ПИФ для шизофреников

Опубликовано 31 Авг 2010 в Второй эшелон, Пифы

То, что мы живём в «последние дни» и что конец света будет выглядеть не как вселенская катастрофа, а как сумасшедший дом, наполненный пациентами с вялотекущей шизофренией, я понял давно. Но до сих пор иногда удивляюсь, насколько странные вещи происходят вокруг. Про российскую политику говорить не буду, там всё совсем запущено. Но вводящие в недоумение поступки совершают даже весьма консервативные и, казалось бы, нормальные структуры. Вирус сумасшествия распространяется безудержно.

Наш сегодняшний пациент - УК «Райффайзен Капитал». Вроде бы относительно пристойная контора, не Альфа-капитал какой-нибудь, но тут, должен признаться, порадовала. Получаю сегодня пресс-релиз, в котором сообщается, что ПИФ «Райффайзен – Телекоммуникации» переименован в ПИФ «Райффайзен – Телекоммуникации и Транспорт». Естественно, с изменением правил инвестирования — акцент в переименованном ПИФе будет делаться сразу на две отрасли — телеком и транспорт.

Смысл сего действия в том, что в скором времени большое число торгующихся на бирже телеком-компаний перестанет существовать, растворившись в новой «голубой фишке» российского фондового рынка — полугосударственном Ростелекоме. Это будет такой монстр типа прежнего РАО ЕЭС, объединяющий практически всю российскую связь, кроме трёх главных сотовых компаний (хотя, может быть, его руки дотянутся и до кого-то из этой тройки). Фактически, из отрасли связи на бирже останется этот самый Ростелеком да МТС. Держать в ПИФе две бумаги нельзя, отдавать деньги назад инвесторам не хочется, поэтому управляющие придумали к телекому присоединить ещё и транспорт. Зачем добру (чужим деньгам) пропадать? Подумаешь, люди вкладывались именно в связь, какая разница? Лёгким движением руки превращаем «идейный» ПИФ в странного уродца, объединяющего совершенно разные бумаги. Но и это ещё не всё.

Читайте дальше

В любой стране есть люди, чье мнение ин-тересно независимо от того, какую должность они занимают. В России к числу таких личностей смело можно отнести Виктора Геращенко. За последние двадцать лет он успел побывать и председателем ЦБ, и председателем совета директоров ЮКОСа, и даже едва не стал кандидатом в президенты от оппозиции. И никогда не боялся высказывать свою точку зрения по самым животрепещущим вопросам. Вот и в интервью "Профилю" Виктор Владимирович не стеснялся в выражениях, говоря о кризисе, экономической политике, Медведеве, Путине и российской истории.

То ли интервьюер слабый, то ли Геракл уже "не тот", то ли редактор всё порезал... Какое-то очень странное интервью, ничего не понятно, кто и что хотел им сказать.

Подробнее

Премьер-министр Владимир Путин принял участие в открытии участка нефтепровода из России до границы с Китаем. "Это для нас важный проект, так как мы диверсифицируем поставки нашего стратегического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись в Европу", - подчеркнул премьер. По его словам, на Азиатско-Тихоокеанский регион будет поставляться до 50 млн тонн нефти.

О том, насколько конкурентоспособно это направление экспорта российской нефти и какой ценой оно достигнуто, в эфире "Утра на Би-би-си" рассказывает аналитик агентств Russian energy Михаил Крутихин.

Заёмщик вредит вкладчику

Опубликовано 31 Авг 2010 в Перехват

Следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам, — сказал заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. — Если рост кредитных портфелей в 5-7% сохранится в следующем году, то отрицательная доходность гарантирована«(цитаты по «Интерфаксу»). Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду низкой кредитной активности и отсутствия в связи с этим возможности компенсировать высокие ставки по вкладам.

Снова на ту же "модную" тему. Взгляд со стороны банков.

Подробнее

Председатель совета директоров компании «Вимм -Билль- Данн» Давид Якобашвили бьет тревогу: «Сегодня во взрослую жизнь вступает поколение 90- х. А ведь мы хорошо помним, что в начале того десятилетия в роддомах было пусто. Никто не хотел рожать в то время. В связи с этим у нас теперь меньше рабочих рук и потенциальных родителей».

Россия стремительно проваливается в демографическую яму, выход из которой возможен лишь в долгосрочной перспективе. В ближайшие годы, по самым пессимистичным оценкам, сокращение населения в стране будет происходить со скоростью более 1 млн человек в год. Каким образом все это скажется на бизнесе? Эксперты единодушны. Платежеспособный спрос будет снижаться, а дефицит кадров — нарастать. И это еще далеко не все потери, которыми грозит начавшаяся депопуляция. Похоже, самое время готовить адекватный ответ очередной макроэкономической напасти.

Хорошая обзорная статья по демографической ситуации, предложениям по её улучшению. С анализом, честными выводами, интересными экспертами. И всё это не в стиле "всё пропало", а в приложении к экономике и бизнесу, вплоть до микроуровня. Отличная работа.

Подробнее

После недавно пережитого нашей планетой тяжелейшего финансово-экономического кризиса и из-за ставших теперь очевидными проблем с глобальным климатом критика в адрес общепринятого отношения к экономическому росту как к главному показателю успехов общества зазвучала с новой силой. И это следует всячески приветствовать! Что, однако, вовсе не означает, что надо тут же безоговорочно соглашаться с предлагаемыми альтернативами. Хотя в принципе ход мысли абсолютно правильный: вместо конкретных количественных показателей, описывающих степень экономического развития государства и уровень жизни его населения, все большее значение приобретают мягкие факторы, характеризующие качество жизни в данной стране.

Как показывают новейшие опросы, для абсолютного большинства немцев здоровье, экология, социальная справедливость играют сегодня не менее, а зачастую и более важную роль, чем высокие заработки и преумножение собственности. В общем, отнюдь не новая мысль о том, что не в деньгах счастье, прочно овладела массами, причем не только в Германии, но и в других странах Западной и Северной Европы.

Интересная идея. Более интересно даже то, что Европа уже вплотную думает о том, чем заменить ВВП, в то время как Россия только привыкает к этому показателю. Разрыв в экономической мысли лет в тридцать.

Подробнее

300 лет назад, до того как Шотландия стала частью Соединенного Королевства, в ней зародился план учреждения торговой колонии в Дариене, на Панамском перешейке в Центральной Америке. Затея состояла в том, чтобы взять под свой контроль торговый путь между Тихим и Атлантическим океанами. 2,5 тысячи шотландских колонистов, солдат, чиновников, врачей, священников, моряков - многие с женами и детьми - отправились на поиски новой жизни. Всего через 14 месяцев 2 тысячи из них уже были покойниками.

Совершенно фантастическая история о том, как целая нация пыталась рывком вырваться из нищеты - и не смогла, разорившись окончательно и перейдя под управление Англии. Здесь и экономика, и географические открытия, и надежды, и людские судьбы. Читать обязательно!

Подробнее

...Вот банки и пользуются ситуацией — снижают стоимость привлеченных ресурсов до минимума. Это ведь намного более простой и надежный способ повысить доходность бизнеса, чем наращивать объемы кредитования компаний и физлиц!

Пожалуй, только начало снижения объемов вкладов может стимулировать банки значительно поднять ставки. Ведь сразу окажется, что эти деньги худо-бедно где-то размещены, а заменить их в сопоставимых объемах и на сравнимые сроки просто нечем. Особенно если Центробанк наконец перестанет заливать финансовый рынок дешевой ликвидностью и потребует вернуть хотя бы часть из уже влитого в банки.

Недаром именно сейчас так активно проталкивается идея «безотзывных» вкладов! Привлечь на такие вклады крупные объемы сбережений россиян по нынешним низким ставкам — великолепная бизнес-идея, которая позволит банкам уверенно смотреть в будущее еще год-другой.

Похоже, тема низких банковских процентов и вообще проблем с инвестированием денег становится популярной. Почитайте колонку, в которой анализируется ситуация со вкладами и инфляцией и делается прогноз на её исправление.

Подробнее

Альтернативы акциям нет?

Опубликовано 31 Авг 2010 в Перехват

Неопределённость в экономике и неуверенность на рынках привела к тому, что доходность консервативных инструментов упала «ниже плинтуса». В свою очередь, денежная эмиссия и погодные аномалии грозят резким скачком инфляции. Банковские депозиты и большинство облигаций за следующие 12 месяцев принесут нам реальный убыток, доход по ним заметно отстанет от роста потребительских цен. Чтобы компенсировать реальное удорожание жизни, потребуется доходность в 15-20% годовых – такие ставки вы вряд ли найдёте даже в самых "отмороженных" банках. Да, риски на фондовом рынке сегодня выше обычного уровня, но вложения в другие инструменты – это практически гарантированная потеря капитала. Скорее всего, подобным образом будут рассуждать многие крупные инвесторы. Потенциал фондового рынка сегодня – не в замечательных перспективах экономики, а в отсутствии реальных альтернатив.

Интересный "продающий" текст от "Уралсиба". Не очень понятно, зачем им это надо - то ли тем для аналитики больше нет, то ли плохо с клиентами. В целом, анализ верный и правдивый, но выводы немного притянуты за уши. Потери в реальных деньгах на инвестициях в депозиты есть, но они заранее предсказуемы и ограничены. Возможные же потери на фондовом рынке непредсказуемы и теоретически не ограничены. Поэтому представлять фондовый рынок в качестве однозначной альтернативы депозитам - это немного шулерство. Это не значит, что не надо инвестировать в акции, просто надо чётко понимать и контролировать риски, держа основной капитал всё-таки на максимально доходном депозите.

Подробнее

Источник: wsj.com
Перевод: Андрей Климов

Несколько знаменитых инвесторов выказывают обеспокоенность дефляционными процессами и меняют структуру своих портфелей в свете возможного снижения цен. К бою с дефляцией готовятся: тяжеловес на рынке облигаций Билл Гросс (Bill Gross), а также менеджеры хедж-фондов Дэвид Тэппер (David Tepper) и Алан Фурнье (Alan Fournier).

«Дефляция – не тема для интеллектуальных споров, она уже существует», - считает Билл Гросс, который управляет $239 млрд паевого инвестиционного фонда Pimco Total Return Fund. «Этот нестабильный мир вползает в дефляцию».

Беспокойство инвесторов было вызвано статистикой. Индекс потребительских цен вырос за год на 1,1%. Исследование валового внутреннего продукта показало, что основные двигатели инфляции – цены на продовольствие и электроэнергию - подросли всего на 1,1%, самую низкую величину со времён первого квартала 2009 года. Глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Баллард (James Bullard) недавно предупредил экономическую общественность об угрозе дефляции японского типа и замедлении экономического роста.

Читайте дальше

Все меньше россиян строят благоприятные экономические прогнозы: с мая продолжается снижение индекса-прогноза изменения ситуации в экономике в ближайшем году (с 24 пунктов в мае до 5 пунктов в августе 2010 года). Падение вызвано в основном уменьшением доли респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики (с 48% в мае до 41% в августе). Также на подобных изменениях индекса сказывается рост доли тех, кто ожидает перемен к худшему в экономической сфере (с 24 до 36%). Любопытно однако, что оптимистичнее всех настроены, в первую очередь, жители Южного федерального округа (53%), материально обеспеченные респонденты (62%), а также жители городов с населением до 500 тыс. человек (45-48%). Строить пессимистичные прогнозы более склонны жители Центрального (47%) и Уральского (48%) федеральных округов, малообеспеченные россияне (55%), также как жители обеих столиц (43%) и крупных городов (41%).

Настроения влияют и на реальную экономику, поэтому их стоит учитывать при формировании инвестиционной стратегии.

Подробнее

Избранное с продолжением

Опубликовано 27 Авг 2010 в Техническое

На сайте интернет-журнала СуперИнвестор.Ru появилась новая полезная страница: «Избранное с продолжением». Здесь собраны ссылки на заметки, публиковавшиеся в нескольких частях. Это своего рода архив длинных текстов, которые теперь стало намного удобнее изучать. Особенно полезна эта страница тем, кто недавно присоединился к числу читателей журнала.

В Бутане экономическим выбором стал не рост валового национального продукта, а рост валового национального счастья (ВНС). Я поехал в Бутан, чтобы лучше узнать, как применяется термин ВНС. Не существует формулы, но существует подтверждение серьезности этого выбора и давняя традиция буддистского раздумья, существует активный и важный процесс национального размышления. Там находится вдохновение для всех нас.

Конечно, часть ВНС Бутана вращается вокруг основных нужд – улучшенного здравоохранения, снижения смертности матерей и детей, улучшения качества образования и улучшения инфраструктуры, а именно снабжения электроэнергией, водой и улучшения санитарных условий...

Однако Бутан идет далеко за пределы достижения основных показателей экономического роста. Бутан также спрашивает, как можно сочетать экономический рост с сохранением окружающей среды... Он сейчас спрашивает, как он сможет сохранить свое традиционное равенство и сберечь свое уникальное культурное наследие. Он спрашивает, как отдельные люди смогут поддерживать свою психологическую стабильность в эру быстрых перемен...

Очень интересная колонка Джеффри Сакса о его поездке в Бутан, где применяется совершенно отличная от остального мира экономическая политика.

Подробнее

На днях «Коммерсант» порадовал хорошей новостью: Министерство финансов России нашло способ одновременно удовлетворить интересы банков, их вкладчиков и фондовых спекулянтов. Хотя бы в одном вопросе — введении безотзывных вкладов. Кроме шуток, решение действительно замечательное и вполне прогрессивное.

Если поправки в законы примут, то безотзывные вклады будут оформляться как сберегательные сертификаты. Сертификаты формально существуют и сейчас, но они почти ничем не отличаются от обычных вкладов — их можно вернуть в банк в любой момент, получив назад наличные. Преимущество же «безотзывного» сертификата для банка очевидно: он получает деньги с гарантированным сроком хранения. Это позволит более спокойно распоряжаться средствами, понимая, что «прямо завтра» вкладчик их не заберёт. Но если вкладчику всё-таки срочно понадобится сумма, лежащая в банке, он сможет продать сертификат кому-то ещё или взять под него кредит, получив на руки наличные.

В то же время сам сертификат (который может быть и не именным) можно считать ценной бумагой с известной доходностью и «дюрацией» (сроком действия). Получается некая «почти облигация», обеспеченная вкладом в банке, точнее, обязательством банка его выплатить. И уже не важно, кому этот вклад принадлежит, ведь получит деньги тот, кто будет владеть сертификатом на момент окончания срока его действия. А где есть ценная бумага, да ещё и с весьма прозрачной системой ценообразования, там немедленно появятся спекулянты (в нейтральном значении этого слова). Если всё получится, то может образоваться не очень большой, но вполне солидный рынок сертификатов.

Читать заметку полностью

В отчете Всемирного банка Doing Business за 2009 г. Руанда названа самой прогрессивной страной, проводящей экономические реформы, а Поль Кагаме — самым успешным реформатором. За пять лет страна в рейтинге этой международной финансовой организации переместилась со 143-го места на 67-е. Правительство разработало ряд программ, которые должны изменить структуру экономики: сейчас большая часть населения занята в неэффективном сельском хозяйстве. Руандийские реформаторы (совсем как российские чиновники в последние годы) в своей программе Vision 2020 декларируют построение экономики знаний. В реформы активно вовлекается зарубежная диаспора. Создан специальный фонд, аккумулирующий и распределяющий поступающие из-за рубежа средства...

...Кагаме оправдывает введенные им ограничения на свободу слова и давление на оппозицию тем, что некогда не ограниченное ничем разжигание этнической вражды стоило сотен тысяч жизней. До президентских выборов не были допущены три политика. Двух, в том числе Виктуар Ингабире, обвинили в использовании «идеологии геноцида». Ингабире была арестована, вслед за ней арестовали, а затем и выслали из страны ее американского адвоката Питера Эрлингера. Третий возможный кандидат в президенты, Франк Хабинеза, не смог вовремя зарегистрировать свою партию. Он утверждает, что виной тому — давление властей.

Удивительная история. Просто копия ситуации в России с поправкой на африканские условия и "низкий старт".

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама