Деньги не пухнут

Опубликовано 31 мая 2010 в Перехват

Кто-то может сказать, что борьба с биржевыми спекуляциями — дело непростое, игроки на понижение обычно умело скрывают, что акций у них нет. Кто-то может также заметить, что методично и злонамеренно обрушивать рынок в единодушном порыве довольно трудно, ведь кому-то акции все-таки продавать нужно, так что кто-то должен их еще и покупать. Кто-то, наконец, может заявить, что американские инвестиционные банки рухнули не потому, что их погубили спекулянты, а потому, что у них действительно были грандиозные финансовые проблемы — потому-то спекулянты и играли на понижение, а не на повышение их акций. Но властям в современном мире не до подобных тонкостей. Они уже поняли, что придуманные ими в своих целях акции и биржи приносят им больше вреда, чем пользы, потому что регулярно возникающие биржевые кризисы бьют по престижу прежде всего самих властей. И пора уже начать руководствоваться принципом "рынок не место для торговли".

Отличный текст - и история биржевой торговли, и последние новости про ограничения, и добавки про знаменитых спекулянтов. Просто очень хорошо!

Подробнее

Урок ценообразования

Опубликовано 31 мая 2010 в Перехват

Вряд ли после сегодняшнего совещания кто-то будет назначен виноватым, сомневаются собеседники «Ведомостей», хотя подчеркивают, что последнее слово останется за Путиным. Чиновник ведомства, руководитель которого приглашен на совещание, говорит, что в числе возможных поручений — рекомендация подписывать долгосрочные контракты. И здесь главное, подчеркивает собеседник «Ведомостей», найти такую формулу цены, которая бы минимизировала риски и покупателя, и продавца. Ведь заключать договоры по фиксированным ценам не готов никто.

Да что там. Ввести госплан, назначать "справедливые" цены (в пользу тех, кто больше занесёт), и всё будет хорошо. Зачем им рынок? Глупости какие.

Подробнее

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Самые заметные публикации прессы (а значит и новости) в последнее время всё чаще оказываются связаны с действиями власти и её отдельных представителей. Очередной парад решений, за которыми стоят госслужащие высокого ранга и крупные госкомпании, читайте в нашем обзоре прессы за неделю.

Правительство не будет «кошмарить» «Распадскую». Наоборот, оно будет всячески помогать компании восстанавливаться после аварии — в основном за счет денег налогоплательщиков. Собственно, других-то у правительства и нет. Впрочем, объект для выпускания пара очень быстро нашелся в смежной отрасли: металлургов обвинили в необоснованном завышении цен на сталь и второй раз за последние два года пообещали прислать к ним доктора (я до сих пор считаю, что если бы не кризис, Владимир Путин отыграл тему доктора до конца). Что характерно, главные обвинители металлургов принадлежат к созвездию государственных компаний и сами не прочь поднять ценник на свою продукцию. Первой под горячую руку попала компания «Евраз», которая «Распадской» отнюдь не чужая, так что помощь шахте вполне может обернуться переделом собственности и сфер влияния в угольной отрасли.

Тем временем акционеры шахты решили не выплачивать дивиденды за 2009 год, хотя первоначально компания только на дивиденды и работала.

Читайте дальше

Конкуренция за владение газовыми рынками Южной Европы привела к тому, что, как пишет Handelsblatt, российский «Газпром» пошел по пути приобретения всего газа Центральной Азии с целью противодействия западным конкурентам в этом регионе. Ту же политику «Газпром» проводит и в отношении Азербайджана, чтобы полностью перекрыть для конкурента Nabucco возможность получения газа и из Центральной Азии, и из Каспийского региона. Так, Медведев намерен закупить весь объем газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз-2. Однако, как отмечает Handelsblatt, скупка всего объема экспортного газа в Центральной Азии (не говоря уже об Азербайджане) может обернуться для «Газпрома» гигантскими убытками, поскольку перепродать его российский монополист сможет только по цене ниже закупочной. Если сейчас «Газпром» платит за центральноазиатский газ по 340 долл. за 1 куб. м, то в Европе удается получить только 280 долл. Эта политика «Газпрома», пусть и осуществляемая, как говорится, «себе в убыток», приносит тем не менее плоды. Как отметил в том же интервью N-TV Циттель, на сегодня абсолютно непонятно, когда будет построен газопровод Nabucco, поскольку до сих пор нет никаких договоров с вероятными поставщиками. Возможно, поэтому в международной энергетической прессе и появились спекуляции об объединении проектов Nabucco и «Южный поток».

Самое смешное начнётся, когда после всех убытков выяснится, что среднеазиатский газ Европе и не нужен.

Подробнее

"Газпром" под звуки марша "Прощание славянки" отправил на яхте "Фантазия" первую партию газа в Европу по Балтийскому морю. Маршрут яхты из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд совпадает с трассой сооружаемого газопровода "Северный поток". Управляющий директор компании Wingas Belgia Том Амери отметил, что плавание вдоль будущей трассы "Северного потока" необычно, но демонстрирует, что Балтийское море для газопроводов является самой надежной "страной-транзитером". Амери, который лично поведет яхту, также отметил, что для обеспечения постоянной доставки газа таким образом потребовалось бы 550 миллионов яхт.

Нереальная трава у "Газпрома" всё-таки...

Подробнее

Если десять лет назад российскому человеку непросто было открыть счет в иностранном банке, то сейчас это достаточно легко сделать благодаря либерализации законодательства. Клиенту не нужно переводить деньги за границу, чтобы получить полный спектр услуг. Он может купить любые ценные бумаги, например паи азиатских фондов или фондов американской недвижимости напрямую из Москвы. Самое главное правило нашего рынка — это глобализация. Услуги становятся более доступными, а мы становимся все более открытыми для клиентов.

Коротко, но ёмко про тенденции на рынке частного банкинга.

Подробнее

"Газпром" планирует объединить ОГК-2 и ОГК-6, "ИНТЕР РАО" рассчитывает получить более 40 энергоактивов после допэмиссии, "РАО ЭС Востока", "Холдинг МРСК" и "КЭС-Холдинг" могут перевести свои дочерние компании на единую акцию. Процесс консолидации отрасли запущен, и уже через год расстановка сил в российской электроэнергетике будет сильно отличаться от того, что мы имеем сегодня, считает президент "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин. Российская электроэнергетика не может дальше существовать в текущей конфигурации - она неэффективна и не соответствует стратегии многих участников рынка, заявил он.

Некоторые эксперты сомневаются: стоило ли затевать реформу РАО "ЕЭС России", чтобы спустя всего несколько лет вернуться к тому же. Оппоненты возражают: речи о возврате к РАО ЕЭС не идет, ведь ключевые принципы реформы соблюдаются. Так, сохраняется разделение компаний по видам деятельности, а цена на электроэнергию в конкурентном сегменте формируется через рыночные механизмы, и возврат к регулированию тарифов маловероятен.

Хорошая информативная заметка-обзор по ситуации в электроэнергетике.

Подробнее

Свежая колонка на Банках.ру.

Многим инвесторам известна печальная судьба компании «Уралкалий». Одно из крупнейших в мире предприятий по производству калийных удобрений превратилось в своего рода изгоя после аварии в 2006 году. Сначала сама авария нанесла серьезный ущерб производству, потом пришлось тратить деньги на ликвидацию последствий. Но наибольший урон, пожалуй, основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев получил от атаки со стороны исполнительной власти. Отбиться удалось. Более того, формальный штраф составил не такую уж большую по меркам бизнеса сумму (а уж что там было неформально, мы вряд ли когда-нибудь узнаем). Но имидж «проблемного» предприятия, имеющего трения с представителями власти, у «Уралкалия» остался. Это давило на котировки акций компании, снижая состояние миллиардера Рыболовлева и простых частных инвесторов.

Но на днях возник слух, который быстро стал официальной информацией, о том, что контрольный пакет акций компании может быть продан. Потенциальных покупателей называется много, однако все они вполне лояльны власти и явно не будут иметь тех проблем, что получил после аварии г-н Рыболовлев.

Легко догадаться, что сразу после поступления этой информации акции «Уралкалия» резко пошли вверх. С утра среды до вечера пятницы они подорожали более чем на 18%, в то время как индекс ММВБ вырос лишь примерно на 9%. Разница по большей части и есть цена отсутствия проблем с властями. Более того, по неофициальной информации, сам Дмитрий Рыболовлев предлагал купить у него контрольный пакет с наценкой в 30% к биржевой цене на момент появления слухов. Понятно, что в этот «бонус» заложена и премия за контроль, но далеко не только она.

Читать заметку полностью

Фактор Путина

Опубликовано 28 мая 2010 в Ликбез, Ссылки

Свежая колонка для Forbes

Российская власть имеет обыкновение периодически атаковать ту или иную компанию или целый сектор экономики. Не будем, пожалуй, обсуждать, чем это вызвано. Инвестора скорее интересует другое — можно ли использовать эти события, чтобы заработать на изменении котировок.

В понедельник премьер-министр Владимир Путин в ответ на жалобы РЖД и «Ростехнологий» (основной владелец «АвтоВАЗа») пожурил металлургов, которые собирались было поднять цены на металл на 25-30%. «Надо с представителями бизнеса этот вопрос самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, на структуру ценообразования и на другие компоненты», — заявил Путин. Спустя час Федеральная антимонопольная служба рапортовала о возбуждении дела в отношении «ЕвразХолдинга» по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию. На очереди другие компании: идут проверки «Северстали», НЛМК и «Магнитки».

Читать заметку полностью

После формирования в 1989 году в Польше первого некоммунистического правительства и сочной «шоковой терапии» экономическая политика страны не привлекала большого внимания. Понятно, что читать про греческие буйства или французские забастовки — захватывает. Растущая безработица в Германии или США тоже привлекает внимание и вызывает некоторое сочувствие к «простому человеку с Пятой авеню». Но для разнообразия стоит посмотреть на страну, у которой (с точки зрения экономики) все достаточно хорошо, а именно о нашей «любимой» Польше.

Круто. Но при всех реальных и объективных успехах скачки безработицы с 9% до 17% как-то напрягают. Не должно быть в экономически успешной стране 10-20% безработных. И это при большом числе уже уехавших бывших работников.

Подробнее

Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев хочет продать контрольный пакет акций компании. Переговоры велись с Михаилом Прохоровым, Владимиром Потаниным, Сулейманом Керимовым, Владимиром Евтушенковым и Владимиром Лисиным. Рыночная стоимость "Уралкалия" близка к минимальной этого года, но никто из претендентов пока не подтверждает желания приобрести компанию.

Довели мужика. То Сечин, то жена (ещё вопрос - что хуже). Кстати, сам процесс такой продажи может стать интересным прецедентом - я не помню, чтобы в России собственники миллиардных компаний просто сами уходили из бизнеса, продав активы.

Подробнее

Можно подумать, все уже забыли, что такое истерика на фондовом рынке. Это совершенно нормальное явление, которое периодически случается. Акции продают не потому что они вдруг стали «плохими», а потому что все вокруг продают, а это заразно.

Виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который я веду с помощью Fincake.ru, умудрился в последние дни сначала сходить вниз на 54 тыс. рублей, а потом — вверх на 57 тыс. рублей. Ну и что? Сегодня снова может немного припасть, потом — вырастет. Колебания котировок и, соответственно, движения стоимости портфеля — дело совершенно обычное. Разве что в последнее время размах этих колебаний стал очень уж большим — по 5-6% в день. В целом же идёт не слишком активное снижение после бурного роста. Потом снова вверх. Но всё не так просто.

Читайте дальше

Не делая никаких поспешных выводов, могу лишь по опыту своему утверждать, что ситуация «вблизи дна» выглядит почти всегда весьма похожей на то, что мы наблюдаем сегодня. Любые реально или мнимо негативные обстоятельства рассматриваются через увеличительные стекла, любые позитивные явления не просто не замечаются — тотально игнорируются. Их как бы не существует! Ровно так же игнорируются плохие новости в моменты ралли, близкие к пику.

Прежде, чем продавать все, что есть в портфеле, и даже больше, не задать ли себе простой вопрос: «А не окажусь ли я тем самым альтернативно талантливым инвестором, который будет кормить акул?» Вероятность положительного ответа исключительно велика. Атака хищников может оказаться очень мощной: акулы проголодались.

Вот и я говорю: не надо дёргаться. Истерика приходит и уходит, а компании продолжают работать и приносить прибыль. Значит, и акции вернутся к правильным уровням.

Подробнее

Коллапс – 2060

Опубликовано 27 мая 2010 в Перехват

Крайне забавно. Игра, скорее всего, вряд ли будет чем-то таким уж новым и "прорывным", но ролик явно делали люди, понимающие в экономике. Хотя это и просто фантазии, конечно.

Британская кондитерская компания Hotel Chocolat решила выпустить "шоколадные облигации" - ценные бумаги, доход от вложения в которые инвесторы смогут получать в виде коробок шоколадных конфет. Об этом пишет газета The Daily Mail.

Забавно. Не уверен, что в России по закону это возможно. Хотя, если сделать несколько связанных договоров (выплата дивидендов + обязательство купить шоколад), то почему нет.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама