже более дефицитный, чем деньги. Чем всё это безобразие грозит нам?

Читайте дальше

На прошлой неделе не успел сообщить об изменениях в среднесрочном портфеле, а они были. Стоимость портфеля продолжает болтаться на неприятном уровне. На вечер понедельника она составляет 429,5 тыс. рублей, и это с учётом того, что 23 сентября я добавил ещё 50 тыс. рублей очередного ежемесячного взноса. Большинство акций показывают 30-40-процентное падение от уровней покупки. Хуже всего дело с РусГидро — бумага подешевела почти вдвое, близок к этой отметке и Сбербанк. Но паниковать не стоит, ждём, когда кризис уляжется, и акции начнут навёрстывать упущенное.

На добавленные 50 тыс. рублей я «купил» акции ОГК-3, последовав идее, высказанной в обзоре Финама. Напомню, текущая цена этой бумаги такова, что вся компания стоит меньше, чем имеет свободных денег на счетах при отсутствии долгов. Учитывая, что бизнес у неё растущий, эта ситуация совершенно нелогична. Думаю, при восстановлении хотя бы относительного спокойствия ОГК-3 «выстрелит».

Пока же штормит. В Америке идут ко дну крупные банки, перераспределяются огромные ресурсы, государство становится временным собственником существенной части финансовой системы. В России государство переходит от «пожарных» методов поддержки рынка к более фундаментальным. Читайте новости и аналитику, там всё есть. Почему же вмешательство государство - это хорошо, несмотря на то, что это плохо?

Читайте дальше

Когда нечего писать, приходится писать о себе и о том, что пишут другие. Не, вру, писать, конечно, есть о чём (скажем, чуть позже поставлю заметку о текущем состоянии среднесрочного портфеля и изменениях в нём), но и кроме чисто рыночных дел есть ещё много всего, что хотелось бы осветить.

Во-первых, похвастаюсь новой колонкой. Портал Банки.ру предложил мне вести колонку, а я с удовольствием согласился. Сайт солидный, огромный по объёму материала и очень неплохо сделан. Первая колонка посвящена одной из моих любимых тем — фондовым аналитикам. Прошу друзей-аналитиков не обижаться, но получилось довольно жёстко.

Решил в очередной раз принять участие в конкурсе блогов, который проводит компания Deutsche Welle. Как-то с предыдущим проектом мне удалось попасть в шорт-лист в номинации «Лучший блог на русском», хотелось бы как минимум это повторить. Если у вас есть свободная минута, не сочтите за труд: зайдите на страницу конкурса, прокрутите её вниз до конца, поставьте галочку рядом с фразой «Лучший блог на русском» и нажмите «Отправить». И всем будет хорошо. Чем больше людей отметит сайт, тем больше вероятность, что жюри (а, скорее всего, Норвежский Лесной, который в этом году представляет там Россию) заметит его.

Читайте дальше

Не только Баффет

Опубликовано 19 Сен 2008 в Книги, Персона

Сегодня пятница, а значит, должен выйти очередной выпуск приложения к журналу СуперИнвестор.Ru «Персона». Есть две новости: одна плохая, а вторая, как водится, хорошая. Нового текста сегодня не будет. Зато все новые читатели (а их много), а также те, кто уже позабыл самые первые выпуски приложения, могут совершенно свободно скачать первую часть электронной книги «Не только Баффет», созданной из статей, вышедших в рамках «Персоны». В первой части — пять рассказов об очень интересных людях — финансистах, управляющих инвестфондами, инвесторах. Среди них и самый успешный управляющий прошлого года, и семейная пара, и даже преступник, который разорил своих клиентов.

Книга доступна в формате pdf, бесплатна, и вы можете её свободно распространять без каких-либо ограничений (единственный запрет — на изменение содержания).

Приятного чтения!

Скачать книгу «Не только Баффет. Часть I».

Если у вас есть замечания, пожелания или предложения по книге, пишите их в комментариях или по адресу super@superinvestor.ru.

Объявление

Рекомендую зайти на сайт Репутация. Мне действительно нравится эта идея: собрать в одном месте комментарии пользователей по поводу различных компаний и даже отдельных личностей. Это позволяет получить настоящее досье об их реальной деятельности, о том, как они ведут дела. Надеюсь, у авторов проекта всё получится.

Сначала коротко напомним, о чём говорилось в предыдущей заметке. Старт кризису дало сочетание внешних и внутренних факторов: вывод средств иностранцами с российского фондового рынка в силу их личных обстоятельств; вывод средств многими участниками из-за безумного поведения властей России во внешней политике; игра спекулянтов; паника. Подробнее я говорил об этом здесь. В ходе падения цены дошли до уровней, когда банкам потребовалось много «живых» денег для выплат по кредитам и операциям РЕПО. С началом проблем с выплатами резко подорожал и «сдулся» в объёмах межбанковский кредитный рынок.

Всё это привело к катастрофическому и необоснованному реальной ситуацией в экономике самоподдерживающемуся падению фондового рынка. Чем быстрее падали акции, тем активнее были вынуждены их продавать банки, тем быстрее акции падали.

Руководство страны, мало того, что стало одной из причин «чёрного сентября», ещё и проворонило начало кризиса. На рынке про проблемы с РЕПО говорили ещё на прошлой неделе, но власти начали действовать только после того, как биржи улетели к совершенно непристойным значениям индексов, а вся финансовая система страны оказалась на грани разрушения. Рулить финансовой системой — это вам не шпионов в лондонских сортирах мочить и не в войнушку играть, тут думать надо. И быстро реагировать.

К счастью, у рынка хватило ума закрыться за несколько часов до полного краха и сил достучаться до тех чиновников, что должны были не дурью маяться, а следить за ситуацией. После этого профи из ЦБ и экономического блока правительства (пока ещё не окончательно «осуверенившегося», т.е. не отупевшего) начали действовать.

Читайте дальше

Падение фондового рынка, вызванное внешними факторами и пацанской распальцовкой Кремля, в начале сентября привело к кризису ликвидности и доверия в банковской системе. После этого начался самоподдерживающийся коллапс фондового рынка и финансовой системы.

А теперь подробнее. Банковская система в России, как и любая более-менее развитая банковская система, основана на взаимном кредитовании. Это нормально и даже хорошо — в обычной ситуации деньги, имеющиеся в системе, так или иначе распределяются между всеми банками и активно «работают». Это распределение основывается в основном на двух механизмах: взаимное кредитование и операции РЕПО.

С кредитованием всё более или менее понятно — все мы давали в долг и брали деньги у друзей. В банковской системе всё устроено примерно также (с поправкой на юридическое оформление и сложность операций). Банки открывают друг другу «кредитные линии» и выставляют лимиты. То есть, как бы говорят «ты можешь взять у меня в любой момент на такой-то срок сумму не больше такой-то». Каждый банк имеет открытые линии с десятками, если не сотнями других банков, и может как давать, так и брать деньги.

РЕПО — только по названию нечто непонятное. На самом деле, это банальная операция кредитования под залог ценных бумаг — акций или облигаций. Формально, сторона, имеющая бумаги «как бы» продаёт их стороне, имеющей деньги, но тут же обязуется выкупить эти бумаги по цене чуть выше через строго обозначенный срок. Это получается «как бы» не кредит, но все всё понимают. Понятно, что я сильно упрощаю, но у нас нет цели вникать во все подробности банковских операций. Суть в том, что РЕПО — тот же кредит, только иначе обставленный. (Специально для юристов и формалистов: я знаю, что РЕПО — два договора купли-продажи. Но дальше для простоты объяснения буду считать, что РЕПО = кредит с залогом).

Читайте дальше

Атомная бомбардировка российского рынка продолжается. В конце концов, это уже становится просто смешным. За Сбербанк дают 36 рублей, а скоро, похоже, «будут в морду давать» (с) Бунин. Ничего реального за этой ценой не стоит, те, кто сейчас имеет счастливую возможность покупать, будут через несколько месяцев видеть у себя на мониторах +100-150% по этой бумажке. Я думаю, речи о выводе капитала уже почти не идёт, сейчас это уже просто спорт, игра — участники торгов пытаются понять, насколько можно утопить рынок. И заодно заработать на падении. ММВБ правильно сделала, что остановила торги, только поздно. Можно было не ждать минус 16%.

Ну да ладно. Истерика схлынет, цены вырастут, мы будем вспоминать о сентябре'2008 с ироничной ухмылкой.

А пока предлагаю посмотреть и опробовать новый сервис на СуперИнвестор.Ru — блоги. Сейчас там есть блоги двух типов: ленты, наполняемые автоматически, и «настоящие» блоги, которые ведут интересные люди. Во вторых сообщений пока немного, но до сих пор был в основном «тестовый» режим, надеюсь, теперь авторы будут писать чаще. В автоматических лентах есть новости, аналитика, статьи из деловых газет и журналов. Ожидается лента сообщений из отобранных финансовых блогов.

Естественно, жду новых авторов блогов. Всё-таки возможность сразу получить большую и «целевую» аудиторию — вещь приятная и полезная. Такого не будет ни в ЖЖ, ни, тем более, где-либо ещё. Пользуйтесь!

Буду очень благодарен, если вы не только воспользуетесь новым сервисом, но и напишете своё мнение о нём: были ли какие-то проблемы, глюки, есть ли пожелания и т.д. Писать можно на super@superinvestor.ru.

Должен сразу предупредить, что в некоторых случаях страницы блогов (особенно автоматических лент) открываются долго. Не знаю, с чем это связано — если есть специалисты, напишите мне, пожалуйста, попробуем разобраться вместе.

Но в целом всё работает. Поэтому активно приглашаю авторов и читателей принять участие в новом проекте!

Есть куча новостей по рынку и вокруг СуперИнвестор'а, постараюсь выкладывать их последовательно и не в одном сообщении, а то можно будет запутаться. Сначала — ссылки на пару моих свежих интервью.

Здесь я отвечаю на вопросы BizTimes о ситуации на рынке, а здесь немного рассказываю о жизни в Чехии (плюс отвечаю на вопросы читателей в комментариях).

Далее — очень интересное исследование от Финама.

Российский фондовый рынок падает так долго и беспощадно, что по некоторым позициям становится уже просто нелогичным. Я не раз писал о том, что отдельные бумаги стоят непристойно мало. На днях то же мнение высказал аналитик Финама Владимир Сергиевский в своём мини-исследовании «Подарки рынка». По его мнению, ситуация на бирже привела к тому, что рынок оказывается неэффективен по отдельным акциям. Это значит, что их цена очень и очень далека от «разумной», т.е. основанной на реальных результатах бизнеса компаний и банков. Владимир приводит несколько таких примеров. Цены он пишет в долларах, как принято на РТС, при желании их легко пересчитать в рубли. Я изложу его мнение со своими пояснениями и поправками на изменения, произошедшие на рынке после выхода исследования.

Читайте дальше

Управляющий фондом Ospraie Management LLC Дуайт Андерсон (Dwight Anderson) – второй из «неудачников» фондового рынка, о которых рассказывает проект «Персона». В августе 2008 года Андерсон был вынужден закрыть свой фонд Ospraie Fund, после того, как только за один месяц его активы сократились на 26,7%, а за весь год - уменьшились на 38,6%. Однако в отличие от Самуэля Израиля III, который получил за совершенное им мошенничество двадцать лет тюрьмы, Андерсону удалось выйти из сложной ситуации с честью. Он сохранил если не деньги, то по крайней мере – уважение своих инвесторов, которым постепенно возвращает долги. И в итоге у него есть некоторые шансы на возвращение в «высшую лигу» Уолл-Стрит.

42-летний Дуайт Андерсон получил имя в честь любимого президента своих родителей – Дуайта Эйзенхауэра. Интересно, что в отличие от многих других звезд инвестиционного мира, он не готовил себя с детства к такой жизни. Даже образование Андерсон сначала получил сугубо гуманитарное, закончив исторический факультет в Принстоне.

Читайте дальше

Инсайдеры начали покупать

Опубликовано 11 Сен 2008 в Портфель

К традиционным биржевым животным быку и медведю России удалось добавить новый символ. Он изображён на заглавной картинке к посту. Симпатичное такое животное. Пушистое.

В последние дни российский рынок прочно занял не очень почётную позицию худшего фондового рынка мира в этом году. Только за неделю с нашего прошлого обзора индекс ММВБ упал более чем на 15%. Виртуальный среднесрочный портфель, к сожалению, последовал за ним и даже ниже, потеряв около 20%. Это, если не ошибаюсь, первая неделя, когда портфель просел заметно сильнее, чем индекс ММВБ.

В положительной зоне не осталось ни одной бумаги из портфеля, те или иные потери есть по всем инвестициям. Впрочем, на таком рынке это вполне объяснимо и нормально. Возможно, это странно прозвучит, но я активно надеюсь, что такая ситуация продержится до 22 сентября. Портфель у нас всё-таки среднесрочный, до «подсчёта цыплят» ещё очень далеко, а таких непристойно низких цен на акции мы можем не увидеть больше никогда. Сбербанк по 45 рублей, ВТБ дешевле 5 копеек и Газпром ниже 200 рублей — это откровенная и циничная халява.

Читайте дальше

На фоне кошмаров и ужасов, творящихся на рынках акций, я как-то пропустил значимые события, происходящие с российскими облигациями. А там такое...

В последние дни доходности облигаций — как корпоративных, так и государственных - резко выросли (т.е. цены самих бумаг - упали). Если раньше найти что-то приличное с доходностью около 15% годовых было практически невозможно, то сейчас — только выбирай. Даже такие монстры с государственным прикрытием, как АИЖК, торгуются по некоторым выпускам с доходностью 13% годовых. А вполне надёжные, но не очень известные компании торгуются на уровнях около и за 20% годовых, даже при коротких сроках до оферты или погашения. Похоже, сейчас неплохое время для вытаскивания денег из банков и формирования облигационного портфеля. Причём, что важно: если в акциях ничего гарантированно предсказать нельзя, в облигациях вы точно знаете, сколько и когда получите (если рассчитывать на погашения и оферты). Конечно, если компания до того момента не разорится.

Рынок сейчас такой, что даже на очень коротких сроках есть весьма вкусные доходности. Я сделал выборку по реально торгующимся бумагам (это значит, что по ним есть реальные сделки и объёмы, а не просто «левые» котировки) со сроком погашения или выкупа до конца 2008 года. Т.е. речь о вложениях всего на 2-3 месяца.

Читайте дальше

Управляющий и основатель хедж-фонда Third Point LLC Дэниэл Лёб (Daniel Seth Loeb) вызывает в инвестиционном мире полный спектр отрицательных эмоций: от зависти до раздражения. И не без причины. Лёб не только успешно управляет $5,5 млрд., но и известен своими резкими и ругательными открытыми письмами коллегам по Уолл-Стрит и главам компаний, в которые инвестирует Third Point. Обладатель взрывного темперамента, который он не может укротить даже регулярными занятиями йогой, роскошного пентхауса на Манхэттене стоимостью $45 млн., и целой коллекции современного искусства; любитель серфинга и ярый сторонник Барака Обамы… К длинному перечню того, каким человеком является Дэниэл Лёб, остается только добавить то, что он - внук Рут Хандлер – создательницы куклы Барби.

Стиль работы и жизни Дэниэла Лёба вызывает неодобрение многих финансистов. Зато журналисты, особенно жёлтых изданий, могут быть просто счастливы. Поток скандалов - от разборок с компаниями до едва ли не драк с другими знаменитыми управляющими инвестфондами - даёт обильную пищу для репортажей и статей в газетах и журналах. Но всё это не мешает (или помогает?) оставаться Дэниэлу Лёбу одним из самых успешных и высокооплачиваемых инвесторов и управляющих в мире.

Читайте дальше

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что понимает происходящее на рынке. Акции летают вверх и вниз на несколько процентов в день, индекс пробивает очередные «поддержки», после чего вновь вырастает и опять падает. В общем, раздолье для спекулянтов и корвалол для инвесторов. Подавляющее большинство заметок по этому поводу в прессе можно было бы заменить фразой «аналитики в недоумении». Всё остальное — пустая болтовня. Поэтому расслабимся и будем готовиться к будущему росту.

Пока же среднесрочный портфель обвалился ниже суммы внесённых в него средств, то есть, проще говоря, «ушёл в минус». При общей сумме инвестиций 550000 рублей, на вечер четверга портфель стоил 529830 рублей. Выше цены покупки держатся акции РусГидро (+12,24%) и ФСК ЕЭС (+7,38%). Все остальные подешевели, сильнее других — ВТБ (-27,27%) и Сбербанк (-26,09%).

Кстати, о Сбербанке. Встретил недавно забавное исследование (ссылка откроется только у зарегистрированных пользователей ТИКРа) «Тройки Диалог» под названием «10 интересных (и возможно забытых) фактов» о Сбербанке. Оно было подготовлено к выпуску еврооблигаций банка в июне этого года. Исследование на английском языке, поэтому я его перевёл и решил опубликовать. Почитайте, там действительно много неожиданного.

Читайте дальше

В ПИФах только профи?

Опубликовано 3 Сен 2008 в Пифы

Национальная лига управляющих опубликовала свежие данные по притоку средств в ПИФы - за август. Цифры показались мне весьма интересными. Речь идёт о чистом притоке, т.е. о том, сколько денег люди принесли в ПИФы за вычетом того, что забрали. Все фонды в сумме потеряли около 221 млн рублей. Это само по себе не так много, скажем, в мае отток средств составил более 7 млрд рублей. Интересно другое: в фонды акций пришло 812,5 млн рублей, а в индексные фонды акций - ещё 224 млн рублей. Получается, что вкладчики ПИФов увеличивали свои вложения в акции. Сокращение произошло в основном в фондах смешанных инвестиций (которые вкладываются в акции и облигации) и в чисто облигационных фондах. Эти две категории потеряли более 1,2 млрд рублей.

Рост вложений в фонды акций (простые и индексные) наблюдается уже третий месяц подряд. За лето в них пришло 3334 млн рублей. Это меньше, чем они потеряли за один май, но тенденция очевидна. И всё это на фоне падения рынка: только за август индекс ММВБ снизился более чем на 8%, а за всё лето - более чем на 25%. У меня складывается ощущение, что вкладчиков ПИФов можно считать вполне грамотными участниками рынка: они продают паи на росте рынка (в мае) и покупают на падении (летом). Раньше это было не так заметно - на растущем тренде и маленьком объёме всего рынка коллективных инвестиций происходил постоянный рост вложений. Теперь кризис расставил всё по своим местам.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама