В первой части заметки мы узнали о том, что такое контринвестирование и почему надо покупать акции, когда все продают, и продавать, когда все покупают. Но теория хороша только в случае, если она подкрепляется практикой.

Для успешного контринвестирования мало знать принципы. Надо уметь правильно входить в рынок (покупать акции) и выходить из него (продавать акции). При этом глупо требовать от частного инвестора получать максимально возможную прибыль, то есть покупать на самом низком уровне цены акции и продавать на самом высоком. Частному инвестору достаточно захватить основную часть движения цены акции, сняв свои 10-20-50% прибыли с минимальным риском. Как это сделать?

Британский журнал MoneyWeek предлагает несколько способов определения правильной точки вхождения в рынок для контринвесторов и перечисляет возможные ловушки, которые ждут контринвестора на этом пути.

Читайте дальше

Контринвестиции – теория

Опубликовано 31 Янв 2011 в Ликбез

Термин contrarian investing (или investor) на русский язык переводят по-разному. И «контринвестиции», и «инвестиции против толпы» и даже «несогласный инвестор». Первый вариант короче, более похож на оригинал и как-то ярче, поэтому будем использовать его, не забывая, что это чистая условность.

Контринвестиции — это одна из популярных на Западе стратегий инвестирования, во многом схожая и с грэмо-баффетовским «стоимостным инвестированием», и с «поведенческими финансами» - новомодной стратегией, опирающейся на изучение поведения инвест-толпы.

Рассмотрим более подробно, что это такое, почему оно работает, и как применять принципы контринвестирования на практике. Скажем сразу: несмотря на кажущуюся очевидность и простоту подхода, следовать ему довольно сложно. Но интересно.

Читайте дальше

Доход Полсона объясняется не столько успешными инвестициями, сколько размером активов Paulson. Активы фондов Paulson — $36 млрд, а хедж-фонды традиционно берут 2% от стоимости чистых активов за управление и еще 20% — от прибыли (комиссия за успех). Доход Advantage Plus, крупнейшего из фондов Paulson, составил 17%. Другой фонд вырос на 11%, уступив индексу S&P 500 (+15%).

И что интересно, никаких сверх-сложным математических моделей или теорий он не применяет. Простой здравый смысл, уверенность в своих действиях и умение терпеливо ждать. В общем, отличный пример для частных инвесторов.

Подробнее

Не купить ли нам юань?

Опубликовано 31 Янв 2011 в Перехват

Похоже, до китайских банков начало доходить, что с раздачей кредитов они несколько переусердствовали. Конец января ознаменовался кризисом ликвидности на межбанковском рынке Китая — краткосрочная недельная ставка Shibor взлетела выше 8%. Пока говорить о полномасштабном финансовом кризисе рано, однако, похоже, банкам стоит готовиться к кризису «плохих» долгов по сценарию США. А если кредитное пиршество прекратится, то поддерживать экономику в перегретом состоянии больше не удастся — темпы роста ВВП упадут, КНР перестанет накапливать горы железной руды и океаны нефти, цена на сырьевые ресурсы снизится. Но лучше пусть этот пузырь лопнет сейчас — чем раньше это произойдет, тем менее болезненным будет эффект для самого Китая и для мировой экономики в целом.

Александр Зотин рассматривает со всех сторон вопрос о том, стоит ли диверсифицировать свои валютные вложения через покупку юаня. Тема сейчас модная, но специалистов по ней почти нет.

Подробнее

Российский рынок акций, похоже, не в состоянии заметно упасть. Ни теракты, ни странные цены на нефть не способны сподвигнуть инвесторов на массированные распродажи. Все попытки «продавить» рынок (а они предпринимаются) заканчиваются ничем. Вот и за прошедшую неделю (на момент написания заметки) наш виртуальный среднесрочный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, потерял всего примерно 3 тыс. рублей (чуть больше 0,3%). Да и те ещё могут быть отыграны до конца пятницы или в понедельник.

Самую большую прибыль принесли, конечно, акции ФСК, подорожавшие за это время на 12%. Компания намерена уже в нынешнем квартале получить листинг на Лондонской бирже, а потом государство приватизирует 4% акций ФСК. Ещё в октябре представители правительства говорили, что подождут, когда цена бумаг подойдёт к 50 копейкам за штуку. Рынок об этом внезапно вспомнил и начал гнать цену вверх. Сейчас она уже около 45 копеек, а в моменте доходила и до почти 48 копеек.

Вопрос в том, что будет с рынком дальше, ибо ситуация меняется на глазах. Причём в совершенно разных направлениях.

Читайте дальше

Перестройка Обамы

Опубликовано 28 Янв 2011 в Перехват

Наша цель как страны — опередить весь мир в инновациях, в образовании, в инфраструктуре. Наш долг — сделать США лучшим в мире местом для бизнеса«, — призвал сограждан президент США Барак Обама в послании к конгрессу во вторник (цитата по WSJ).

Для этого необходимо развивать инфраструктуру, которая когда-то была лучшей в мире, но в последнее время начала уступать другим странам, стимулировать инновации, повышать качество образования и сокращать количество чиновников, следует из послания. Жители Южной Кореи располагают более быстрыми каналами доступа в интернет, а в странах Европы и в России больше инвестируют в железные и автодороги, сообщил Обама и поставил цель: через пять лет 98% американцев должны иметь доступ к широкополосному интернету, к 2025 г. — 80% граждан должны иметь доступ к скоростным железным дорогам, а 80% энергии страна должна получать из альтернативных источников. Обама напомнил, каким мощным толчком для развития инноваций стало соревнование с СССР после запуска первого советского спутника.

Планы хорошие и большие. Проблема в том, что пока непонятно, как Обама собирается их реализовывать - через усиление вмешательства государства в экономику или через возрождение частной инициативы. Посмотрим.

Подробнее

Естественная убыль населения РФ (число родившихся минус число умерших) за январь-ноябрь 2010 года составила 226,7 тыс. человек, увеличившись на 2,4 тыс. человек к тому же периоду прошлого года. Еще по итогам января-июля естественная убыль населения составляла 166 тыс. человек и была на 18 тыс. человек меньше, чем год назад. Однако уже по результатам августа, запомнившегося аномальной жарой и пожарами, динамика поменялась - естественная убыль за январь-август составила 198,3 тыс. человек (+15,3 тыс. человек к тому же периоду прошлого года).

При этом общая численность населения практически не падает - идёт замещение приезжими и более бедных стран. Собственно, по этим данным можно хорошо отслеживать миграционные процессы: четверть миллиона приезжих в год из Средней Азии, кавказских стран. В меньшей степени - из Украины, Молдавии. Только официально. Но это естественный процесс - глупо обвинять в этом власти. Вопрос только в том, что со всем этим делать.

Подробнее

Хотя Германия и утратила неофициальный титул чемпиона мира по экспорту (его с 2009 года держит Китай), она продолжает опережать все ведущие промышленные державы по числу компаний, занимающих первые места в определенных сегментах и нишах глобального рынка. Подобных фирм в ФРГ примерно 1500, причем абсолютное большинство из них известно разве что специалистам. Около тысячи этих "скрытых чемпионов" включено в только что опубликованную "Энциклопедию немецких лидеров мирового рынка".

Альтернатива российскому пути - созданию "мировых чемпионов" через слияния и без того огромных компаний. Относительно небольшие частные компании, работающие в узких сегментах, но - лучшие в этих сегментах, делают экономику в целом более устойчивой.

Подробнее

Китай обошел США по выработке энергии ветряками – 41800 мВт против 40180 мВт. Однако доля ветровой энергии в общем балансе энергопотребления в Китае – 1,3% – не растет, поскольку её потребление в стране увеличивается на 15-20% в год. Другая проблема – зона ветров в Китае находится далеко от крупных городов.

Довольно подробный "справочный" текст о перспективах ветроэнергетики в Китае.

Подробнее

Рынок носорогов

Опубликовано 27 Янв 2011 в Ссылки, Экономика

Свежая колонка на Банках.ру. К сожалению, по последним событиям.

На бирже любой страны мира обитает два вида «животных» — быки и медведи. То есть трейдеры, рассчитывающие на рост котировок и те, кто надеется на их падение. Но Россия отличилась и в этом зоопарковом делении: у нас торгуют бронированные носороги.

Взрыв в Домодедово по всем законам жанра должен был заметно изменить ситуацию на отечественных биржевых площадках. Ведь в цивилизованных странах, не привыкших к насилию и жестокости на улицах, крупный теракт обычно приводит к сильному падению цен акций и котировок национальной валюты.

Вспомним: после самолётной атаки на небоскрёбы в Нью-Йорке в 2001 году («9/11») американские биржи просто не открылись и оставались «вне торгов» на протяжении почти недели. А сразу после возобновления операций 17 сентября — когда ситуация уже более-менее стабилизировалась — акции просели на 7% (индекс Доу-Джонса). К концу недели индекс потерял 14,3% — на тот момент это было самое значительное падение в его истории. Восстановление котировок заняло практически месяц.

Читать заметку полностью

Взвешиваем акции по-новому

Опубликовано 26 Янв 2011 в Ликбез

На инвест-сленге «вес» акции в портфеле — это доля, которую стоимость данных бумаг занимает в общем объёме ваших вложений. Скажем, если у вас портфель на 200 тыс. рублей, и в нём есть 10 акций Лукойла, каждая из которых стоит 1915 рублей, то вес Лукойла в вашем портфеле равен 10*1915/200*100%=9,575%. Каждая акция в вашем портфеле, естественно, имеет свой вес.

Принципы формирования портфелей и фондовых индексов часто бывают похожи. Более того, многие портфели формируются на основе того или иного индекса (например, портфель «Индекс ММВБ»). Поэтому представляется полезным изучить, как именно специальные агентства формируют свои индексы — это может дать пищу для интересных инвестиционных идей.

Чаще всего доля (вес) каждой акции в индексе определяется размером компании, то есть рыночной капитализацией (с разными поправками). Чем больше компания, тем больше её доля в индексе: Газпром имеет в индексе ММВБ в 50 раз больший вес, чем Аэрофлот. Но есть и другие показатели, которые можно использовать для определения веса каждой акции в портфеле. Рассмотрим некоторые из них.

Читайте дальше

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко предлагает российским и зарубежным миноритариям объединенного «Ростелекома» сложить акции в инвестфонд под его управлением. Держатели 10% уже согласны, утверждает он. Фонд создается для «реализации инвестиционных проектов в российской телекоммуникационной отрасли, доверительного управления капиталом отраслевых миноритарных акционеров и содействия развитию национальной отрасли связи в целом». Прежде всего речь идет о консолидированном управлении миноритарными пакетами акций объединенного «Ростелекома», который будет создан путем объединения «дочек» госхолдинга «Связьинвест» к 1 апреля 2011 г.

Очень интересный проект - как я понимаю, первый в российской практике. Какие бы цели у Юрченко на самом деле ни были бы, отработка технологии объединения миноритариев для защиты своих прав - дело полезное.

Подробнее

Новатэк дорос до рейтинга

Опубликовано 26 Янв 2011 в Перехват

Российские нефтегазовые компании усилили свои позиции в ежегодном рейтинге капитализации компаний энергетической отрасли по версии PFC Energy. "Газпром" поднялся с 10-го на 6-е место, ТНК-ВР — с 36-го на 28-е. Более того, в рейтинге появился новый российский участник — в него впервые попал независимый производитель газа Новатэк, удвоивший свою капитализацию за год и занявший сразу 39-е место. Однако отрасль в целом так не восстановила докризисную капитализацию.

Разница в результатах компаний впечатляет. Одни прибавляют десятки процентов, другие - теряют столько же. Простор для аналитиков.

Подробнее

Реклама Forex под цензурой

Опубликовано 26 Янв 2011 в Перехват

В ноябре — декабре прошлого года управление региональных коммерческих проектов ВГТРК запретило региональным филиалам компании размещать рекламные ролики «с упоминанием бренда Forex без согласования с управлением» (копии писем есть у «Ведомостей»). В письмах упоминаются примеры такой рекламы — образовательные программы компаний «Финам», Forex Club и «Альпари».

Это мошенничество ("форекс") должно быть запрещено на уровне уголовного кодекса, а не на уровне "цензуры рекламы".

Подробнее

Пределы роста-2

Опубликовано 25 Янв 2011 в Перехват

Кризис 2007—2009 гг. продемонстрировал необходимость перехода развитых стран к этой новой экономической концепции. И все попытки закрыть на нее глаза, вызванные инерцией мышления или тактическими политическим соображениями, приведут только к дополнительным экономическим трудностям.

Хватит попыток перезапустить экономический рост в развитых странах. Это невозможно. И это не нужно. Пора осознать, что этот кризис – это завершение экономического перехода от растущих экономик к экономикам стабильным.

Скажу аккуратно: идея интересная, но требующая разработки и доказательства. У меня довольно много возражений по отдельным моментам статьи, что в совокупности может поставить вопрос о правильности самой идеи. Но дискутировать не буду, посмотрю, во что выльется обсуждение.

Подробнее

1 из 41234





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама