Короткая итоговая колонка на Банках.ру. Публикую полностью, пусть будет.

Школа новой экономики закончилась строго по сценарию голливудского триллера: во время «выпускного бала монстров» наименее симпатичные артисты съедены заживо, но главные герои спасены. Пьяные и довольные все расходятся по домам, не понимая, что самое сложное — взрослая жизнь — ещё впереди.

Попробуем понять, что принесли нам последние годы. Главное экономическое событие десятилетия вряд ли можно привязать к какой-то определённой дате. Да, мы стали свидетелями кратного роста, падения и снова роста цены на нефть. Да, мы увидели, как рушатся монстры — крах одного из ключевых американских (а значит и мировых) банков Bear Stearns произвёл впечатление не только на специалистов, но и на «широкую публику». Да, Китай из потенциально великой державы стал второй экономикой мира с прицелом на первое место. Да, Россия, наоборот, поменяла статус «многообещающей» страны на стыдное положение «виртуального мафиозного государства», что привело к падению интереса к ней инвесторов. Но всё это — лишь частности на фоне попытки изменить дух мировой экономики.

Главным событием стало временное возвращение разума ко всем участникам экономического процесса по всему миру. Потребители поняли, что бесконечно жить в долг невозможно — рано или поздно потеряешь то, что имеешь. Государства осознали, что рост ВВП любой ценой — не главное, а расплата за перегрев «двигателя» экономики может быть страшной. Корпорации почувствовали, что за всё надо платить: сырьё перестало быть легкодоступным, а финансовые ресурсы — почти бесплатными. Инвесторы (включая вкладчиков пенсионных и прочих «надёжных» фондов) собственными счетами и кошельками ответили за самоуверенность и ошибочное мнение о том, что «деревья растут до небес»: рынки вернулись к более естественным уровням, уничтожив существенную часть виртуального богатства «золотого миллиарда».

Читайте дальше

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Окончание. Начало читайте здесь.

Фудзияма долга

Не в состоянии помочь японской промышленности и государство - госфинансы уже давно трещат по швам. Финансирование дефицита госбюджета за счет выпуска гособлигаций не прошло даром. Япония давно уже лидер по долговой нагрузке среди крупных экономик мира (471% ВВП по данным McKinsey Global Institute, госдолг – 197% ВВП). Впрочем, в Японии проблема госдолга отчасти компенсируется значительными госактивами и межведомственной структурой держателей долга. Японский чистый госдолг при учете всех этих факторов по подсчетам MGI снижается до 142% ВВП, что, правда, тоже фантастически высоко для крупной экономики.

Доходы бюджета уже не покрывают не то что все расходы, они не дотягивают даже до недискреционных обязательных расходов на социальное обеспечение (львиная доля - пенсии), образование и обслуживание госдолга. Кстати, даже при сверхнизких ставках по гособлигациям на выплату процентов по ним уже идёт 59% всех доходов бюджета - рекордно высокий показатель для стран ОЭСР.

Но в чем же причина относительной устойчивости Японии, почему при таких кредитных и бюджетных проблемах ее до сих пор не постигла участь Греции или Ирландии? И как долго она ещё продержится?

Читайте дальше

Год ожиданий и разочарований

Опубликовано 29 Дек 2010 в Перехват

А что же ждать от 2011 года? Возможный разворот «депозитной тенденции», на наш взгляд, в первую очередь приведет к росту цен на недвижимость. В нашем прогнозе мы оценили рост стоимости кв.м на уровне 15%. Но это прогноз, сделанный под давлением этой самой «депозитной тенденции» 2009-го и 2010 года. Как бы ни получилось, что в 2011-м ошибка будет уже в другую сторону и 15% окажутся очень маленьким значением.

Рост денежной массы и низкое соотношение прибыльности и стоимости акций (Р/Е) приведет к существенному росту фондового рынка. Наш прогноз индекса ММВБ на 2011 год – 2215. Объем мировой денежной массы позволяет нам прогнозировать среднегодовую цену на нефть на уровне 92,5 $/барр, цена на конец 2011 года – 107 $/барр. Мы ожидаем уровень инфляции в 2011 году на уровне 9% и средний курс рубль/доллар – на уровне 29,5.

Ещё один позитивный прогноз на 2011 год, на этот раз - от УК «Арсагера».

Подробнее

2011 г. для России будет не годом кролика, а годом быка. Хотя и робкого, как кролик. Во всяком случае, так следует из осторожных прогнозов большинства инвестиционных аналитиков, считающих, что рубль укрепится на несколько процентов, а российские акции подорожают примерно на 20%. Главные аргументы в пользу национальной валюты — снижение глобальных рисков, высокие цены на нефть и, если не приток капитала, то не такой, как в этом году, масштабный отток денег из страны. Фондовый рынок подбросят вверх общая недооценнность местных активов, свежие деньги, все еще льющиеся на развивающиеся рынки из американского и европейского печатных станков, грядущая приватизация, ожидаемое вступление страны в ВТО и общий позитивный настрой инвесторов. Выборы не помешают, считают аналитики, ведь их результат вполне предсказуем. От более смелых прогнозов их удерживают опасения нового витка долговых проблем Европы, ужесточение китайской монетарной политики и нарастание инфляционного давления в США на фоне все еще хрупкого восстановления американской экономики.

Хороший проект Ведомостей - опрос 13 аналитиков об их прогнозах по РТС, доллару, нефти и т.п. С комментариями.

Подробнее

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Визит в сверкающий огнями деловой район Токио Роппонги вряд ли поможет оценить экономические проблемы Японии. Кажется, что всё там хорошо и прекрасно. Однако, численность так называемого японского «прекариата» (будущий пролетариат), то есть временных рабочих без страховок и социального обеспечения, выросла за последние годы до 20 млн человек (34% рабочей силы), уровень бедности достиг 14% (в два раза больше, чем 10 лет назад), а суицид стал основной причиной смерти среди мужчин в возрасте от 20 до 44 лет.

Неприятности в японской экономике начались давно. Развитие страны в 1970-80-е годы во многом напоминало сегодняшнее триумфальное шествие Китая: тогда всем казалось, что вот-вот Япония станет первой экономикой мира, вся планета пересядет на японские Nissan’ы, а летать будет самолетами Kawasaki или Mitsubishi. Но этим прогнозам так и не суждено было сбыться.

Доля Японии в мировой экономике опустилась с пика 1994 года в 18% до менее чем 10%, а госдолг достиг рекордных высот. Главное же, что перспективы Страны восходящего солнца — гораздо более мрачные, чем ее невесёлое настоящее.

Читайте дальше

Между главным западным праздником — Рождеством — и главным российским — Новым годом — самое спокойное время на фондовом рынке. Одни инвесторы ушли на зимние каникулы или просто «отходят» от празднований, другие — гуляют на корпоративах, готовятся к достойной встрече 2011-го или торчат в аэропорту в ожидании вылета на какие-нибудь азиатские курорты. В общем-то, не до торгов сейчас.

Затишье на рынке подтверждается очень низкими объёмами торгов. На ММВБ в понедельник наторговали акциями всего на 20 млрд рублей, это вдвое меньше нормального уровня.

За прошедшее с предыдущего обращения к виртуальному среднесрочному инвестиционному портфелю время содержащиеся в нём акции в сумме немного подорожали. Среди лидеров роста котировок — акции Галса, Новатэка, Системы и Норильского никеля. Про первые две компании мы уже много писали и читали, о Системе поговорим позже, пока же обратимся к ситуации вокруг Норникеля.

Читайте дальше

В последнее время в связи с ситуацией вокруг компании Норильский никель мы вновь часто слышим выражение «обратный выкуп акций» или (калька с английского) «байбэк». Вероятно, не все частные инвесторы хорошо представляют, что это такое и кому он нужен. Попробуем разобраться в «классическом» варианте этой операции.

В чём смысл байбэка? Иногда случается так, что компания скапливает на своих счетах большие деньги — несколько процентов или даже десятков процентов от своей капитализации. При этом менеджмент компании не находит достаточно хороших вариантов вложения этих денег. Скажем, развивать собственный бизнес уже некуда, покупать конкурентов — слишком дорого, а выходить на совершенно новые рынки — хлопотно и боязно. В этом случае «лишние» деньги лучше отдать акционерам — они сами разберутся, куда их наиболее эффективно потратить.

Отдать деньги можно двумя способами — через выплату дивидендов или через покупку и уничтожение собственных акций. С дивидендами всё более-менее понятно. А вот зачем тратить деньги на свои же акции, чтобы потом безвозвратно их уничтожить — ясно не всем. Внимательно читаем.

Читайте дальше

Финансовая алхимия Европы

Опубликовано 28 Дек 2010 в Перехват

Общепризнано, что ключевым фактором, лежащим в основе финансового кризиса 2007-2008 годов, было распространение облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), печально известные средства специального назначения (SPV), которые превращали долги с низким рейтингом в долги с высоким рейтингом. По мере того как эти структуры теряли популярность на Уолл-Стрит, они обретали популярность по другую сторону Атлантики.

В конце концов, Фонд европейской финансовой стабильности (EFSF), созданный странами еврозоны в мае, и есть крупнейший из когда-либо созданных CDO. Так же, как и CDO, EFSF был разрекламирован, как способ уменьшить риски. К сожалению, результат мог быть похожим: вся банковская система, охваченная паникой.

Чикагский профессор Зингалес считает, что Европа зря спасает входящие в неё страны от банкротства с помощью фонда, очень похожего на эмитента CDO и считает, что это приведёт к очень плохим последствиям.

Подробнее

Докризисная модель, начиная, приблизительно, с 2005-2006 гг., была моделью потребительского и кредитного бума на фоне высоких цен на нефть. На этой основе росли инвестиции, преимущественно ориентированные на внутренний спрос. Могли выживать неконкурентоспособные предприятия. Теперь во многих неконкурентоспособных экономических сегментах идет делевериджинг. Мировые финансовые рынки открыты лишь для нескольких крупных российских банков. А потребительский спрос буксует, так как его наращивание сразу упирается в ограничения по балансу текущих операций.

Главный экономист Сбербанка и очень уважаемый в сообществе эксперт делится своим макро-взглядом на ситуацию. Полезно.

Подробнее

Индексы Таиланда, Перу и Чили показали самые впечатляющие результаты в 2010 г. С начала января и по 24 декабря ETF, отображающее динамику их фондовых рынков, показали доходность от 43% до 53%. Управляющие активами рассказали Investor’s Business Daily о том, какие ETF, ориентированные на рынки отдельных стран, могут стать лидерами 2011 г.

Не очень актуально для мелких российских инвесторов, но интересно с точки зрения понимания экономических процессов в мире. Интерес инвесторов вызывают Турция, Австралия, Чили, Бразилия, Вьетнам. Россия даже не упоминается.

Подробнее

Газета Ведомости сегодня «внезапно» озаботилась темой Новатэка и провела собственное расследование, состоящее из двух частей. Расследование получилось интересным, но полученные в его ходе результаты журналист просто не понял (точнее, не поняла).

Первая часть заключается в том, что в Новатэке Ведомостям слили некое «послание», имеющее смысл только как ответ на заметку, опубликованную на СуперИнвестор.Ru. Коротко оно выглядит так: Леонид Михельсон контролирует 27,17% акций. Вторая часть — выяснение, кому сейчас принадлежит одна из компаний, владеющих акциями Новатэка. Каюсь, я должен был это сделать сам, но частично недодумал, частично — пожалел денег. Ведомости обратились к госреестру юридических лиц и узнали, что в октябре нынешнего года ООО «Белона» была продана компании White Seal, которая принадлежит фонду Volga Resources, за которым стоит Геннадий Тимченко.

Попробуем разобраться с актуальными вопросами собственности на акции Новатэка и попытаемся понять, что, собственно, всё это значит, и какие выводы из происходящих событий могут для себя сделать частные инвесторы.

Читайте дальше

Самое интересное в реформах 2010 года, связанных с изменениями в принципах госрегулирования экономики,— это не их конкретное содержание. Серьезных прорывов либерализация и модернизация госинститутов в экономике, социальной сфере, сфере административного управления в 2010 году не совершили. Но впервые отдельные реформы начали складываться в общую картину и подталкивать друг друга: если этот процесс в 2011 году не остановится по политическим причинам, "другая Россия" появится в ближайшие годы уже вне какой-либо связи с тем, что именно имели в виду, планируя "снятие административных барьеров", в Кремле и Белом доме в 2008–2010 годах.

Есть такие люди, которым во всём хочется видеть что-то хорошее. Бутрин уже давно убеждает сам себя в том, что российская власть делает что-то полезное. Ну хоть что-то. Ну хоть немного. Особенно если посмотреть в микроскоп. В ещё более сильный микроскоп. Или немного пофантазировать, если этого полезного как-то не очень видно. Сам же при этом (как человек честный) упоминает то, что противоречит этим представлениям. Но всё равно верит.

Подробнее

Скучно— потому что ничего запоминающегося в российской экономике в 2010 году по сути не произошло: ни реформ, ни катаклизмов, ни заметных прорывов. И даже вроде бы возобновившийся экономический рост интриги не добавляет: темпы для развивающейся страны очень низкие— меньше 4%, инвестиции практически не растут, производительность труда не растет совсем. Имеющийся рост объясняется загрузкой остановившегося в кризис оборудования и возвращением на рабочие места тех, кого сократили в острую фазу кризиса. Не было бы роста цен на нефть и металлы, роста внешнего спроса— не было бы и этого скромного роста. Плюс-минус стагнация.

Максим Кваша рассуждает об итогах года, переходя периодически на итоги десятилетия. Обобщённо, но верно.

Подробнее

Социальные сети — один из самых модных трендов сегодняшнего времени. Некоторые «мыслители» уже предположили, что скоро эти самые социальные сети заменят собой весь Интернет, как телевизор с развлекательной «жвачкой» заменил массовому зрителю последнюю мозговую извилину. Так ли это будет на самом деле — не знает никто. Но уже сегодня среди «продажников» массовых товаров и услуг стало считаться дурным тоном не использовать в своих целях многомиллионную аудиторию соцсетей.

А поскольку розничные и универсальные банки ориентированы в том числе на оказание массовых финансовых услуг, то они не смогли избежать попадания в социальные сети. Впрочем, пока банки барахтаются в соцсетях довольно вяло. Число участников групп и сообществ банков вкупе с подписчиками блогов пока вызывает улыбку, особенно при сравнении с клиентской базой даже средних финансовых учреждений.

В выступлениях новоявленных «пророков» от соцсетей делается упор на несколько, часто весьма спорных, утверждений. Разберем некоторые из них.

Владислав Лейбов разбирает наиболее популярные представления о работе банков в социальных сетях с примерами и анализом. Любопытно.

Подробнее

Именно сейчас начинают негативно сказываться десять лет политики путинского режима. Конкретно это отражается на ухудшении инвестиционного климата. У инвесторов отсутствует интерес и доверие, пишет немецкая газета.

Здравый, хоть и очень короткий и поверхностный, анализ экономической ситуации в России.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама