Курс доллара, инфляция и ставка рефинансирования Центробанка — традиционно важные для обывателей и специалистов показатели финансовой политики. Если за курсом из-за его стабильности следят всё меньше, а данным по инфляции мало кто верит, то миф о ставке рефинансирования удивительно живуч.

Новый колумнист Банков.ру с неожиданной стороны оценивает влияние информационной политики Центробанка на специалистов и публику.

Подробнее

Израильская газета Haaretz опубликовала пространное интервью с Уорреном Баффетом. В нем инвестор №1 в мире рассуждает о недавнем финансовом кризисе, называет виновных, сравнивает кредитное «плечо» с алкоголем и рассказывает, какую шутку они совместно с Биллом Гейтсом любят рассказывать. СуперИнвестор.Ru публикует перевод этого интервью с небольшими сокращениями.

Haaretz: Когда мы в последний раз общались в октябре 2007 года, за четыре месяца до краха Bear Stearns и за десять месяцев до краха Lehman Brothers, вы не видели причин для возможного финансового кризиса...

Баффет: Конечно, я бы хотел предвидеть кризис. Но... Я знал, что на рынке недвижимости надувается пузырь, но не ожидал, что он приобретёт размеры цунами.

Н: Какие главные уроки вы извлекли из финансового кризиса?

Б: Да в общем-то это никакие не новые уроки. Это все старые общеизвестные истины. Никогда не занимайте деньги, если не сможете следующим утром отдать кредитору всю сумму. Не позволяйте рынкам указывать вам, что делать. Всегда играйте в свою игру. Никогда не берите на себя риски, которые слишком велики для вас.

Читайте дальше

Коллаж: Forbes

В начале марта Forbes по традиции опубликовал список самых богатых людей мира (точнее «Мировых миллиардеров»). Не открою большой секрет, сказав, что исследование Forbes при всей безусловной скрупулёзности и подробности имеет довольно отдалённое отношение к реальности.

Собственно, журнал этого и не скрывает, честно описывая методологию. Если коротко, журналисты используют в том числе косвенные признаки богатства того или иного человека, а также экспертные мнения разного рода специалистов — управляющих состояниями, юристов, аналитиков и т.п. Что сильно снижает точность оценки.

В основе же определения размера состояния персонажей из списка лежит подсчёт стоимости акций, которыми они владеют. Кто-то — основной собственник одной-двух компаний, кто-то — портфельный инвестор, но вряд ли в списке Forbes можно найти человека, который не владеет тем или иным бизнесом или хотя бы акциями различных компаний. В этом, на мой взгляд, заключается намного большая ошибка, чем неточности подсчётов. Принципиальная ошибка, радикально искажающая результаты исследований.

Читайте дальше

Деньги в землю

Опубликовано 30 марта 2011 в Перехват

Международные инвесторы нашли «новую нефть»: на скупку сельхозугодий в Латинской Америке, Южной Африке и Австралии тратятся миллиарды долларов. В России доля финансовых инвесторов среди покупателей пока не слишком велика, зато снова наращивают земельные банки выстоявшие в кризис агрохолдинги.

Хороший обзор ситуации с инвестициями в сельхоз-землю в мире и России.

Подробнее

Конфликт вокруг сделки BP с "Роснефтью", правомерность которой оспорил консорциум AAР, не скажется на инвестиционном климате в России - он плох и без того, считает помощник президента Аркадий Дворкович. "Инвестиционный климат сейчас настолько плох, что это (ситуация со сделкой) не повлияет", - сказал Дворкович, отвечая на вопросы журналистов во вторник в Москве.

Зато честно.

Подробнее

Россия-2020: сценарии развития

Опубликовано 30 марта 2011 в Перехват

После резкого падения экономика растет со скрипом, ни потребители (на фоне неустойчивого и слабого роста доходов), ни производители не испытывают оптимизма (что, в частности, отражается в оттоке капитала на фоне роста цен на нефть). Бюджет дефицитный. Нет сомнения, что новая экономическая реальность вызовет (или уже вызывает) коррекцию господствующих социальных настроений, оценок и ожиданий, а также стратегий элитных групп. Эта коррекция и ее политические последствия, по нашему мнению, преимущественно и будут определять содержание третьего цикла постсоветской истории России.

Толково, но бессмысленно. Можно писать сколько угодно программ и концепций, но без радикальной смены политического руководства на всех уровнях их реализация невозможна. С другой стороны, возникает вопрос: а на кого менять-то? Я уж не говорю про вопрос "как".

Подробнее

В 2010 году Китай занял первое место в мире по объему инвестиций в экологически чистые виды энергии, говорится в докладе исследовательского фонда Pew "Кто победит в гонке за экологически чистые виды энергии". Германия стала второй, за нею - США. США за прошлый год вложили 34 млрд долларов в эту область энергетики, на 51% больше, чем в 2009 году. 54,4 млрд долларов инвестировал Китай и 41,2 млрд долларов - Германия.

Россия не вкладывает в альтернативную энергетику почти ничего (по сравнению с лидерами). А это - очередное технологическое отставание "навсегда".

Подробнее

В чем ошибся банкир Гительсон

Опубликовано 30 марта 2011 в Перехват

«Коллекционер» банков Александр Гительсон хотел конкурировать со Сбербанком. Чтобы воплотить финансовые фантазии, он придумал схему, при которой его бизнес защищал «живой щит» из вкладчиков и пенсионеров.

Печальная история взлёта и падения банка ВЕФК. Классический случай несоответствия желаний и возможностей предпринимателя.

Подробнее

В текущем году серебро за счет ралли прибавило 21% и возросло в цене на 37 долларов. Столько оно не стоило с 1980 года, когда известные нефтемагнаты братья Ханты скупали его в огромных количествах. В ответ на повышающийся интерес к драгметаллу Чикагская товарная биржа уже подняла маржу на серебро, вынуждая инвесторов вкладывать в его покупку больше денег.

Небольшое описание событий вокруг рынка серебра. Но ни одного упоминания о Morgan и желании частных трейдеров устроить "корнер" на этом рынке.

Подробнее

Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры. Следствие подозревает прокуроров в «крышевании» игорного бизнеса. Однако Генпрокуратура не отдала своих сотрудников без боя — зам генерального прокурора отменил постановления о возбуждении всех уголовных дел. Противостояние вышло на новый виток. На самом деле, как выяснил Forbes, нелегальный игорный бизнес — лишь повод для того, чтобы атаковать империю, которую вместе со своими друзьями из московской облпрокуратуры создал Иван Назаров.

Довольно сложный текст с большим количеством имён и фактов. Но подробности, как мне кажется, не очень важны - вся история становится подтверждением того, что государственные должности, особенно связанные с правом на насилие, "приватизированы" преступниками. Не сомневаюсь, что и в других регионах ситуация похожа на подмосковную.

Подробнее

Цена популизма

Опубликовано 28 марта 2011 в Перехват

Допдоходы от высокой цены на нефть опасно направлять на расходы постоянного характера, настаивает Минфин, они должны идти в резервный фонд и обеспечивать устойчивость бюджетной системы. Ненефтегазовые доходы можно направлять на исполнение новых обязательств, по которым уже приняты решения. Если верстать бюджет в этой логике, то он не балансируется, следует из расчетов Минфина: в нем появляются обязательства, на исполнение которых не хватает средств.

Заткнут дыры опять нефтяными деньгами, проблем-то. Им бы день простоять, да ночь продержаться, на годы вперёд руководство страны не думает.

Подробнее

России угрожает политический кризис, а российская власть все менее легитимна в глазах граждан, говорится в докладе Центра стратегических разработок. Для выхода из кризиса требуются честные выборы, утрата большинства «Единой России» в Госдуме и замена первых трех эшелонов политиков.

Всё верно, особенно интересна часть про экономические проблемы 2012-го года. Вот только из "лиц, принимающих решения" это всё никого не волнует.

Подробнее

От разговоров о «справедливой» цене топлива ФАС перешла к делу — опубликовала проекты законов «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты» и «Об обороте нефти и нефтепродуктов». Отныне государство будет определять стоимость топлива по формуле, исходя из принципа, что поставки на внутренний и внешний рынки должны приносить одинаковый доход. Из цены «на одном из мировых рынков» вычтут расходы на транспортировку и экспортную пошлину и прибавят НДС и акцизы.

Само по себе словосочетание «формула рыночной цены» звучит как оксюморон — похоже на «горячий лед» или «правдивая ложь». Если уж вводить госрегулирование, то не надо прикрываться разговорами о том, что эта цена рыночная.

Богатая идея. Это ж так можно и другие товары регулировать. И ведомство соответствующее создать - Госкомитет по ценам, например, если кто помнит такой.

Подробнее

Владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт призвал инвесторов с осторожностью относиться к оценкам крупнейших социальных сетей на фоне прошедших и грядущих IPO некоторых из них.

«Большинство из них будут переоценены, — сказал Баффетт накануне в Нью-Дели. — Дать точную оценку социальным интернет-сетям представляется чрезвычайно затруднительным». Впрочем, самый успешный инвестор мира не назвал конкретных компаний, но отметил, что «некоторых из них ждет большой успех, что станет примером для остальных» (цитата по Bloomberg).

Баффет как обычно выступает в роли Генерала Очевидность, но и как обычно полностью прав.

Подробнее

Госфинансовая пирамида

Опубликовано 28 марта 2011 в Перехват

Проблемы белорусских госфинансов напрямую затронули значительную часть населения страны. Вслед за ограничениями покупки валюты для банков и ее дефицитом в обменных пунктах уже сами банки с 23 марта объявляют о "временных ограничениях" на валютные расчеты по карточным счетам. Днем 24 марта сбой в процессинговой компании парализовал до вечера все расчеты по пластиковым картам в стране. "Белнефтехим" же уже анонсировал ограничения на покупку бензина для предотвращения вывоза топлива за рубеж. Страна по-прежнему ожидает девальвации своей валюты, правительство Белоруссии — госкредитов из России на сумму до $3 млрд, которые отсрочат крах ее платежного баланса.

Социалистическая экономика всегда приводит к одному результату: бедности народа, неверию в устойчивость экономики, истеричным метаниям чиновников в попытках остановить крах, а в конечном итоге - к обрушению всей государственной системы. Последнее в Белоруссии обязательно случится.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама