Крах неприемлем он-лайн

Опубликовано 29 июня 2011 в Ссылки

 

Теперь можно посмотреть фильм он-лайн, без скачивания. Приятного просмотра!

А как посмотрите, обязательно прочитайте очень хорошую рецензию. Её автор излагает неофициальную версию развития кризиса, не совпадающую с той, что показана в фильме. Не знаю, кто прав, но для полноты картины лучше ознакомиться со всеми разумными вариантами.

Когда на инвестиционном счёте лежат какие-то жалкие тысячи долларов, возможностей их выгодно вложить не так-то много. Но когда речь идет о миллионах, размышления о том, какие активы купить, способны довести до головной боли даже Уоррена Баффетта, не говоря уже о менее закалённых акулах рынка.

Да, сильные мира сего знают, где самые выгодные инвестиционные возможности и что лучшие юридические услуги предоставляют в "Кансл". И хотя большинство богачей тщательно хранят секрет, где лежат их деньги, их тайны раскрыли Cap Gemini и Merrill Lynch Wealth Management: именно благодаря им можно узнать, куда и в каких пропорциях предпочитают вкладываться сильные мира сего. Доклад о том, где лежат деньги людей, контролирующих 39% мирового богатства, называется World Wealth Report. Он рассказывает о людях, чье состояние превышает $1 млн.

Так куда же предпочитают вкладывать миллионы все эти люди, среди которых — не только сырьевые олигархи?

Читайте дальше

Мировой фондовый рынок позволяет инвесторам получать доход от вложений в самые удивительные инструменты. Различная экзотика стала доступной благодаря развитию рынка ETF/ETN; покупка фьючерсов и опционов позволяет многократно увеличивать «плечо» инвестиций и получать высокий доход (или полностью терять вложенное); структурные продукты, наоборот, помогают почти гарантированно получить прибыль, пусть и не самую высокую.

Но и старые добрые акции иногда заставляют удивляться даже опытных инвесторов. Сложно представить, каким бизнесом не могут заниматься компании, бумаги которых торгуются на биржах в развитых странах. Желаете поучаствовать в легальной торговле марихуаной — пожалуйста. Хотите получить свою долю от бума зелёной энергетики — сколько угодно. Мечтаете вместе с любимой футбольной командой выиграть Лигу Чемпионов — без проблем.

Компании CCA и GEO group – солидные американские корпорации, ведущие бизнес не только у себя на родине, но и в Австралии, Великобритании, Южной Африке и других странах. Точнее, CCA — только в США, а GEO — во многих странах мира. Их совокупная выручка за 2010 год превысила $2,9 млрд, а общая капитализация на конец июня 2011 года составляет $3,7 млрд. Обе компании оптимистичны в прогнозах: спрос на их услуги постоянно растёт, потребителей с каждым годом всё больше, а посторонних на этот рынок они не пускают, фактически деля его между собой. Эти компании владеют частными тюрьмами, частными лагерями для беженцев и частными психиатрическими больницами.

Читайте дальше

Редакция интернет-журнала СуперИнвестор.Ru любит не только читать хорошие газеты, журналы, блоги и прочие текстовые источники информации, но и смотреть хорошие фильмы. Конечно, эти фильмы тоже связаны с фондовым рынком, экономикой и инвестициями. А ещё наша замечательная редакция любит делиться своими находками с читателями журнала. Поэтому вряд ли так уж странно и удивительно, что мы не смогли пройти мимо отличного художественного фильма Too Big To Fail и поспособствовали его оперативному переводу на русский язык.

Телевизионный фильм Too Big To Fail («Крах неприемлем: Спасая Уолл-Стрит») канала HBO снят по одноимённому документальному бестселлеру журналиста New York Times Эндрю Росса Соркина. Фильм рассказывает о горячем лете и осени 2008 года — времени, когда вся мировая система была поставлена на грань краха.

Гигантские инвестбанки с Уолл-Стрит лопались один за другим. Правительство США безуспешно пыталось спасти мир от кризиса, по сравнению с которым Великая Депрессия покажется «старыми добрыми временами», а Россия предлагала Китаю за один день уничтожить экономику США.

Читайте дальше

Как не лопнуть от оптимизма

Опубликовано 27 июня 2011 в Книги

Фёдор Смирнов, специально для СуперИнвестор.Ru

«Обман присущ фактически любой экономике». Это очевидное утверждение, увы, полностью улетучивается из мозгов тысяч инвесторов на перегретом рынке. Ажиотажи, крахи, паники, финансовое шарлатанство и просто опасный оптимизм – ключевые темы сразу трех любопытных книг.

По сути, они представляют собой аптечку «скорой помощи», которую нужно держать под рукой на случай, если градус ожиданий на рынке подскочит до тревожных значений.

Каждая из трех горьких пилюль действует по-разному. Прочитав эти книги, вы получите и хорошую теоретическую подготовку, и знания об истории различных «пузырей» и кризисов, и понимание, что «секреты» всемирно известных инвесторов имеют существенные ограничения, и просто сможете отдохнуть, читая захватывающую финансовую беллетристику.

Читайте дальше


Фото: IBTimes

СуперИнвестор.Ru недавно рассказывал о том, как китайские компании обманывают американских инвесторов, размещая свои акции на биржах в США по завышенным ценам. Оказывается, на китайские фондовые «подделки» клюют не только незадачливые частники с Main Street, но и прожжённые управляющие хедж-фондов.

Недавно жертвой китайцев стал знаменитый инвестор и управляющий Джон Полсон, известный как «человек, заработавший на кризисе» и «человек - $5 млрд» (это сумма его личного заработка за 2010 год). Полсон превратился в мультимиллиардера, вовремя сделав ставку на падение ипотечного рынка, а потом — на восстановление американской банковской системы и рост цен на золото.

Сейчас он управляет несколькими хедж-фондами, в которых собрано в общей сложности $30-39 млрд (примерно половина — его личные деньги). Но в конце концов и с удачливыми управляющими случаются неприятности. Дорогу Полсону перешли хитрые китайцы и внимательный аналитик.

Читайте дальше

Затишье перед бурей

Опубликовано 24 июня 2011 в Портфель

Прошедшая неделя стала не слишком удачным временем для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который мы ведём совместно с сервисом Fincake.ru. Стоимость портфеля снизилась на 1,7%.

Больше всего подвели нас акции Холдинга МРСК (-6,7%) и префы Сургутнефтегаза (-6,5%). Лучше других торговались бумаги Норильского никеля (+1,6%), Соллерса (+0,7%), АФК Система (+0,5%) и Черкизово (+0,2%). Остальные акции подешевели на 1-4%.

Холдинг МРСК объявил о том, что не будет выплачивать дивиденды за 2010 год по обыкновенным акциям. Впрочем, это как раз не слишком сильно отразилось на котировках — дивиденды в лучшем случае дали бы 1-2% дополнительного дохода. Хуже то, что Минэнерго не хочет продолжать приватизацию дочерних региональных компаний холдинга.

Читайте дальше

Коин бит

Опубликовано 21 июня 2011 в Ссылки

Свежая колонка для Банков.ру

...Ключевое отличие биткоинов от других денег — отсутствие единого эмиссионного центра. Любой человек может произвести биткоины — по аналогии с тем, что любой человек может добыть золото. Добыча биткоинов происходит случайно, с помощью сложных бессмысленных математических вычислений на компьютерах пользователей. Чем выше вычислительная мощность компьютера (или пула компьютеров), тем выше вероятность появления на счёте пользователя биткоинов. Да, и ещё одна важная особенность: биткоины внутри системы абсолютно анонимны — как наличные деньги. Кошелёк с монетами — это всего лишь набор файлов, никак не привязанный ни к пользователю, ни к компьютеру.

Естественно, на волне роста популярности системы вокруг биткоинов возникла целая инфраструктура. Вы можете купить «монеты» за обычные деньги у тех, кто занимается добычей, или продать, выведя полученные «настоящие» доллары или рубли в «реальный мир». Для этого энтузиастами созданы «обменники» и биржи. Вы можете безопасно проводить платежи с помощью специальных расчётных центров, придерживающих платёж у себя до момента исполнения услуги или поставки товара вашим контрагентом. Вы можете положить честно заработанные или купленные биткоины на счёт в специальном он-лайн банке, если не доверяете собственному компьютеру.

Внешняя инфраструктура и «интерфейсы» взаимодействия принципиально виртуальной валюты с реальным миром — это прекрасно. Если бы не одно «но»: преимущества виртуальности разбиваются или даже превращаются в недостатки при контакте с реальными мошенниками и ворами...

Читать заметку полностью

Люди, начинающие некое дело или уже погрузившиеся в него, часто совершают одну и ту же ошибку: не пытаются понять, в чём на самом деле заключается смысл их занятия. Впрочем, часто бывает и наоборот: люди только и об этом и думают, забывая о самом деле. Новички-инвесторы в первую очередь мечтают о прибыли от своих вложений, но совершенно не задумываются, откуда она берётся. А зря.

Речь о том, что есть два типа участия в фондовом рынке: «инвестирование» и «игра». Их ни в коем случае нельзя путать — это чревато потерей ориентации, метанием, принятием хаотичных решений и, в конечном итоге, убытками. Впрочем, столь простая истина доступна многим, и вряд ли кого-то удивляет.

Намного интереснее и важнее понимание того, что на самом деле скрывается под этими казалось бы очевидными определениями. Участники торгов на бирже обычно разделяют инвестирование и игру по чисто количественным показателям: торгуешь редко — значит, инвестор. Часто — игрок/спекулянт. С плечом — игрок, «на свои» - инвестор. Но все эти понятия субъективны, каждый может воспринимать их по-своему. При этом есть одно объективное и коренное отличие, которое совершенно точно определяет, кто вы — инвестор или игрок.

Читайте дальше

Инвестировать как девчонка

Опубликовано 17 июня 2011 в Ликбез

На фото: израильская модель Бар Рефаэли на Нью-Йоркской фондовой бирже. Источник: socialitelife.com

В мужском мире выражение «как девчонка» носит откровенно негативный характер. «Ты ведёшь себя как девчонка!». И всё, будь добр — вытирай слёзы, прекращай переживать, делай морду кирпичом и продолжай с тупым упрямством совершать глупости. «Он водит машину как девчонка!». Делать нечего — газ в пол, рулём туда-сюда (окружающим уже страшно), на машине боевые царапины.

Но в мире инвестиций мужские понты и представления о «гордости» и «чести» (именно в кавычках) разбиваются о простой факт: деньги на счёте. Ты можешь сколько угодно торговать внутри дня, куря пачку за пачкой, грязно матерясь и с ненавистью глядя на очередную пиццу. Но если твой счёт при этом тает, «мужской» стиль поведения может принести разве что моральное удовлетворение.

Плохая новость для male chauvinist pig: женщины в среднем инвестируют лучше. Свежее исследование Barclays Capital и Ledbury Research показало, что у женщины больше шансов получить прибыль на финансовых рынках, чем у мужчины. Попробуем проанализировать, почему это так, и понять, не пора ли надеть платье перейти на женский способ инвестирования.

Читайте дальше

Футбол и биржа

Опубликовано 16 июня 2011 в Ликбез


Новость о том, что великий английский футбольный клуб Manchester United может стать публичной компанией, удивит разве что новичков фондового рынка. Старожилы и финансовые историки прекрасно помнят, что эта команда уже торговалась на бирже с 1991-го по 2005-й гг.

История отношений фондового рынка и футбольного бизнеса уходит корнями в начало 80-х годов прошлого века. Она знала и периоды бурного роста числа публичных клубов, и времена их массового ухода с биржи. Акции многих нынешних футбольных АО подешевели с момента размещения в разы, а других — были выкуплены за огромные суммы частными фондами.

Вполне возможно, что со временем мы увидим в списке биржевых котировок тикеры SPRK, ZEN или CSKA — на российских или иностранных биржах. Тем интереснее уже сейчас вспомнить, как развивалась торговля футбольными акциями в прошлом, и понять, что происходит с этим рынком сейчас.

Читайте дальше

За время, прошедшее с предыдущего обзора ситуации в нашем виртуальном среднесрочном портфеле, который ведётся с помощью сервиса Fincake.ru, рынок подрос. Портфель тоже потяжелел — на 2% - почти на 20 тыс. рублей. Это чуть хуже, чем рост индекса ММВБ за тот же срок (+2,8%), но тоже достаточно неплохо.

Безусловным лидером в портфеле стали бумаги ФСК, подорожавшие на 11,8%. Хорошую прибавку к инвестсчёту дали и бумаги Холдинга МРСК (+7,4%), Галс (+6,5%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (+5%). Худшими стали акции Черкизово (-4,1%) и Новатэка (-3,8%).

Кстати, об индексах и сравнении показателей доходности вашего портфеля, инвестиционных фондов и прочих структур с индексами. Есть один простенький приём, с помощью которого управляющие ПИФов, инвестконсультанты и отдельные хвалящиеся своими успехами инвесторы сознательно или нет обманывают читателей и клиентов.

Читайте дальше

Продолжаем тему сбережений и инвестиций в различных валютах, затронутую в предыдущей заметке

Осторожные инвесторы, особенно те, кто при помощи фондового рынка зарабатывают себе на пенсию, как правило предпочитают покупать бумаги компаний, номинированные в валюте своей страны. В крайнем случае — в «твердых» и общепризнанных валютах, например в долларах США.

Но нередко именно такой консерватизм мешает им получать доход: акции, номинированные в «твердых» валютах, приносят меньший доход, чем акции компаний из Японии, Китая или развивающихся стран.

Колумнист MoneyWeek Бенгт Саленсминде (Bengt Saelensminde) советует инвесторам не быть излишне консервативными и не держаться за «родные» акции. Фондовый рынок сегодня стал по-настоящему глобальным, поэтому не стоит отвергать бумаги таких компаний, как Samsung и ему подобных, только потому, что они номинированы не в привычной валюте.

Читайте дальше

Свежая колонка на Банках.ру

Старая инвестиционная мудрость гласит: сберегай деньги в той валюте, в которой будешь тратить. Понятное дело, что это касается более-менее приличных валют — сбережения из зимбабвийских долларов годны разве что на растопку печки, которая в Зимбабве всё равно не нужна. Но изменившаяся реальность ставит под сомнение этот, казалось бы, незыблемый постулат. И дело не в первой части фразы (о валюте), а во второй (о потреблении).

Современный житель развитой страны ежедневно потребляет далеко не только местные товары. Все мы тратим деньги на одежду из Турции, Малайзии или Белоруссии, обувь из Китая или Италии, электронику из того же Китая, Японии или Индонезии, мебель из Вьетнама (вы же не думаете, что Икея производит свои шкафы в Швеции?), овощи из Испании и Германии, мясо из Аргентины, бытовую химию из Польши… Список можно продолжать очень долго. Часто мы это делаем даже неосознанно: покупая колбасу производства известного российского мясокомбината, вы практически наверняка будете есть мясо южноамериканских коров.

Легко догадаться, что закупщики всех этих товаров платят за них вовсе не рублями. А движения курсов валют, которые в последние годы стали весьма сильными, в долгосрочной перспективе перекладываются на покупателя. То есть того самого потребителя, который держит свои деньги в рублях, потому что платить за колбасу и рубашку он собирается рублями. Возникает очевидное противоречие: избавляясь от валютных рисков, человек именно валютные риски на себя и берёт.

Читать заметку полностью

Profits-schmofits

Опубликовано 9 июня 2011 в События

Выражение, вынесенное в заголовок, появилось в одной заметке, посвящённой предстоящему IPO компании Groupon. Автор такими словами иронично передаёт представления инвесторов, жаждущих купить акции модного сайта, а также продавцов, стремящихся избавиться от них. Действительно, причём здесь вообще какая-то прибыль-шмибыль.

Подумаешь, у компании больше полумиллиарда долларов накопленных убытков, постоянно растущие опережающими темпами издержки на привлечение новых клиентов и неустойчивый коэффициент конвертации подписчиков в покупателей. Глупости какие. Зато уверенно растёт придуманный хитрыми менеджерами показатель Adjusted Consolidated Segment Operating Income — прибыль, которую Groupon получил бы, если бы не тратил деньги на маркетинг, поглощения и часть выплат компенсаций сотрудникам.

Западные финансовые блогеры и даже журналисты солидных изданий в пребывают «в восторге» от такой инновации в бухучёте. Учитывая, что именно гигантские расходы на маркетинг и скупку аналогичных сервисов и обеспечивают приток потенциальных покупателей, эти расходы — и есть основные бизнес-затраты компании. Как покупка сырья для завода, только «сырьём» здесь становятся подписчики, в процессе «переработки» (и 80%-й усушки) превращающиеся в покупателей купонов на скидки. Другие же цифры — не искажённые инновационной бухгалтерией, несколько ужасают. Разберём пример Групона подробнее, чтобы в будущем более адекватно оценивать перспективы компаний «новой экономики».

Читайте дальше

1 из 212





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама