Тест на порядочность

Опубликовано 30 июня 2010 в Перехват

Банки получают законную и выгодную возможность понизить ставки по некоторым уже выданным ипотечным кредитам. Их действия в этой ситуации покажут истинное отношение к своим клиентам.

Если у вас есть ипотечный кредит или вы намерены его получить, советую прочитать эту колонку.

Подробнее

Борис Йордан, президент инвестиционной группы «Спутник» (более $1,5 млрд под управлением), называет себя агрессивным инвестором: за движениями фондового рынка он следит в режиме реального времени. В интервью Forbes Йордан рассказал, как меняются подходы к инвестициям, куда пойдут деньги инвесторов в ближайшее время и почему вложения в индекс теперь не так привлекательны, как раньше.

В общем, сплошной оптимизм и возврат к фундаментальным ценностям. При этом есть несколько интересных мыслей - о налогах, например.

Подробнее

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) советуют российским властям начать немедленные реформы, чтобы помочь оживлению экономики. Эксперты фонда призывают сократить бюджетный дефицит, улучшить инвестиционный климат, провести реформы здравоохранения и пенсионной системы. По мнению российских экспертов, часть советов МВФ явно запоздала, а часть из них слишком неконкретна.

Срочной задачей, по мнению МВФ, является возобновление реформ в госсекторе, включая здравоохранение и пенсионную систему. «Пенсионная система нежизнеспособна без всеобъемлющих реформ, включая постепенное, но значительное повышение пенсионного возраста», – говорится в документе.

Отечественные эксперты считают, что МВФ со своими советами явно запоздал. «К тому же он в своих рекомендациях не оригинален и неконкретен, – полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Если послушать наши власти, то они и так могут сказать о том, что все перечисленные рекомендации либо уже выполнили, либо выполнят очень скоро – достаточно посмотреть Бюджетное послание или заявления главы Минфина Алексея Кудрина. Но от МВФ хотелось бы большей конкретики. Да, повышение пенсионного возраста – серьезная задача, но она одна не решает всей проблемы пенсионного обеспечения в стране. Необходимо думать о существе вопроса».

Проблема в том, что на эти советы никто во власти внимания обращать не будет. Даже если они совершенно правильные.

Подробнее

После бурных возлияний в воскресенье 28 июня 2009 года Стивен Перкинс, продолжавший пить и весь понедельник 29 июня, со своего домашнего компьютера в утренние часы, когда объем торгов не превышал в среднем 514 контрактов, открыл длинные позиции (сделал ставки на повышение цен) по 7125 контрактам на поставку по 1 тыс. баррелей нефти марки Brent по каждому на общую сумму порядка $520 млн, спровоцировав скачок цен с $71 за баррель до $73,5 за баррель.

Феерия. За такое, пожалуй, не жалко заплатить $100 тыс. штрафа.

Подробнее

История о том, как Уоррен Баффет умудрился заработать даже на чемпионате по чуждому любому нормальному американцу соккеру, довольно широко освещалась в иностранной и российской прессе. Однако, далеко не во всех изданиях журналисты толково объяснили, в чём, собственно, там было дело. Попробуем исправить эту ошибку и заодно показать, как современный бизнес использует весьма экзотичные возможности для улучшения своей работы.

В большинстве публикаций говорится о том, что «Баффет выиграл пари», поставив на то, что сборная Франции не победит в чемпионате мира по футболу. Франция, как известно, с позором вылетела из турнира. Как уточняют издания, одно из подразделений компании Berkshire Hathaway продало неизвестному покупателю страховку от победы Франции, а раз команда покинула чемпионат, то страховку выплачивать не придётся. Это уже ближе к реальности, чем «выигрыш пари».

Тем не менее, из данных публикаций остаётся не совсем понятным, кому могла понадобиться такая страховка. Попробуем разобраться, как это всё работает.

Читайте дальше

6 января 2009 года компания Ukragro Corp. из Житомира, Украина, подала в Комиссию США по биржам и ценным бумагам (SEC) первичную заявку на торговлю акциями на открытом рынке, сообщает The Wall Street Journal. "Владельцем и единственным сотрудником компании была 79-летняя массажистка", - отмечают корреспонденты Джон Р.Эмшуиллер и Кара Скэннелл. Компания не имела никаких доходов, располагала имуществом стоимостью в 100 долларов и планировала открыть сеть оздоровительных центров. "Согласно документам SEC, находящимся в публичном доступе, Комиссия не задала фирме никаких вопросов и через 8 дней удовлетворила заявку", - говорится в статье.

Забавная история, показывающая, что чиновники - везде чиновники.

Подробнее

Трегедия в Мексиканском заливе показала, как человек своими руками может в течение нескольких недель уничтожить природу с помощью природы. Пока ВР экстренно ищет деньги на восстановление акватории Мексиканского залива, а власти США решают, что делать с бурением на шельфе, мы предлагаем вспомнить 10 крупнейших разливов черного золота на воде в истории человечества.

Печальная статистика и история. Но если подумать, то можно сделать вывод, что все эти крупнейшие катастрофы для природы - как булавочный укол. Никаких серьёзных последствий у разливов нефти, в общем-то, не было. Испачкали - собрали. Что не собрали - переработала природа. Всё-таки, нефть - это "естественный продукт", она и так есть в природе.

Подробнее

Страна освобожденных банков

Опубликовано 29 июня 2010 в Перехват

Кровожадный Евросоюз требует от банков расплаты за финансовый кризис в виде специального налога. Россия скромно стоит в сторонке — нам такой налог не нужен.

Интересный взгляд на проблему "банковского налога" и наказаний за кризис вообще. Стоит почитать.

Подробнее

Мафия как отрасль экономики

Опубликовано 28 июня 2010 в Перехват

О том, что такое организованная преступность, знают, кажется, все. Когда-то в Италии ее называли "мафия", в других странах — "картель", "синдикат", "якудза", "триада". Но все эти группировки были явлением национальным: они почти никогда не пытались наладить международные связи и старались не пересекать границы государств.

Все изменилось 20 лет назад. Коллапс коммунистической системы и конец холодной войны превратили планету в одну большую деревню. А свободное перемещение людей, капиталов, товаров и услуг, которое принято называть глобализацией, способствовало экономическому росту сначала в Азии, потом в Латинской Америке и Восточной Европе.

Организованная преступность - значимая часть мировой экономики, её тоже надо знать, насколько это возможно. А автор текста знает её хорошо.

Подробнее

По обнародованным данным Федеральной налоговой службы (ФНС), сборы в консолидированный бюджет РФ в январе—мае 2010 выросли на 28%. Несмотря на столь внушительный рост, из четверки основных налогов докризисный уровень превышают лишь поступления от НДС и подоходного налога. Обвалившиеся с кризисом сборы налога на прибыль и на добычу полезных ископаемых пока далеки от полного восстановления.

Интересны не абсолютные цифры, а разбивка по долям отдельных налогов в доходах бюджета.

Подробнее

Немцы сдают «Газпром»

Опубликовано 28 июня 2010 в Перехват

В ближайшее время E. On может продать 3,5% акций «Газпрома», сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источники в финансовых кругах, причем о сделке может быть объявлено до конца месяца. В РТС такой пакет стоил $4,06 млрд. Но E. On не собирается продавать его на рынке — слишком велик риск обвала котировок, что ухудшит отношения с «Газпромом», отмечают собеседники агентства. «По-видимому, контрагентом по сделке выступит российская структура с прямым или косвенным госучастием», — уточнил один из источников «Интерфакса».

Никому-то национальное достояние не нужно, ужас. Даже верные немцы покидают тонущий корабль. Только налогоплательщики вынут из своего кармана очередные $4 млрд, куда они денутся.

Подробнее

Источник: MoneyWeek

Перевод предоставлен проектом Goldenfront.ru, который публикует новости и комментарии российских и зарубежных экспертов по темам:

1.Драгоценные металлы как деньги, сбережения и инвестиции.
2.Мировой финансовый кризис: хроника и прогнозы.
3.Фундаментальный и технический анализ финансовых и ресурсных рынков.

Данная заметка написана комментатором издания MoneyWeek и инвестором Домиником Фрисби и опубликована 23 ноября 2009 г. На наш взгляд, она не потеряла актуальности, поэтому мы перевели её и с удовольствием публикуем (с небольшими сокращениями). В целях актуализации материала мы обновили использованные г-ном Фрисби цифры, что не повлияло на суть статьи.

Есть три признака, которые сигнализируют о приближающемся конце бычьего тренда в золоте.

Читайте дальше

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Неопределённость всего и вся в мире растёт на глазах и становится трендом. В «газовой войне» России с Белоруссией нет ни победивших, ни проигравших. Деньги, украденные Мэдоффом, то ли есть, то ли их и нет вовсе. Иностранные инвесторы то ли продают российские акции, то ли хранят как зеницу ока. IPO новой GM — то ли наглость, то ли логичное решение. Новости и публикации в прессе на прошлой неделе ставили больше вопросов, чем давали ответов.

На прошлой неделе продолжал блистать Газпром, который оказался в центре российско-белорусской газовой войны, хотя я считаю, что российская газовая монополия это скорее объект, нежели субъект данного конфликта, закончившегося ничем. Вроде бы какие-то договоры противоборствующие стороны, претендующие на соучастие в союзном государстве и Таможенном союзе, в конечном итоге подписали, но исходя из многолетнего опыта отношений с Украиной, уже вскорости можно ожидать продолжения истории (к Новому году – точно). И совсем непонятно, причем здесь Азербайджан, откуда он вообще взялся этот Азербайджан... (далее по тексту бородатого анекдота про таксиста).

Вот где Газпром действительно может выступать субъектом, так это на российском внутреннем рынке, хотя и тут ещё как посмотреть. Всё идет к тому, что идея равнодоходности поставок выльется в попытку отбить затраты за счет бесправного и безмолвного российского потребителя. Но — после 2012 года. Похоже, Газпром путает рыночное ценообразование и регулирование тарифов: в первом случае нужно демонополизировать компанию или, хотя бы, выделять газовую Трубу в отдельную структуру, как это сделали нефтяники, во втором – извольте финансировать социальную сферу и заниматься протекционизмом по отношению к местному производству.

Читайте дальше

Правильное решение МТС

Опубликовано 25 июня 2010 в Ликбез, Портфель

За прошедшую неделю (по четверг включительно) виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель чуть подешевел вместе с рынком (примерно на 0,5%), но ничего принципиально нового не произошло. Продолжаются «летние» торги, инвесторы и спекулянты смотрят футбол и отдыхают на курортах. А оставшиеся в Москве бедолаги страдают от жары, что тоже не способствует повышению активности. В блогах Финкейка это тоже заметно — сообщений не очень много, и они иногда довольно странные. Жара.

Впрочем, аналитики продолжают выпускать свои отчёты и исследования, убеждая клиентов покупать-покупать-покупать. Крайне редко можно встретить нейтральные или негативные отзывы о бумагах. Правда, как раз вчера получил довольно нейтральное исследование по российской золотодобыче от Credit Suisse, в котором утверждается, что акции «золотых» компаний оценены справедливо, т.е. не имеют особого потенциала ни для роста, ни для падения. И всё равно ребята не удержались и вставили фразу про «оптимизм» и «катализаторы роста», которые обязательно сработают, но как-нибудь потом. В нашем портфеле «золотых» бумаг нет и не надо.

Зато в портфеле есть акции МТС, по которым на днях вышла интересная новость, позволившая этим бумагам подорожать на фоне снижающегося рынка в четверг. Стало известно, что МТС решила подать заявку на внесение своих бумаг в котировальный список А1 биржи ММВБ. Что это значит и почему это хорошо для инвесторов?

Читайте дальше

Глава Минпромторга Виктор Христенко сказал в Хамовническом суде Москвы, что ему неизвестно о крупных хищениях нефти, которые инкриминируют экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в рамках второго уголовного дела.

Ранее о том, что ему ничего неизвестно о пропаже 20% добытой российской нефти заявил в суде экс-министр Герман Греф. По версии следствия, Ходорковский и Лебедев похитили всю нефть, которую добыл "ЮКОС" в 1998 - 2003 годах - это 350 млн тонн.

А толку?

1 из 512345





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Компрессорное оборудование Atlas Copco по низким ценам.