Источник: Vanity Fair
Перевод: Сергей Сурин

(Продолжение. Ранее опубликованные части: 1, 2)

Умница, весельчак и острослов, «знаток человеческой психологии», эмоциональная натура — все эти характеристики относятся к Финку, человеку, по словам его друзей, необычайно интересному.

На Ист 54-й Стрит есть элитный ресторан «Сан-Пьетро», где практически в любой день за столиками собираются крупнейшие нью-йоркские финансисты, которые ходят туда, как выразился один из корпоративных боссов, «людей посмотреть и себя показать», а заодно и пообедать долларов этак на сто и больше. Ларри Финк — завсегдатай этого ресторана, его часто можно увидеть непринужденно болтающим с очередным собеседником за своим постоянным столиком в «директорском ряду», возле окон, выходящих на 54-ю Стрит.

— Ларри обладает потрясающей способностью к завязыванию знакомств. Отовсюду к нему стекается информация, которую он впоследствии просеивает и перепроверяет, — говорит его старый друг Кен Уилсон, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов и партнер Goldman Sachs. При этом полезные сведения, которыми располагает глава BlackRock, отнюдь не ограничиваются финансовыми рынками.

Читайте дальше

Власти скрывают

Опубликовано 29 Апр 2010 в Экономика

Фраза, вынесенная в заголовок, обычно используется в ироничном контексте, примерно как «кровавая гэбня». Но последние события показывают, что смех-смехом, а жизнь оказывается намного изобретательнее самой буйной фантазии. Сенсация, которая уже несколько дней будоражит различные круги экономистов и сочувствующих, не такая уж и сенсационная, а незаметная рутинная процедура одного из министерств, наоборот, имеет намного более важное значение.

Правительство отменило обязанность Минфина публиковать на сайте сведения о движении средств в спецфондах (Резервном и Будущих поколений, в сумме бывший Стабфонд): о поступлениях в эти фонды и о тратах из них. Пока не до конца понятно, останется ли публикация данных о размере самих фондов. Это выяснится уже скоро, так как данные публикуются по состоянию на 1 число каждого месяца. Посмотрим.

Сегодня это событие уже активно обсуждается и комментируется в прессе и блогах. Общий смысл, конечно: «всё пропало!». Но менее горячие головы считают, что ничего страшного не произошло, а само постановление носит «технический» характер. Просто в конце прошлого года система с зачислением нефтегазовых доходов с фонды (мимо бюджета) была фактически отменена — все деньги напрямую идут в бюджет. В него же постепенно перечисляются и деньги, оставшиеся в фондах. Поэтому публиковать отчётность о том, чего нет, просто бессмысленно.

...теперь Минфин юридически не обязан публиковать информацию о наполнении трансферта (которого нет), о направлении нефтегазовых доходов в Резервный фонд (т.к. они не направляются), о зачислении в фонд инвестдохода (т.к. он сейчас теми же поправками зачисляется в бюджет, на расходы). Ни слова о том, что не нужно публиковать отчетность вообще или отчетность об использовании средств фондов в постановлении нет!

Но сегодня же произошло ещё одно интересное «происшествие».

Читайте дальше

Портфель коррекции не боится

Опубликовано 29 Апр 2010 в Портфель

Наш среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, несмотря на все события вокруг, чувствует себя вполне прилично. Своего «исторического максимума» он достиг 14 апреля, подорожав до 1093757 рублей, после чего вместе с рынком пошёл вниз, достигнув (на момент написания заметки) отметки 1032733 рубля. После предыдущего внесения средств он стоил чуть больше, но учитывая движения цен акций, ничего страшного в этих небольших потерях нет.

На рынке, как ни странно — скукотища. Крики прессы и «аналитиков» о страшной коррекции и сильных движениях котировок нужны разве что для привлечения внимания к своим изданиям и персонам. Кто-то уже договорился до «переламывания тренда»: мол, всё, рост закончился, всем всё продавать и смотреть, как оставшиеся на рынке несчастные игроки валятся в ад.

Если же посмотреть на ситуацию спокойно, то можно заметить, что за последний месяц индекс ММВБ вырос примерно на 2%. Да, был пик (+8%), было снижение, но в целом всё достаточно ровно. Скажем, в январе-феврале нынешнего года падение доходило до 10% от локального максимума — и ничего, никакой катастрофы не случилось, индекс восстановился и пошёл дальше вверх.

Читайте дальше

В понедельник 19 апреля сотрудники американского ФБР арестовали в Нью-Йорке молодого и успешного программиста, работавшего в области финансового трейдинга. Арестованного зовут Самартх Агравал (Samarth Agrawal), сейчас ему 26 лет, а родом он из Индии. За решеткой же бедолага оказался, согласно предъявленным ему прокуратурой обвинениям, за кражу чрезвычайно ценных кодов программ, разработанных и применяемых одним из крупнейших банков Франции, Societe Generale, для автоматических высокочастотных торгов на бирже.

Меньше года назад, в июле 2009, здесь же, на Манхэттене, началось очень похожее судебное разбирательство с другим финансовым программистом, выходцем из России Сергеем Алейниковым. Которому предъявлены практически те же самые обвинения, только пострадавшая от кражи программ сторона другая — финансовая группа Goldman Sachs, являющаяся ведущим трейдером нью-йоркской фондовой биржи.

В деталях двух этих криминальных историй прослеживается на редкость много сходных черт, как бы намекающих на некую "систему" в совершении подобных преступлений. Но в то же время имеются и некоторые существенные отличия — словно щели, пропускающие немного света на ту весьма закрытую от посторонних область, которой традиционно является высокочастотный биржевой трейдинг. Иначе говоря, если аккуратно сопоставить два этих очень похожих сюжета с кражей кодов, то можно кое-что узнать о тех тайнах, что старательно пытаются скрывать крупнейшие финансовые структуры.

Прямо детектив какой-то. Ждём новых разоблачений.

Подробнее

Мир захлестнула сланцевая революция. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается из анализа информационного поля последних месяцев. Речь идет о заметном росте газодобычи в США, прежде всего за счет разработки нетрадиционного энергоресурса – сланцевого газа. И это объективный факт. Равно как несомненны преимущества технологического прорыва при его добыче. Но так ли уж реальны появившиеся следом многочисленные прогнозы о том, что мировой газовый рынок отныне станет совсем иным? Попробуем разобраться.

Забавная газпромовская заказушка. Всё чётко "по учебникам" пиара, прямо душа радуется. Но сам факт, что Газпром начал проплачивать такие статьи и "исследования", говорит о том, что там начали всерьёз воспринимать опасность сланцевого газа.

Подробнее

Святая инвестиция

Опубликовано 29 Апр 2010 в Перехват

В понедельник Stoxx Ltd. добавила к семейству индексов европейский христианский индекс (тикер SXCHP, рассчитывается в долларах и евро). В него могут быть включены компании из индекса Stoxx Europe 600 «в соответствии с ценностями и принципами христианской религии», говорится в сообщении компании. «Это признание растущего числа христианских участников рынка, которые хотят инвестировать в соответствии со своими религиозными убеждениями, — заявил гендиректор Stoxx Гартмут Граф. — Новый индекс представляет широкую подборку европейских компаний, которые ведут себя ответственно с точки зрения этики, окружающей среды, в социальном плане и с точки зрения бережливости и, следовательно, соответствуют христианским ценностям».

Мусульмане свои халяльные фонды (т.е. по сути индексы) сделали уже давно, теперь и христиане их догоняют. Кстати, христиане - это же не только католики (которые контролируют этот индекс). Будет ли православный индекс, например? И возьмут ли в него компании, контролируемые иудеями?

Подробнее

Попытки правительства сократить бедность путем увеличения пенсий создают только иллюзию успеха. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума в последние годы действительно снижается, но одновременно растет количество обитателей ветхих и аварийных домов, которых невозможно отнести ни к среднему классу, ни к просто обеспеченным гражданам. Государственный фонд ЖКХ обещает в этом году новоселье 165 тысячам россиян. Однако общую тенденцию обветшания жилого фонда эти усилия не переломят. Из-за кризисного спада в строительстве площадь аварийного жилья в стране будет только увеличиваться.

На прошлой неделе после долгого перерыва побывал в не-зимней России (зимой ветхость инфраструктуры внешне не очень заметна). Был в некотором шоке - что дома, что дороги, что теплотрассы - в ужасном состоянии. Отвык, раньше это всё казалось естественным. Сколько осталось лет до момента, когда всё это начнёт рушиться в прямом смысле слова? Три-пять?

Подробнее

Почему пропала [надежда на то, что завтра станет лучше]? Что изменилось? Я не готов сейчас это четко сформулировать или выдавать какие-то рецепты, я просто попытался вас окунуть в ощущение, которое, думаю, почти у всех одинаково. Ощущение 2000 года, что мы все-таки куда-то движемся, сменилось ощущением, что мы стоим на месте.

Проблема в том, что вертикаль власти уже адаптировалась. Например, даже если она выпускает что-то положительное, то потом не возвращается посмотреть, что получилось в итоге. Про отрицательное и говорить нечего. Воли первых лиц государства недостаточно для реализации благих намерений в полной мере. Ну и есть вопрос изначально заложенной стратегии, конечно. Это можно сказать как о государстве в целом, так и о частных компаниях.

Начало интервью скучное, но последние 5-7 ответов - очень мощные. Не ожидал от Лисина такой откровенности, честно говоря.

Подробнее

Анализируя пресс-релизы автомобильных компаний, нетрудно заметить, что за последний год произошёл существенный сдвиг в отношении большого автопрома к электромобилям, если не на деле, то по крайней мере на словах. В начале 2009 года машины на электрической тяге воспринимались как маргинальная экзотика, будущее послезавтрашнего дня, о котором пока рано беспокоиться всерьёз — вполне достаточно выкатить на очередную выставку парочку нарядных «е-концептов» для поддержания интереса журналистов и падкой на всё блестящее публики. О скором выпуске электромобилей рассуждали в основном компании третьего эшелона вроде китайской BYD или малазийской Proton, тюнинговые ателье, выпускающие штучную продукцию с заоблачными ценниками да энергично-жуликоватые стартапы, о которых раньше никто никогда не слышал.

Готовимся к новой реальности. Я думаю, что основные проблемы электромашин (дорогие аккумуляторы, отсутствие инфраструктуры их производства и зарядки) будут решены не столько научными и техническими методами (хотя и ими тоже), сколько новой бизнес-моделью транспортных услуг. Скажем, энергокомпании могли бы продавать электромобили по ценам ниже себестоимости, но с регулярной "абонентской платой", как сейчас сотовые компании продают телефоны. И замечание в сторону: надо покупать акции компаний, производящих литий. Это будет очень выгодно.

Подробнее

Будущее глазами Forbes

Опубликовано 28 Апр 2010 в Перехват

Доля российских компаний в каталоге мировой элиты — рейтинге Forbes 2000 — не меняется, доля американцев падает, китайцев — стремительно растет. С середины уходящего десятилетия китайские компании вовсю скупают месторождения и крупные бизнесы по всему миру. До недавнего времени обыватель (в том числе и российский) много знал о продукции китайских предприятий (большая часть брендовой электроники и одежды), но вовсе не сталкивался с самими китайскими компаниями.

Судя по всему, конец этого времени не за горами. И растущая доля китайских гигантов в Forbes 2000, как и начавшаяся скупка ими, например, западных автомобилестроительных компаний, — только первые тому свидетельства. Судя по всему, в ближайшие годы в деловой прессе и на улицах деловых центров наших городов китайские названия станут встречаться так же часто, как английские или немецкие.

На мой взгляд, перспективы Китая сильно переоцениваются. Деньги, мозги и технологии всё равно на Западе, а в современном мире рулят именно они. Так что, Китай имеет шанс стать одним из крупнейших игроков в мировой экономике (а не производственным придатком, как сейчас), но говорить о его гегемонии всё-таки не стоит.

Подробнее

Российские акции по коэффициенту P/Е по-прежнему торгуются с 35%-ным дисконтом к развивающимся рынкам, но в ближайшее время этот спрэд должен сузиться до средних для последних лет 20%. Сейчас индекс на полпути между историческим максимумом (19 мая 2008 г., 2498 пунктов) и прошлогодним пятилетним минимумом (23 января, 492,59 пункта).

Основные движущие силы роста котировок — повышение прибылей компаний на фоне высоких цен на сырье, стабильные процентные ставки и, возможно, возобновление структурных реформ. Риски - ситуация в Греции и расследование против Goldman Sachs.

Особенно забавно это читать на фоне текущего падения. Но прогнозы есть прогнозы, их знать тоже не помешает.

Подробнее

Goldman Sachs ничего не грозит

Опубликовано 28 Апр 2010 в Перехват

Все обвинение SEC основано на идее, что если GS формирует и продает продукт, против которого играет крупный клиент, в этом есть что-то нечестное. Но это не так. У каждого инвестора своя склонность к риску. Если один из них предпочитает играть на понижение, нельзя считать продажу продукта долгосрочным инвесторам мошенничеством. Короткая позиция могла быть, например, страховкой от убытков портфеля, слишком зависимого от одного сектора ипотечного рынка. И развивая аналогию: если брокер рекомендует клиенту купить акции, должен ли он говорить ему, что другой клиент играет на понижение тех же акций, чтобы застраховать свои риски или просто потому, что у него другие взгляды на перспективы эмитента? Конечно, нет.

Другой взгляд на историю вокруг Голдманов. Пишет адвокат, и я не уверен в его незаинтересованности, но всё равно интересно - всегда надо иметь в виду, что есть и другая точка зрения.

Подробнее

С 1 апреля для банков-членов системы страхования вкладов обязательно раскрытие информации о конечных собственниках. Конечно, наивно было бы мечтать о том, что в день дурака структура собственности российских банков станет прозрачной как стеклышко и обнажатся тайны чиновников-коррупционеров. Но какая-то надежда все-таки имелась. Разумеется, ничего путного из этой затеи не получилось, а вышла одна сплошная насмешка над благой инициативой. Черномырдин бессмертен: «Хотелось как лучше, получилось как всегда».

На днях прошла информация о том, что известный издатель Сергей Родионов собирался продать банк «Славянский», однако сделка не состоялась. На рынке считается, что Сергей Родионов является конечным собственником более чем 99% акций банка, и это не является тайной. Однако в списке лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, — прямо-таки жгучий латиноамериканский сериал: Мануэль Каррера Лопес (18,6% акций), Иван Антонио Молино Альварес (17,5%), Генри Александр Розас Моралес (19,4%), Ульпиано Кальдерон Морено (19,7%) и Диего Ясинто Батиста Вальдес (20,0%), все из Панамы. Чистоту панамских рядов нарушил лишь киприот Родула Маликкиду (4,8%).

В заметке есть интересные факты про то, как банкиры издеваются над Центробанком. Стоит почитать.

Подробнее

В Германии 27 апреля состоялось официальное открытие первого офшорного ветропарка, сообщает агентство AFP. О введении в эксплуатацию комплекса alpha ventus, расположенного в 45 километрах от острова Боркум непосредственно в Северном море, объявил министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберт Рёттген (Norbert Röttgen).

Немецкий министр убежден, что офшорные ветровые энергоустановки будут играть решающую роль в энергетике будущего, передает DAPD. По словам Рёттгена, к 2030 году пиковая мощность офшорных электрогенераторов будет достигать 25 тысяч мегаватт, что соответствует работе 25 электростанций. Мощность первого ветропарка в Северном море составляет 60 мегаватт.

Это вам не нефть качать.

Подробнее

Корреспондент Forbes решил уподобиться военным и поговорить с биржевыми игроками, чтобы узнать, кто может стать трейдером и правда ли, что на трейдинге можно быстро сколотить миллионное состояние.

Очень симпатичная статья. В основном, конечно, про трейдинг, но и инвесторы могут найти в ней много интересного для себя.

Подробнее

1 из 512345





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Автоматы для кофе Necta Kikko покупают здесь.