Последую за большинством блогеров и журналистов и тоже подведу итоги 2009 года с точки зрения частного инвестора. Главный итог, вне всех номинаций, это, конечно, сильный рост рынка. Индекс ММВБ за 2009 год вырос более чем на 120%. Кто-то смог в полной мере воспользоваться этим и отыграть потери прошлого года, кто-то в существенной степени их компенсировал. Полагаю, недовольных среди инвесторов не осталось. А теперь по отдельным номинациям.

Читайте дальше

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости "поменять экономику и политическую систему" в стране. Многие аналитики сомневаются, что этот призыв будет реализован.

Снимаем лапшу с ушей.

Подробнее

Аналитики также высказали свои мнения по наиболее интересным для инвестиций в 2010 году отраслям и компаниям. «Среди главных бенефициаров развития процесса восстановления экономики мы выделяем банки и производителей базовых металлов, которые способны значительно улучшить финансовые результаты в 2010 году. Также мы рекомендуем инвесторам сохранять позиции в одном из наиболее дешевых по впередсмотрящим мультипликаторам и сильно отставшем от рынка нефтегазовом секторе, особенно выделяя «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», — заявил Сергиевский. Его дополнил Илюшин: «Телекоммуникации — привлекательная оценка. ТГК — привлекательная оценка и перспектива перехода на RAB для тепловых сетей. Электрические сети — у отдельных компаний сохраняется существенный дисконт к RAB». Начальник отдела анализа рынка акций «КИТ Финанса» Мария Кальварская также рекомендует обратить внимание на акции отдельных машиностроительных компаний: «Восстановление будет, в ценах пока не заложено, особенно то, что связано с энергетикой».

Вот и посмотрим.

Подробнее

Рекорд по размерам заработанных премиальных – $2,5 млрд — установил в нынешнем году американский трейдер Дэвид Теппер. Как передает ИТАР-ТАСС, в минувшем феврале, когда инвесторы в панике распродавали акции многочисленных банков, он сделал крупную ставку на их рост и выиграл. В результате к текущему декабрю возглавляемый им хэдж-фонд «Аппалуза Мэнеджмент» заработал на позициях по акциям банков сумму в $7 млрд. Из них $2,5 млрд выплачиваются Тепперу в качестве премиальных за его «мужественное и прозорливое решение».

Заслужил, чё. А я всегда говорил, что во время кризиса надо покупать Сбер. Кто послушался - молодец.

Подробнее

Европейские страны, вероятно, будут восстанавливаться после экономического кризиса разными темпами, хотя некоторым придется действовать быстрее, чем другим, чтобы взять под контроль бюджетный дефицит, заявил высокопоставленный представитель Международного валютного фонда.

Марек Белка, директор европейского департамента МВФ, сказал, что в 2010 году некоторые стимулирующие меры еще будут необходимы для поддержания восстановления, но 2011 год будет годом упорядочения бюджетов.

Интересный набор прогнозов по Европе.

Подробнее

Кто 10 лет назад покупал акции Southwestern Energy или XTO Energy? Если бы тогда вложить в них $1000, сегодня можно было бы похвастаться $57 500 и $34 570 соответственно. А какие акции советовали нам профессионалы фондового рынка? Беглый просмотр Washington Post показывает: America Online, Cisco Systems, Qualcomm, WorldCom, Lucent Technology, Texas Instruments. Любой, кто вложил бы деньги в портфель из этих акций, потерял бы две трети средств. $1000, вложенная в Lucent, превратилась в $10, а WorldCom обанкротилась уже летом 2002 г.

Очередной наезд на аналитиков. Но забавно и с цифрами.

Подробнее

Оптимизм в Зомбилэнде

Опубликовано 29 Дек 2009 в Ссылки

Свежая колонка в Банках.ру, насыщенная оптимизмом, как никогда.

...И всё-таки, есть ли что-то хорошее в Зомбилэнде? Конечно. На мой взгляд, главным положительным итогом года стало изменение отношения к окружающей действительности со стороны наиболее соображающей части российского общества. Многие из тех, кто по наивности подумал, что уже всё хорошо, и впереди — светлое будущее, вернулись в привычное состояние ожидания очередной подлянки от правительства и российской жизни в целом. При этом стресс, заставивший их одуматься, получился не очень жёстким. Да, кто-то потерял возможность платить кредит за плазму, кто-то начал получать более адекватную зарплату, кто-то переволновался из-за ипотеки. Но, ещё раз повторю, могло быть намного, намного хуже.

Читать полностью

Сегодня рассмотрим прогноз на 2010 год от большой и многими уважаемой конторы «Ренессанс Капитал». Работа, представленная Реником, тоже большая и многими уважаемая: 104 страницы, включая ужасную картинку на обложке и 30 страниц таблиц сравнительных характеристик компаний по отраслям. В общем, труд солидный. Правда, «фишка» Реника в том, что они объединяют в своей аналитике Россию, Украину и Казахстан, считая их единым макрорегионом. Поэтому существенную часть исследования занимают рассуждения о перспективах выборов президента на Украине и о том, как казахские банки будут разбираться со своими долгами. Но про Россию там, конечно, тоже много.

Шутки-шутками, а исследование, на мой взгляд, самое симпатичное из тех, что я видел в последние недели. Авторы (а их несколько) нашли в себе силы не рассказывать о ведущей роли партии и правительства в деле дальнейшего повышения благосостояния трудящихся. Фамилия Путин упоминается всего пару раз (причём один из них — в негативном ключе), Медведев — почаще, но довольно нейтрально.

Тем не менее, оценка ситуации и прогноз на 2010 год в целом весьма положительные.

Читайте дальше

Резкий спад в российской экономике начался в конце 2008 года, а весь 2009 год целиком можно назвать "кризисным": в стране падает ВВП и промпроизводство, сектор кредитования остается в стадии стагнации. Как можно оценить усилия правительства по выходу из кризиса? Была ли оправдана "мягкая девальвация"? Эффективны ли были меры по поддержке банковской системы? С помощью чего в России удалось снизить инфляцию и не допустить резкого роста безработицы? Была ли у России альтернатива тратам из стабилизационных фондов? На эти и другие вопросы, посвященные итогам 2009 года в экономике, ответил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Большое интервью известного экономиста читателям Ленты.ру

Подробнее

В НК содержится несколько новшеств, которые вполне можно назвать революционными. «Для российского рынка их принятие по масштабам сравнимо с падением берлинской стены», - говорит управляющий директор «Открытия» Евгений Данкевич. Что же изменится с 1 января 2010 года в налогообложении операций на фондовом рынке?

Очень подробный и толковый текст про то, как платить налоги с инвестиций в 2010 году.

Подробнее

Одна из первых в России инвестиционных компаний, которая будет вести свою деятельность в соответствии с законами шариата (свода норм исламского права, основанных на Коране), — Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК) — начнет работу к концу I квартала 2010 года; ее уставный капитал составит около 3 млн долларов, передает РИА Новости со ссылкой на одного из учредителей компании Линара Якупова.

«Компания должна заработать к концу первого квартала… Ее уставный капитал пока составит около 3 миллионов долларов», — сказал он. Примерно 60% средств планируется инвестировать в проекты на территории Татарстана, оставшиеся — в других регионах РФ.

Компания будет работать в форме закрытого акционерного общества и пока не получает банковскую лицензию ЦБ, уточнил Якупов.

Акционерами ТМИК в основном являются инвесторы из мусульманских стран (в частности из ряда стран Персидского залива и Северной Африки), Исламский банк развития и госкомпании Татарстана, рассказал он.

Ну, шариат-ПИФы давно существуют. Почему бы и нет.

Подробнее

Он оказался похожим на предыдущие и закончился, как и предсказывали экономисты, к концу 2009 года. Конечно, спор по поводу формы кризиса — V, U, L, W и даже M — еще не закончен. Скорее всего, восстановление будет медленным. Кроме того, и долгосрочные темпы роста после кризиса будут, видимо, не такими высокими, как до кризиса. Но те, кто пророчил возвращение Великой депрессии, оказались неправы.

Удивительно беспомощный и бессмысленный рейтинг от ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Обязательно прочитайте, чтобы знать, как не надо делать. Прогиб перед Обамой, Дымовский и ЕГЭ в качестве экономических событий, "репутация эффективного и удачливого менеджера Путина" и т.п. Ужас-ужас. И эти люди...

Подробнее

АвтоВАЗ: чемодан без ручки
Бюджет-2009: впервые с дефицитом
Рубль: колебания после девальвации
Opel: срыв «сделки года»
Инфляция: в шаге от рекорда
ВСТО: нефть — на восток
Superjet все ближе к потребителям
ФАС дожимает нефтяников
В торговле наводят порядок
Водочный переполох

Государственное "информационное" агентство, конечно, не могло не рассказать об успехах там, где их нет. Т.е. акценты и оценки надо принимать с большой поправкой на статус источника. Но сам набор событий довольно адекватен. Я бы только убрал ВСТО и Суперджет.

Подробнее

Договоры, заключаемые между клиентами и компаниями, предлагающими услуги на рынке Forex, представляют собой Contracts for Difference (CDF, соглашение на разницу сторон), отмечают в НАУФОР. При заключении таких сделок клиент не покупает или продает валюту, а получает право или обязанность уплатить разницу между курсами, что по российским законам является сделками пари. По нормам российского права судебная защита распространяется только на сделки, заключенные на биржах.

Кроме того, по оценке специалистов НАУФОР, CDF не подлежат судебной защите в соответствии с российским законодательством: подавляющая часть форекс-компаний являются иностранными юрлицами, то есть иск можно будет подать только по месту их регистрации. Иск в России может быть подан, только в случае если у компании есть имущество на территории нашей страны.

Я всегда говорил, что "Форекс" для частных лиц - это мошенничество. Неужто прикроют лавочку?

Подробнее

Среди аналитиков нет единого мнения относительно уровня просроченной задолженности российских банков. Эта цифра колеблется в пределах от 7 до 14% от объёма кредитного портфеля кредитных организаций. По официальной версии Банка России, уровень просроченной задолженности в конце 2009 года не должен превысить 7% от объёма кредитного портфеля банков. Однако Банк России в своих прогнозах немного лукавит. Дело в том, что в изданном 23 декабря 2008 года Центральным Банком России указании 2156-У говорится, что «кредитным организациям предоставлено право в некоторых случаях не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности». Не ухудшать — это значит, что даже просроченная задолженность банку не будет проходить в статистике «плохих» долгов, со всеми вытекающими для банка последствиями. Под «некоторыми случаями» подразумеваются кредиты, которые были выданы в период кризиса и были связаны прежде всего с реструктуризацией долгов.

Хороший подробный разбор ситуации с плохими долгами в банковской системе.

Продолжение

1 из 512345





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама