Политическая волатильность

Опубликовано 26 Сен 2011 в Портфель

Наш виртуальный инвестиционный портфель, который ведётся при помощи сервиса Fincake.ru, колбасит вместе с рынком. Накопленная доходность упала до единиц процентов годовых, резкие колебания продолжаются. Поэтому важно попытаться понять, что происходит в «большом мире» развитых рынков, в российской «песочнице» и в наших бумагах.

Точные причины событий, происходящих на рынках в последние дни, не знает никто. Поэтому мы можем лишь анализировать результаты и предлагать более или менее реалистичные теории, объясняющие, как эти результаты получились.

Что мы имели на сегодняшнее утро? 12%-е падение индекса ММВБ за два дня (четверг и пятницу) и значительное падение курса рубля. Всё это было вызвано несколькими причинами.

Читайте дальше

Фёдор Смирнов, специально для СуперИнвестор.Ru

Произведения этой американки российского происхождения гордо именуют философскими манифестами и обзывают дешевой пропагандой. Одни видят в них торжество рационализма, а другие — обычные истерики «антисоветчицы». В сборнике с многообещающим названием «Капитализм: Незнакомый идеал», мне кажется, можно обнаружить и то, и другое. Главное, что без эмоций осилить эту гремучую смесь из экономики, политики, философии и психоанализа точно не получится.

Основная причина такой бурной читательской реакции — резкий, не терпящий возражений стиль: автор готова объявить любого несогласного «коллективистом», «фашистом» и — что самое страшное — даже «альтруистом». Читая книгу, нужно помнить об историческом контексте — ведь размышления об истинном капитализме написаны в разгар холодной войны, а тут еще и Вьетнам, студенческие волнения, успехи Советского Союза. Именно поэтому, наверное, полезно фильтровать этот философский поток сознания, чтобы отделить публицистику от действительно ценных мыслей — о сущности и будущем капитализма.

Книга Рэнд — это совсем не экономический трактат, а скорее, политический манифест. Частному инвестору, который не горит желанием поучаствовать в политической борьбе тридцатилетней давности, стоит читать книгу выборочно, благо она состоит из отдельных статей. Далеко не все они принадлежат перу Айн Рэнд, в числе авторов можно обнаружить и других сторонников первозданного капитализма, например, бывшего президента ФРС Алана Гринспена.

Читайте дальше

Стоимость нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведётся при помощи сервиса Fincake.ru, за прошедшие с прошлой публикации дни практически не изменилась, как и индекс ММВБ. Движения цен акций, конечно, происходили, но снижения компенсировались ростом, что и привело к практически нулевому результату.

Самые интересные события на рынке сейчас происходят вокруг компании «Норильский никель». В рамках очередного этапа корпоративной войны с Русалом Норникель заявил о желании провести buyback – выкуп части акций у акционеров. По последним данным, выкуплено будет до 7,71% акций по цене $306 за акцию.

В целом, это неплохая новость для миноритариев. Объявленная цена намного выше текущей рыночной, то есть продавать бумаги сейчас не имеет никакого смысла. Но, как обычно, важные «уточнения» скрываются в деталях выкупа. Попробуем понять, что в данный момент стоит делать частным инвесторам — с учётом всех тонкостей.

Читайте дальше

Margin Call в Москве

Опубликовано 19 Сен 2011 в События

Некоторое время назад наш интернет-журнал рассказывал о новом фильме «про финансистов» - Margin Call. Тогда его показали на Берлинском кинофестивале, где это кино и посмотрела Светлана Бороздина, написавшая первую в России подробную рецензию — специально для СуперИнвестор.Ru. Осенью нынешнего года Margin Call выходит в мировой прокат, его смогут увидеть не только избранные любители кино, но и все, кому интересна тема финансового кризиса в США. Фильм — художественный, с хорошим актёрами, крепким сценарием и держащей в напряжении режиссурой. Но он при этом основан на реальных событиях и вполне соответствует тому, что на самом деле происходило на рынках и в компаниях в то время — в 2008 году.

29 сентября в Москве состоится закрытый премьерный показ этого фильма — специально для финансистов и тех, кто глубоко интересуется событиями на фондовом рынке. Я рассчитываю быть на этом показе, встретиться с друзьями и виртуальными знакомыми, а также, надеюсь, с читателями СуперИнвестор.Ru. Билеты в один из залов уже распроданы, во второй — пока есть. Билеты дорогие — от 1,5 до 2,2 тыс. рублей. Однако, напомню, это цена не только просмотра хорошего фильма, но и возможности пообщаться с известными специалистами финансового мира, установить полезные связи, наладить интересные и выгодные знакомства. В общем, я всячески рекомендую постараться попасть 29 сентября на Тульскую, 13. Оно того стоит.

Билеты можно купить прямо на специальном сайте — по карточке или даже за электронные валюты, что тоже приятно. А чтобы понять, что вы увидите в кино, мы повторяем публикацию рецензии на фильм, который в переводе на русский получил симпатичное (хотя и не совсем верное по сути) название «Предел риска».

Читайте дальше

Светлана Бороздина, специально для СуперИнвестор.Ru


На фото: Анджелина Джоли - не только женщина и актриса, но и многомиллионный бизнес.

Давайте признаемся: профессиональные трейдеры может и формируют свои портфели на основе прямых указаний руководства, а также инсайда, прогнозов аналитиков и в ожидании роста или падения производства в отдельно взятых регионах и компаниях. А вот в голове и портфелях непрофессионалов, которые на рынок выходят лишь время от времени, инвестиционная идея, в соответствии с которой покупаются акции, присутствует крайне редко.

В результате с их портфелями получается примерно то же, что у женщин с шоппингом: после забега по магазинам в гардеробе почему-то обнаруживается не полноценный сбалансированный комплект одежды, а туфли одного цвета (потому что модные и все вокруг так советовали купить), брюки другого цвета (а когда еще на них будет скидка в 70%?), а вместо делового пиджака почему-то вообще купилась рокерская куртка - просто потому, что понравилась.

К счастью, на рынке есть игроки, которые отвергают безалаберный подход. Специально для них инвестресурс stockpickr.com уже несколько лет делает очень особые биржевые индексы. Они легко ориентируют инвесторов в мире акций, их названия «на слуху» и хорошо запоминаются, а со временем эти модельные портфели могут стать не менее авторитетными, чем S&P 500, Nikkei 225, NASDAQ 100 или MICEX10. Или не могут. Эти очень серьезные индексы носят имена Анджелины Джоли, Пэрис Хилтон, Евы Лонгории и даже Гарри Поттера.

Читайте дальше

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru

Я на себе испытала, что значит затронуть религиозные чувства верующих, пусть даже это и верующие в волшебные методы обогащения. Некий Леонид Михайлов из Москвы публично назвал мою «Финансовую пропаганду», где я разбираю подводные камни в книгах типа «как заработать миллион», «никчемной книжонкой», а Елена Иванова из Питера сочла, что «разрушительнее книги не было» и тут же сообщила свое мнение всему интернету. Ошибаетесь, Елена Викторовна, разрушительнее книги были! Например, это «Господь – мой брокер» Кристофера Бакли и Джона Тирни.

Бакли и Тирни удалось написать разоблачительный памфлет высочайшего класса о псевдокнигах по инвестированию и ведению бизнеса из серии «помоги себе сам». На Западе это целое направление в псевдонаучной литературе об обогащении и инвестициях; книги такого рода нацелены на непрофессионалов, охочих до легких денег.

Их авторы обычно ограничиваются психологическими советами типа «визуализируйте богатство, и оно на вас непременно упадет – сидите ждите, а если не упало, то мало хотели, криво сидели, громко дышали... – сами виноваты, наши советы тут ни при чем».

Читайте дальше

Настало традиционное для нас время добавления очередной суммы в среднесрочный инвестиционный портфель, который СуперИнвестор.Ru ведёт при помощи сервиса FinCake.Ru. Как обычно, виртуальный счёт пополнился на не менее виртуальные 50 тыс. рублей. На них были куплены бумаги Русгидро, АФК «Система», Северстали и Магнита. Подробности операций (объёмы и цены) смотрите на специальной странице.

Покупки именно этих бумаг вызваны желанием сбалансировать портфель после потрясений последнего времени. Купленные во время падения цен акции сейчас заметно подорожали: скажем, котировки Силовых машин выросли с 6,5 рублей до 7,3 рубля, что принесло в портфель больше 9 тыс. рублей. Соответственно, доля этих бумаг в портфеле сильно выросла, «перекосив» нормальное распределение инвестиций. Продавать Силовые машины или Соллерс (ещё один лидер портфеля по объёму) не хочется, поэтому приходится докупать акции, доля которых мала.

Начало месяца, как обычно, вызывает волну прогнозов. Посмотрим, что пишут различные инвесткомпании и банки, и попытаемся понять, почему они пишут в целом одно и то же, но не решаются сказать правду до конца.

Читайте дальше

Антимидасы из УК Банка Москвы

Опубликовано 1 Сен 2011 в Пифы

В апреле 2009 года я наткнулся на забавную аналитику рынка золота от Управляющей Компании Банка Москвы. УК тогда запускала «драгоценнометаллический» ПИФ с неприличным названием «Серебряный Бор», и под это дело выпустила бумажку, объясняющую, как круто и правильно вкладывать деньги в золото.

В ехидной заметке по этому поводу я сразу сказал, что не готов прогнозировать цены драгметаллов (я стараюсь вообще не делать конкретных прогнозов — это чревато). Но само качество представленной УК БМ «аналитики» впечатлило. Цифры во многом брались с потолка, графики рисовались в логарифмическом виде, отрезки времени для демонстрации «устойчивого роста цен» на золото брались очень выборочно и т.д. В общем, классическая «продажная аналитика» во всех смыслах.

Вчера в комментарии к той записи пришёл обиженный ещё тогда человек и, назвав меня недоумком, отметил, что золото с тех пор, как и прогнозировалось аналитиком, подорожало. Я, собственно, не против обоих утверждений — мне не жалко. Но этот комментарий навёл на мысль посмотреть, как много заработали вкладчики ПИФа «Серебряный Бор» от роста цен на драгоценные металлы. Порадоваться за людей, в чём-то даже позавидовать. Зашёл на страницу ПИФа, почитал и долго смеялся.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама