Копирайт на жизнь

Опубликовано 31 марта 2009 в Ликбез, Экономика

Колонка, которую не приняли в один из бумажных журналов из соображений, что «не стоит плевать в колодец, из которого пьёшь».

Школа, в которой я учился, носила имя Феликса Дзержинского. Поэтому, как тогда было принято, на стене на самом видном месте висел стихотворный девиз: «Юноше, обдумывающему житье, решающему - сделать бы жизнь с кого, скажу, не задумываясь: делай ее с товарища Дзержинского!». К счастью, мало кто из соучеников последовал этому совету. Но ведь находятся люди, в том числе вполне разумные и деловые, которые только и делают, что ищут, с кого бы «сделать жизнь».

Читаю иногда блог одного регионального предпринимателя. Мужик серьёзный, владелец газет и чего-то рекламного. Но одна из основных тем его интернет-дневника — анализ и оценка тонн прочитанных книг про «личностный рост», «тайм-менеджмент» и прочие модные штуки, которые, по идее, должны помочь обычному человеку стать человеком успешным. Напомню, читатель — уже успешный бизнесмен.

Другой подобный пример: парень — ведущий одного из телеканалов, в своём блоге рассказавший о впечатлении, которое на него произвёл сборник биографий богатых людей прошлого. Мол, извлёк он из этих очерков массу полезных уроков. Что-то вроде того, что работать надо много, жить скромно, перед принятием решений много думать, а счастье — не в деньгах. В его возрасте «за 25» уже положено не верить в сказки, но, как видим, бывает и такое.

Феномен налицо: люди покупают и читают книги, в которых кто-то рассказывает им, как надо жить и работать. Что движет этими потребителями интеллектуального мусора, если отбросить влияние рекламы?

Читайте дальше

Журнал Alpha Magazine опубликовал свежий список топ-управляющих хедж-фондами в США. В него вошли менеджеры, которые заработали за прошлый год больше всего денег. Имеются в виду личные доходы, включающие рост стоимости компании, процент за управление и участие в прибыли клиентов. Несмотря на депрессию в экономике (а иногда и благодаря ей) сразу четверо знаменитых суперинвесторов заработали за прошлый год более $1 млрд. Ниже — их имена, компании, которыми они управляют, и заработанные за год суммы.

1 James Simons Renaissance Technologies $2,5 млрд
2 John Paulson Paulson & Co. $2 млрд
3 John Arnold Centaurus Energy $1,5 млрд
4 George Soros Soros Fund Management $1,1 млрд

(полный список 25-ти лидеров рейтинга)

Давние читатели СуперИнвестор.Ru наверняка увидели в этих фамилиях что-то знакомое. Действительно, в рамках проекта «Персона» мы уже писали и о Саймонсе, и о Полсоне, и об Арнольде. Про Сороса мы не писали, но, уверен, найти информацию об этом легендарном деятеле не составит труда.

Многие считают, что управление деньгами, тем более в рамках операций с очень высоким риском (как в хедж-фондах) — удел молодых и крепких. Но на самом деле это не совсем так. Лидеру рейтинга Джеймсу Саймонсу — 70 лет, Джорджу Соросу — 78, Джону Полсону — 53. Лишь Джон Арнольд на их фоне выглядит сопливым мальчишкой в свои 34 года.

На чём же заработаны миллиарды в кризисном 2008 году?

Читайте дальше

Если вдруг кому-то нечем будет заняться в выходные, могу предложить несколько ссылок для приятного и полезного чтения. Естественно, про экономику и инвестиции.

Традиционно советую почитать колонку в Банках.ру. Неинтересных колонок там не бывает, и эта — не исключение. На этот раз - рассказ о том, как банки обращаются с «карточными» клиентами и о том, как бы сделать так, чтобы все стороны были довольны этим общением.

Банки, разумеется, объясняют, что подобные неприятности происходят исключительно в интересах клиентов. Мол, проще потратить несколько дней на перевыпуск карты, чем несколько месяцев — на попытки вернуть украденные деньги, да еще и без заранее гарантированного результата.

Но в одной умной книге правильно говорилось: «В заботе о ближнем главное — не перестараться». Критерии, по которым банк определяет, какую карту блокировать, а какую — нет, потребителям неизвестны. Поэтому очень не хочется, чтобы попытка воспользоваться картой превращалась в лотерею: то ли сможешь с ее помощью заплатить в магазине, то ли нет. То ли снимешь в загранпоездке в банкомате немного евро, то ли банк посчитает, что данная операция в данной стране подозрительна. Отсутствие прозрачности становится поводом для беспокойства и лишних расходов: приходится брать с собой не только карту с требуемой суммой, но и ту же сумму наличными в кошельке. Неудобно.

Решение проблемы есть, но банкам оно не понравится.

Читать полностью

Ведомости на этой неделе опубликовали итоги мозгового штурма экономистов и чиновников на тему «Что делать?». Возможно, этот документ может использоваться при подготовке реальных экономических решений, поэтому с ним как минимум стоит ознакомиться. Там много благих пожеланий и нереализуемых мечтаний (особенно в околополитической сфере), но что-то полезное кто-то для себя извлечёт.

Читайте дальше

Вчера удалось разобраться со странностями, которые произошли с виртуальным среднесрочным портфелем. Со мной связался представитель TIKR.RU Александр Рубан и разъяснил политику учёта портфеля на сайте. Его позицию я понял, но не принял, т.к. на мой взгляд, такой способ учёта вносит заметные искажения в понимание реального положения дел с портфелем. Предлагаю обсудить эту тему, она довольно интересна.

О чём речь. Как уже было сказано, в понедельник я устроил первую в истории портфеля массовую распродажу бумаг. Цель была — зафиксировать прибыль по сильно выросшим акциям и придержать наличку до момента, когда цены снова упадут.

Все операции были проведены успешно. Как учесть результат этих продаж?

Читайте дальше

За последнее время российские акции сильно подорожали: рублёвый индекс ММВБ за три месяца вырос на 30%, долларовый РТС — выбрался в плюс, отдельные бумаги прибавили намного больше. В то же время, говорить о конце кризиса и начале бурного роста экономики как-то глупо. Безработица (даже по официальным данным) растёт, с производством далеко не всё ладно, кредитов (кроме госбанков) никто никому не даёт. Получается, что рост фондового рынка основан на каких-то локальных, краткосрочных факторах. А это значит, что он и сам — локален и краткосрочен.

С другой стороны, как я давно говорю, российские акции (как, впрочем, и многие другие) сильно недооценены. Сила распродаж в своё время тоже не была вызвана объективными фундаментальными (т.е. реальными экономическими) факторами. Просто рынок в России очень «тонкий», и если его участники начинают решать свои «личные проблемы», продавая акции и облигации, то весь рынок начинает активно падать, проваливаясь намного глубже, чем мог бы.

В итоге, картина сложная. Акции как бы восстанавливаются до чуть более адекватных уровней, но при этом это восстановление — не объективно-разумное, а по большому счёту столь же истерично-случайное, как и предыдущее падение. Ну нефть скакнула, ну рубль временно укрепился, ну вроде как банки немного продышались. Но кризис-то ещё не закончился. Куда ж так резко вверх улетать-то?

В общем, когда подошло время очередного пересмотра среднесрочного портфеля, который ведётся с помощью сервиса TIKR.RU, я решил чуть изменить тактику.

Читайте дальше

Несколько технических замечаний «по ведению» сайта.

Во-первых, порадую пользователей Твиттера. Теперь вы можете получать ссылки на новые заметки СуперИнвестор.Ru непосредственно на свои мобильники или где вы там этот Твиттер используете. Я совершенно не понимаю, что это такое и зачем оно нужно, но разнообразие вариантов доступа — это всегда хорошо.

Во-вторых, бросаю удивлённый взгляд в сторону TIKR.RU. Ребят, не отвечать на баг-репорты — нехорошо. Из-за странного поведения сервиса я вынужден задержать публикацию очередной заметки про виртуальный среднесрочный портфель, хотя там произошли кардинальные изменения.

В-третьих, напоминаю, что вы можете не только читать СуперИнвестор.Ru, но и писать свои заметки для него. Для этого достаточно прислать текст или предложения по заметке на адрес super@superinvestor.ru. Если текст (или интересное предложение) подойдёт, то он будет опубликован с вашим именем и со ссылкой на ваш сайт или блог. Если нет — то нет. Точно не принимаются тексты, которые уже где-то были опубликованы, даже если только в вашем блоге. Напоминаю, что каждую заметку в среднем читает около 3 тысяч подписчиков и от 1 до 2 тысяч посетителей сайта. Такую аудиторию вы получите не в каждом деловом издании.

Как создать надежный банк

Опубликовано 24 марта 2009 в Ссылки, Экономика

В свежей колонке на Банках.ру попытался предложить один из вариантов дальнейшего развития банковской системы. Предложение вызвало какую-то неадекватную реакцию в комментариях, видимо туда пришли современные банкиры, которым обидно, что их так опустили (шутка). На мой взгляд, чем разнообразнее система, тем лучше - и для неё, и для тех, кто ею пользуется. В общем, читайте и комментируйте.

Банкиры наивно полагают, что банк — это самостоятельная и самоценная экономическая единица, созданная ими ради получения прибыли. На самом деле банк в основе своей — всего лишь служба, помогающая нам более комфортно распоряжаться нашими деньгами. При этом сами по себе деньги в общем-то никому не нужны, необходимо лишь то, что на них можно купить.

Получается, что если считать деньги производной от товаров, то банк — это производная от производной. То есть нечто довольно условное и зависимое от множества куда более материальных вещей. Поэтому совершенно неправильно считать банки важнейшими узлами экономической жизни. Может быть, пора указать им их истинное место под солнцем — где-то между авторемонтной мастерской и рекламным агентством?

Попробуем представить, что нам на самом деле надо от банка и как сделать так, чтобы простой «сервисный» банк не превратился в монстра, пожирающего наши деньги, время и нервы. Быть может, я несколько преувеличиваю, но проблема оторванности финансовых учреждений от реальных интересов потребителей очевидна, и что-то с этим делать надо.

Читать дальше

Наличные короли

Опубликовано 23 марта 2009 в Ликбез, Экономика

Издание Forbes (язык не поворачивается назвать этот конгломерат просто «журналом») создаёт не только всем известные списки самых богатых людей, но и ещё массу интересных рейтингов, рэнкингов и просто табличек с картинками. Вот и на днях Forbes опубликовал список «королей налички» среди американских технологических компаний.

Проще говоря, это те технокомпании, у которых больше всего «живых» денег, накопленных в предыдущие жирные годы. Под наличными здесь понимаются не только непосредственно деньги на счетах в банках, но и активы, которые можно мгновенно и по понятной цене превратить в наличные (например, гособлигации). Ниже — полный список с суммами (в миллиардах долларов) и соображения о том, куда их можно девать. Ведь сейчас для крупного бизнеса фактически нет ничего важнее, чем большой запас денег. У кого наличка - тот и король!

Читайте дальше

In $$$ we trust

Опубликовано 23 марта 2009 в Неделя

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

Вот уже более двух недель мы наблюдаем снижение доллара. Назвать это движение «укреплением рубля» не поворачивается язык. Для укрепления национальной валюты нет ни одной внутренней причины, а следовательно перекладываться из доллара в рубль я считаю крайне опасным занятием. Напротив, для опоздавших к январской девальвации есть возможность взять реванш и купить доллары по тому же курсу, что и 21 января.

Читайте дальше

Кто покупает Сбербанк?

Опубликовано 20 марта 2009 в События

На российском рынке сейчас происходят удивительные вещи. Просто наступила весна какая-то: всё растёт и зеленеет со страшной силой. Самое интересное — это рост Сбербанка, который за месяц прибавил больше 60%, из которых большую часть — за последние несколько дней. Ясно, что общий фон положительный — несколько неплохих новостей из США, укрепление рубля (оно вызывает интерес к рублёвым активам, так как инвестор получает прибыль не только на росте актива, но и на росте рубля), рост нефти. Но взрыв в Сбере этим не объяснишь.

Читайте дальше

Пузыри лопаются

Опубликовано 20 марта 2009 в Ссылки

Максим Орешкин написал новую колонку для Банков.ру. На этот раз он говорит об опасности, которая подстерегает российские банки со стороны рынка жилья. Мысль не нова, но Максим рассматривает происходящие события с точки зрения строгой теории, а не просто как наблюдатель.

Пятая стадия, заключительная — коллапс или отчаяние. В это время инвесторы становятся настолько испуганными теми событиями, в которых они принимали участие, что не могут вновь заставить себя инвестировать на данном рынке. Можно с уверенностью сказать, что мы только приближаемся к началу пятой стадии и до её завершения ещё очень далеко. Основным свидетельством потери интереса инвесторов к рынку является сильное и продолжительное снижение объема торговли. Что мы и наблюдаем прямо сейчас.

Слова Максима подтверждают и сегодняшние Ведомости, рассказывая о падении спроса на жильё в Москве.

Учитывая, что автор колонки возглавляет аналитический блок в Департаменте инвестиционно-банковских услуг Росбанка, к нему стоит прислушаться, даже если вы с ним не согласны. В конце концов, он — один из тех людей, что формируют ожидания инвесторов в России. В общем, читайте текст полностью и комментируйте.

Там же на этой неделе вышло ещё две колонки.

Читайте дальше

Говорить правду легко и приятно. Особенно, если эта правда заодно является и рекламой. Особенно, если собственного проекта. Так получилось, что я последние несколько дней отдыхал в замечательном испанском городе Барселона, наслаждаясь летом (по нашим меркам), прогулками и свежей рыбой со всякими прочими креветками. По ходу дела выяснилось, что голландская Гауда мне милее испанского Гауди, но дело не в этом. На несколько дней я оказался почти оторван от интернета. Поэтому, приехав домой, первым делом включил Гугл.Ридер, чтобы посмотреть новости и прочие rss-ленты. Оказалось, что самый полный и интересный набор новостей и аналитики в сжатой форме пришёл по ленте Лучших экономических блогов рунета. Понимаю, что всем надоел, но, кроме шуток, сильная получилась вещь: нет множества лишних, совершенно ненужных псевдо-эксклюзивных псевдо-новостей «ведущих деловых газет», зато есть не ограниченный цензурой и журналистской псевдо-этикой анализ действительно важных событий. В общем, мне нравится, как и почти 500-ам подписчикам ленты.

Среди новостей самая удивительная, конечно, история про то, как поссорились Альфа с Дерипаской. Напомню: Альфа (крупная как бы российская финансово-промышленная группа) держит довольно большой долг нескольких компаний, входящих в группу Олега Дерипаски. Когда Дерипаска просрочил платежи по кредитам, Альфа потребовала прекратить это безобразие и подала в суд. Что и кому по этому поводу занёс сказал Дерипаска, история умалчивает, но очень быстро один известный юрист, по совместительству работающий президентом РФ, вдруг озаботился данным вопросом. И сморозил нечто невероятное: «Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга».

Читайте дальше

Не пора ли призвать варягов?

Опубликовано 12 марта 2009 в Ссылки

Обязательные для прочтения колонки на Банках.ру

Павел Лукша знает, о чём говорит — он много работал с иностранцами, поэтому понимает, чем грозит российским предприятиям переход под их контроль.

Читайте дальше

Работаю сейчас над одним проектом, по ходу дела изучил в подробностях, что такое новый инвест-банк при ВТБ. Контора называется «ВТБ капитал», базируется наполовину в Лондоне, наполовину в Москве. Ничем особо интересным ребята пока не отметились — так, провели несколько сделок по привлечению кредитов ещё прошлым летом, что-то ещё по мелочи. Но потенциально — это один из самых крупных игроков на российском рынке. Команда там хорошая, в основном из Дойче Банка. Когда (и если) дела в экономике пойдут на поправку, «капиталисты» из группы ВТБ вполне смогут составить конкуренцию «Ренессансу» и «Тройке».

Но речь не об этом. Кроме нескольких не очень заметных сделок «ВТБ капитал» провернул совершенно шикарную операцию по волшебному превращению так-себе-долгов российских промышленных компаний в живые деньги, полученные от самого Европейского Центробанка. Операция — не новость, про неё писали те же Ведомости, но вряд ли кто-то кроме специалистов обратил внимание на ту заметку. А сделка того стоит. Заодно из моего «перевода» с ведомостёвского языка на человеческий станет понятно, что такое вообще «секьюритизация». Это страшное слово на самом деле означает довольно простую и красивую штуку.

Читайте дальше

Путиномика разрушает сама себя

Опубликовано 10 марта 2009 в Ссылки

Свежая пачка ссылок на статьи по экономике, финансам и инвестированию. В последние дни их появилось удивительно много, готовьтесь к долгому, но увлекательному чтению. Кое-что, как обычно, прокомментирую.

Читайте дальше

1 из 212





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Гранитный щебень в Тучково покупают для строительных работ с перевалок.