Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Окончание, начало здесь.

Европа. Риски нового раунда еврокризиса велики – сейчас ключевая дата в мелодраме - 7 сентября (запасаемся попкорном опять). В этот день Конституционный суд Германии вынесет вердикт по делу о выделении средств немецкого бюджета на программу финансовой помощи странам зоны евро (EFSF).

В случае если суд решит прикрыть аттракцион невиданной щедрости и бросить европериферийщиков на произвол судьбы, дефолтнуть последние могут довольно скоро. А это — удар по европейским банкам, бегство из рискованных активов и снижение цен на активы, что может привести к существенному снижению совокупного спроса в экономике еврозоны, а также к ее фактическому распаду.

Сценарий МВФ предполагает, что в случае распада еврозоны экономический рост стран экс-еврозоны будет ниже на 3 п.п. (что фактически будет означать новую рецессию), а общемировой рост не досчитается 1 п.п. по сравнению с базовым прогнозом.

Читайте дальше


На фото: нефтехранилища в Кушинге (Оклахома, США), вид сверху. Источник: Google Maps.

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Большинство рынков начинают закладывать в цену активов будущую мировую рецессию. Она пока ещё не наступила, но инвесторы уже видят её на горизонте. Иначе как объяснить тот факт, что компании, входящие в корейский индекс Kospi, торгуются со средним Р/Е=7,5? A капитализация компаний входящих в европейский Eurostoxx или японский Nikkei, меньше их балансовой стоимости? Или то, что средняя дивидендная доходность компаний в DJIA составляет 3%, в то время как доходность американских десятилетних гособлигаций опустилась до 2,3% годовых?

Однако, есть и исключение: цены на нефть пока остаются довольно высокими. Brent торгуется возле $110 за баррель. Сорт WTI снизился в цене до $85 за баррель, но это толком не отразилось на ценниках американских автозаправок. Средняя цена на unleaded regular в конце августа - $3,58 за галлон, всего на 3% ниже, чем месяцем ранее, а ведь тогда баррель WTI стоил почти $100! Почему так происходит — читайте ниже.

Несмотря на коррекцию в стоимости акций и высокий спрос на Treasuries (это предрецессионные признаки), нефть толком никак не отреагировала на ухудшившиеся перспективы роста мировой экономики. Но будет ли эта устойчивость долговременной?

Читайте дальше

Ситуация на рынке акций начала улучшаться. Пока непонятно, насколько это серьёзно — то ли просто отскок, то ли новое ралли. Но в любом случае, покупки, сделанные нами во время разгара падения котировок, «сработали».

Напомню, в наш виртуальный инвестиционный портфель, который ведётся с помощью сервиса FinCake.Ru, 9-го и 22-го августа были добавлены: акции Соллерса (+13,5% с момента покупки по первой сделке и +7,9% по второй), Галса (+3,2%), ФСК (+1,5%), Холдинга МРСК (+4,8%), Сбербанка (+5,8%), Силовых машин (+5,9%). Легко заметить, что самый большой рост цен зафиксирован в не очень ликвидных бумагах — как и самое большое падение ранее. В целом же портфель подорожал пока не очень сильно — на 2,5%, но это всяко лучше, чем двузначное падение.

Впрочем, кризисы и распродажи — это хорошо (когда есть деньги на новые покупки), но для среднесрочных и долгосрочных инвестиций важнее реальные процессы, происходящие в бизнесе компаний. Сегодня мы внимательно посмотрим, на что обращали внимание аналитики инвесткомпаний, анализирующие акции, входящие в наш портфель.

Читайте дальше

Михаил Карт, управляющий партнёр компании Spectrum Partners, специально для СуперИнвестор.Ru

«Чёрные» понедельники и не менее «чёрные» пятницы мировой экономики в последнее время вызывают к жизни множественные дискуссии в среде профессионалов и наблюдателей рынка. Серьезные аналитические прогнозы и эффектно-профанные предсказания, попытки построения математических моделей развития кризисов и поиски новых инструментов их преодоления активно обсуждаются в деловом сообществе.

На волне всеобщего нервного напряжения в ряде средств массовой информации эпизодически возникают дискуссии на тему актуальности рынков СНГ в сложившейся экономической ситуации.

Опираясь на опыт нашей компании, хотелось бы проанализировать некоторые аспекты ведения деятельности в странах Содружества Независимых Государств. У Spectrum Partners есть достаточно интересная практика инвестирования в экономику бывшего Советского Союза. Мы работали с пятью государствами — Россией, Украиной, Казахстаном, Грузией и Туркменией. Я бы не назвал этот проект самым удачным в нашей деятельности, но было бы также неверно назвать его плохим.

Читайте дальше

Журнал Smartmoney раскрывает (англ.) тайный сговор экономистов всего мира против «непрофессиональных» инвесторов — тех, кто не работает в инвестбанках на Уолл-Стрит, а вкладывает в акции лишь небольшую долю своих доходов и не имеет желания разбираться в тонкостях подсчёта ВВП и межбанковских ставок.

Издание называет целых 10 причин того, почему инвесторы часто бывают введены в заблуждение «гуру», которые профессионально занимаются финансами или макроэкономикой. Представляем обзор этих причин. Когда вы читаете очередные пророчества или аналитические материалы, держите в голове эти десять пунктов - много станет намного понятнее.

1. Никто из экономистов не может предсказать следующий финансовый кризис

Никто или почти никто из гуру не может четко ответить на вопрос, когда в экономике случится очередной крах: точность их прогнозов примерно такая же, как при гадании на кофейной гуще. Напомним, что масштабный кризис 2008 года сумели предвидеть лишь несколько человек в мире, а для большинства гуру катастрофа оказалась большим сюрпризом. То же самое можно сказать и о других экономических событиях. Профессор Беркли Брадфорд ДеЛонг, к примеру, честно признается, что если бы ему кто-нибудь в начале августа сказал, что Standard & Poor's понизит рейтинг США, он бы «посмеялся» над этим человеком.

Большинство непрофессиональных инвесторов все еще воспринимают экономических гуру как пророков или по крайней мере как знатоков в своей области и верят, что они предупредят о грядущих опасностях. Не стоит этого делать: расплачиваться за веру придется собственными деньгами.

Читайте дальше

Окончание истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Источник The New Yorker

Будущее Bridgewater

Главный вопрос, который рано или поздно встает в отношении любого хедж-фонда — что дальше? Как будет развиваться компания, особенно если ее руководство однажды решит уйти на покой, решив, что заработало достаточно? В случае Далио этот момент, по всей видимости, уже близок. В прошлом CEO фонда продал работникам компании около 20% своих акций и поговаривает о том, чтобы продать им же весь пакет (видеть во владельцах структуры со стороны он категорически не хочет, заявляя, что это нарушит управление бизнесом).

Сделка совпала по времени с тем, что Далио вдруг начал резко худеть, и породила слухи о том, что у босса не все в порядке со здоровьем. Однако сам он пока категорически отрицает эти предположения и говорит, что уходит от дел исключительно из-за того, что, в отличие от многих коллег-управляющих, просто не горит желанием заработать на фондовом рынке все возможные деньги. Мол, он и так живет неплохо, денег ему хватает, а лишнего не надо, и к тому же ему интереснее не управлять компанией в повседневном режиме, а быть ее своеобразным «ментором».

Читайте дальше

Продолжение истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Источник The New Yorker

Как Далио работал в кризис

В чем же секрет успеха Рэя Далио? Его коллега по фонду и со-исполнительный директор Боб Принц объясняет это сочетанием в главе Bridgewater глобального мышления и обыкновенной «уличной» смекалки (сын итальянских эмигрантов рос в весьма небезопасном районе Нью-Йорка — Квинсе). Большинство экономистов идут в своем анализе сверху вниз: берут макроэкономические данные и смотрят, что они значат для конкретных отраслей и компаний, и в зависимости от этого покупают или продают бумаги. Далио работает с точностью до наоборот. На каждом рынке, который его интересует, он выделяет группы «игроков» - продавцов и покупателей, после чего пытается понять, сколько и чего они будут покупать и когда, и в зависимости от этого вычисляет, какие бумаги и сырье будут пользоваться спросом, а какие, наоборот, окажутся недооценёнными.

В отношении американского рынка облигаций это работает следующим образом: в Bridgewater тщательно проверяют, кто участвует в еженедельных аукционах, которые проводит Казначейство (американские банки, иностранные Центробанки, пенсионные и прочие фонды), и что они покупают, а что — нет. А на рынке сырья изучается доля спроса со стороны компаний и сырьевых спекулянтов — это помогает понять, кто, что и сколько будет продавать и по какой причине.

В дополнение к этому на каждом из рынков, на котором работает Bridgewater, Далио выделяет десятки различных индикаторов, сигнализирующих о тех или иных изменениях. Все они заносятся в базу данных и помогают трейдерам ориентироваться даже на не очень хорошо известных направлениях. Но, что важно в случае Bridgewater, если большинство или даже все индикаторы указывают в одном направлении (и подают однозначный сигнал о покупке или продаже), глава фонда не принимает решение автоматически, полагаясь только на программное обеспечение.

Читайте дальше

Продолжение истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Часть 1, часть 2, часть 3.

Источник The New Yorker

«Прозрачность» решений или издевательство над персоналом?

Другая часть корпоративной культуры Bridgewater, которая известна не меньше, чем «Принципы» - так называемая политика «абсолютной» или «радикальной» прозрачности. Именно за неё Далио больше всего ругают психологи и работники кадровых агентств, утверждающие, что методы, которые глава Bridgewater применяет в компании, травмируют человеческую психику.

Суть «прозрачности» очень проста. В его компании ни в каком виде нет иерархии мнений. Наоборот: Далио поощряет сотрудников, даже тех, которые работают на низовых позициях, высказывать на совещаниях свою точку зрения по любым вопросам (разумеется это мнение должно быть аргументированным) и не бояться спорить с самыми важными экспертами и самыми высокими руководителями. Сплетни за спиной при этом строго запрещены. Но зато любая высказанная идея и любой поступок могут быть обсуждены, одобрены или осмеяны, непоколебимых авторитетов нет. Ведь согласно «Принципам», крайне важно указывать сотрудникам на ошибки, которые они совершают, и помогать им находить правильные решения.

Читайте дальше

Продолжение истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Часть 1, часть 2.

Источник The New Yorker

«Талмуд» работника Bridgewater

Рэю Далио, который искренне считает себя философом, чрезвычайно нравится выступать в роли «мыслителя» и просветителя — как и его коллеге Джорджу Соросу. Причем заниматься теоретической экономикой он начал довольно рано, в 26 лет. По окончании колледжа Далио учился в Гарвардской школе бизнеса и понемногу торговал сырьем на фондовом рынке — и для себя, и для сторонних компаний, таких как Shearson Hayden Stone — но из-за своего характера не ужился с начальством.

В 1974 году его выгнали с работы после того, как он привел стриптизёршу на съезд влиятельных аграриев и заплатил ей за то, чтобы та разделась перед публикой. Чопорные южане шутку юного трейдера не оценили, а руководство фонда предпочло избавиться от непредсказуемого работника.

То, что для любого другого брокера стало бы концом карьеры, для Далио стало ее началом. В 26 лет он основал Bridgewater на пару со своим товарищем по игре в регби, увёл в новый фонд часть клиентов от своих бывших работодателей и начал самостоятельное плавание, управляя компанией прямо из своей крошечной квартирки.

Читайте дальше

Богатые должны платить меньше

Опубликовано 23 Авг 2011 в Ссылки

Свежая колонка на Банках.ру

Одним из самых громких событий прошедшей недели стала статья Уоррена Баффета в New York Times, в которой он просит правительство повысить налоги на богатых — таких, как он сам. Знаменитый инвестор и один из самых богатых людей мира в качестве аргумента в пользу ненормальности американской системы налогообложения приводит данные по доле доходов, которую он и его более «бедные» сотрудники платят в виде налогов. По данным Баффета, он в прошлом году заплатил государству 17,4% своего дохода, а его подчиненные — от 33% до 41%.

Ужас. Очевидная и явная несправедливость, которую немедленно надо исправить. Правда, почему-то не с помощью снижения налогов на «бедных», а с помощью повышения налогов на «богатых». Впрочем, это не так важно, потому что, как достаточно быстро выяснили экономисты, Баффет то ли искренне заблуждается, то ли ломает комедию.

Дело в том, что сотрудники компании, есть у них срочные вклады и прочего рода доходы или нет, в упомянутом Баффетом случае платят налоги из зарплаты, то есть из стоимости только что созданной ими ценности — их труда. Баффет же основную часть налогов платит из дивидендов и прибыли от продажи ценных бумаг. Эти деньги «по дороге к Баффету» уже не раз облагались различными корпоративными налогами. И только после того, как государство состригло с них все, что хотело, они попали на счет инвестора. И после этого еще раз были обложены налогом в размере 15%. Как подсчитал Wall Street Journal, в конечном итоге Баффет заплатил примерно 45% от дохода, который получил бы «до налогов». То есть больше, чем его сотрудники.

Читать заметку полностью

Продолжение истории о Рэе Далио — главе крупнейшей в мире компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates. Начало.

Источник: The New Yorker


Рэй Далио. Фото: furmanfoto.com

Философия торговли

Далио действительно управляет компанией совсем не так, как это принято на Уолл-Стрит. Его фонд ежедневно продает и покупает сотни различных инструментов из самых разных стран, от японских облигаций до фьючерсов на медь и экзотических валют вроде бразильского реала. Но в отличие от коллег-управляющих, Далио не сидит сутками перед монитором, не отслеживает тренды и вообще не особо любит изменчивый и непредсказуемый рынок акций (хотя в 12 лет начинал именно с него), предпочитая валюту и рынок облигаций. Причина проста. При покупке и продаже бумаг Далио больше опирается не на инсайд и не на торговых роботов, а на интеллект - собственную «философию» и глубину применяемого им экономического анализа.

Философия главы Bridgewater заключается в следующем. Себя самого он описывает как агностика и «гиперреалиста». Это значит, что почти всё в мире он пытается рассматривать как механизм или систему связей. А единственная вещь, в которую он по-настоящему верит, это то, что все социальные системы подчиняются законам природы и живут циклами, и все индивидуумы получат воздаяние или, наоборот, будут наказаны, в зависимости от того, следуют ли они этим законам, или, напротив, игнорируют их.

Читайте дальше

Ранее СуперИнвестор.Ru рассказывал о крупнейших хедж-фондах Европы. Самая большая управляющая компания хеджей в нашей части света - Man Investments — контролирует чуть больше $34 млрд. Но по сравнению с американскими гигантами она не так уж велика. Мировой лидер этого рынка - Bridgewater Associates, работающая под руководством удивительного и весьма необычного инвестора — миллиардера-философа и почти сектанта Рэя Далио.

В июле нынешнего года журнал The New Yorker подготовил большой материал об этом человеке, перевод которого с дополнениями из других источников предлагает СуперИнвестор.Ru.


Офис компании Bridgewater. Источник: Wikipedia

Рэй Далио (Ray Dalio) - основатель крупнейшей в мире управляющей компании хедж-фондов Bridgewater Associates с активами на $94 млрд. Этот человек настолько необычен для мира финансов, что его редко называют «экономистом». В компании к нему обращаются как к «ментору», поклонники его теорий называют Далио «философом», а недоброжелатели открыто говорят об основателе и главе Bridgewater как о сектанте, который жестоко издевается над персоналом и морочит молодежи неокрепшие мозги.

Читайте дальше

Высокая волатильность на рынках сохраняется, поэтому говорить о текущем состоянии нашего виртуального инвестиционного портфеля всё ещё бессмысленно. Надо подождать стабилизации ситуации, выхода цен акций на новые уровни и определения дальнейшего направления движения.

Пока же с помощью сервиса Fincake.Ru, где мы и ведём наш портфель, посмотрим, к чему привело падение котировок отдельных бумаг на момент завершения торгов в пятницу 19 августа 2011 года.

Этот простой анализ позволит сформировать базу для принятия решений о дальнейших действиях — как тем инвесторам, что вовремя вышли из бумаг и сейчас готовятся вернуться на рынок, так и тем, кто перетерпел падение и намерен усреднить цены имеющихся у них акций на нынешних весьма привлекательных уровнях. Как упоминалось в прошлой публикации, мы виртуально «вернём» часть выведенных ранее из портфеля средств, купив бумаги на 100 тыс. рублей. А вот как эти деньги распределить — и поговорим ниже.

Читайте дальше

Зачем вам валюта?

Опубликовано 18 Авг 2011 в Ликбез, Экономика

Александр Зотин в своей заметке хорошо обрисовал текущую ситуацию: «спасительных» или «твёрдых» валют сейчас просто нет. С одной стороны, объективная экономическая ситуация в развитых странах не позволяет надеяться на усиление местных валют. С другой — правительствам этих стран нет никакого резона укреплять свои валюты, нанося ущерб экспортёрам. А золото и серебро жестоко переоценены.

Однако, когда нет хорошего выбора среди очевидных альтернатив, можно попробовать посмотреть менее очевидные. В первую очередь, это самостоятельные (не привязанные к другим) валюты небольших, но крепко стоящих на ногах стран. Например, та же чешская крона. Второй вариант — валюты, имеющие сильную политическую поддержку. Намёк: весной 2012 года в России «выборы», а обрушить рубль и лишить «избирателей» накоплений — не лучший способ провести «выборы» спокойно.

Кроме того, важно помнить, что покупка той или иной валюты — не самоцель. Мы не едим деньги, не одеваемся в деньги, не ездим на деньгах и не живём в деньгах. Деньги — лишь промежуточный агент в обмене труда на блага (товары и услуги). Поэтому идея «запасать деньги» сама по себе представляется довольно странной. Что же делать, когда деньги становятся самым ненадёжным товаром?

Читайте дальше

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Потеря доверия инвесторов к доллару и евро и очевидная слабость двух мировых валют пока остаются в тени текущей турбулентности на фондовых рынках. Меж тем, валютная составляющая нынешнего обвала тоже весьма любопытна.

Хотя, то, что мы видим, ещё нельзя назвать валютным кризисом, серьёзные сомнения в стабильности мирового валютного тандема евро-доллар заставили многих инвесторов диверсифицировать свои активы в другие валюты (японская иена, швейцарский франк, сингапурский доллар и т.п) или в не приносящие никакого процента непроизводительные активы вроде золота и серебра.

Всё это, разумеется, привело к всплеску цен «альтернатив» относительно доллара и евро. Но насколько эти альтернативы хороши?

Читайте дальше

1 из 3123





Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

robotsforex отзывы