Даже самое негативное развитие событий в Ливии и ряде других государств региона не приведет ни к коллапсу мирового нефтяного рынка, ни к краху крупнейших нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник. На вопрос о последствиях североафриканских событий для цен на нефть, которым некоторые эксперты уже предрекают 200-долларовый рубеж, Шафраник ответил, что «никакой катастрофы на рынке не предвидится».

Голос разума на фоне истерики.

Подробнее

Лабиринт Кудрина

Опубликовано 28 Фев 2011 в Перехват

Экономическая политика российских властей зашла в тупик. Удивительно, что об этом мы услышали от вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Он настолько обеспокоен дефицитом бюджета, что заговорил даже о необходимости свободных выборов.

Большой анализ последних выступлений Кудрина с версиями и предположениями о том, зачем ему это надо. Плюс подборка прежних цитат министра.

Подробнее

На что делают ставку российские управляющие? Опыт последнего чемпионата мира по футболу в ЮАР показал, что подготовка к мероприятию позволила создать десятки тысяч рабочих мест. Это обеспечило дополнительный процент роста ВВП страны. Во время Чемпионата мира ЮАР посетили более 300 000 туристов, которые потратили в стране $520 млн. По данным Merrill Lynch, в странах, получивших право проведения чемпионатов мира по футболу, фондовые рынки росли быстрее других. Речь, в частности, идет о ЮАР и Бразилии, получившей право провести чемпионат мира в 2014 году.

Довольно слабый обзор ПИФов, ориентированных на Олимпиаду и другие спортивные события. Но список фондов есть, т.е. инвестор может сам думать дальше.

Подробнее

Первые среди экранных

Опубликовано 28 Фев 2011 в Перехват

80 лет назад, в апреле 1927 года, состоялась первая успешная передача движущегося изображения на большое расстояние. Компания Bell Telephone смогла транслировать изображение секретаря департамента коммерции США Герберта Гувера из Вашингтона в Нью-Йорк. Рождение телевидения имело следствием появление предпринимателей нового типа — телевизионных магнатов, имидж которых стал продолжением и важнейшей частью их бизнеса.

Отличный рассказ про "основателей" американского телевидения родом из еврейских местечек России и "продолжателей" их дела.

Подробнее

Максим Чернега, специально для СуперИнвестор.Ru

Основной тезис книги Питера Бернстайна: в период с 1952 по 1973 годы произошла революция в восприятии финансовых рынков. Революция связана с превращением понятия «риск» в ключевой элемент принятия инвестиционных решений («Вы должны думать о риске так же, как о доходности» - Гарри Марковиц) и начало активного применения математического аппарата при совершении финансовых операций.

Якобы до 1952 года инвесторы руководствовались набором эмпирических правил и преданий, а потом вдруг свершился переворот, который никак не связан с накопленной за предыдущие века становления экономической науки и практики базой. Революция, инициированная появлением «Фундаментальных Идей» (строго как в книге!), по версии Бернстайна, кардинальным образом изменила представления о финансовых рынках, теории инвестирования и роли неопределенности при принятии инвестиционных решений. Если будет позволено такое сравнение, до Фундаментальных Идей инвестирование было скорее игрой в кости со Случаем, после – стало техасским холдем-покером, где роль случайности сведена к минимуму (не случайно покер является одним из любимейших развлечений биржевиков).

Началось все с Гарри Марковица, который сформулировал теорию формирования портфелей в 1952 году. Потом, в 1958 году, на авансцену вышли Франко Модильяни и Мертон Миллер со своей теорией корпоративных финансов. Потом появился Уильям Шарп с теорией оценки активов с учетом риска в 1964 году. Потом была гипотеза эффективных рынков Юджина Фама (1965 год). И завершилось все теорией ценообразования опционов группы товарищей в составе Фишера Блэка, Майрона Шоулза и Роберта Мертона в 1973 году. Ключевым в вышеприведенной событийной цепочке является слово «теория», а «у теоретика всегда есть возможность не обращать внимания на факты», как сказал Пол Самуэльсон.

Читайте дальше

На сайте БКС Экспресс сейчас проходит интернет-конференция по поводу предстоящих размещений госпакетов акций различных компаний. Я там отвечаю на вопросы вместе с несколькими аналитиками. Если интересно почитать или задать вопрос - заходите. Конференция продолжится до 14.00 мск.

Поговорим об изменениях на ММВБ. Напомню, в чём суть. С 1 марта 2011 года вводятся новые размеры лотов по акциям. Как мы уже писали, торги на бирже проводятся не акциями, а лотами, т. е. «пакетами» акций. Часто в лоте всего одна акция — тогда инвестору всё равно, в чём считать объём сделки. Но бывает и 10 акций в лоте, и 100, и 1000.

Всё зависит от цены бумаги — бирже не очень выгодно обслуживать сделки объёмом в три рубля, например. ММВБ за проведение сделки берёт определённый процент от её суммы (очень маленький), поэтому мелкие операции приносят «доход» размером в прямом смысле в копейки или даже доли копейки.

Как сообщает сама биржа, начислять участникам торгов плату за операцию в размере меньше копейки просто нельзя, поэтому часть сделок проходит просто бесплатно для трейдеров. Этим пользуются создатели торговых роботов — они программируют систему так, чтобы проводить большое число сделок «стоимостью» в 0 руб. 00 коп. с хоть какой-то прибылью. Если за день провести очень много таких сделок, то можно получить уже довольно заметный доход. Посмотрев на это безобразие, биржа решила ограничить активность роботов, введя минимальную комиссию за сделку (18 копеек) и минимальный размер лота (1 тыс. руб.). С лотами всё немного интереснее.

Читайте дальше

C момента предыдущей публикации наш виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, потерял около 5%.

Это связано с общей ситуацией на рынке — несмотря на то, что с начала года произошёл довольно мощный приток средств иностранных инвесторов в Россию, индекс ММВБ за это время почти не изменился (+1%). Портфель же с начала января потерял порядка 2%, что, в общем-то вполне сравнимо с индексом. При нынешней волатильности разница в плюс-минус пару процентов отыгрывается за день-два.

С начала февраля из «наших» акций сильнее всего подешевели бумаги Холдинга МРСК (-13%), «Норильского никеля» (-12%), «Силовых машин» и ФСК (по -11%). Подорожали Черкизово (+4%), Новатэк (+3%), Лукойл (+2%) и Галс (+1%). Как видим, ставка на мясо сработала — ожидание высокой инфляции разгоняет акции производителей продовольствия.

Читайте дальше

Яйцо российской экономики

Опубликовано 24 Фев 2011 в Перехват

Сколько бы ни спорили министры, экономить ли бюджетные деньги или тратить на инновации, очевидно, на ком сэкономят и с кого сдерут. За строительство новых трубопроводов и олимпийских дворцов, так же как и за оазис «Сколково», заплатят рядовые граждане.

Пример того, как автор в целом правильно думает, но не умеет изложить и обосновать свои мысли. Интересно, скорее, начинающим журналистам с т.з. "как не надо писать заметки".

Подробнее

Эпидемия бегства иностранных банков из России продолжается. Попробуем разобраться, почему европейцы не прижились на суровой российской земле.

Небольшой анализ ситуации с иностранными банками (точнее, с их дочками). Похоже, они действительно просто не выдерживают "сурового российского климата" и не видят смысла конкурировать в розничной сфере с госбанками.

Подробнее

Виртуальная прогулка по очень интересному музею Чешского Центробанка.Всё на чешском, но, в принципе, можно просто посмотреть картинки, погулять по залу, приблизить витрины с экспонатами и т.п. Если будете в Чехии, сходите в музей, оно того стоит. Тем более, что расположен он в самом центре города - на Senovážná 3, это около Обецни дума и Пороховой башни.

Подробнее

"Газпром" при всем своем влиянии на рынке не сможет предотвратить дифференцирование цен на газ и нефть. Если же российский концерн будет настаивать на привязке, то тем самым он вредит не только таким своим клиентам, как Е.On Ruhrgas, которым приходится продавать газ по убыточным ценам. Он вредит также и себе. Покупатели постараются освоить другие источники природного газа. Да и ЕС приложит все усилия для строительства газопровода Nabucco, который в обход России соединит каспийский регион с Европой.

Жёстко так. В целом, всё верно, но очень интересно, что переговоры по газу в Германии поддерживаются через деловую прессу. Своеобразное давление на Газпром.

Подробнее

«Мы» против «экономики»

Опубликовано 22 Фев 2011 в Перехват

Алексей Кудрин смотрит на ситуацию сверху. Игорь Сечин сидит внутри. Его интервью — ария микроменеджера. Он жонглирует цифрами, терминами, фамилиями, схемами. О, этот прекрасный мир сделок, акций, капиталов и спотовых цен. Вот она, кровь экономики, присесть некогда. Большой арсенал средств влияния. Все прислушиваются. Обрывают телефон, в коридоре очередь. Чувство, что все под контролем и все хорошо — «у нас стабильность» — возникает само собой.

Это иллюзия. Слон не сможет управлять зоопарком, даже если вручить ему ключи от клеток и ведро с кормом. Сечин и те, кто с ним, — они, те самые «мы», — искренне полагают, что управляют машиной российской экономики. На деле они подкручивают гайки, поддувают то одно колесо, то другое, лезут руками в кашляющий двигатель и вообще очень заняты, но вряд ли представляют себе маршрут. Куда едем-то?

Хорошая колонка Фишмана по мотивам интервью Сечина Ведомостям.

Подробнее

Президент СССР Михаил Горбачев, выступая на предъюбилейной (2 марта ему исполнится 80 лет) пресс-конференции, подверг критике президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые не раз заявляли, что будут советоваться друг с другом по вопросу участия в выборах президента в 2012 году. «Мне это не нравится. Ну, мне не нравится, как они ведут себя», – сказал Горбачев в понедельник на пресс-конференции в Москве. По его словам, «это не дело Путина – это дело тех, кто будет избирать».

«А что, другим уже и избираться нельзя? – задался вопросом Горбачев. – Я думаю, что это нескромно, когда отвечает Владимир Владимирович кому-то, что мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся, кому идти в президенты». «Это уже невероятное зазнайство», – считает Горбачев.

Интересно, кстати, было бы посмотреть на ситуацию, если Горбачёв сейчас в какой-то роли вошёл в политику. Хотя бы как постоянный комментатор текущих событий.

Подробнее

Признаки перерождения

Опубликовано 16 Фев 2011 в Перехват

Демограф Филип Лонгман разоблачает несколько наиболее распространенных мифов, связанных с неминуемым увеличением количества живущих на Земле людей.

...С течением времени последние отголоски глобального поколения бебибумеров угаснут. Тогда из-за продолжающегося спада рождаемости человечество столкнется с тем, что численность населения будет падать минимум так же быстро, как когда-то росла. Население России с 1991 года уже сократилось на 7 млн. По расчетам некоторых исследователей, при сохранении столь же низкого уровня рождаемости в 1,25 ребенка на одну женщину в Японии, последний японский ребенок родится в 2959 году. К 2150 году, по прогнозам ООН, население земли может составить половину от сегодняшнего.

Развенчивание мифов - это всегда интересно.

Подробнее

1 из 41234





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама