Сергея Магнитского, как утверждают источники The New Times, не планировали убивать. Случился досадный недосмотр, что называется, пережали. Его просто «заказали»: возбудили против него уголовное дело, потому что в том была серьезная потребность у серьезных людей.

Жуткие подробности дела и убийства юриста. Нормальное такое Средневековье. И всем плевать.

Подробнее

Александр Шохин: Не догоняем

Опубликовано 30 Ноя 2009 в Перехват

За кризисный год многие знания о российской экономике еще раз подтвердились. У нас неконкурентоспособная, неинновационная и неэффективная экономика. А еще в России крайне низкая производительность труда.

Много раз назывались цифры, показывающие, что в ряде секторов производительность труда в 30 раз ниже, чем в развитых странах, причем в приоритетных для государства секторах. Что средняя величина производительности труда в России составляет 30% от уровня США. Да и демографическая ситуация в стране далека от идеальной. Без роста производительности труда через какое-то время кадровый дефицит трансформируется в кадровый голод.

Что, Шохину разрешили подать голос?

Подробнее

На рынке нефти объем физической торговли составляет меньше 1%. 99% всего объема торговли нефтью — это бумажная торговля, то есть торговля различными производными, что влияет на цену, поскольку это дополнительный спрос. Вместе с тем есть очень сильная тенденция усиления регулирования на данном рынке. Это предполагает, что будет усиливаться регулирование производных финансовых инструментов и, возможно, влияние спекулятивного фактора на рынок нефти будет снижено. А значит, теоретически будет отрезан дополнительный существенный фактор спроса. Кроме того, деньги с рынка нефти могут уйти, как это ни парадоксально, в связи с восстановлением экономики — в связи с оживлением других секторов для инвестирования. Отток же финансовых ресурсов с рынка нефти может иметь абсолютно непредсказуемые последствия для цены.

Отличное интервью председателя правления "Морган Стэнли" Райра Симоняна. Про кризис, действия властей, прогнозы и т.п.

Подробнее

1,5 млрд евро «АвтоВАЗу»

Опубликовано 30 Ноя 2009 в Перехват

Правительство и акционеры «АвтоВАЗа» не смогли договориться о схеме реструктуризации долгов предприятия. Пока сошлись лишь на том, что 50 млрд руб. ему выдаст правительство, а Renault-Nissan предоставит технологии на 300 млн евро.

Ещё по 500 рублей с каждого взрослого россиянина собрали в карман Ростехнологий. А вы, пацаки, радуйтесь.

Подробнее

На прошлой неделе руководство Банка России фактически объявило об окончании кризиса, а руководство Минфина — о новых экономических угрозах. Можно было бы подумать, что эти люди живут в разных странах, если бы одновременно они не нашли общего врага — иностранных спекулянтов, орудующих на российском финансовом рынке.

Подробнее

Чтобы разорвать отношения с банком, на карточку которого, к примеру, мне три года назад перечисляли зарплату, сначала придется расторгнуть договор на обслуживание, потом — договор на допуслуги, потом — закрыть все счета (или в другом порядке) и наконец сдать то, что получила в свое время в залог долгих отношений (ту самую карточку). Только потом, может быть, если повезет, про тебя забудут. Да и то еще пару лет есть опасность, что припомнят какой-нибудь мифический долг. С процентами.

Наверное, это все оттого, что топ-менеджеры банков (как и их юристы) — почти сплошь мужчины. Вот и переносят свои привычки и модели поведения на отношения с клиентами. Как-то это не очень правильно, я считаю. Проще надо быть, легче и понятливее. Если не хочет с тобой клиент общаться — не навязывайся и не тряси с него копейку. В конечном счете тебе же от таких отношений будет хуже.

Подробнее

Тёмная сторона стран БРИК

Опубликовано 29 Ноя 2009 в Перехват

Для инвесторов динамично развивающиеся рынки стали средством усиления движения капиталов на рынках передовых стран. Как сообщает банковская группа ING, у динамично развивающихся рынков бета-коэффициент в 1,4 больше, чем на Западе. Это означает, что они растут или опускаются на 40% больше, чем, например, Standard & Poor’s 500.

И это их делает ещё более уязвимыми перед лицом событий, вызванных эффектом "черного лебедя", то есть тех, которые, во-первых, невозможно предсказать, а, во-вторых, при их наступлении невозможно прогнозирование дальнейшего развития ситуации. Нет необходимости совершать экскурс в историю больше, чем на два года, чтобы вспомнить, как обвалились эти рынки. В то время как Standard & Poor’s 500 потерял 57% своей стоимости, Китай и Бразилия потеряли 75%. Более того, соотношение усиливается при падении.

Перевод немного дурацкий, но понять можно. Есть о чём подумать.

Подробнее

Но раз в месяц (сегодня как раз такой день) Фрэнк звонит в службу доставки, которую вы не найдете ни в одном телефонном справочнике. Он набирает номер, указанный на яркой визитной карточке, которую ему дал приятель. Дозванивается до автоответчика, оставляет свой собственный номер и вешает трубку. Через несколько минут ему перезванивают и просят назвать пароль. Фрэнк произносит кодовое слово и снова кладет трубку.

Через два часа ему звонят уже в дверь. На пороге аккуратно постриженный молодой парень в джинсах и футболке. Он похож на студента колледжа, который спешит в библиотеку, но рюкзак его набит отнюдь не учебниками, а множеством маленьких полиэтиленовых пакетиков, в каждом из которых находится до 2 г отборной марихуаны стоимостью от $50 до $400. Фрэнк в восторге. «Это очень удобно, — говорит он. — «Трава» отличная, я в полной безопасности. Покупать марихуану в подворотне я бы никогда не решился».

Очень интересный текст.

Подробнее

Поверьте мне, обжорство вполне допустимо в этот день, и поэтому и стар и млад объедаются, как могут. Именно это ощущение чрезмерного насыщения стало метафорой американского образа жизни с его безграничными возможностями и изобилием.

Но для многих американцев День Благодарения – это самый горький день.

Феерический текст в стиле Леонида Зорина и т.п. Не знал, что кто-то ещё умеет так писать, к тому же, этот "кто-то" - американец. "Вынужден продавать наркотики", "Алчные корпоративные монстры" и вообще, практически "Вашингтон - город контрастов". Самое смешное, что это - российская пропаганда, "раскрывающая" американцам глаза на то, как они на самом деле плохо живут.

Подробнее

Отец моей давней хорошей знакомой в былые времена работал секретарём обкома КПСС по идеологии. Причём, не когда-нибудь, а (в том числе) именно в 1991 году — на фоне путча и прочих «интересных» событий. Этот человек оказался удивительно везучим: на вопрос новой власти «Что вы делали в ночь с 19 на 21 августа?» он мог совершенно честно и откровенно отвечать: «Пил!». Просто как раз в эти дни в область приехала важная делегация из Москвы, которую по принятым тогда «правилам» принимали со всей широтой приволжской души — с литрами водки, банькой и прочими радостями жизни, в обкомовской гостинице. О событиях, перевернувших страну, он узнал, придя домой — тогда, когда всё уже закончилось. Соответственно, и принимать непростые решения (за кого быть — за Горбачёва или Янаева) ему не пришлось. Что, кстати, вполне благотворно сказалось потом на его бизнес-карьере.

К чему это я? К тому, что инвестору последние пару дней лучше было бы провести в запое или глубоко погрузившись в работу (как я), чем наблюдать за тем, что происходило на рынке. Если утром в среду индекс ММВБ составлял примерно 1300 пунктов, то через сутки — 1209 пунктов. В этот момент и на рынке, и в заметках аналитиков-советчиков наблюдалась конкретная такая паника. Но прошло всего несколько часов, и индекс взмыл до 1286 пунктов, почти отыграв предыдущее падение.

Среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью сервиса fincake.ru, конечно, тоже трясло в течение недели, да ещё как.

Читайте дальше

Китай убивает экономику

Опубликовано 27 Ноя 2009 в Перехват

В Китае — перепроизводство и избыток мощностей сразу в нескольких отраслях, выяснила ЕТП по итогам исследования национальной промышленности. Особенно сильны диспропорции в производстве стали, алюминия, химической продукции и цемента. Благодаря антикризисной программе мощности в сталелитейной промышленности выросли на 58 млн т до 718 млн т, подсчитали в Roland Berger Strategy Consultants. Инвестиции в первой половине 2009 г. на 40% выше, чем год назад, отмечает президент ЕТП Йорг Вуттке.

Наличие избыточных мощностей опасно не только для Китая, оно угрожает мировой экономике: снижает нормы прибыли в глобальной экономике, бьет по инновациям, не дает рождаться «настоящим местным чемпионам», предупреждает палата. Страны вынуждены прибегать к протекционистским мерам, отмечает Вуттке. Правительства разных стран уже ввели около 280 протекционистских мер с ноября 2008 г., подсчитали в Центре по исследованию экономической политики, более трети — в отношении Китая (100 мер в 55 странах).

Ась? - сказал на это Китай, - Кто здесь?

Подробнее

Крупнейшим организатором кредитов для госфонда Dubai World, попросившего в середине недели об отсрочке по выплате долгов, является британский банк Royal Bank of Scotland - с 2007 года он организовал для фонда 2,3 миллиарда долларов кредитов. Еще одной жертвой потенциального дефолта Dubai World называется HSBC Holdings - этот холдинг лидировал по объему организованных кредитов всему эмирату с конца 2008 года.

Опять англичане впёрлись круче всех. Вот же ж невезуха.

Подробнее

Китай в пятницу разместил 50-летние государственные облигации. Министерство финансов КНР продало инвесторам облигации объемом 20 млрд юаней (около $2,9 млрд) по ставке 4,30%. Облигации государственного займа сроком на 50 лет выпускаются в стране впервые.

Вот это я понимаю - масштаб! Сумма небольшая, конечно, но срок - удивительный.

Подробнее

Склонность к риску, которая толкала фондовые индексы вверх последние полгода, теперь снижается. Это должно привести к оттоку средств с развивающихся рынков, уходу в доллары, снижению курсов национальных валют. Все как год назад, когда обанкротился Lehman Brothers, только в меньших масштабах.

Что-то буквально неделю назад все пели про рождественское ралли, помнится. А теперь с тем же умным видом говорят про "затяжное падение". Тоже мне, парашютисты.

Подробнее

Камень для инвестора

Опубликовано 27 Ноя 2009 в Перехват

Пока напуганные кризисом мелкие частные инвесторы скупают изрядно подорожавшее золото, некоторые состоятельные люди инвестируют в крупные бриллианты, а западные управляющие создают для них специальные алмазные фонды.

Внезапно! Ведомости обратились к теме, по которой оттоптались уже все, включая меня. Но ничё так, подробненько, со свежатинкой.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама