И от dirty.ru бывает польза. Узнал оттуда вчера замечательную историю про акции с удивительно мелким номиналом и микроскопической стоимостью. Вполне возможно, что это рекорд мира. Оказывается, ещё в декабре прошлого года банк «Петровский» произвёл эмиссию 9 квинтиллионов 608 квадриллионов 127 трлн 360 млрд обыкновенных акций. То есть (если кто помнит математику) примерно 9,6*10^18 штук. Наверное, сумма, полученная банком за эти акции должна быть гигантской? В общем, нет, всё в пределах разумного — 2,4 млрд рублей. Просто номинал каждой «бумаги» - всего 1/4003386400 рубля (примерно 2,5*10^(-10) рубля). Именно так, в виде простой дроби.

С первого взгляда кажется, что за этой историей должна стоять какая-то афера. То ли размытие капитала для выбрасывания неугодного акционера, то ли впаривание акций людям, ведущимся на большие числа. То ли просто желание владельцев банка казаться солиднее, чем есть на самом деле. Оказывается, никакой аферы нет, всё законно и легко объяснимо.

Читайте дальше

Считается, что правильный портфель должен содержать акции от 10 до 40 компаний. Один из самых известных инвесторов ХХ в. — Бенджамин Грэм писал, что «диверсификация должна быть адекватной, но не чрезмерной» — 10-30 бумаг. Многочисленные исследования доказывают: увеличив количество акций в портфеле с одной до 20, можно снизить его волатильность по меньшей мере на 40%, но дальнейшее увеличение практически не сказывается. Однако подобные выводы основаны на осредненных результатах по множеству портфелей со случайным (компьютерным) подбором акции. Совсем другая ситуация наблюдается, когда портфель составляет живой человек.

Интересное исследование. Я бы ещё добавил, что "свои" акции всё-таки следует знать, т.е. следить за новостями и понимать, что происходит в компаниях. А следить за 20-30 компаниями практически невозможно, если вы не являетесь профессионалом рынка.

Подробнее

Британское правительство предоставит любому желающему грант в размере 5 тыс фунтов стерлингов на покупку электромобиля. За ближайшие три года в стране будут созданы 11 тыс пунктов подзарядки таких машин. Об этом заявил в четверг министр транспорта страны лорд Эндрю Адонис, представляя программу создания инфраструктуры для широкого внедрения машин с низким уровнем выхлопа углекислого газа.

Гранты будут предоставляться с января будущего года, когда на рынок должны выйти сразу несколько новых моделей машин с полностью электрическим или гибридным - электрическим и бензиновым - двигателями. Размер субсидии будет составлять до 25 проц стоимости машины, но не более 5 тыс фунтов.

Пункты подзарядки электрических батарей будут размещаться на автостоянках, возле торговых и развлекательных центров, крупных супермаркетов, вокзалов и просто на улицах. Их создание также будет финансироваться государством. В будущем году будет открыто 2 тыс таких "электрозаправок", 79 из них будут иметь мощные терминалы, которые позволят автомобилистам заряжать батареи на 80 проц за 20 минут.

Кто говорил, что электромобили - глупость? Получайте. А заодно и "нефть по 100".

Подробнее

Известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос активно вкладывает деньги в золото и интернет-гигант Yahoo, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Wall Street Journal. Она замечает, что принадлежащая миллиардеру Соросу компания Soros Fund Management оказалась одним из немногих фондов комплексного рискового инвестирования, которым удалось, несмотря на глобальные экономические потрясения, закончить с прибылью 2008 и 2009 гг.

Просто для информации.

Подробнее

Может ли всё в одночасье измениться и вместо траурной песни российским госкорпорациям вновь запоют осанну? Исключать это невозможно, но верить в это — тем более. Российская бюрократия с её тысячелетними традициями, российская коррупция, предполагающая приватизацию любой госфункции вне всяких холдингов и вертикальных структур, российские проблемы с корпоративным управлением, делающим невозможным пока построение под руководством старой, комсомольской финансово-промышленной элиты крупной компании де-факто, а не де-юре, надёжно защищают нас от попыток чеболизации экономики в ближайшие годы.

Хорошо это или плохо, судить вам. Я полагаю, что это хорошо: атомизированная экономика со слабым государством оставляет больше надежд на устойчивый органический рост в России, чем действительно сильное корпоративное государство. Кроме того, без элементов политической диктатуры известные в мире примеры «прыжков тигров» (кроме как в Ирландии 80-х) не осуществлялись. То, что в России не удаётся построить госкорпорации, — свидетельство того, что в России не удаётся построить реальную диктатуру. Боже, храни бюрократию!

Отличный (хотя и немного затянутый) текст Бутрина. Российские чиновники не в состоянии создать даже государственных монстров, от которых можно потихоньку отпиливать всю жизнь. Они частично разворовывают, а частично портят даже самые "государственнические" проекты.

Подробнее

В январе впервые за последний год в стране уволенных граждан оказалось меньше, чем вновь принятых на работу. Такие данные опубликовал вчера Росстат. Правда, по сообщению Минздравсоцразвития, число безработных не сокращается, а стремительно увеличивается – по 1,4% в неделю.

Не менее шизофреничной выглядит и статистика в промышленности, которая в январе показала рост при одновременном спаде инвестиций. Между тем независимые эксперты считают, что никакого восстановительного роста в российской промышленности нет. В экономике продолжается стагнация. А иллюзию оживления создали сильные морозы, из-за которых в стране вынужденно увеличена выработка электроэнергии.

Вообще, это довольно печально. Рынок вряд ли готов вечно расти на фоне падающей экономики.

Подробнее

Греция лучше золота

Опубликовано 26 Фев 2010 в Перехват

Управляющий хедж-фондом из Техаса заработал миллионы, поставив на кризис суверенного долга в Европе. И теперь опасается огласки и гнева политиков. Харт советовал и другим управляющим хедж-фондов покупать страховку на греческие бонды. Но широкой огласке свои вложения Харт не предавал, опасаясь, что из-за ажиотажа свопы могут подорожать. Кроме того, он не хотел вызвать критику со стороны политиков.

В 2008 г. паи Divergence подорожали на 92%, в 2009 г. на фоне восстановления экономики подешевели на 19%. С начала этого года они выросли на 20%. Харт и Гав вышли из некоторых инвестиций и вернули инвесторам $320 млн. Хотя в большинстве хедж-фондов комиссионные с заработанной прибыли составляют 20% независимо от того, забирают клиенты деньги или нет, Corriente берет комиссионные, только когда инвесторы забирают прибыль. Corriente была учреждена в 2001 г. и называется в честь породы быков, участвующих в родео.

Вовремя поставить на чей-нибудь крах - самое выгодное дело.

Подробнее

Объем прямых инвестиций Китая в экономику других стран может достичь в 2010 г отметки в 60 млрд долл. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким прогнозом выступает сегодня на страницах газеты China Daily генеральный директор агентства по делам содействия инвестициям при министерстве торговли КНР Лю Цзочжан.

Тенденция к росту данного показателя, обозначившаяся благодаря активной государственной поддержке народного хозяйства КНР и начавшемуся восстановлению экономик США и Евросоюза, в текущем году не только "сохранится", но и станет "более отчетливой", утверждает Лю Цзочжан. Еще одним ключевым фактором достижения этой цели, помимо вышеперечисленных, станет "успешная реализация амбициозных планов китайских компаний по расширению своего присутствия на зарубежных рынках", добавил он.

Логично. Надо ж куда-то триллион бумажек девать. А активы всяко полезнее.

Подробнее

Сведения о предписаниях, ограничивающих участников финансового рынка, стали публиковаться на сайте ФСФР. Первой появилась информация о полной приостановке операций сразу 10 малоизвестных компаний, получивших лицензии в 2008-2009 гг. Раньше ограничения либо применялись к НПФ с целью защиты пенсионных денег, либо накладывались на отдельные операции компаний, полное ограничение применяется к профучастникам впервые, рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Полезно периодически заглядывать.

Подробнее

Смерть скальпинга

Опубликовано 26 Фев 2010 в Перехват

Все эти дела в прошлом – сейчас надо работать головой, а не руками – быстрота пальцев не гарантирует успех в стакане, высокочастотные роботы торгуют в диапазоне внутри секунды. Также роботы арбитражат спред между сипи и рашей. Такого взрывного движения, которое раньше скальперам приносило большие доходы за малое время, уже нет, – присоединившись к движению, начинаешь крыться по стопу.

Приходится переходить в интрадей. И тут привычки скальпера начинают мешать, как яйца танцору :) – задаешь цель 1000, кроешь через 200, надо высидеть 15 минут, не можешь усидеть и пяти.

Толково, хоть и коротко об изменении привычного формата торговли на бирже. Вот и я говорю: только инвестиции, только на месяцы-годы. Оставьте спекуляции роботам!

Подробнее

Уже почти три недели состояние виртуального инвестиционного портфеля, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, почти не меняется. Точнее, его размер колеблется где-то в пределах 805-835 тыс. рублей. Это, кстати, не так уж и плохо и даже чуть лучше, чем вёл себя индекс ММВБ за то же время.

Почему так происходит? Дело в том, что российский фондовый рынок сейчас находится под действием нескольких противоположных сил. В результате, их давление более-менее уравновешивается, и индексы всё время возвращаются к примерно одним и тем же значениям. «Силы» эти в основном хорошо известны: напряжённая ситуация с долгами Греции и европейскими госдолгами вообще (негатив), высокие цены на нефть (позитив), периодические плохие новости по отдельным компаниям (негатив), продолжение политики поддержки экономик дешёвыми ресурсами со стороны центробанков разных стран (позитив). Притоки и оттоки спекулятивного капитала (то позитив, то негатив).

Но есть ещё один фактор, который сложно заметить, но действует он постоянно и при этом придавливает наш рынок. Есть сила, постепенно, но уверенно «распродающая Россию». Она действует тихо и скромно, но всё же оставляет следы. Проследим.

Читайте дальше

О благотворности наездов

Опубликовано 25 Фев 2010 в Перехват

Спасибо г-ну Фридману хотя бы за то, что, несмотря на полученный от государства кредит почти на 40 млрд рублей, он заставил поволноваться и попотеть отдельных девелоперов, алюминщиков и прочих соседей по рейтингу миллиардеров. Других частных кредиторов, жестко настаивающих на выполнении обязательств и несогласных на сомнительную реструктуризацию, заметно не было.

Упаси вас создатель воспринимать вышесказанное в качестве дифирамбов и пиара в пользу «Альфа-Групп». Так или иначе, холдинг остается хищной акулой в мутной воде российской экономики, более зубастой, проворной и независимой, нежели остальные рыбехи, без раздумья выбирающие тесный, но безопасный госаквариум. Думаю, что и проигрыш в миллиардерской гонке альфовцы воспринимают, скорее, в позитивном ключе: никого не прельщает судьба одного из первых лидеров подобных рейтингов — г-на Ходорковского.

Неожиданная колонка от Александра Уточкина. Читаем.

Подробнее

Уже до конца 2010 г. цена на нефть может вновь достигнуть $100 за баррель, прогнозируют аналитики Barclays Capital и Bank of America. Надолго на этом уровне цена не задержится, рынок лишь протестирует его, осторожничают они. В среднем WTI в 2010 г. будет стоить $85 за баррель, считает Barclays. Второй банк указывает диапазон в $65-105. Цены временно пробьют $100 к началу 2011 г., но в дальнейшие 12-18 месяцев повышения ждать не стоит, считают аналитики Bank of America: в мире большой резерв добывающих мощностей.

Совершенно бессмысленные прогнозы. Какой тогда будет доллар? Какие базовые ставки в разных странах? Какие настроения инвесторов? Сейчас ничего нельзя предсказывать, всё может измениться в любой момент.

Подробнее

Греческая газета отреагировала на изображение Афродиты, показывающей средний палец, на обложке еженедельника Focus. В ответ на это издание опубликовало фотомонтаж берлинской статуи богини Виктории со свастикой в руке.

Вторая смешная история выходных - и опять про греков.

Подробнее

Праздность — норма жизни

Опубликовано 24 Фев 2010 в Перехват

150 дней в году в некоторых местностях Российской империи приходилось на выходные и праздники. А среднестатистический житель России за год пребывал в праздности от 100 до 120 дней. Сокращением их числа русские экономисты и промышленники озаботились в середине XIX века. Однако категорически против выступали Русская православная церковь и госаппарат, так что реформы раз за разом проваливались. В 1897 году, правда, сократилось число праздников для рабочих, но после революции пролетариат начал отмечать праздники и церковные, и революционные, увеличив число свободных от труда дней. А сегодня количество праздников и выходных практически достигло дореволюционного среднероссийского уровня.

История нерабочих дней в России. Очень поучительно.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама