Ручная работа

Опубликовано 28 Авг 2009 в Ликбез

Все мы, конечно, знаем, что торговля акциями в наше время происходит «в компьютере». Акции — не бумажки, а записи в базах данных, сделки сопровождаются не пожатием рук, а кликами мышки, а доступ к торгам на любой бирже в мире можно иметь из любой деревни и даже дикого леса — была бы связь и компьютер с торговой программой. Поэтому для многих, наверное, станет неожиданностью, что не где-нибудь в Африке, а в самих США, да ещё и на очень известных биржах до сих пор существует «ручная торговля». Помните кадры из фильмов про биржу? Кучи потных мужиков дико размахивают руками, что-то кричат, бросают в воздух бумажки и вообще ведут себя крайне странно. Так вот, такая торговля, больше присущая 50-м годам прошлого века, до сих пор существует.

Читайте дальше

Как купить и продать нефть – 2

Опубликовано 25 Авг 2009 в Ликбез

В прошлый раз мы рассмотрели «теорию», касающуюся таких ценных бумаг, как ETN. Узнаем теперь, как это выглядит на практике. Я позвонил в «международные» отделения двух ведущих российских брокерских контор — БКС и Финам — и узнал, что надо сделать, чтобы купить и продать ETNы, и сколько это будет стоить. В разговоре с компаниями представился потенциальным клиентом со следующими стартовыми условиями:

Сумма на руках — несколько тысяч долларов;
Стиль инвестирования — редкие сделки;
Расходы на обеспечение покупок — минимальные.

Читайте дальше

Как купить и продать нефть – 1

Опубликовано 24 Авг 2009 в Ликбез

Мало кто из российских частных инвесторов может непосредственно получать доход (или убыток) от изменений цен на нефть на мировых рынках. Понятно, что можно покупать или продавать акции нефтекомпаний, но это всё-таки не то. Можно ориентироваться на курс рубля к доллару (который довольно чутко реагирует на нефтяные цены), но и в этом случае довольно много «посторонних» факторов. Можно выйти на западные биржи через российских или иностранных брокеров и торговать фьючерсами. Но это сложно и такие операции вряд ли можно отнести к понятию «частное инвестирование», это серьёзное профессиональное занятие. Тем не менее, выход есть. Из данной заметки вы узнаете, что надо покупать, чтобы вложиться в нефть надолго (именно с инвестиционными целями), а из следующей — как это сделать наиболее простым способом.

Читайте дальше

Американская история

Опубликовано 21 Авг 2009 в Экономика

Это необычная заметка, точнее, вовсе не заметка. Ниже вы увидите некий тайм-лайн слияний и поглощений и список активов, принадлежащих сейчас одной скромной компании, офис которой находится в городке Дедхем, штат Массачусетс, США (24 тыс. жителей, городок сам по себе очень интересный). На эту тему можно было бы сочинить поэму, снять кино, сериал, написать десяток книг или просто всю жизнь заниматься исследованием всех тонкостей корпоративной истории задействованных в этих событиях компаний.

Страшно интересно, например, проследить, как пионер развития электричества в США, производитель электролампочек, атомных реакторов и локомотивов буквально за считанные годы превращается в медиа-корпорацию, а потом исчезает, растворяясь в другой медиа-корпорации, оставляя своё имя сторонним производителям стиральных машинок.

Или (эта история не вошла в заметку) совершенно фантастическая повесть о том, как владелец завода по производству бамперов в глубокой американской провинции (выходец из Австрии, если вы понимаете, о чём я) создаёт конгломерат из множества совершенно разных компаний — от конкурса «Мисс Вселенная» до цинкового завода, от сигарной фабрики до сахарных плантаций и от Madison Square Garden до издательства Simon & Schuster. При этом заодно прикупая Paramount Pictures и строя 45-этажный дом на углу Центрального парка в Нью-Йорке. В итоге, компания выходит на 61-е место в списке самых крупных американских корпораций, а её основатель умирает от инфаркта в возрасте 57 лет. И вскоре компания исчезает, распроданная по частям менеджментом.

Оба примера — лишь эпизоды эпопеи, краткое изложение которой вы можете посмотреть ниже.

Читайте дальше

На наших глазах происходит разрушение того формата банковской системы, что возник в Европе несколько сотен лет назад. Сначала у банков отняли право разоряться в обмен на навязанный контроль государства, потом избавили банковских топ-менеджеров от «слишком высоких» зарплат, а теперь лишают клиентов последней радости — банковской тайны.

Читать далее

Иногда очень хочется, чтобы некоторые твои предсказания никогда не сбылись. Но почему-то получается так, что именно они и оказываются верными, а оптимистичные надежды разбиваются о реальность. Я уже года три, если не четыре, говорю о том, что 2009-2012 годы станут критичными в плане обрушения инфраструктуры российской экономики. В принципе, всё могло начаться и раньше, но, к счастью, разрушительные процессы сдерживались потоком нефтебабла, малой неуворованной части которого хватало на «косметический ремонт» домов, заводов, плотин, мостов, дорог, ракет, АЭС и т.п. Но на таком «подтягивании лица» долго не проживёшь: рано или поздно время возьмёт своё. С окончанием тучного периода процесс приближения к логичному концу только ускорился. В предыдущий раз о скором начале проблем я писал буквально в конце июля (в комментариях). Прошло всего две недели, и мы увидели, что такое «крах инфраструктуры». Пересказывать сообщения информагентств об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не буду, все их наверняка уже прочитали и посмотрели. Остановимся на экономических последствиях несчастья, в том числе, на последствиях для инвесторов.

Читайте дальше


Алексей Навальный — самый известный в России инвест-активист, борец с воровством и коррупцией в крупнейших российских компаниях. Его деятельность вызывает самые разные эмоции — от восторга у читателей его блога до ненависти со стороны объектов атак и подозрений в «заказушности» его работы у наблюдателей. Он задаёт топ-менеджерам компаний массу неприятных вопросов, а теперь ему самому пришлось ответить на неприятные и нетактичные вопросы интернет-журнала СуперИнвестор.Ru. Ниже - всё, что вы хотели знать о Навальном, но боялись спросить.

1. Сейчас вы, пожалуй, самый известный российский инвест-активист. Это получилось случайно, т.е. естественным образом, или вы сознательно выбрали для себя такой путь?

Естественным образом, но не случайно. По второму образованию (первое - юридическое) я закончил Финансовую академию со специальностью «Ценные бумаги и биржевое дело». Был даже небольшой период в жизни, когда я профессионально занимался торговлей акциями. Поэтому всегда пристально следил за ситуацией в компаниях.

Читайте дальше

Не стоит думать, что инвест-активизм — удел пенсионеров, которым больше нечем заняться. На самом деле, это весьма солидный и прибыльный бизнес с большими оборотами. Существуют целые инвестфонды, занимающиеся только подобными операциями. Они находят «слабые» компании, в которых менеджмент совершает те или иные ошибки, и атакуют их. Сначала покупают некоторую долю акций, потом — начинают бомбардировать совет директоров своими предложениями, создавать общественное мнение, объединять других акционеров и т.п. В результате, стоимость акций компании повышается, и активисты продают свой пакет с хорошей прибылью.

Газета Financial Times приводит довольно длинный список крупных инвесторов-активистов. Взглянем на некоторых представителей этого движения и добавим одного своего.

Читайте дальше

Продолжаем тему инвест-активизма, начатую в предыдущей заметке.

Зачем акционеры-активисты борются с менеджментом? Есть несколько причин.

Читайте дальше

Если в России фондовый рынок когда-нибудь станет действительно массовым, а компании, акции которых торгуются на биржах, — по-настоящему частными, выражение shareholder activist получит адекватный перевод на русский. Пока же у нас нет ни слова, ни явления. Тем интереснее посмотреть на то, как это работает «у них» и узнать, что в России всё-таки есть хотя бы один человек, которого можно так назвать. Скажу честно, я раньше не очень интересовался этим вопросом, но по ходу изучения темы понял, насколько это всё интересно. Надеюсь, вам тоже понравится. Текст получился большой, поэтому разбиваю его на три части.

Читайте дальше

На днях получил очередное крупное исследование от Росбанка под интригующим названием «Российская экономика: начало трудного восстановления» (16-страничный pdf). Исследование интересное, но какое-то странное. Во-первых (это мелочь, но неприятная) ребятам стоит озаботиться поиском корректора/редактора для своих текстов — как-то стыдно видеть в умном и экономически грамотном исследовании массу опечаток и детских ошибок.

Во-вторых, и это более серьёзно, у меня создалось впечатление, что результат получился совсем не тот, который заявлен в названии и в «описательных» частях текста. То есть сначала даётся мысль о том, что всё нормально, скоро рост, всё будет хорошо (пусть и не сразу), но потом, в «доказательной» части рассказывается, почему это не так. То ли начальство поставило задачу быть оптимистичнее, но не получилось, то ли самим очень хотелось написать что-то хорошее, а нечего. Ещё раз отмечу: это исключительно моё ощущение, возможно, что авторы исследования на это не рассчитывали и всё писали «от чистого сердца». Просто так получилось. Желающие могут прочитать исследование целиком (ссылка выше), я же остановлюсь на основных моментах. Замечу сразу, фактура и прогнозы Росбанка очень интересны именно с инвестиционной точки зрения — ведь и ситуация на бирже в конечном счёте зависит от состояния экономики (хотя сейчас этого не скажешь).

Читайте дальше

Игорь Моисеев написал отличную колонку для Банков.ру про то, что российское правительство ждёт, когда мимо него проплывёт труп пенсионной системы. Действительно, отказываться от пенсий прямо сейчас или резко ухудшать условия их выплат (поднимать пенсионный возраст, например) — занятие крайне опасное. Поэтому власти просто ждут, когда бесперспективность системы дойдёт до большинства россиян. Игорь предлагает гражданам взять проблему в свои... хм, ну, скажем, руки и обеспечить безбедную старость за счёт производства достаточного количества детей и правильного их воспитания.

С экономической точки зрения этот подход, похоже, тоже неэффективен. Надо считать, конечно, но интуитивно понятно, что количество денег и времени (которое тоже — деньги), вложенное в 3-4 детей (меньше смысла нет с т.з. диверсификации) за 20 лет «инвестиций» никак не «отобьётся» за 10-15 лет жизни за их счёт. Подчёркиваю, здесь я рассматриваю только экономический аспект вопроса, не трогая биологические, социальные, моральные и прочие стороны.

Своё видение возможного решения пенсионной проблемы я как-то излагал в Клубе начинающих инвесторов, но сейчас этот текст там не найдёшь, поэтому попробую коротко напомнить свой подход здесь.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама