Любитель крупных птиц нетрадиционной окраски и экономический философ-оппортунист Нассим Талеб на днях изложил своё видение будущего в среднесрочной перспективе (25 лет). Это не столько подробная всеобъемлющая работа, сколько перечисление нескольких тезисов без подробных объяснений и доказательств. Изложены они в неповторимом талебовском стиле бормочущего восточного мудреца, считающего, что он умеет говорить по-английски, поэтому точному адекватному переводу поддаются слабо. Тем, кто хорошо знает басурманский язык, советую приникнуть к живительному источнику в оригинале, а нам, несчастным, остаётся лишь постараться понять, что имелось в виду.

Катрены Талеба не внушают оптимизма: по его мнению, мир погрузится в новые Средние века — возникнут города-государства, наука и техника затормозят развитие, на человечество обрушатся пандемии. С другой стороны, этот тренд можно рассматривать как «возврат к норме», когда ВВП создаётся семейными предприятиями, а не мегакорпорациями, а территорией управляет не правительство профессиональных бюрократов, заседающее за тысячи километров, а сами жители. Новый текст Талеба перекликается с его «принципами», опубликованными ранее, поэтому стоит освежить в памяти и их.

Каким будет мир в 2036 году

Как ни парадоксально, но человек может делать долгосрочные прогнозы, основываясь на широкой распространённости ошибочных прогнозов. Система, слишком чувствительная к прогнозам (использующая рычаг, как например банковская система перед кризисом), очень хрупка перед лицом неожиданных событий, «чёрных лебедей». И в конечном счёте разобьётся на осколки. Хотя хрупкие объекты могут существовать долгое время до того момента, когда случится коллапс, в XXI веке достаточно 25-ти лет, чтобы скрытые риски вышли наружу: связность и операционный рычаг заставляют культурные и экономические события развиваться лавинообразно быстрее и глубже. Всё, что хрупко сейчас, будет разбито.

Читайте дальше

Друзья, начали поступать сообщения, что некоторые подписчики не получают обновления по rss-подписке. Спасибо тем, кто не поленился сказать мне об этом. Я в курсе ситуации и пытаюсь её исправить. На самом деле, трансляции работают, но не срабатывает перенаправление запросов с домена superinvestor.ru на сервис feedburner.com. Вероятно, решение этой проблемы займёт какое-то время. Тем не менее, вы можете продолжать получать сообщения по rss-подписке, если подпишетесь напрямую на ленты, отдаваемые Feedburner'ом:

- feeds.feedburner.com/superinvestor - основной поток заметок журнала;
- feeds.feedburner.com/econblogs - Лучшие экономические блоги рунета;
- feeds.feedburner.com/superinvestor/links - Перехват.

Просто добавьте эти ссылки в ваши rss-ридеры, и всё заработает.

Кроме того, ЖЖ сейчас, похоже, имеет какие-то проблемы с отдачей rss, поэтому в ленте лучших экономических блогов отсутствуют ЖЖ-блоги. Надеюсь, это временно.

Козырный утёнок

Опубликовано 29 Ноя 2010 в Перехват

Те, кому надо, хорошо знают, что катапультировали Дональда Трампа в большой бизнес тесные связи его отца, Фреда Трампа, с демократическими могулами Нью-Йорка: мэром Абрахамом Бимом и губернатором штата Хью Кэри. Именно добрая рука «горсовета» Большого Яблока вывела скромный семейный бизнес объемом в 40 млн долларов на головокружительную орбиту миллиардодолларовых инвестиций буквально за несколько лет. Это я к тому, что республиканец, демократ, независимый кандидат, римский католик или иеговист — все эти определения в отношении Дональда Трампа не имеют никакого значения.

Голубицкий, как всегда, полон теорий заговоров, но по фактуре очень интересен. То, что Трамп - "дутая величина", пишут давно, но здесь много цифр и конкретных событий.

Подробнее

В пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о регистрации проспектов эмиссии обыкновенных и привилегированных акций компании. Общий объем выпусков — 14,9 млрд и 450 млн руб. соответственно. Это не новая эмиссия. Все бумаги уже выпущены, говорит представитель компании.

Увеличивать количество акций в свободном обращении компания не планирует. Сейчас миноритариям принадлежит около 5,3% акций «ТНК-BP холдинга». С момента создания «ТНК-BP холдинга» в 2005 г. его акции в индикативном режиме торгуются в RTS Board.

По словам главного финдиректора «ТНК-BP холдинга» Джонатана Мьюира, нынешнее решение приведет к увеличению ликвидности акций и «отвечает интересам миноритарных акционеров».

Насколько я понимаю, это будет что-то типа "почти облигаций" - у компании очень приличные дивиденды, и стоимость акций, вероятно, будет ориентироваться в первую очередь на них.

Подробнее

Реформа за счет клиента

Опубликовано 29 Ноя 2010 в Перехват

На прошлой неделе Министерство финансов опубликовало новую концепцию развития банковской системы страны. Если она будет реализована, то банковские продукты станут более качественными и разнообразными, но при этом значительно подорожают.

"Деньги" в подробностях разбирают возможную реформу банковской сферы.

Подробнее

Недавно я прочитала в издаваемом Министерством финансов журнале статью про подготовленную совместно со Всемирным банком программу повышения финансовой грамотности российских граждан. В ней сказано, что данная программа будет направлена в первую очередь на обучение двух категорий: школьников со студентами с одной стороны и потребителей финансовых услуг с низким и среднем уровнем дохода с другой. Давайте посчитаем, во сколько государству обойдется финансово грамотный молодой или бедный человек и попытаемся понять, станет ли этот человек на самом деле грамотным?

Справедливые сомнения.

Подробнее

Совсем недавно опубликована новая работа известного финансиста и автора популярных экономических книг Елены Чирковой «История капитала от "Синдбада-морехода" до "Вишневого сада". Экономический путеводитель по мировой литературе».

Эта книга состоит из 16 глав, в которых на примерах из литературных произведений рассказывается о различных экономических явлениях: от различных схем банкротства до ипотечного кризиса, от Великой депрессии до рисков международной торговли, от коррупции до ценообразования в нестандартных условиях.

Чтобы помочь будущим читателям книги лучше оценить качество использованного материала и глубину проработки тем, интернет-журнал СуперИнвестор.Ru публикует главу, посвящённую «золотой лихорадке» на Юконе. Елена Чиркова рассказывает о том, кто, как и на чём на самом деле зарабатывал в те годы, и для кого Клондайк стал «золотым дном». Вероятно, для многих читателей выводы, сделанные в этой главе покажутся неожиданными и противоречащими обычным представлениям о золотодобыче. «Помогает» автору в этом деле, конечно, Джек Лондон, книги которого читаются не только как приключенческая литература, но и как своеобразный учебник экономики.

Прочитайте эту главу он-лайн или скачайте pdf-файл. Если текст вам понравится, обязательно купите эту книгу с доставкой на дом.

Верным Галсом

Опубликовано 26 Ноя 2010 в Портфель, События

Если долго ждать того, что рано или поздно должно произойти, оно произойдёт. Акции Системы-Галс, которые много месяцев работали «якорем» для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, наконец-то «выстрелили». За несколько дней, прошедших с предыдущего отчёта о портфеле, который ведётся с помощью сервиса Финкейк, акции Галса подорожали более чем на 16%. Кроме того, неплохо выросли цены на бумаги Распадской и Русгидро.

Один из экономистов, причисляемых многими к числу великих, Джон Мейнард Кейнс, как известно, говорил, что «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы — платёжеспособными» (Markets can remain irrational longer than you can remain solvent). Это верно, но — с одной поправкой. Инвестор может оставаться платёжеспособным вечно (с поправкой на продолжительность жизни и форс-мажоры), если его инвестиции сделаны не на заёмные деньги. Именно эта поправка позволяет «классическим» частным инвесторам, которые не «играют» на рынке, а вкладывают часть сбережений, получать доход от нормализации цен.

Рынки «в моменте» иррациональны почти всегда. Проще говоря, цены акций не соответствуют «объективным» или «логичным» ценам, которые можно посчитать, исходя из отчётности компании. При этом в долгосрочной перспективе, наоборот, цены почти всегда приходят к разумным уровням. «Рано или поздно, так или иначе» (с). Именно этот «возврат к реальности» - и есть главный инструмент частного инвестора, его идеология и предмет веры, если хотите. Что же ждёт инвестора, когда рынок обратит внимание на Галс?

Читайте дальше

Недавние сообщения о том, что немецкий концерн E.ON все-таки расстанется со своим пакетом газпромовских акций (3,5%), не стали сенсацией, учитывая, что об этом стало известно еще как минимум полгода назад. Удивило другое: единственным потенциальным покупателем пакета называется государственный Внешэкономбанк, тогда как ранее интерес к акциям проявляли многочисленные частные инвесторы. Часть экспертов предполагают, что иностранные инвесторы теряют интерес к долгосрочным вложениям в активы монополиста. Другие предполагают, что Внешэкономбанк станет лишь промежуточным покупателем и позже акции будут все же перепроданы крупным иностранным компаниям.

Никому не нужное "национальное достояние".

Подробнее

«Вызовы десятилетия для российского бизнеса» – лекция Ермолая Солженицына, управляющего партнера московского офиса McKinsey & Company, которую он прочел в «Российской экономической школе» 11 ноября 2010 г., а после ответил на вопросы студентов РЭШ.

Какие преимущества есть у Китая? Производимые там товары уже не самые дешевые: они дороже лаосских и вьетнамских. Однако Китай по-прежнему представляет собой огромный рынок! Посмотрите, сколько у них жилья и автомобилей на душу населения. Рост только этих сегментов перекроет весь потенциал (или риск – в зависимости от того, с какой точки зрения рассматривать ситуацию) снижения потребности планеты в энергии, сырьевых ресурсах, и т.д. Все наши модели показывают, что рост эффективности потребления ресурсов на Западе все равно перекрывается абсолютным ростом спроса на развивающихся рынках.

Другой взгляд на Китай, от человека, который там жил, а также хорошо знает реалии США и Европы. Плюс пропаганда инвестиций в Россию. Первое интересно, второе - сомнительно.

Подробнее

Если правительство РФ не примет меры, влияющие на эффективность управления экономикой, России угрожают ограниченные темпы роста, большой госдолг и высокая инфляция. Такое мнение высказал в среду экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), бывший зампред ЦБ РФ, а ныне председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, выступая на финансовом форуме в Москве.

По его словам, Россия изначально имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими экономиками: наличие природных ресурсов, образовательный потенциал и значительные земельные и водные ресурсы. Однако, по мнению Вьюгина, эти преимущества фактически не используются. «Образовательный потенциал уходит в виде утечки мозгов, неэффективность доходов от природных ресурсов иллюстрируется тем, что мы подошли к ситуации, когда дополнительные доходы от нефти почти исчерпаны. И при этом мы вынуждены повышать налоги», — сказал он.

Нас посетил Капитан Очевидность. Только убеждать нынешних правителей в том, что "надо что-то делать", бесполезно, у них цели другие.

Подробнее

Безудержные инвестиции в развивающиеся рынки уже привели к серьезным взрывам пузырей, однако пока - в маленьких экономиках, например, в Балтии, ранее - в Аргентине. Чем принципиально отличается Китай? Большим профицитом текущих операций? Однако этот профицит существенно упадет в случае снижения спроса в G7 или роста стоимости импорта в КНР. Наконец, Китай предполагает активно стимулировать собственное внутреннее потребление. Известные аукционеры Кристи и Сотби получат больше выручки от продажи винтажного вина в Гонконге в этом году, чем от продаж в Лондоне и Нью-Йорке вместе взятых (Sunday Morning Post). Эти тренды будет неизбежно нарастать; причем G7 считает, что это - благо. Однако и связанные с этими излишествами проблемы неизбежны, настолько, насколько это совершенно неизбежно для любого пузыря.

Довольно мутный и длинный текст Николая Кащеева. Интересное начинается примерно после второго графика. Общий смысл - Китай может начать "охлаждаться" из-за недостатка инновационности. Рост на копировании достижений Запада рано или поздно остановится, а собственных сил и мозгов для самостоятельного роста у Китая нет.

Подробнее

Недопустима реклама, в которой отсутствует часть информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, говорится в письме на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Оно посвящено конкурсам инвесторов, которые проводят профессиональные участники рынка ценных бумаг. Проведение конкурсов инвесторов российскими фондовыми биржами может рассматриваться как реклама, а их результаты в виде получаемой победителями доходности без необходимой информации о возможных дополнительных затратах могут вводить в заблуждение участников финансового рынка и являться нарушением действующего законодательства в области рекламы, отмечается в документе.

Кстати, очень правильно. Учитывая, что это конкурсы не инвесторов, а трейдеров (в основном роботов), которые совершают огромное количество сделок, надо понимать, что из 1000% доходности половину запросто могут съедать платежи по сделкам. Но людям об этом говорить забывают.

Подробнее

А) Пора перестать носиться с иностранными инвесторами как с писаной торбой. Они не маленькие, умеют многое, в том числе такое, отчего и бывалые волосы встанут на голове весьма перпендикулярно.

Б) Иностранные инвесторы в России заинтересованы не в демократии и транспарентных правилах игры, а напротив – в авторитаризме и коррупции. Потому что именно авторитарная система тотальной коррупции сулит им прибыли, немыслимые при «цивилизованном капитализме».

В) Интересы и положение иностранных инвесторов в РФ не могут быть критериями состояния российской экономики и тем более страны вообще. Россия должна быть хороша, прежде всего, для собственных граждан, а не для зарубежных охотников за сверхприбылями.

Сильная, как обычно, статья Станислава Белковского, с которой я не во всём согласен. Отношение иностранных инвесторов к стране определяется общим деловым климатом и служит в качестве независимого "термометра". Пока условия для работы плохие, в страну приходят те самые "охотники за сверхприбылями". Когда инвестклимат благоприятный, снижается уровень привлекательной для инвесторов маржи, а значит, приходят совсем другие инвесторы. Ну и по мелочи, например, выплата дивидендов на самом деле может повысить капитализацию компании.

Подробнее

В начавшейся этой осенью мировой войне валют Китай стал не только основной воюющей стороной на пару с США, но и самым надежно защищенным участником схватки. Поскольку китайская валюта не является свободно конвертируемой, возможности атаки на нее ограничены. Но с началом мирового кризиса Пекин стал активно расширять использование своей валюты в международных торговых расчетах. Тем самым власти КНР начали реализовать одну из своих главных долгосрочных политических установок — превращение юаня в резервную валюту посткризисного мира, в котором Поднебесной будет отведена роль крупнейшей экономики.

Большое исследование о том, как Китай действует в ходе валютной войны.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама