Триллер от Шиллера

Опубликовано 31 мая 2011 в Экономика

Известный экономист Роберт Шиллер на днях напомнил публике об идее новых ценных бумаг, появившейся у него несколько лет назад. С тех пор он, похоже, только укрепился в мысли о правильности своих наработок и продолжает их пиарить и развивать на фоне различных событий в мире.

Идея заключается в том, что государства могли бы выпускать не облигации, по которым приходится платить стабильный процент, да ещё и возвращать занятую сумму, а что-то похожее на привилегированные акции. Как известно, в бизнесе выпуск акций — самый дешёвый способ получения капитала на рынке: вырученные за них средства возвращать не надо, а дивиденды зависят от успешности работы компании.

Государства, в отличие от акционерных обществ, лишены возможности столь выгодно привлекать средства, по крайней мере, формально. (В реальности, с точки зрения государства, госдолг мало чем отличается от финансирования за счёт акций: предыдущие выпуски облигаций почти всегда погашаются за счёт новых, а задача государства — только платить проценты). Именно с этой несправедливостью и призваны бороться придуманные Шиллером бумаги, которые он называет «триллы».

Читайте дальше

Как уменьшить динозавра

Опубликовано 27 мая 2011 в Ссылки

Свежая колонка на Банках.ру.

Недавно наш постоянный автор Максим Осадчий в своём неповторимом метафоричном стиле предрёк российским государственным банкам-гигантам судьбу вымерших динозавров. Сравнение во многом справедливое и логичное. Однако, на мой взгляд, Максим не учёл один важный момент, благодаря которому по крайней мере Сбербанк может не только выжить в конкурентной среде, но и добиться серьёзных успехов на радость акционерам и клиентам.

В подавляющем большинстве случаев аналитики рассматривают российские компании исключительно в контексте российского же рынка. В лучшем случае, учитывается некое «внешнее воздействие», которое может оказывать заграница на наш бизнес: нефтяные цены, спрос на металл, изменение структуры поставок газа в Европу, колебания курсов валют и т. п. На все эти факторы отечественный бизнес не может или почти не может влиять, они для него что-то вроде погоды для человека, выходящего на улицу. Если за окном дождь, то хочешь — не хочешь, а зонтик брать надо, иначе промокнешь и заболеешь.

Но ситуация меняется. Совсем недавно, скажем, Вымпелком был такой же «домашней» компанией, монстром из «большой тройки» — со всеми плюсами минусами олигопольного положения. Но теперь это международный бизнес для которого Россия — лишь один из многих (хотя пока и самый важный) рынок. Вряд ли можно подозревать современный Вымпелком в обрастании жиром, почивании на лаврах или шантаже властей с целью получения монопольных преимуществ. Компания вышла на международный рынок, для которого она — крупная, но не гигантская рыба. Ей придётся быть очень активной и умной, чтобы выживать в мире, населённом намного более сильными и опытными хищниками.

Читать заметку полностью


Фото: Reuters

"Такие бумаги можно покупать только под действием сильных наркотиков. Или для того, чтобы перепродать через месяц", - начальник аналитического отдела УК "Уралсиб" Александр Головцов, Интерфакс.

В реальном мире цены и деньги реальны. В виртуальном — похоже, виртуальны. Яндекс разместился по очень высокой цене $25 за акцию, после чего ещё подорожал: на вчерашнее закрытие бумаги компании стоили $35 или $11 млрд за всю компанию. Вряд ли кто-то из серьёзных и даже не очень серьёзных инвесторов сомневается, что эта цена крайне далека от объективной стоимости бизнеса Яндекса. Но люди всё равно покупают эти акции. Зачем?

Давайте посчитаем «с конца». $11 млрд капитализации означает, что инвесторы рассчитывают на то, что Яндекс уже в ближайшем будущем будет зарабатывать примерно $0,5-1 млрд чистой прибыли в год (или намного больше в отдалённом будущем). Это, соответственно, примерно 15-30 млрд рублей (текущий же прогноз - 3,3 млрд руб. в 2011 г. и 5,9 млрд руб в 2012 г.).

Вся аудитория рунета — 60 млн человек, включая несовершеннолетних пользователей и тех, кто раз месяц заходит в почтовый ящик. Получается, что Яндекс должен собирать 250-500 рублей в год чистой прибыли с каждого рунетчика. Понятно, что компания обслуживает не 100% аудитории, то есть необходимая для оправдания такой капитализации прибыль выше обозначенной в разы. А выручка — в разы выше прибыли. В конечном итоге, Яндекс должен собирать порядка 2-4 тыс. рублей с каждого пользователя (а их десятки миллионов) в год. Вы верите в достижимость этих параметров?

Читайте дальше

Показательная неделя

Опубликовано 25 мая 2011 в Портфель, Ссылки

События, произошедшие на российском фондовом рынке в последние дни, стали отличной иллюстрацией сразу к нескольким особенностям определения цен на акции, о которых СуперИнвестор.Ru писал ранее.

Главными неудачниками в нашем среднесрочном виртуальном портфеле за время, прошедшее с предыдущей заметки, стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (-14%) и бумаги Холдинга МРСК (-11,1%). Лучше других выглядели акции Соллерса (+2,5%), Черкизово (+2,4%) и Северстали (+2,3%). В целом портфель потерял 2,9% стоимости, едва удержавшись выше отметки 900 тыс. рублей.

«Виновников» падения котировок акции можно назвать сразу несколько. Это и настроение инвесторов, и влияние внешних факторов, и общая ситуация в экономике, и действия MSCI, и рекомендации солидных аналитиков, и решения самих компаний. Рассмотрим каждый такой случай подробнее.

Читайте дальше


На фото: Станислав Воскресенский на Пионерской вечеринке от радиостанции Business FM. Источник: Guzei.com

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития РФ, опубликовал в Ведомостях крайне забавный (то есть настолько грустный, что уже просто смешно) текст про экономическую политику после 2012 года.

Текст совершенно беспомощный, бессвязный, наполненный ложными данными и нелогичными выводами. Тем не менее, уверен, что он будет вызывать восхищение у либеральной общественности из-за некоей «новизны мысли» и «смелости».

Понятно, что ни новизны, ни смелости, ни банальной логики там и рядом не лежало. Адекватные люди в 34 года не работают замминистрами экономики — им стыдно входить в эту банду и участвовать в распиле финансовых потоков — что напрямую, что в качестве обслуживающего персонала, создающего дымовую завесу для распильщиков. Тем не менее, дабы несколько сбить пафос при дальнейшем обсуждении текста, попробуем его препарировать и проанализировать в традиционном для СуперИнвестор.Ru духе.

Читайте дальше

Сложно сказать, насколько можно верить данному видеоматериалу. Точно не на 100% - у каждого автора подобных роликов есть свои интересы, желание что-то выпятить, а что-то скрыть. Да и личность главного героя ролика не вызывает особо тёплых чувств - слишком много мутного в его прошлом. Но, тем не менее, эта запись - отличная иллюстрация происходящих сегодня в стране событий. Хотя бы поэтому её стоит посмотреть.

Материалы предоставлены Олегом Скапенкером, ИК «Первый доверительный управляющий»

Разница между тем человеком, который от случая к случаю вкладывает в ценные бумаги небольшие сбережения, и тем, кто каждый день совершает на рынке операции на десятки и сотни тысяч долларов, может быть не только в объеме средств, но и в статусе. Один из них может называть себя «квалифицированным инвестором» и подтвердить это звание документом, а другой так и останется «неквалифицированным» несмотря на то, что годами работает на рынке.

Что же нужно для того, чтобы стать «квалифицированным» инвестором в России, и какие преимущества сегодня дает этот статус? Начнем с того, что отечественный фондовый рынок и его контроль организованы так, чтобы свести к минимуму риски, с которыми инвестор сталкивается при совершении тех или иных операций. Именно с этим желанием «убрать» риски связано жесткое регулирование многих процессов – например, эмиссии ценных бумаг, их реклама и раскрытие информации о производимых операциях. Нравится нам это или нет, но инвестор в России часто до сих пор воспринимается как «недееспособный», не способный рассчитать риски человек. Что конечно же неправда в случае опытных и грамотных игроков фондового рынка.

Чтобы дать таким любящим риск игрокам больше свободы и избавить их от лишних затрат, в 2007 году в России появился институт квалифицированного инвестора. Таким инвестором может быть признано как физическое, так и юридическое лицо: главное, чтобы этот инвестор обладал достаточными знаниями и навыками работы на фондовом рынке, а его статус был признан профессионалами – брокерами, доверительными управляющими и управляющими компаниями акционерных инвестфондов и паевых инвестиционных фондов и тому подобными структурами.

Читайте дальше

Золотой запас мира

Опубликовано 17 мая 2011 в Ссылки

Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru представляет интерактивную карту, показывающую размеры золотого запаса почти 100 стран мира. Вы можете увеличивать и уменьшать масштаб и двигать карту. При нажатии на значок на стране откроется окно с названием страны и официальным размером её золотого запаса в тоннах. Данные World Gold Council на май 2011 года.

Читайте дальше

Требуйте невозможного

Опубликовано 16 мая 2011 в Ссылки

Свежая колонка для Банков.ру

Одна знакомая недавно в своём блоге разразилась гневно-матерным постом в адрес Сбербанка. Блогоругань на Сбербанк — прямо скажем, не такое редкое событие, чтобы писать о нём отдельную колонку: кто из нас не прикладывал от души и Сбер, и работников его, и клиентов, и Грефа, и страну, породившую все эти печальные явления? И часто даже есть за что. Но данный случай показался мне принципиально новым, а потому — интересным и заслуживающим фиксирования.

Коротко о поводе. Муж этой женщины забыл вовремя заплатить за интернет. Как всегда внезапно наступил конец месяца, а заодно — и суббота. Дама пошла платить, обнаружив, что Сбер работает в субботу. 30 апреля деньги были засунуты в окошко оператора, а 2 мая утром выяснилось, что платёж ещё не пришёл, из-за чего интернет отключили. Проблема была в конечном итоге решена через провайдера, который поверил на слово, что деньги «ушли», но Сбер получил мощный заряд негатива в блоге, а девочкам в отделении, наверное ещё долго икалось от обрушившихся на них заочных проклятий.

Вроде бы всё как обычно? Ан нет, существует принципиальная разница с тем, на что случайные клиенты Сбербанка ругались раньше.

Читать заметку полностью


Схема автомата АКС-74У, источник: arms-project.org.ua

Уроженец Израиля и профессор университета Дюк Дэн Ариели (Dan Ariely) уже много лет занимается финансовым бихевиоризмом - исследует психологию людей, которые совершают инвестиции на фондовом рынке. Психолог рассказал SmartMoney, почему инвестор не должен быть оптимистом, объяснил, почему игроки постоянно совершают одни и те же ошибки, а заодно признался, что не случайно весь 2007 год вводил неправильный пароль для своего личного инвест-счета.

Теоретически на финансовый рынок и цену акций должны влиять только экономические факторы. Но на самом деле, мы все прекрасно знаем, как рынок вдруг начинает «штормить» из-за человеческой психологии — из-за того, что толпа вдруг решает, что кризис неминуем и начинает массово продавать акции, или, наоборот, резко скупает какие-то бумаги, искусственно создавая «пузырь», который вскоре с треском лопается. А иногда поведение рынка вообще невозможно предугадать. Кто бы мог подумать, что цены на Уолл-стрит резко взлетят вверх в ответ на кризисы в Японии и на Ближнем Востоке?

Начиная с 80-х годов XX века психологи вплотную заинтересовались образом мыслей игроков Уолл-Стрит и придумали теорию, которая называет поведение массового инвестора «предсказуемо иррациональным». Ариели, который занимается этим вопросом уже более двадцати лет, выделяет несколько черт «предсказуемо иррационального» поведения людей на фондовом рынке.

Читайте дальше

«Мы с вами находимся на улице, на которой только что ничего не произошло». Эта фраза из программы «6 кадров» прекрасно иллюстрирует ситуацию на российском фондовом рынке в последние дни. Цены бумаг как-то хаотично растут и снижаются, в целом оставаясь примерно на прежних уровнях. То ли спекулянты и инвесторы ещё не вернулись из краткосрочных майских отпусков, то ли и правда, следуя рыночной поговорке, «продали в мае и ушли».

Соответственно, и с нашим виртуальным среднесрочным портфелем на сайте Fincake.Ru ничего серьёзного не происходит. Часть бумаг за прошедшие с прошлой публикации дни заметно подешевела: Лукойл (-4,7%), МТС (-4,5%), Черкизово (-3,1%); часть — заметно подорожала: Магнит (+3,2%), Холдинг МРСК (+2,2%), Норникель (+2%); часть болтается «около ноля». В целом, портфель чуть прибавил в цене, но настолько мало, что проще сказать, что остался на прежних уровнях.

Чтобы было чем занять голову в отсутствие новостей и движений на фондовом рынке, подумайте над вопросом, который задаёт один из пользователей форума Банков.ру (там же и хорошая дискуссия на этот счёт). Вопрос — о сути понятия «инвестиции» и неоднозначной интерпретации этого термина. Мне кажется, что проблема непонимания вызвана смешением различных по сути процессов и понятий в одном слове.

Читайте дальше

Вы никогда не теряли $400 млн? И не за всю жизнь, а за одни сутки? Нам — обывателям — сложно представить ощущения человека, из рук которого «уплывает» по $4500 в секунду в течение целого дня. Но если захотите узнать, каково это, спросите у Криса Леветта из Clive Capital — он знает.

Хотите более острых ощущений? Без проблем: узнайте у Пьера Андурана, что значит потерять не просто $500 млн за неделю, а 20% всех денег клиентов хедж-фонда BlueGold Capital.

Наконец, если вы говорите по-нидерландски, у вас есть шанс выяснить у Андре Хонига, нравится ли ему его внезапная известность — ведь до того, как он потерял $500 млн в первые дни мая, о его шестимиллиардном фонде мало кто знал.

Читайте дальше

Компания Яндекс (точнее, нидерландская Yandex N.V.) опубликовала цены, по которым собирается размещать свои акции на американской бирже Nasdaq. Капитализация компании должна составить $6,4-7 млрд, она предложит рынку новые акции, а часть существующих акционеров продаст свои бумаги.

Деловые издания поместили эту информацию в сегодняшних выпусках, сопроводив её «справками» о том, кто на данный момент владеет акциями Яндекса. Очень жаль, что ни уважаемый Коммерсант, ни уважаемые Ведомости не попытались хотя бы немного критично посмотреть на цифры, перепечатанные из документов Яндекса, опубликованных на сайтах биржи и американской Комиссии по ценным бумагам.

Дело в том, что эти цифры, отражающие якобы текущее распределение акций Яндекса среди инвесторов, довольно далеки от реальности. Нет, Яндекс не обманывает американские власти, биржу и будущих участников IPO (попробовал бы он). Просто компания немного «хитрит», показывая в очень простой и понятной табличке одни цифры, а во множестве комментариев и сносок, набранных мелким шрифтом и написанных зубодробительным «юридическим» английским - совсем другие. Пресса, естественно, клюёт на простую табличку и ленится читать мелкий шрифт. Поэтому СуперИнвестор.Ru представляет более подробный обзор данных, предоставленных компанией.

Читайте дальше

Изменилось качество заявок и сделок с акциями, чему способствовало установление с 1 марта 2011 минимального размера лота акций и паев ПИФов в размере 900 рублей. Так, средний объем сделки с акциями в режиме основных торгов в марте-апреле текущего года составил 151 тыс. рублей против 119 тыс. рублей в январе-феврале, увеличившись на 28%. Одновременно уменьшилось на 25% среднее количество сделок в день практически до 400 тысяч (401354). При этом среднедневной объем торгов акциями сохранился на прежнем уровне и составил 60,74 млрд.рублей (63,5 млрд. руб в январе-феврале 2011 года).

О чём и говорилось - никакого "ужаса" и "кошмара". Всё нормально - биржа избавилась от никому не нужных микросделок, сохранив обороты. Компьютерной системе стало "легче" на 130 тыс. сделок в день.

Подробнее

Германия в марте установила новые рекорды во внешней торговле - немецкие предприятия продали за границу товаров на сумму 98,3 млрд евро. Эксперты убеждены, что к концу года экспортные поставки из ФРГ превысят один триллион евро.

И ведь это не нефть-газ, а промышленное оборудование, автомобили, электроника и т.п.

Подробнее

1 из 212





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама