pervomaj1975

Few Milesaway, автор блога TradingRussian,
специально для СуперИнвестор.Ru

Первомайские демонстрации трудящихся грозят в этом году стать событием, которое запомнится надолго. Только в Берлине полиция собирается мобилизовать 5 тысяч своих лучших работников для охраны города от 15-тысячной колонны трудящихся.

Уже на марше боевой авангард трудящихся Франции, и грозит он показать такое, чего жители этой страны не видели со времён беспорядков 1968 года.

Замерли на старте их британские, бельгийские, российские, венесуэльские, китайские, израильские товарищи. Внимательно слушают сводки новостей мексиканские трудящиеся – а вдруг и им удастся ненадолго вырваться на улицу?

И мало кто помнит, что замечательный день этот можно по праву считать не только Днём труда, но и Международным днём инвестора. Именно инвесторам место в первых шеренгах демонстрантов, их широким улыбкам –постоянная прописка на переднем краю искривленных майским протестом лиц.

Читайте дальше

На Банках.ру вышла новая колонка Светланы Бороздиной. На этот раз - на очень близкую СуперИнвестор.Ru тему, поэтому настоятельно советую её прочитать. В заметке не названа компания, о которой идёт речь, но насколько я знаю, описывается финамовский ПИФ «Народный». Я впервые встретил анализ этого эксперимента (пусть и короткий) и выводы, сделанные на основе этого анализа. Есть повод для размышлений.

У непрофессионального инвестора, у которого завалялись в кошельке несколько десятков или сотен тысяч рублей, на самом деле не так-то много возможностей управлять своими деньгами на фондовом рынке. Надо либо заниматься этим самому (а это требует денег и знаний), либо доверить средства профи в инвестфондах (что дорого и не всегда надежно), либо поучаствовать в коллективном управлении «общаком». Как ни странно, третий вариант управления деньгами на российском рынке тоже вполне возможен.

Одна известная российская инвесткомпания уже более двух лет проводит эксперимент, который можно условно назвать «кооперативный фонд». Это паевой инвестиционный фонд, которым управляют сами пайщики. Система проста. Пайщики предлагают ту структуру портфеля, которая им кажется оптимальной. Предложения усредняются, а технический управляющий ПИФом производит соответствующие покупки и продажи.

При этом каждый пайщик имеет в «кооперативе» определенный «вес», который зависит от двух факторов. Во-первых — от внесенной в ПИФ суммы. Во-вторых — от успешности предыдущих предложений. Идея выглядит очень логичной: чем больше ты «лажаешь» и чем больше твои партнеры по «общаку» теряют денег — тем меньше тебе доверия.

Читайте дальше

Что происходит с рынком?

Опубликовано 28 Апр 2009 в События

Михаил livearoundme Кондратенко,
специально для СуперИнвестор.Ru

В последние несколько месяцев участники рынка привыкли к внутредневным колебаниям индексов на 5-8 процентов. По некоторым акциям наблюдаются движения по 15-20% и это тоже никого не удивляет. К примеру, за вчерашнюю торговую сессию акции аптечной сети 36,6 подскочили на 40%, однако это не стало новостью дня. С другой стороны в последние три недели мы наблюдаем существенное сокращение волатильности; трейдеры осторожничают и занимают выжидающую позицию.

Отечественные индексы вышли на уровень начала октября прошлого года: ММВБ топчется на отметках от 877 до 932, а РТС от 775 до 834. Безусловно, в этой ситуации участники торгов задаются закономерными вопросами: Что это? Локальная перекупленность? Технический отскок? Выход из кризиса? Возврат к экономическому росту? Давайте попытаемся ответить на все эти вопросы по порядку.

Читайте дальше

Американское издание SmartMoney представляет список самых интересных twitt-авторов по экономике и инвестициям.

Сначала напомню, что такое твиттер. Те, кто в курсе, могут сразу переходить к списку.

Твиттер — это сервис публикации очень коротких (до 140 знаков) сообщений. По сути, своеобразный микро-блог. Миллионы людей пишут там о том, что они делают «прямо сейчас», размещают ссылки на сайты, высказывают некие короткие мысли. В России твиттер пока не очень развит, но в англо- и испаноязычном мире твит-блоги, пожалуй, чуть ли не популярнее обычных. Следить за сообщениями можно и не регистрируясь на сайте, но, как и в ЖЖ, зарегистрированный пользователь может собрать свою «френдленту», чтобы удобнее было читать сообщения выбранных твиттерян. Подписчики в терминологии твиттера называются «фоллоуверы» или, по-русски, «последователи». Но ниже я буду использовать слово «подписчики», как более понятное.

В общей сложности в заметке упоминается 12 авторов, но, честно говоря, писать о блогерах, которые имеют сотню-другую подписчиков, наверное, не стоит. Поэтому я перевёл заметки, касающиеся первой пятёрки. Среди них есть и два супер-известных персонажа.

Напоминаю, что журнал СуперИнвестор.Ru также транслируется в твиттер.

Читайте дальше

Вопрос в заголовке, казалось бы, совершенно глупый. Любому хотя бы минимально экономически образованному человеку понятно, что это разные вещи. Действительно, если спросить об этом «в лоб», то почти каждый ответит, что девальвация — это снижение курса валюты, а инфляция — рост цен, в этом и отличие. На самом деле, и то, и другое не совсем верно, но об этом позже. Если же «приложить» оба понятия к сбережениям, то сразу же возникает путаница. Часто можно услышать фразу типа «Ужас! Рубль упал, а я не успел перевести сбережения в доллары и много потерял!».

Давайте попробуем разобраться с понятиями и терминами, чтобы точно понимать, что и в каком случае мы теряем.

Читайте дальше

Few Milesaway, автор блога TradingRussian, специально для СуперИнвестор.Ru

Замечательного советского археолога академика А.П.Окладникова ученики и коллеги иногда называли за глаза «Копай глубже». Помню, поинтересовался я однажды, откуда такое странное прозвище, и мне ответили, что это, дескать, не прозвище, а точный текст телеграммы из ЦК КПСС, полученной после того, как академик якобы откопал в Сибири череп китайца.

Над Брукингским институтом, что находится в Вашингтоне, нет пока своего ЦК, вот у них и царит порой балаганная самодеятельность. То обвиняют в плагиате выдающихся российских экономистов, то утверждают, что из-за низких температур производство на территории за Уралом нерентабельно и затраты на жизнеобеспечение тамошних городов чудовищно высоки. Но всех переплюнул на днях брукингский экономист Джеймс Хэмилтон. Откроешь его статью – волосы дыбом.

Читайте дальше

Такие разные интервью

Опубликовано 23 Апр 2009 в Ссылки, Экономика

В последние дни несколько изданий «выстрелили» важными и очень показательными интервью весьма значительных особ. Это даёт отличную возможность сравнить уровень мышления различных людей, принимающих решения — и в бизнесе, и на госуровне. Несколько цитат с комментариями.

Читайте дальше

Когда мы были молодыми…

Опубликовано 22 Апр 2009 в Экономика

Из нынешних инвесторов мало кто помнит, как начиналось биржевое дело в современной России. Чем торговали, какие обороты проходили через торги, как выглядел процесс. Да и вообще, что из себя представлял российский бизнес в начале 90-х годов прошлого века.

Случайно наткнувшись на одну из старых публикаций Коммерсанта, я прошерстил несколько первых номеров этой газеты (конец 1992 года, естественно, в электронном виде) и собрал небольшую коллекцию текстов, отражающих, как мне кажется, «дух времени». Это удивительное, захватывающее чтение. Мы действительно уже совсем забыли, чем и как тогда жили. А заодно, когда будете читать, обратите внимание на стиль и язык того Коммерсанта. Сейчас «такого не делают». А очень бы хотелось видеть газету подобного формата. А не зажиревший и осторожный Коммерс и псевдо-умные Ведомости.

Читайте дальше

Долой дивиденды!

Опубликовано 22 Апр 2009 в Ссылки, Экономика

У изрядно надоевшей многим темы бонусов для топ-менеджеров в компаниях, получающих поддержку государства, есть аспект, о котором почему-то стесняются говорить не только сторонники бонусных ограничений, но и их противники. Ведь бонусы — это не единственные выплаты, производящиеся по результатам деятельности компании. По идее, если уж мы так хотим наказать управленцев за их плохую работу, то надо сделать ещё один логичный шаг: наказать собственников. Ведь получать дивиденды в то время, как компания жива только за счёт госпомощи, точно так же аморально, как и получать бонусы за управление ею. Если следовать логике запретителей, то дивиденды в текущем году в большинстве компаний надо «взять и отменить».

Проблема в том, что если менеджеров всегда можно чётко идентифицировать и натравить на них народный гнев (зажрались, мол), то акционер — штука непонятная. С одной стороны, это Дерипаска или Прохоров. С другой — мелкие и средние инвесторы, вложившие в акции или ПИФы честно заработанные и отложенные деньги. С третьей — десятки и сотни тысяч «простых людей», получивших свои несколько акций во времена приватизации. С четвёртой — те самые «народные ипошники», поверившие государству и купившие акции Роснефти, Сбербанка и ВТБ. С ними как-то совсем некрасиво получилось.

С точки зрения права на получение дивидендов все эти люди абсолютно равны. Наказывая Дерипаску или Потанина, придётся наказать и пенсионеров, бодро покупавших акции ВТБ по завышенной в полтора раза цене. Отказывая в праве на доход Керимову или Прохорову, господа борцы за социальную справедливость должны с той же пролетарской прямотой сказать «нет» и рабочему АвтоВАЗа, получившему акции в былые времена в обмен на ваучеры. Готовы ли они к этому? Не уверен.

Читайте дальше

Продолжаем выжидать

Опубликовано 21 Апр 2009 в Портфель

Вчера пришло время очередного обращения к виртуальному среднесрочному портфелю. Собственно, действия с портфелем были короткими и простыми. Чувствуя, что дело уже пахнет керосином, я зафиксировал прибыль по привилегированным акциям Сбербанка на уровне 12,6 руб. за акцию (+25%) и не стал покупать новые бумаги на добавленные очередные ежемесячные 50 тыс. руб. Поэтому сейчас в портфеле скопилось уже 322,6 тыс. рублей налички.

Строго говоря, не совсем правильно, что я не трачу её на покупку бумаг, но правила для того и нужны, чтобы от них иногда отступать. Мой взгляд на рынок за месяц не изменился: то, что происходило в последние несколько недель — это не начало уверенного роста, а отскок. Российские акции должны ещё раз (или не раз) сходить вниз — впереди новые волны кризиса. Мне за это время удалось заметно улучшить состояние портфеля, зафиксировав прибыль по бумагам, которые были куплены на дне осенью, но делать очередные покупки пока рано. Подождём до следующей «отчётной» даты.

Читайте дальше

За последние дни вышло несколько интересных публикаций по фондовому рынку и ситуации в экономике. На портале Банки.ру две колонки подряд посвящены прогнозам на кризис. Если Александр Уточкин конкретен и пессимистичен, разъясняя, откуда придёт «вторая волна» кризиса в России, то Максим Орешкин более «стратегичен»: он вновь обращает внимание на общие моменты состояния российской экономики.

На сайте Лента.ру есть очень любопытный и не совсем типичный для этого агрегатора новостей раздел интервью (вопросы приглашённым специалистам задают читатели). Иногда там появляются весьма актуальные и качественные материалы. Так, например, стоит почитать ответы генерального директора центра экономического анализа «Интерфакса» Михаила Матовникова о состоянии банковской системы в стране. Много информации, много хороших обобщений текущей ситуации, но, как мне представляется, довольно спорные предложения и прогнозы. Впрочем, это уже дело «экономической религии»: Михаил, похоже, верный кейнсианец, что сильно отражается на его словах. Если отфильтровать этот момент, то интервью очень полезное — можно качественно «уложить по полочкам» своё понимание положения дел.

Читайте дальше

Заканчиваем тему о недостатках российского фондового рынка. В последней части поговорим об инструментах с фиксированной доходностью.

Самый простой инструмент с фиксированной доходностью — это банальный банковский сберегательный вклад. Вы просто кладёте деньги в банк на заранее оговоренный срок с заранее оговоренной доходностью. Но вклад — не совсем «инструмент». Его очень сложно продать, заложить или вообще использовать как-то более активно, чем просто «держать». Естественно, умное человечество давно придумало вариант, совмещающий простоту вклада и гибкость ценной бумаги: депозитный (или сберегательный) сертификат. Обычно «сберегательный» сертификат предназначен для физлиц, а «депозитный» - для юрлиц и предпринимателей. Но по сути это одно и то же.

Читайте дальше

Такие разные мошенники

Опубликовано 15 Апр 2009 в Ссылки

Как-то неожиданно снова набралось несколько ссылок, которые могут быть интересны читателям. С удовольствием ими делюсь.

На Банках.ру свежая колонка о том, что надо сделать, чтобы решить проблему с банковскими мошенниками. Каждому отдельному гражданину она не по плечу, но выход есть.

Я давно говорю, что «форекс» - это сплошное надувательство. Но как-то лень и противно было подробно заниматься этим вопросом. Наконец-то нашёлся человек, который взялся вывести на чистую воду так называемые «форекс-кухни». Читайте отличное исследование «Forex: без лоха жизнь плоха» в двух частях: первая и вторая.

Занимательная статья о нравах крупных игроков финансового рынка: как Goldman Sachs разорил нефтепроводную компанию, загнав цены на нефть на космические высоты.

Тот же Goldman Sachs так хитро отчитался о результатах своей работы, что при откровенно слабых в реальности данных инвесторы по всему миру решили, что всё хорошо. Часть настоящих «успехов» Голдмана описывают Ведомости.

51Few Milesaway, автор блога TradingRussian, специально для СуперИнвестор.Ru

Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на аудиторов из Ernst&Young, мировой рекорд по запусканию рук в казну по локоть среди председателей центробанков принадлежит теперь бывшему главе Национального банка Таджикистана г-ну Муродали Алимардону, который служит ныне вице-премьером и грамотно руководит всем таджикским сельским хозяйством.

Процветая под чутким руководством г-на Алимардона с 1996 по 2008 год, этот прекрасный банк якобы выплатил около 856 миллионов долларов США ЗАО «Кредит-Инвест», а главный банкир страны собственноручно, без чинов, вёл переговоры с рядом учреждений от имени ЗАО относительно гарантий, отправляя потом народную копеечку в частные компании, которыми руководил когда лично, а когда через дорогого отца и милого брата.

Читайте дальше

Tsch, автор блога Аналайзмен специально для СуперИнвестор.Ru

Одним из самых популярных и востребованных методов фундаментального анализа является дисконтирование денежных потоков (discounted cash flow, DCF). Хотя правильно наверное говорить не фундаментального анализа, а финансового анализа, ведь в случае работы с DCF-моделью аналитик сосредоточен на изучении финансов конкретного предприятия. Для тех, кто не знаком с термином дисконтирования, вкратце поясняю: сегодня деньги стоят дороже, чем через год, соответственно, дисконтирование есть приведение будущей стоимости денег к их сегодняшнему эквиваленту с помощью специальной процентной ставки — «ставки дисконтирования».

Против DCF как такового я ничего не имею. В основе метода лежит утверждение, что стоимость предприятия можно вывести через дисконтирование потока свободных денежных средств этого предприятия. Считается, что рациональные инвесторы (кто увидит такого, звоните сразу 03 и просите прислать психиатра) покупают финансовые активы в ожидании денежных потоков по ним, а не только роста курсовой стоимости, как думают почти все на постсоветском пространстве. Следовательно стоимость актива должна отражать будущие денежные потоки, которые актив может принести на блюдечке с голубой каемочкой. Кстати, знаете как проверить инвестор ли человек или компания? Спросите у него о критериях покупки ценной бумаги: если скажет, про дивиденды, денежные потоки и то, что предприятие хорошо работает, значит инвестор, если «ну, по телевизору сказали, то акции должны подорожать» - значит, спекулянт.

Читайте дальше

1 из 212





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Live-дилеры ждут вас в Азино 777