Очередная неделя для нашего виртуального инвестиционного портфеля, который мы ведём с помощью сайта Fincake.ru, оказалась «жаркой». Рынок колбасило со страшной силой — то +5%, то -5%, то опять вверх. В целом, на данный момент стоимость портфеля составляет около 510 тыс. рублей, т.е. мы кое-что потеряли на просадке рынка. Случилось и ещё одно важное событие: впервые сработали стопы, которые я выставлял по акциям Лукойла и ВТБ для фиксации прибыли.

Читайте дальше

Глобальный рост на фондовом рынке, который похож на ралли, наблюдавшееся между 2003 и 2007 годами, закончится, как только государственные расходы снизятся. Наличие в экономике так называемых легких денег привело к неоправданному росту цен на активы, говорит эксперт Morgan Stanley.

"Такие вторичные митинги никогда не были такими же большими, как и первичные, и мы вскоре увидим снижение котировок", - заявил в интервью Ручир Шарма (Ruchir Sharma), который управляет $25 млрд., размещенными Morgan Stanley на развивающихся рынках акций. "Рост стоимости акций завершится, как только пройдет воздействие раздражителя в виде кредитного бума, вызванного легкими государственными деньгами в экономике", - добавил он.

Подробнее

Бразилия по целому ряду пунктов может дать фору России. Она куда успешнее справляется с кризисом, у нее примерно на 50 миллионов больше жителей, причем средний возраст бразильцев намного ниже, чем россиян, ее экономика более диверсифицированная, а найденные у ее побережья огромные запасы нефти открыли перед ней перспективу войти в группу ведущих энергетических держав планеты.

Россия в последние годы козыряла инвестиционным бумом и грядущими доходами в связи с Олимпиадой в Сочи, но и тут ее явно обошла Бразилия: в 2016 году она тоже будет проводить Олимпийские Игры, вот только не зимние, а летние, а в 2014 году примет еще и чемпионат мира по футболу.

Подробнее

Каждый великий кризис - другой, и мир из него выходит другим. Депрессия 1930-х годов сформировала индустриальную экономику. Кризис начала 1970-х годов - постиндустриальную экономику с упором на сферу услуг, с микроэлектроникой и информационными технологиями. Сейчас формируется новая экономическая база. Вероятно, изменения пойдут в направлении биотехнологий, нанотехнологий, создания новых материалов.

Активно рекомендую

Подробнее

Волкер и овцы

Опубликовано 29 Окт 2009 в Перехват

С октября прошлого года эксперты назвали более двух десятков причин мирового кризиса. В их числе перепроизводство финансовых продуктов, избыточная ликвидность и закономерный переход от делового цикла к циклу пузырей… Сейчас лишь один факт можно выдвинуть с уверенностью: ипотечный кризис в США спровоцировал мировое финансовое цунами. Соединенные Штаты уже переживали подобные неурядицы в 1980−х годах, когда финансовый кризис обрушил кредитно-финансовую систему страны. Ряд экспертов полагают, что нынешняя рецессия в США уходит корнями именно в 1980 год, когда финансовые площадки были провозглашены саморегулируемыми. Ключевую роль в тех событиях сыграл глава ФРС США Пол Волкер. Сейчас этот человек возглавляет Консультативный совет по восстановлению экономики при президенте США Бараке Обаме.

Подробнее

Феминистическая часть Рунета в последние дни пищит от восторга: маленькая управляющая компания Naissance Capital из Цюриха запустила «женский» инвестфонд Women’s Leadership Fund. Говорят, деньги этого фонда будут инвестироваться в компании, в советах директоров которых необычно много женщин. Оказывается, ученые (и даже не британские) доказали, что чем больше женщин в совете директоров, тем лучше финансовые результаты корпорации.

Рассказала об этом мужу, так он только ухмыльнулся. Мол, знаем-знаем: чтобы хоть как-то выделиться на общем фоне инвестфондов (которых на Западе больше, чем звезд на небе), управляющие компании как только ни измудряются. То халяльный фонд откроют, то «зелёный», то «государственнический» (с акциями компаний, контролируемых правительством), то социально ответственный. Главное — громко прокричать о своей уникальности и перспективности. А как соберут деньги — так вкладывают их в те же акции, что и все. Ведь под нужное определение можно подвести едва ли не любую компанию.

Подробнее

Долгожданное возвращение экономики РФ к позитивной динамике в III квартале 2009 года, увы, не говорит об окончании рецессии и в основном объясняется внешним фактором — ростом спроса на экспортируемое Россией сырье, отмечается в обзоре Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Рост сезонно сглаженного ВВП РФ в III квартале 2009 года ко II кварталу на 0,6%, который отечественные чиновники расценили как симптом долгожданного выхода из рецессии, — не более чем отклик на восстановление физических объемов экспорта до докризисного уровня весны 2008 года, считают авторы обзора. При этом фундамент для качественного восстановления экономики пока отсутствует. Конечный спрос домашних хозяйств и инвестиции — основные компоненты внутреннего спроса — продолжают падать, признают экономисты.

Подробнее

На прошлой неделе правительство Бразилии ввело налог на покупку ценных бумаг для иностранных инвесторов. Хочешь купить акции за реалы — будь добр, отдай государству 2% от суммы сделки. Речь, понятное дело, о портфельных инвестициях, прямые инвесторы могут пользоваться бразильскими активами бесплатно.

Вообще, странно, что налог берется «за вход». Всяко логичнее было бы снимать 2% «за выход» — на в среднем растущем рынке это принесло бы государству дополнительный доход.

Впрочем, чиновники, по их словам, в данном случае заботятся не о доходах бюджета от иностранных биржевых игроков, а о стабильности финансовой системы страны. Чтобы купить такие интересные бразильские акции за местные реалы, инвестор должен сначала еще приобрести эту валюту. Понятно, на валютной бирже. Спрос на реалы растет, их курс — тоже. Естественно, и акции поднимаются в цене — ведь реалы-то покупают, чтобы вложить в эти самые акции. Видя, что в такой замечательной стране растут и валюта, и номинированные в ней акции, иностранные инвесторы становятся в очередь, чтобы принести на местный рынок все больше долларов, евро и прочих франков. А дальше — по спирали. В итоге местная валюта дорожает настолько, что едва ли не единственным выгодным производством в стране остается производство акций. Все остальное (кроме того, что нельзя привезти из-за границы) довольно быстро заменяется импортом, купленным за подешевевшую иностранную валюту. А экспортные компании теряют все больше денег.

Ничего не напоминает? Правильно.

Полный текст

За все время существования российского фондового рынка за манипулирование информацией наказали только одного человека. Это бывший руководитель межрегиональной налоговой инспекции №7 Алексей Климов. В конце 2004 года стало известно, что возглавляемая им налоговая инспекция выставила претензии к «Вымпелкому» на 4,4 млрд рублей. В разгаре было дело ЮКОСа, все гадали, кто будет следующим, и акции «Вымпелкома» рухнули на 30%. Кто-то на этом мог хорошо заработать. Через две недели Климов уволился по собственному желанию, но никто не сомневался, что его заставили уйти в связи с «Вымпелкомом».

15 октября в США арестовали Раджа Раджаратнама, уроженца Шри-Ланки, миллиардера, который входит в Топ-300 самых богатых американцев. Обвинение утверждает, что Радж заработал на инсайде около $20 млн. Ему грозит до 200 лет тюрьмы, его подельникам - до 20 лет. В России аналогичный закон разрабатывали с 1999 года, в апреле, наконец, он был принят в первом чтении, да так с тех пор и застрял в Думе. Пока второе чтение закона назначено на декабрь. А пока закон не принят, отечественные инсайдеры, в отличие от неудачливого миллиардера Раджаратнама, продолжают зарабатывать миллионы без каких-либо последствий.

Подробнее

Латвийский цугцванг

Опубликовано 27 Окт 2009 в Перехват

Страна, переживающая тяжелейший экономический кризис (падение ВВП в 2009 году по прогнозам датского Danske Bank может составить 20%), находится на грани дефолта. Недавнее размещение госдолга с треском провалилось – 6 октября страна попыталась разместить государственные облигации на 24 млн латов ($49,8 млн), но в итоге не получила предложений – привлечь удалось лишь 2 млн латов. Зарубежные кредиторы в лице МВФ, ЕС, Всемирного банка и скандинавских стран пытаются заставить Латвию снизить непомерные госрасходы и сократить дефицит бюджета, угрожая в противном случае заморозить очередные транши спасительного для прибалтов кредита общим объемом в 7,5 млрд евро.

Подробнее

Вторая волна кризиса вполне возможна, заметил Джордж Сорос в интервью The Financial Times. "Основные проблемы идут из Соединенных Штатов", - пояснил он, беседуя с журналисткой Кристией Фриленд. По словам Сороса, это упадок банковского сектора и падение розничного спроса в США, где ранее, в течение 25 лет, потребители тратили больше, чем зарабатывали.

Новый обвал на фондовом рынке вполне вероятен, так как на данный момент биржевики настроены оптимистично - считают, что текущий кризис не отличается от предыдущих. Но надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются, считает Сорос: "я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост".

Подробнее

Животноводство - это расточительное использование воды, выброс большого количества парниковых газов, огромное давление на мировые ресурсы, считает лорд Стерн. "Вегетарианская диета лучше", - утверждает бывший главный экономист Всемирного банка, ныне профессор Лондонской школы экономики.

Подробнее

РТС обновляет индекс

Опубликовано 27 Окт 2009 в Перехват

В конце ноября в расчет индексов РТС будут включены цены 17 наиболее ликвидных акций, обращающихся на новом рынке биржи — RTS Standard. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель биржи. По его словам, методика уже утверждена ФСФР, раскрыть ее представитель биржи отказался.

Подробнее

Ещё одно важное действие в портфеле, которое я упоминал вчера, это установка стоп-приказов по уже купленным акциям. Посмотрим, что это такое «вообще» и как эта функция реализована в портфелях на Fincake.ru.

В последнее время я по рабочей необходимости читаю довольно много аналитики от крупных инвестдомов и банков, и замечаю, что на фоне постоянного повышения целевых цен и рекомендаций по акциям некоторые бумаги аналитикам не нравятся. Из «голубых фишек» это в первую очередь акции Лукойла и ВТБ. Мол, бумаги, конечно, хорошие, но на данный момент уже оценены рынком вполне справедливо или даже чуть выше, чем заслуживают. Поэтому если вдруг что, то и падать они будут резвее прочих.

Но это — теория. Пока же на практике обе бумаги выглядят вполне прилично — растут и снижаются вместе со всеми. Но опасения, конечно, есть. Кроме того, естественно, я не могу непрерывно следить за рынком, а значит, не могу быть уверен, что успею вовремя продать эти акции и зафиксировать прибыль, если они начнут сильно падать. Как быть? Решение, конечно, есть.

Читайте дальше

Всё вместе это должно было, по замыслу правительства России, дать сигнал внутрироссийским производителям — рынки освободились, занимай кто может! И вроде бы до июля 2009 года Минэкономики и Минпромторг, внимательно вглядываясь в окружающую действительность, прозревали в туманной дали зелёные ростки импортозамещения, постоянно протирая бинокли. С августа это многомесячное ожидание было прекращено за почти полной бесперспективностью. Сценарий 1998—2000 годов не повторился, мгновенно замещать освободившиеся от иностранных конкурентов рынки никто особо, кроме аграриев, пока не слишком преуспевших в этом деле, не собирался. Потребление всего, что можно потреблять, падало много быстрее, чем сокращались доходы населения. Вместо того чтобы победоносно улюлюкать вслед западным конкурентам, стремительно покидающим автомобильный рынок, рабочие АвтоВАЗа начали готовить булыжники для баррикад, а ГАЗа — вообще прекратили сборку что «Волг», что Siber, считая это занятие в высшей степени глупым. К сентябрю 2009 года об импортозамещении начали говорить как о процессе длительном, сложном, требующем долгосрочных инвестиций, господдержки, протекционистских мер, да едва ли не удачного расположения звёзд на небе, — и, во всяком случае, никак не благоприятной конъюнктуры.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Кредит в помощь Вам и Вашей семье на brokki.ru.