Прошедшей недели как-будто не было. В прошлую пятницу индекс ММВБ закрылся на отметке 1380 пунктов, сегодня — на 1397 пунктах. Наш виртуальный среднесрочный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, тоже практически не изменился в «объёме»: было 1087297 рублей, стало 1097573 рублей. Зато в течение недели и индекс, и портфель преодолевали «круглые» значения. Индекс выходил выше уровня 1400 пунктов, а портфель дорожал до 1,1 млн рублей.

В отдельных бумагах тоже ничего существенного по итогам недели не произошло. Зато с одной бумагой, которой нет в портфеле, на этой неделе случились интересные события. Привилегированные акции Транснефти подорожали аж на 20%. Но дело даже не в этом. За последние два дня оборот по этим бумагам на ММВБ составил порядка 11 млрд рублей, что вывело их на третье место по обороту среди всех акций на бирже. Обычно же Транснефть устойчиво занимает девятое место.

Для сравнения: оборот по Транснефти за предыдущие три месяца (за исключением последних пятницы и четверга) составил всего чуть больше 70 млрд рублей. Это значит, что сейчас дневной оборот вырос почти в пять раз. Акция стоимостью в сумасшедшие 33 тыс. рублей за штуку вдруг стала «голубой фишкой», одной из самых торгуемых бумаг на рынке. Круче «Норильского никеля», Лукойла, ВТБ и многих других более привычных бумаг. Что за этим стоит?

Читайте дальше

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила братьев-миллиардеров Сэмюэла и Чарльза Уайли (Samuel, Charles Wyly) в махинациях с ценными бумагами. За счет махинаций братьям, по мнению SEC, удалось укрыть от налогов 550 миллионов долларов. Им также предъявлено обвинение в инсайде, что принесло им свыше 130 миллионов долларов незаконного дохода. Уайли назвали все обвинения SEC незаслуженными.

Миловидову стоит поучиться.

Подробнее

Уолл-стрит вводит запрет на бранные слова. Goldman Sachs издала новую директиву. Около 34 тысяч служащих банка больше не смогут воспользоваться словарем бранных слов, который на Уолл-стрит является нормой.

И как же им, бедным, теперь работать?!

Подробнее

Еврокомиссар по энергетической политике ГЮНТЕР ОТТИНГЕР рассказал корреспондентам “Ъ” ОЛЕГУ ГАВРИШУ и НАТАЛЬЕ ГРИБ, что ЕС рассчитывает на рост доли России на европейском газовом рынке, но не собирается представлять «Газпрому» и его проектам никаких особых условий.

Сегодня российский газ составляет четверть общего потребления ЕС. В ближайшем будущем наше собственное производство будет уменьшаться. Я уверен, что доля российского газа в среднесрочной перспективе может подняться до 30–35%. Поэтому нужна надежная инфраструктура для транспортировки. При этом строящийся газопровод Nord Stream и планируемый South Stream могут использоваться как дополнительные, но украинские и белорусские трубы в последующие десятилетия продолжат играть самую существенную роль...

...South Stream — это интересный проект, но не более того. Среди его участников, видимо, будут и члены ЕС. Но для нас он не является маршрутом поставок газа из Каспийского региона. Мы заинтересованы в том, чтоб связь между этим регионом и Европой была прямой.

Очень интересно. Позиция профессионала, во многом определяющего политику ЕС по отношению к Газпрому и России. Довольно жёстко, но взвешенно, без экстремизма.

Подробнее

Каждая дорога – сооружение сугубо индивидуальное, и сказать однозначно, сколько стоит строительство одного километра автомобильной дороги в любой стране, практически невозможно из-за существенной разницы в показателях удельной стоимости строительства автодорог, которые зависят от целого ряда объективных факторов.

Прежде всего, стоимость строительства автомобильной дороги зависит от ее ширины и числа полос движения. Поэтому в США и ряде других стран сравнение удельных показателей стоимости автомобильных дорог приводится к стоимости одной полосы движения.

Несомненно, стоимость строительства дорог существенно зависит от климатических условий региона строительства. В США при средней стоимости строительства одной полосы автомобильной дороги 2,5 млн. долл./ км, в северных штатах, находящихся на широте юга европейской части России, стоимость строительства составляет около 3 млн. долл./км, а в Нью-Йорке – 8,4 млн. долл./км.

Кроме климатических факторов, стоимость строительства дорог может зависеть от особенностей региона и дальности транспортировки строительных материа¬лов и конструкций.

Очень подробный и дотошный разбор мифов, гуляющих сейчас по рунету, по поводу стоимости строительства дорог. Взгляд, конечно, "с другой стороны", а не нейтральный, но для равновесия вполне ценно.

Подробнее

Тихие миллиардеры из Германии

Опубликовано 30 июля 2010 в События

Тео Альбрехт - один из трех самых богатых людей Германии - умер, как и жил, не привлекая общественного внимания, которого все время сторонился. Даже о его смерти в субботу на прошлой неделе стало известно только несколько дней спустя, уже после похорон в узком семейном кругу.

Мы привыкли к тому, что самые богатые люди мира владеют крупными долями в известных и публичных (т.е. торгующихся на бирже) компаниях. Это по большей части касается американцев: Билл Гейтс и Microsoft, Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway, Ларри Эллисон и Oracle, семья Уолтон и Wal-Mart. Даже мексиканец Карлос Слим Элу (формально самый богатый человек мира) владеет долями в публичных компаниях Grupo Carso, America Movil, Altria и др. То же касается и индийцев Лакшми Миттала и Мукеша Амбани.

В Европе всё несколько иначе. Самая богатая (формально) семья континента (хотя они вряд ли согласились бы, чтобы их считали вместе) — братья Альбрехт. Неделю назад младший из них — Тео — умер в возрасте 88 лет, старшему — Карлу — уже 90 лет. Их совокупное состояние, сосредоточенное в основном в акциях торговой сети Aldi, составляет $40 млрд. При этом о жизни этих милых старичков известно очень мало. Точнее, практически ничего.

Читайте дальше

Президиум правительства одобрил основные параметры федерального бюджета на 2011 г. и плановый период 2012-2013 гг. В распоряжении «Маркера» оказались «Основные направления бюджетной политики на 2011-2013 гг.», подготовленные к заседанию правительства. В них обозначена серьезная проблема, с которой России предстоит столкнуться в течение следующих нескольких лет: быстрый рост госдолга. Как предупреждает Минфин, для покрытия дефицита бюджета практически не осталось источников, и придется прибегать к значительным заимствованиям. К 2020 г. госдолг может достигнуть угрожающих 33% ВВП и выплата процентов по этому долгу станет тяжким грузом для бюджета.

Есть и другой вариант: провести все нужные выборы раньше (хоть бы и этой осенью-зимой), а потом резко зажать расходы бюджета. Это если парни на трёсколёсных мотоциклах собираются оставаться в России и после 2013-2015 гг. А если нет, то пока ресурса займов хватит.

Подробнее

Как читать СуперИнвестор.Ru

Опубликовано 29 июля 2010 в Техническое

Неожиданно у читателей возникли вопросы, связанные с некоторым недопониманием устройства проекта СуперИнвестор.Ru. Похоже, пришла пора напомнить, что где лежит и с чем это едят, тем более, что к нам постоянно присоединяются новые подписчики и постоянные посетители, а с прошлой подобной заметки прошло уже много времени.

Прочитав текст ниже, вы узнаете, что такое Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru, Перехват, Лучшие экономические блоги и Клуб начинающих инвесторов, и как на всё это подписаться по RSS или по почте.

Итак, представляем полный список возможностей проекта СуперИнвестор.Ru для читателей. Вполне вероятно, что некоторые из них станут для вас новостью.

Читайте дальше

Утолить грядущую энергетическую жажду человечество сможет коктейлем из этилового спирта, водорода и гелия-3, сланцевого газа и битуминозных песков.

Хороший, хоть и короткий обзор. Полезно посмотреть, что нас ждёт "после нефти".

Подробнее

В середине июля на сырьевой бирже Liffe случился хаос: неизвестный трейдер скупил все европейские фьючерсы на какао-бобы. На рынке началась паника: возникли предположения, что за этой операцией стоит крупный производитель шоколада, который решил поставить в неудобное положение конкурентов. Позже, однако, выяснилось, что покупатель — видный спекулянт и основатель хедж-фонда Armajaro Holdings Энтони Уорд. Как-то в 2002 году он купил 204 тыс. тонн какао: в тот момент в мире наблюдался неурожай этой культуры. Через два месяца он перепродал фьючерсы на какао-бобы производителям шоколада и в результате заработал 40 млн фунтов стерлингов.

Теперь ситуация повторяется: шоколада куплено на 992 млн долларов. Из приобретённых бобов можно создать 5,3 млрд 100-граммовых плиток молочного шоколада. Цены тут же выросли на 0,7%. И, безусловно, в ближайшие недели вырастут куда более значительно. Сколько на этой сделке заработает Уорд, не так важно в сравнении с тем, почему эта ситуация стала вообще возможна.

Так и не собрался я написать заметку по этому поводу, хотя новости уже больше недели. Зато в ЧасКоре всё хорошо расписали. Пять миллиардов шоколадок... Эх...

Подробнее

Кризис нанес сокрушительный удар по планам властей ежегодно увеличивать темпы жилищного строительства. В ближайшее время ввод жилья может сократиться до исторического минимума периода дефолта 1998 года, когда в стране ежегодно строилось лишь чуть более 30 млн. кв. м. С таким прогнозом выступил вчера бывший глава Госстроя Николай Кошман. Эксперты считают, что от кризиса строительной отрасли удастся оправиться в лучшем случае лишь через 2–3 года.

Самым интересным для инвесторов будет момент, когда объёмы строительства уже совсем упали, а доходы населения начали расти. Это будет отличной точкой для инвестирование в жильё при прочих нормальных условиях.

Подробнее

ММВБ планирует IPO

Опубликовано 28 июля 2010 в Перехват

Крупнейшая российская биржевая группа ЗАО ММВБ намерена до конца следующего года стать полным владельцем фондовой биржи ММВБ в рамках перехода группы на единую акцию. Уже ведутся предварительные переговоры с акционерами фондовой биржи. После этого ММВБ будет готова провести IPO, что приведет к сокращению в группе доли Банка России.

А потом и РТС купить, создав действительно приличную по масштабам европейскую биржу. Только долго всё как-то тянется.

Подробнее

Время собирать калий

Опубликовано 28 июля 2010 в Перехват

Сулейман Керимов лишь полтора месяца назад стал совладельцем «Уралкалия», но уже пытается создать на его базе крупнейшую в мире калийную компанию. Как стало известно «Ведомостям», он начал переговоры о покупке «Беларуськалия» и «Сильвинита»

Это может быть полезно для миноритариев. Не зря сегодня акции Уралкалия подорожали на 2,6% на фоне падения рынка.

Подробнее

Старики у набитого корыта

Опубликовано 27 июля 2010 в Перехват

В США в пенсионных фондах сейчас накоплено $9,6 трлн — 57,5% всех пенсионных накоплений стран ОЭСР. (Впрочем, последние годы американская доля сокращается: в 2001 году было 67%; это объясняется быстрым ростом пенсионных систем других стран.) На втором месте идет Великобритания с $1,6 трлн (9,5% пенсионных накоплений ОЭСР). Третье место делят Нидерланды и Япония, в каждой из которых пенсионные фонды имеют по $1 трлн; на каждую приходится по 6,2% всех накоплений. Четвертое место делят Австралия и Канада — по $0,8 трлн, или по 4,8%. На оставшихся 25 членов ОЭСР приходится $1,8 трлн, или 11%.

В некоторых странах создана поистине пенсионная экономика: накопления пенсионных фондов там превышают ВВП. Речь идет прежде всего о Голландии: ее $1 трлн пенсионных денег достигают 128,9% голландского ВВП. В Исландии деньги пенсионных фондов составляют 118% ВВП. В среднем в странах ОЭСР пенсионные накопления составляют 67,1% ВВП.

Отличное исследование ОЭСР в изложении "Коммерсанта". Сколько денег, куда инвестируют, как собираются жить дальше. Очень полезно для понимания пенсионной проблематики.

Подробнее

Все затевается только и исключительно с целями: распила государственных денег; выплаты отката лицам, от которых зависит принятие решения о выделении этих государственных денег; получения превентивных взяток (так называемого заноса) лицами, влияющими на ход проекта на всех его стадиях.

Говорят, что у нас, в РФ, сформировалась экономика трубы. Это не совсем так. Труба— всего лишь бессловесное металлическое орудие этой экономики. Основу же ее составляют три понятия, они же факторы, они же источники и составные части: а) Распил; б) Откат; в) Занос. Это экономика РОЗ...

...Экономика РОЗ— это наркотик. На ее игле сидят тысячи тысяч чиновников и бизнесменов вкупе с обслуживающим их персоналом. Фактически, вся «элита», в правильном социологическом значении этого слова— «совокупность людей, принимающих важнейшие решения». Умом многие из них понимают, что с иглы надо слезать, иначе— скорая смерть. Но сердцем и руками они всё ещё тянутся к новой дозе.

Скоро нам могут-таки понадобиться эти никому не нужные бомбоубежища.

Белковский жжот, как всегда. В констатирующей части я с ним согласен, но надежды на скорый крах "экономики РОЗ" у меня нет. Вполне возможно долгое постепенное загнивание.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама