Вудсток для капиталистов

Опубликовано 30 Апр 2011 в Ссылки

Фото: Mattahertz

Живая текстовая трансляция собрания акционеров Berkshire Hathaway - компании Уоррена Баффета от MorningStar. Легендарному инвестору предстоит ответить на неприятные вопросы по поводу поведения его бывшего преемника, рассказать о своём видении развития ситуации в мировой экономике, дать советы своим акционерам и инвесторам всего мира.

Трансляция ведётся на английском языке, но если вы нажмёте кнопку Options, то в пункте Translate posts and comments можете выбрать машинный перевод на русский. Смысл вроде бы понятен, хотя, конечно, лучше читать по-английски. Текст обновляется автоматически, можно комментировать по ходу дела. При желании вы можете отключить комментарии - после нажатия той же кнопки Options выберите в меню Viewer Comments пункт Off.

Текстовая трансляция от New York Times здесь. Твиты по поводу собрания. Фотографии от участника. Ещё текстовая трансляция. Текстовая трансляция от The Motley Fool.

Читайте дальше

Золотые акции Яндекса

Опубликовано 29 Апр 2011 в События, Экономика

У Яндекса, как известно, есть «золотая акция», принадлежащая Сбербанку (и дающая тому право ограничивать сделки с бумагами компании). Похоже, что после предстоящего IPO у российского поисковика все акции станут для их владельцев «золотыми», но — в другом смысле. Продавцы акций — нынешние совладельцы компании — смогут озолотиться, получив гигантскую неоправданную прибыль. А для покупателей акции окажутся неимоверно дорогими.

Как сообщают Ведомости, компания для IPO оценена в $6-9 млрд. Во время размещения будет продано 10-20% акций примерно на $1 млрд. Продаваться будут как новые акции (выручка пойдёт на нужды компании), так и существующие (некоторые акционеры «обналичат» свои вложения). Не сомневаюсь, что если не случится чего-то катастрофичного, IPO окажется удачным. Дурных денег в мире много, а сумма, в общем-то, не так велика — Glencore, например, намерен «поднять» на первичном размещении порядка $10 млрд.

Вопрос в том, что будет дальше — как в краткосрочной перспективе, так и — что более интересно — в долгосрочной. Давайте попробуем понять, насколько оправдана такая цена компании.

Читайте дальше

Экономист и сотрудник Йельского университета Дин Карлан и бывший ученый-исследователь западноафриканских стран Джейкоб Эппел совместно написали книгу о борьбе с глобальной нищетой «Больше, чем благие намерения» (More Than Good Intensions). Корреспондент The New York Times Дэвид Леонхардт побеседовал с авторами книги о проблемах борьбы с нищетой во всем мире и о роли микрокредитования в этой борьбе.

Немножко разума в "горячую" тему. Исследователи, в общем-то, всё ещё слишком вежливы и аккуратны. В принципе, давно уже вскрылось, что за схемами того же Юнуса стоит если не мошенничество, то личное обогащение за счёт международных благотворителей, а эффект от его действий - минимальный.

Подробнее

Кредиты только для белых

Опубликовано 29 Апр 2011 в Перехват

Желающие получить кредит в Midwest Bank Centre должны иметь подходящий цвет кожи - об этом сообщают местные активисты штата Миссури, в котором расположен банк. По их данным, этот небольшой банк, на балансе которого находится 1,1 млрд долларов, в течение пяти последних лет не выдал ни одного кредита афроамериканцу. Это, как сообщает агентство Bloomberg, лишь один пример из многих: по его данным, подобные нарушения касаются 6% банков.

Ужас, правда? Вот только если посмотреть внимательнее, то оказывается, что этот банк работает в семи мелких городках с общим населением едва за 200 тыс. человек, из которых негров - тысячи три в общей сложности. Так уж получилось, что это - "белый" регион. И что теперь - специально искать негров и насильно всовывать им кредит? Учитывая, что банк обслуживает ипотечных кредитов всего на $59 млн, это явно несколько сот сделок, из которых большая часть проходила раньше, чем 5 лет назад. В общем, "ненавижу журналистов" (с).

Подробнее

Госбанки под запретом

Опубликовано 29 Апр 2011 в Перехват

Проблема развития банков с государственным участием (условно назовем их госбанками) вовсе не нова — она стояла на повестке дня на протяжении практически всего развития современной банковской системы России. Однако после российского финансового кризиса 2008—2009 годов ситуация во многом даже ухудшилась — банки, контролируемые государством, не просто сохранили свою долю на рынке, но и при помощи относительно дешевых государственных ресурсов активно расширяются, скупая финансовые и нефинансовые активы, то есть проводя скрытую национализацию.

Хорошая колонка Олега Акимова, но с не совсем правильными на мой взгляд выводами. Искусственные ограничения в долгосрочной перспективе не работают. Госбанки надо просто приватизировать, тогда проблема разрешится сама собой.

Подробнее

О планах «Газпрома» продать 16,7% Газпромбанка, оставив себе блокпакет, «Ведомостям» рассказали два источника, близких к концерну. Вопрос начал обсуждаться в марте, говорит один из них: «Газпром» готовится увеличить капвложения, предварительная оценка роста в этом году — 200-400 млрд руб. Встал вопрос, откуда брать деньги, продолжает собеседник «Ведомостей», и предправления «Газпрома» Алексей Миллер поручил вернуться к принятому еще до кризиса решению — продаже акций Газпромбанка.

В принципе, чтобы обезопасить инвестиции, путинские должны продать пакет акций своего банка (а ГПБ - частный банк, контролируемый банком "Россия") крупному иностранному инвестору, лучше - немецкому. Другое дело, что за нормальные деньги миноритарный пакет никому не нужен. Но можно же провести притворную сделку, продав пакет за частично свои же деньги (например, разместив соответствующий депозит в немецком банке-покупателе). Посмотрим.

Подробнее

...В такой ситуации возникновение дефицита было абсолютно предсказуемо. Заниженная цена на бензин активизировала спрос — при этом производители понимают, что в принципе бензин должен бы стоить дороже, и придерживают товар в ожидании роста цен или везут бензин за рубеж. Обычно бензин не является экспортным товаром: нефтяники предпочитают продавать за рубеж мазут, так как экспортная пошлина на темные нефтепродукты существенно ниже, а также прямогонный бензин (по сути сырье для дальнейшей переработки). Теперь без запрета на экспорт бензина было уже не обойтись.

Грамотное и простое объяснение ситуации с бензином. Как обычно, "ручное" вмешательство в экономику приводит к плачевным последствиям.

Подробнее

Крах иннограда «Сколково»

Опубликовано 29 Апр 2011 в Перехват

Намедни, выступая на совместном заседании попечительского совета фонда «Сколково» и президентской Комиссии по модернизации, Дмитрий Медведев посетовал, что проект «российской кремниевой долины» как-то пока не слишком популярен. Даже в России только 15% граждан твердо знают, зачем инноград «Сколково» вообще нужен и чем занимается. Да и та цифра, на мой взгляд, завышена. Просто часть опрошенных – люди деликатные и боятся обидеть президента единственно честным признанием: хрен его знает, Ваше превосходительство, зачем оно надо...

Белковский не очень точен в деталях, но прав по смыслу и прекрасен по форме.

Подробнее

Битва за «Нортгаз»

Опубликовано 28 Апр 2011 в Перехват

«Новатэк» хочет купить у «Газпрома» 51% акций «Нортгаза» и уже получил согласие предправления концерна Алексея Миллера на оценку этого пакета. А вот сделка по продаже 49% акций «Нортгаза» Фархадом Ахмедовым «Интер РАО» может не состояться

Создание нового Газпрома - частного, с лучшими активами и без лишних обязательств - продолжается. Всё делается совершенно открыто.

Подробнее

Президент нефтяной корпорации BP в 1995–2007 годах лорд Джон Браун провернул для своей компании операцию, без которой сейчас, после прошлогодней гигантской катастрофы в Мексиканском заливе, она, возможно, уже прекратила бы самостоятельное существование. Джон Браун обеспечил BP доступ к российским недрам, что принесло компании за последние 6 лет порядка $14 млрд дивидендов. Успех пришел не сразу. Forbes публикует журнальный вариант одной из глав книги Брауна «Больше чем бизнес», которую готовит к выходу издательство «Альпина Бизнес Букс». Операции в России Джон Браун начал с покупки доли в компании «СИДАНКО» и потери сотен миллионов долларов…

Занимательное чтиво от лорда Брауна. В принципе, почти ничего нового, но "взгляд со стороны" интересный. Книжку надо будет почитать.

Подробнее

В британском журнале Money Week вышла очень полезная для начинающих инвесторов заметка на довольно редкую тему. Предлагаем вашему вниманию её перевод и комментарий СуперИнвестор.Ru.

Когда человек решает купить акции, он обычно не испытывает недостатка в советах по поводу того, какие бумаги выбрать, и когда их приобрести. Но если речь идет о продаже, ситуация сразу же становится более запутанной. Ясный совет, когда надо «сливать» бумаги, вам не даст никто. А между тем, инвестору очень важно понимать, когда пришел момент продажи акций и выхода в кэш.

Первая причина, по которой важно вовремя продать бумаги, которые есть у вас на руках, заключается в том, что понесённые потери потом будет очень сложно возместить. Если акции, которые есть у вас на руках, когда-то стоили 1000 фунтов стерлингов, а вдруг их цена падает на 25%, то для того, чтобы ваши вложения окупились, потребуется рост уже в 33%. И чем больше падает цена - тем хуже ваше положение. Резкое одномоментное падение и вовсе может свести на нет всё, что было накоплено за долгие периоды медленного роста.

К примеру, цена вашего портфеля акций когда-то составляла £1000. Потом в течение года она выросла на 10%, а в течение следующего года — еще на 10%, после чего последовало падение на 20%. После первого года роста ваш портфель стоил £1100, после второго — £1210. Но если вы проведете нехитрые подсчеты и вычислите 80% от £1210, то обнаружите, что ваши акции после всех колебаний цен теперь стоят £968, а вовсе не изначальные £1000. Так как же можно свести потери к минимуму или, ещё лучше, избежать возможных убытков?

Читайте дальше

Острая нехватка бензина зафиксирована на Алтае: большинство независимых АЗС в выходные прекратили работу, на открытых рост цен превысил 20%, очереди выстроились на АЗС "Роснефти", топливо там отпускают по карточкам постоянного покупателя — по 20 л в одни руки. Дефицит стал закономерным итогом давления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на нефтекомпании: повышать цены внутри России они опасаются, а рентабельность экспорта растет.

Я вот не удивлюсь, если теперь правительство решит ограничить экспорт - пошлиной или прямым запретом. Вполне в их стиле: "Если регулирование приводит к плохим последствиям - надо усилить регулирование".

Подробнее

В последние недели золото выросло в цене, пробив психологически важный уровень в 1500 долларов. Быкам по золоту стоит радоваться, ведь взята очередная цель. Но, если бы золото котировалось в другой валюте, например в евро или в швейцарском франке, то никакого роста сейчас нет. Даже относительно нашего рубля золото сейчас ниже ноябрьских значений 2010 года.

Достойный ответ "золотым жукам".

Подробнее

Поскорей бы коррекция

Опубликовано 26 Апр 2011 в Портфель, События

Прошедшая неделя для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведётся с помощью сервиса FinCake.Ru, получилась неплохой. Прибавка составила 22 тыс. рублей (2,4%). Бумаги подросли в цене более-менее равномерно, среди лидеров - акции Сургутнефтегаза-п (+5%) и Северстали (+5%). Единственными бумагами, «ушедшими в минус», стали акции Галса (-1,9%). Слабый рост показали Силовые машины, Магнит и МТС.

Главным событием наступившей недели станет заседание ФРС США. Инвесторы ждут намёка на хоть какую-то определённость по поводу действий американских финансовых властей. Повышать ставки, запускать QE3, зажимать ликвидность — что угодно, но только не неопределённость, которая всех, похоже, достала.

На российском рынке ситуация сложная. Приток внешних спекулятивных инвестиций быстро сокращается (сколько ж можно привлекать «горячие» деньги), оптимизма у внутренних игроков нет, но фундаментально многие акции можно и нужно покупать. Вот и мечется рынок от оптимизма к пессимизму — то +2,5%, то -1,5% за день. А по отдельным бумагам бывает и по 4-5% рывки. При этом если брать более длительный период, то эти скачки часто уравновешиваются, и в итоге мы видим небольшие колебания вокруг какого-то стабильного уровня. Но самые интересные события происходят не в России и не на рынке акций.

Читайте дальше

Наш разговор с предпринимателем Кимом был долгим, но я публикую большую его часть. Все, что он рассказал, было крайне интересно мне, надеюсь, что будет интересно и читателям. Где и когда, в конце концов, еще на меня и на вас свалится столько информации из первых, к тому же весьма дельных, рук о самой закрытой стране мира? Здесь я обойдусь без комментариев. Из того, что рассказывает мой собеседник, и так прекрасно видно, что за жизнь и что за строй сложились в современной Северной Корее, и как все это далеко от наших довольно схематических представлений.

В принципе, всё это писал ранее Ланьков, но в данном случае текст менее "академичен" - всё выпукло, понятно и доступно. Вывод очень простой: распределительная система не работает, рыночная - даже уродливая - работает. Против природы не попрёшь.

Подробнее






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Валютный рынок (форекс)