Среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, сегодня едва-едва естественным образом не дорос до 1 млн рублей. Не хватило буквально пары десятых процента. Но, учитывая, что завтра всё равно никто не поверит каким-либо публикациям, пришлось вносить очередные 50 тыс. рублей заранее и проводить сделку, о которой предупреждал в прошлый раз.

Впервые за полгода жизни нашего портфеля пришлось зафиксировать убыток по позиции. Мне надоело ждать, когда Газпром начнёт расти. Кроме того, я очень сильно сомневаюсь в его среднесрочных (и тем более долгосрочных) перспективах. Поэтому позиция по акциям Газпрома была с сожалением закрыта, а позиция по акциям Новатэка увеличена. Будем надеяться, что новый газовый фаворит (в бумаги которого активно вкладывается, например, Геннадий Тимченко) окажется более перспективным, чем одряхлевший монстр.

На «свежие» же 50 тыс. рублей и остаток после операции Газпром-Новатэк были докуплены акции компаний, наиболее слабо представленных в портфеле: Дальсвязь, Сбербанк, Система-Галс, ФСК, МТС и привилегированные бумаги Сургутнефтегаза. Рост на рынке продолжается, на него не повлияли взрывы в метро. Попробуем разобраться, почему.

Читайте дальше

Об инвестиционном климате и ИКЕА

Опубликовано 30 марта 2010 в Ссылки

Фондовый рынок — это не только графики и циферки, как думают многие наивные «теханалитики». Это — в существенной степени отражение того, что происходит в экономике страны, в политике и даже в общественной жизни. А российский фондовый рынок к тому же очень сильно зависит от иностранных инвесторов, которые также ориентируются на события в стране, в том числе, на так называемый «инвестиционный климат».

Климат этот в России суров. Западные инвесторы вкладывают деньги в Россию не потому что здесь удобно работать, а потому что сверхвысокая прибыль, которую они могут здесь иметь, пока перекрывает весь идиотизм ситуации. Российский народ позволяет чиновникам забирать у себя деньги (через коммерсантов) и платит втридорога за самые простые вещи. А иностранцам этих дикарей, в общем-то не жалко.

Иногда бывают исключения. Многим известен пример компании ИКЕА, которая принципиально не даёт взятки, от чего и страдает в России. Её проекты постоянно тормозятся, различные разрешения получаются месяцами и годами, а люди не могут купить хорошую недорогую мебель. До недавних пор это всё было «понятно», но скрыто — обвинять в чём-то чиновников в России опасно.

Но в середине марта вышла книга бывшего директора ИКЕА в России Леннарта Дальгрена, в которой он рассказал почти всё, что происходило вокруг бизнеса ИКЕА с самого начала. Книга очень откровенная. Настолько, что в руководстве ИКЕА она не получила одобрения — можно испортить отношения с чиновниками. Но запрещать её в компании не стали. В общем, для понимания ситуации в России и формирования представления об инвестиционном климате её обязательно надо прочитать.

Журнал Форбс опубликовал недавно несколько отрывков из книги. Некоторые из них для ознакомления приведу здесь.

Читайте дальше

Крупнейшие азиатские страны объявляют о резком увеличении планов строительства атомных электростанций (АЭС). Однако участие России в этих проектах будет весьма скромным. На прошлой неделе Китай заявил, что увеличит суммарную мощность своих АЭС к 2020 году в семь-восемь раз. Это соответствует ежегодному запуску по шесть-семь новых блоков АЭС на протяжении десятилетия. В лучшие времена наши атомщики могли бы участвовать в четверти этих проектов. Однако из-за промышленного спада Россия пока не может строить больше одного реактора в год.

Угу. Моя "экспертная" оценка про один реактор в год подтверждается. А надо - как минимум несколько, и это только для замены выводящихся из эксплуатации внутри страны. Про экспорт говорить как-то смешно в такой ситуации. Ну или всё продавать, а самим уголь жечь.

Подробнее

Чтобы преодолеть возникший дефицит, Китай намерен увеличить импорт из-за рубежа сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время Китай импортирует СПГ из Австралии, Индонезии, Малайзии, Катара и Папуа–Новой Гвинеи. Россия по технологическим причинам в этот список не входит. В целом эксперты называют четыре источника, которыми Китай воспользуется при преодолении дефицита природного газа. «Это внутренняя добыча, которая растет. Это 40 миллиардов кубометров из Центральной Азии, это сжиженный природный газ, это трубопровод из Мьянмы в Китай, строительство которого заканчивается и по которому скоро пойдут довольно значительные объемы газа, – перечисляет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – У Китая запланировано строительство 13 терминалов по приему сжиженного газа и его регазификации. Три из них уже вступили в строй. К 2015–2016 годам будет уже примерно 7–8 терминалов». «Нельзя забывать также о тестировании добычи сланцевого газа в Китае в ближайшем будущем», – отмечает, в свою очередь, аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин.

Учитывая, что у Газпрома снижается добыча, он вполне может со временем остаться чисто внутренней компанией, дерущей три шкуры с простых россиян. А за границей он всё менее нужен.

Подробнее

О продаже половины из 20%-ного пакета акций «Лукойла» Conoco объявила на прошлой неделе. Бумаги будут продаваться на рынке в течение двух лет, а деньги пойдут на выкуп акций Conoco для поддержания их котировок. В пятницу Малва объяснил Financial Times, почему для продажи был выбран именно этот актив. Для разработки крупных месторождений российское правительство предпочло государственные «Газпром» и «Роснефть», а «Лукойл» оказался в неблагоприятном положении, признал он: «Новые возможности в России нам не удавалось использовать так быстро, как хотелось бы <...> крупнейшие стратегические возможности были зарезервированы для компаний, которые российские на 100%, мы это понимали».

Ещё один всё понял (с)

Подробнее

С ноября 2009 года доллар укрепляется, но цена на нефть не имеет явной понижательной тенденции, а индекс РТС почти «сливается» с динамикой цены на нефть. Может быть это указывает на то, что цена на нефть «нащупывает» свой новый уровень, вне связи с динамикой курсов мировых валют. Может быть это пограничное состояние рынка, и тенденции могут поменяться в ту или иную сторону. Собственно то, какой «выход» найдет рынок, будет определять конъюнктуру российского финансового рынка на ближайшее время.

Интересно, что Миловидов использует для анализа анахроничный индекс РТС, от чего отказались уже очень многие специалисты. А вообще, интересно почитать. Добавлю-ка я его в Ленту лучших экономических блогов, пожалуй.

Подробнее

Свежая колонка на Банках.ру

Недавно в Financial Times вышла заметка про относительно молодого британского предпринимателя, решившего привлечь деньги на развитие своего бизнеса необычным способом. Он готов за 1 млн фунтов продать инвесторам 10% своего дохода за всю оставшуюся жизнь. В самом общем смысле Джеймс Лэйфилд (так его зовут) продаёт 10% акций «предприятия» под названием «Джеймс Лэйфилд».

Формально это конечно не так — покупателю не будет принадлежать право на 10% имущества предпринимателя, например — но по сути сделка очень похожа на продажу привилегированных акций (дающих право на часть прибыли предприятия, но не право голоса на собрании акционеров).

Забавно наблюдать, как твои идеи претворяются в жизнь — конечно, речь только о том, что одинаковые мысли приходят в головы разным людям. О возможности «инвестирования в человека» я писал в своём инвестиционном блоге ещё года три назад. Тогда идея не встретила понимания у немногочисленных читателей, вызвав отторжение на уровне «нельзя же продавать себя в рабство». То, что наёмный работник часто фактически отдаёт своему работодателю намного больше 10% приносимого им дохода, в голову критикам обычно не приходит. Но не будем обращать внимания на ретроградов и попробуем порассуждать, насколько реализуем такой подход к собственной жизни, и кто может выиграть от его реализации.

Читать полностью

Вокалист ирландской группы U2 Боно вложил значительные средства в Elevation Partners, один из худших инвестиционных фондов в США. Об этом сообщает издание 24/7 Wall Street.com. По сообщению издания, Боно потерял на вложениях в Elevation (где он является одним из пяти членов инвестиционного совета) миллионы, если не десятки миллионов долларов. Это дало основание изданию назвать его худшим инвестором в США.

К провалам Elevation относят вложения в Palm, безуспешно пытавшуюся закрепиться на рынке смартфонов, на котором доминируют Apple, RIM и Google. По оценке экспертов, в текущем году компания с 90-процентной вероятностью прекратит свое существование. В 2006 году Elevation инвестировала в Forbes Inc., владельца одноименного журнала. В компанию было вложено 300 миллионов долларов при общей капитализации в 750 миллионов. С тех пор стоимость акций фирмы снизилась на 80 процентов.

Ну, бывает...

Подробнее

340 миллионов евро намерен инвестировать конкурирующий с немецкой компанией Siemens американский концерн General Electric в разработку и строительство офшорных ветряных энергетических установок на территории приморских районов Европы. Как заявил в четверг, 25 марта, в Гамбурге глава немецкого представительства General Electric Георг Кнот (Georg Knoth) создание ветропарка, в первую очередь, запланировано в Германии, Великобритании, Норвегии и Швеции.

Продолжение историй о новой энергетике Европы.

Подробнее

Роль Петра Филиппова в новейшей истории России можно описать четырьмя словами. Это «человек, который пробил приватизацию». Весной 1991 года, когда Чубайс и Гайдар о приватизации не хотели ни слушать, ни разговаривать, Филиппов подготовил и — самое главное — убедил Бориса Ельцина поддержать закон о приватизации в РСФСР. И хотя осенью 1991 года практическую работу по реализации закона возложили не на автора, как рассчитывал он сам, а на Чубайса, главная институциональная реформа начала 1990-х шла по канве, выработанной радикальным демократом Филипповым.

Очередное историческое интервью Форбса о ранних годах капитализма в России.

Подробнее

Кризис стал причиной раскола во многих российских инвестгруппах — финансовые институты сменили своих акционеров или потеряли целые команды топ-менеджеров. Управляющий партнер компании "Третий Рим" АНДРЕЙ МОВЧАН создал свою компанию в прошлом году, покинув крупнейшую в России инвестгруппу "Ренессанс", где возглавлял управляющую компанию Renaissance Investment Management (RIM). О том, насколько масштабный конфликт произошел внутри "Ренессанс Групп", от каких компромиссов он отказался и насколько честным был его уход из инвесткомпании, Андрей Мовчан рассказал в интервью "Ъ".

Интересно почитать о "кухне" инвесткомпаний.

Подробнее

Две наиболее распространенные беды финансового рынка — неправомерное использование инсайда и манипулирование. В развитых странах нелегальная инсайдерская торговля является уголовным преступлением. В нашей же стране закон об инсайде не принят, но Россия и не относится к числу развитых стран.

Модная тема инсайда немного с другой стороны.

Подробнее

Футбольный клуб "Крылья Советов" из Самары принял решение провести реорганизацию и стать открытым акционерным обществом. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ФК. По словам исполняющего обязанности президента ФК "Крылья Советов" Виктора Развеева, "болельщики смогут стать обладателями 20 процентов акций клуба". Он добавил, что таким образом "фанаты смогут контролировать финансовое состояние клуба".

Забавно, но не более того. Финансово клуб находится в катастрофическом состоянии, 20% акций ни на что не влияют. Но сама идея может получить продолжение. Посмотрим.

Подробнее

Государственная "РусГидро" в 2012-2013 годах "будет плотно прорабатывать вопрос о привлечении стратегического инвестора", заявил зампред правления компании Джордж Рижинашвили. По его словам, это связано с планами "РусГидро" по работе за рубежом, а таким партнером станет, скорее всего, иностранная компания. Стратегический инвестор, заметил господин Рижинашвили, может быть привлечен в уставный капитал "РусГидро" или в конкретный проект. Различные варианты обсуждаются с Минэнерго, добавил топ-менеджер.

Мне очень симпатична команда Евгения Дода. Из невнятного и бессмысленного ИнтерРАО они сделали конфетку, теперь могут что-то приличное сотворить и в Русгидро. Главное, чтобы им не мешали.

Подробнее

"Газпром" отложил начало добычи газа на Бованенковском и Штокмановском месторождениях на 2012 и 2016 годы соответственно. "К вящему своему унижению, в феврале "Газпром" был вынужден пересмотреть условия контрактов на поставки ведущим европейским энергетическим компаниям, дабы выдержать конкуренцию с более дешевым СПГ", - отмечает газета. Есть мнение, что беды только начинаются: ожидается, что нынешним летом цены по спот-сделкам еще более снизятся, а Европа когда-нибудь сама наладит добычу газа из сланцевых залежей.

"То, как российское правительство поступит с "Газпромом", в итоге может повлиять на курс России в целом", - пишет газета. Ныне "Газпром" столкнулся со снижением доходов в момент, когда нужно наращивать инвестиции не только в сложные газовые месторождения, но и в газопроводы. "Пропасть между тем, для чего Путин хочет использовать "Газпром", и тем, что "Газпром" может дать в реальности, еще глубже, чем мы подозревали", - сказал изданию источник в газовой отрасли.

"С тех самых пор, как Сечин стал вице-премьером по делам нефтегазовой промышленности, усиливается нажим на "Газпром" - от него требуют уступить большую долю внутреннего рынка независимым газодобытчикам", - утверждает газета. По словам информированных источников, Сечин поддерживает законопроект, который вынудит "Газпром" отказаться от монополии на газопроводы и открыть независимым компаниям доступ к газотранспортной системе.

Газпром сливают в пользу НОВАТЭКа, как и говорилось. В общем-то, туда ему и дорога, но это - большие проблемы для бюджета, и без того очень больного. Про политику газовой дубинки и говорить нечего - сдулись ребята.

Подробнее

1 из 41234





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама