Объявление:

Лучшие экономические блогеры рунета в одной ленте. Читайте, подписывайтесь: через RSS, через ЖЖ, по почте!


В целом верная, но совершенно бессмысленная при нынешней власти статья в Ведомостях председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова. Понятно, что на фоне всеобщего одобрямса она смотрится дико. Я не буду говорить, что хорошо, что в Совете Федерации есть хотя бы один относительно разумный человек, так как считаю, что ничего не значащее количество нормальных людей в ненормальных институтах только легитимизирует эти институты. Но мнение стоит почитать и обдумать.

Сутью конструктивной политики должны стать более долгосрочные задачи, основная из которых — реализовать структурные преобразования в экономике, вовлекая граждан в экономические взаимоотношения. И не чиновники тогда будут принимать решения, исходя из собственного понимания экономической целесообразности, а граждане страны, участвуя в экономической деятельности в качестве предпринимателей, будут брать на себя риски преобразований и нести за них ответственность. Им можно помогать, кредитуя их, снижая процентную ставку, давая им деньги под какие-то проекты, но через хозяйственные механизмы, через банковское кредитование, а не через иные формы. Ну а для того, чтобы они вели свою предпринимательскую деятельность в новых нормальных условиях, нужно снижать государственное регулирование, ослаблять антимонопольный пресс на бизнес, минимизировать количество проверок.

На Банках.ру сразу две хорошие колонки: Александр Уточкин пишет об опасности прецедентных решений при спасении банков, а Евгений Калюков размышляет о том, вернётся ли доллар в оборот в России.

Кроме слов

Опубликовано 25 Фев 2009 в Неделя, Экономика

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Если понаблюдать за политикой ФРС США, то можно отметить, что на каждую волну падения Бен Бернанке отвечал снижением ставки. Действия эти были всегда ожидаемыми и фондовый рынок на некоторое время отрастал. Однако трейдерам было ясно, что этот инструмент не безграничен и теперь он исчерпан. И вот, на замену учетной ставке, пришли слова.

Давайте попробуем разобраться, что же важного сказал глава ФРС США, выступая перед банковским комитетом сената? Конечно же, самыми обсуждаемыми стали слова о том, что рецессия может завершиться в 2009 году, а в 2010 году начнется восстановление экономики. Но, на мой взгляд, это были не самые важные слова в его речи.

Интересно же вот что (цитата по РБК):

Читайте дальше

Про кредитный кризис

Опубликовано 24 Фев 2009 в Ликбез, Экономика

Очень неплохой ролик про происхождение кредитного кризиса в США. Правда, только на языке вероятного противника, но там по сути школьный английский и понятные картинки. В общем, рекомендую, если кто-то ещё не понял, куда делись деньги. Напоминаю, что там можно нажимать паузу и читать подробнее или обдумывать увиденное.

Читайте дальше

По традиции 20-го числа очередного месяца пополнил свой виртуальный инвестиционный портфель акциями — неудачниками прошедшего месяца. Таковыми оказались Сбербанк, ВТБ, ФСК ЕЭС, АФК Система и Вимм-Билль-Данн. Продолжаю настаивать, что такой (именно такой) способ «усреднения портфеля» вполне разумен и работоспособен на длинных промежутках времени. В подробности вдаваться не буду, так как не раз уже описывал, что я имею в виду. Кусаю локти, что в своё время не поверил в рост драгметаллодобывающих компаний. Просто посмотрите на эту сказку: Полюс Золото и Полиметалл. Теперь уже рука не поднимается. Чтобы заметка не оказалась совсем уж короткой, добавлю пару очень интересных ссылок с комментариями.

Читайте дальше

Сколько лет, сколько зим?

Опубликовано 20 Фев 2009 в Неделя

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Последние несколько дней стали богатыми на статистику. Здесь и дефляция в Испании, и данные по снижению ВВП Германии, и сокращение объемов промышленного производства в еврозоне и большая порция отечественной статистики. На этом густом информационном фоне, совершенно незаметным прошло высказывание Эда Боллза (бывшего экономического советника британского премьера) о том, что происходящее в мировой экономике уже превосходит рецессию 1930-х годов и является худшим ее состоянием за последние 100 лет. Боллз один из немногих авторитетных экономистов, полагает, что последствия кризиса будут ощущаться в мировой экономике по меньшей мере последующие 15 лет.

Если предположить, что предсказание Боллза верно, становится понятным, что действия, предпринимаемые правительствами неадекватны, а горизонты планирования для частного инвестора должны подвергнуться существенной корректировке.

Для того чтобы понять насколько состоятельны такого рода прогнозы относительно нашей экономики, давайте попробуем проанализировать данные, появившиеся на прошедшей неделе, в контексте сказанного Боллзом.

Читайте дальше

Систему менять надо?

Опубликовано 20 Фев 2009 в Ссылки, Экономика

Максим Орешкин в своей колонке на Банках.ру пытается отстраниться от текущих проблем и посмотреть на ситуацию в экономике в целом. Он считает, что сейчас вообще не стоит «латать дыры» в текущей конструкции экономической системы, надо строить новую. Мысли, на мой взгляд, очень интересные и правильные, но «сие, сударь, есть мечтание пустое» (с). С нынешней властью это невозможно по определению. Тем не менее, изучить логику такого подхода к реальности стоит. Мало ли, вдруг на Кремль, Думу и Дом Правительства одновременно упадут метеориты и получится быстро сделать политическую «перезагрузку» страны.

Читайте дальше

Верю – не верю

Опубликовано 19 Фев 2009 в События, Экономика


Объявление:

Лучшие экономические блогеры рунета в одной ленте. Читайте, подписывайтесь: через RSS, через ЖЖ, по почте!


Некоторые банки и инвесткомпании по старой (а отдельные — и по новой) памяти присылают мне свои пресс-релизы. Обычно эти письма отправляются в архив (я почти ничего не удаляю) без прочтения: сообщения об открытии новых отделений банка или очередные размышлизмы аналитика мелкой компании о курсах валют не очень интересны. Но вчера глаз зацепился за заголовок одного из таких писем. Прочитал и — что случается совсем редко — пошёл на сайт банка, чтобы узнать подробности. А потом ещё и стукнулся в аське к кое-кому в самом банке, чтобы узнать неофициальные подробности. Оказалось, всё действительно правда.

Дальнейший текст стоит читать, исходя из понимания, что это не реклама. В конце это станет очевидно. «Ведомости» отделались по этому поводу небольшой нейтральной заметкой, не оценив масштаба событий.

Читайте дальше

Несколько дней назад вышло моё новое интервью интернет-журналу BizTimes. Попытался ответить на хорошие вопросы про текущее состояние дел в экономике. Цитата:

Российский фондовый рынок достиг привлекательных уровней для инвестирования?

С учётом всех существующих страновых рисков — да. Надо чётко понимать, что инвестиции в российский фондовый рынок — это очень рискованное, но потенциально очень прибыльное вложение. Соответственно и относиться к нему так: можно потерять очень много, но можно и получить намного больше, чем на цивилизованных рынках. Российский рынок отличается высокой волатильностью, особенно сейчас, это просто надо принять как факт. Впрочем, для многих частных инвесторов особого выбора всё равно нет — вложить свои скромные средства в фондовый рынок США или Европы могут далеко не все.

Полный текст

Читайте дальше

Раздача слонов

Опубликовано 11 Фев 2009 в Ссылки

Неожиданно оказался в Москве — возникли разные дела. Заодно сходил на церемонию награждения участников конкурса «Инвестиции для россиян», в одной из номинаций которого вы, дорогие читатели, помогли мне победить. В целом, результаты конкурса оказались весьма забавными: все приличные призы (ноутбук и несколько КПК) совершенно случайно получили журналисты из наиболее полезных спонсорам изданий. Учитывая, что отбор победителей происходил «вслепую» - только на основании текстов статей — такая удача поистине удивительна. Примерно как то, что партия «Единая Россия» в результате жеребьёвки на региональных выборах получает то 8 первых мест в бюллетенях из 14, то 5 из 9. Ну, против судьбы не попрёшь.

Впрочем, хватит брюзжать, «почётную грамоту» дали, и на том спасибо. А ноутбук я себе и сам могу купить, не велика трата. Предлагаю ознакомиться с творчеством победителей. Заметки, кстати, в основном и правда неплохие, хотя и не всегда соответствующие условиям конкурса.

Читайте дальше

Новая нефть

Опубликовано 9 Фев 2009 в Переводы, Экономика

Над г-ном (не подумайте, что «господином») Лужковым можно много смеяться, благо поводов он предоставляет для этого достаточно. Но иногда он говорит вещи, над которыми стоит задуматься. Понятно, что идея переброски стока северных рек на юг, выкопанная мэром Москвы из постсоветской могилы, нужна ему в основном для освоения денег, которые могут быть выделены на изучение данной проблемы. Но в целом ситуация с водоснабжением в мире, в том числе в развитых странах, даёт повод задуматься о будущем такого ресурса, как питьевая вода.

Некоторые аналитики сравнивают воду с нефтью. Мол, если ресурс имеет ограниченное предложение, то рано или поздно возникнет дефицит, а значит, и повод создать соответствующий рынок. Автор заметки: The New Oil Ким Миллер сравнивает два этих ресурса (с сокращениями):

Читайте дальше

Гудбай, Америка?

Опубликовано 9 Фев 2009 в Неделя, Экономика

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Вряд ли кто-то станет отрицать, что экономика США и экономика Китая — есть единое целое. Только за 2008 год товарооборот между этими странами составил 333,74 млрд. долларов. Для Китая Соединенные Штаты — самый крупный торговый партнер, на долю которого приходится пятая часть экспорта. Политики обеих стран всегда понимали степень взаимной необходимости и редко входили в прямую конфронтацию. Но эта славная традиция, похоже, канула в лету. Сначала Тимоти Гайтнер, а затем и Барак Обама попробовали себя на новом поле — поле провокации. Что это может означать для инвесторов? Давайте попробуем разобраться с самого начала.

Читайте дальше

Куда пойдёт путиномика

Опубликовано 5 Фев 2009 в Экономика


Объявление:

Лучшие экономические блогеры рунета в одной ленте. Читайте, подписывайтесь: через RSS, через ЖЖ, по почте!


Ну вот, теперь можно всерьёз поговорить о том, что ждёт дорогих россиян в краткосрочной перспективе. До последнего времени власти посылали грамотной прослойке населения ровно два сигнала: «Я сама офигела» ((с), анекдот) и «Ниччччего не понимаю» ((с), мультик). И по действиям руководства, и по информации «оттуда» складывалось совершенно чёткое ощущение полной растерянности, дезинформированности и попыток руководить процессами в режиме реагирования, без какой-либо стратегии и тактики. Поэтому и обсуждать всё это всерьёз никакого смысла не было. В последние дни стало понятно, что растерянность прошла, и появилось какое-никакое видение ситуации.

Точку зрения власти озвучил на закрытой встрече с бизнесменами первый вице-премьер Шувалов. «Закрытые» встречи для того и проводятся, чтобы передавать всем кому интересно сведения и мысли, которые по каким-то причинам нельзя озвучить открыто. Поэтому, естественно, всё, о чём там говорилось, быстро стало известно. Суть сообщения «главного по кризису» достаточно подробно изложена здесь, копипастить не буду, сходите почитайте, там не очень длинно. Плюс стоит почитать, что будет с банковской системой. Если кто-то из читателей всё ещё хранит деньги не в госбанке, то я завидую нервной системе такого человека.

Сейчас важно понять, чем всё это грозит.

Читайте дальше

Лучший инвестор США – 2008

Опубликовано 4 Фев 2009 в Персона

Мы не раз писали про замечательных, но не очень широко известных в России иностранных управляющих фондами и инвесторов. Можно вспомнить, например, истории про Грега Коффи, Дэниэла Лёба, Дэвида Свенсена или Туру Зергуссен. На фоне прошлогодних страшных падений индексов и «краха всего» как-то незаметно для русскоязычной публики прошла новость о том, что определился лучший инвестор Америки 2008 года. Предлагаю исправить несправедливость и познакомиться с этим интересным человеком.

По итогам прошлого года, когда индекс S&P500 (наиболее полно отражающий ситуацию на фондовом рынке США) упал на 38%, подавляющее большинство фондов, инвестировавших в американские акции, оказалось в глубоком минусе. В положительную зону вышел один-единственный фонд - Forester Value. Никогда не слышали? Ничего удивительного — по тамошним меркам это практически микро-фонд. Под управлением владельца и менеджера управляющей компании фонда Тома Форестера находится всего лишь чуть больше $60 млн. По сравнению с многомиллиардными фондами — лидерами это действительно мелочь. Зато, в отличие от них, эта мелочь приносит доход. Правда, стоит заметить, что и доход - «мелочный». В 2008 году фонд заработал для инвесторов 0,4% прибыли.

Читайте дальше

Загадка ПИФов «Индекс РТС»

Опубликовано 3 Фев 2009 в Ликбез, Пифы


Объявление:

Программа MoneyTracker – Домашняя бухгалтерия – эффективный и удобный учет личных финансов. Все необходимые функции от внесения чеков со скидками и обменов с комиссиями до составления семейного бюджета и продвинутых отчетов.


Хотел написать заметку о том, как грустно было бы инвестировать осенью в индексные ПИФы, ориентирующиеся на индекс РТС, но потом посмотрел статистику по этим фондам и понял, что ситуация намного интереснее.

Сначала — небольшой кусок теории. Если вы знаете, чем отличается индекс РТС от индекса ММВБ, то смело его пропускайте. Как знают многие инвесторы, стоимость российских акций на РТС считается в долларах. Соответственно, основной индекс РТС - «долларовый». Во время девальвации рублёвый индекс ММВБ всегда растёт быстрее (или падает медленнее), чем долларовый индекс РТС. Объясняется это тем, что долларовые цены на РТС должны отражать не только изменение цен акций, но и изменения курса доллара.

Это просто понять, если представить, что акции — всего лишь такой же товар, как любой другой, например, автомобиль. Если цена иномарки в долларах выросла на 10%, а сам доллар вырос ещё на 10%, то понятно, что рублёвая цена этого автомобиля вырастет на 21%. То же самое и с индексами: если долларовый индекс (РТС) вырос на 10% и доллар вырос на 10%, то рублёвый индекс (ММВБ) вырастет на 21% плюс-минус отклонения, связанные с немного разной структурой индекса.

Такое было и в период после кризиса 1998 года, и есть сейчас. Посмотрим с помощью TIKR.RU график индексов с начала нынешнего года:

Индексы ММВБ и РТС

(синий - ММВБ, красный - РТС)

Хорошо видно, что индекс ММВБ за это время практически не изменился. Зато индекс РТС упал почти на 20%. Почему? Потому что доллар вырос на те же 20% (плюс-минус копейки). «Долларовые» инвесторы на РТС компенсировали падение «своего» индекса ростом «своей» валюты. То есть в конечном итоге все «индексные» инвесторы — и на ММВБ, и на РТС — получили примерно одинаковый доход.

Как-то, размышляя над этими фактами, я подумал: а что происходит с инвесторами, которые вложили деньги в паи индексных фондов, базирующихся на индексе РТС? По идее, эти фонды должны отражать движение индекса. А значит, те, кто покупал паи за рубли, должны потерять «законные» 20% снижения индекса РТС, но они не смогут компенсировать их доходами от девальвации. Ведь покупатели паёв и вкладывали рубли, и получали рубли. А в чём и как считают деньги управляющие компании — это дело самих компаний.

Посмотрел доходности этих фондов и сильно удивился.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама