Первый блин второго рынка

Опубликовано 28 Окт 2011 в События

Когда мы читаем в новостях, что Твиттер стоит столько-то миллиардов, а Фейсбук — столько-то, мы на самом деле получаем информацию не от биржи (акции этих компаний ещё не торгуются), а от одного из небиржевых интернет-проектов. Эти проекты — по сути, доски объявлений, с помощью которых находят друг друга продавцы и покупатели акций, пока не вышедших на «классическую» биржу.

Продавцы — это обычно сотрудники компаний, получившие акции в качестве части вознаграждения, первоначальные инвесторы или просто спекулянты, вовремя выкупившие бумаги у кого-то из первых двух категорий. Покупатели — инвестфонды или такие же спекулянты, рассчитывающие на рост цены акций после IPO или даже до него.

На таких площадках, конечно, могут торговаться не только бумаги высокотехнологичных компаний, но и любых акционерных обществ. Теперь такая торговая система есть и в России. Правда, как обычно, со своими особенностями.

Читайте дальше

ММВБ темнит по-крупному

Опубликовано 28 Окт 2011 в События

В ноябре на ММВБ появится новый для России вид рынка ценных бумаг. Он ещё даже не имеет устоявшегося названия на русском, по-английски же называется dark pool (почему именно так — объясним ниже).

Сама ММВБ называет этот вид операций «режим, предназначенный для торговли крупными пакетами ценных бумаг». Сразу не выговоришь, но в целом название точно описывает то, что будет происходить. Только добавим ещё один момент: эти сделки не будут выводиться на «общую», доступную всем биржу.

В целом, простому частному инвестору нет особого дела до того, как организована торговля крупными пакетами акций или облигаций. Но всё же для общего развития стоит знать, что будет происходить в «элитной» песочнице нашего базарчика. Поясним подробнее.

Читайте дальше

В инвестиционном мире есть люди, к которым прислушиваются все. Эти «гуру» заслужили свой статус либо многими годами успешных инвестиций, либо неожиданными успешными ставками «против рынка», которые принесли им и их клиентам состояние.

К первым можно отнести легендарного инвестора в облигации Билла Гросса. Настоящая звезда второй группы инвест-гуру - «мистер Величайшая сделка в истории» Джон Полсон.

Двух этих совершенно разных людей объединяет то, что 2011 год стал для них кошмарным. Совершённые ими стратегические ошибки стоили миллиарды долларов доверившимся им инвесторам, а статус «гуру» оказался под большим вопросом. В чём же ошиблись Билл Гросс и Джон Полсон?

Читайте дальше


На фото: Билла Гейтса трудно представить в роли фермера, но в качестве крупного инвестора в сельское хозяйство - запросто. Источник фото: Bill & Melinda Gates Foundation.

Билл Гейтс известен не только как основатель Microsoft, друг Баффета и один из крупнейших благотворителей в истории, но и как частный инвестор.

Он регулярно избавляется от акций Microsoft (продавая по 80 млн акций в год), чтобы вкладываться в свой благотворительный фонд, который сам по себе является инвестиционным механизмом.

На данный момент стоимость активов фонда превышает $30 млрд, из которых примерно $15 млрд вложены в акции. Список этих акций даёт повод для крайне интересных выводов. Ведь управляющий этого фонда исповедует классический инвестиционный подход: вкладываться в стратегически перспективные акции, а не играть на текущих колебаниях цен.

Читайте дальше

С момента нашего прошлого обращения к виртуальному среднесрочному инвестиционному портфелю он подорожал примерно на 80 тыс. рублей, что не может не радовать. Продолжается медленное и не очень уверенное восстановление рынка после сильного провала в конце сентября — начале октября.

Возможно, этот период был «дном» - локальным или долгосрочным. Посмотрим. По крайней мере, пока рынок отжался от тех уровней более чем на 10%, создав небольшой запас прочности.

Если не считать внешних новостей про судьбы еврозоны, которые нам стратегически не очень интересны (там всё будет хорошо — рано или поздно, так или иначе), то ключевыми событиями на российском рынке можно считать серию выкупов акций, которые уже провели, проводят или будут проводить российские компании. При всей неоднозначности этого инструмента выкуп - хорошая новость для частных инвесторов. Почему?

Читайте дальше


На рисунке: графическое отображение ядра корпораций и связей между компаниями ядра. Цветом показан вес компании в данной сети.

Одна популярных экономических новостей последних дней — результаты исследований швейцарских учёных, касающихся самых влиятельных компаний в мире. Пресса, естественно, превратила серьёзное научное исследование в желтоватые и откровенно жёлтые статьи, сообщив, что учёные впервые нашли «мировую закулису», «мегакорпорацию, управляющую миром» и т.п.

Во-первых, не впервые. Подобные исследования проводились и раньше. Стефания Витали, Джеймс Глаттфелдер и Стефано Баттистон приводят ссылки на работы 1999-го, 2005-го и т.д. годов, в том числе и довольно известную на Западе свою же (без Витали) статью Backbone of complex networks of corporations: The flow of control, которая и стала основой для написания нового текста. А отечественные блогеры делали подобные расчёты ещё в 2006 году — на любительском уровне, конечно.

Во-вторых, ни о какой «мегакорпорации» в исследовании речи не идёт. Именно название более ранней работы наиболее точно отражает выводы учёных: существует группа из нескольких сотен корпораций, составляющих «скелет» современного бизнеса. Эти компании связаны между собой сложными отношениями собственности (но не принадлежат какой-то одной группе акционеров и не являются подразделениями одной мегакорпорации), а также связаны такими же сложными отношениями со многими «внешними» компаниями, в сумме контролирующими существенную часть мировой акционерной собственности.

СуперИнвестор.Ru подробно изучил доклад, нашёл в нём много интересного, но мало полезного, а также не удержался от ровно одной очень «жёлтой» мысли, которая наверняка понравится любителям теории заговора.

Читайте дальше

Софья Макеева. «Down шифтинг»

Опубликовано 19 Окт 2011 в Книги

Светлана Бороздина, специально для СуперИнвестор.Ru

Мечта едва ли не каждого начинающего инвестора — сколотить состояние, позволяющее избавиться от надоевшей (или любимой, но тяжёлой) работы, уехать «на острова» и валяться на пляже под пальмой, изредка поглядывая свежие биржевые сводки. 99% инвесторов никогда этого не добьются.

Но есть люди, превратившие эту мечту в реальность. Многие из них, впрочем, даже не знают, что такое биржа или акции: они смогли изменить жизнь, поняв, чего хотят на самом деле и по-новому оценив свои возможности. Именно о таких людях рассказывает книга Софьи Макеевой «Down шифтинг или как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется». Их опыт может быть интересен и полезен инвесторам.

Как мне представляется, книга во многом похожа на труды гуру американской популярной психологии Дэйла Карнеги. Разница лишь в том, что Карнеги пытался учить людей тому, что он считал эффективной коммуникацией, а Софья рассказывает об «эффективной» жизни, down- или «дао-» шифтинге. Например, о том, как тратить время не на офисное рабство, а заниматься тем, что действительно нравится. Как жить лучше, трудиться при этом меньше, а в идеале — вообще не работать. И наконец, как стать более мобильным, эффективнее использовать свои знания и умения и не зависеть в своих заработках ни от капризных заказчиков, ни от московских пробок, ни даже от страны проживания.

Читайте дальше

В предыдущей заметке мы рассмотрели выкуп акций Норильского никеля с точки зрения частного инвестора, готового рискнуть суммой в несколько десятков или сотен тысяч рублей. Но выкуп распространяется и на крупных инвесторов, имеющих бумаги компании на многие миллионы рублей и долларов.

Почему Норникель столь щедр, что предлагает инвесторам «из ничего» получить порядка 30-40% прибыли? И почему в этом случае цена акций компании на бирже практически не реагирует на «халяву», сохраняя огромную разницу с ценой выкупа?

Ответы на эти вполне логичные вопросы кроются в акционерной структуре и политике одного из крупных акционеров, фактически контролирующего менеджмент Норильского никеля, и желающего подешевле получить полный контроль в компании.

Читайте дальше

Профессионалы фондового рынка и многие любители, конечно, уже знают о странном мероприятии, которое проводит компания Норильский никель в текущем месяце. Речь о выкупе акций у нынешних акционеров. Это дело обычное — сейчас тема выкупа (байбэка) бумаг стала модной у российских компаний.

Однако, поражает невиданная щедрость: Норникель предлагает своим акционерам на ровном месте получить примерно 40% прибыли за месяц-два. Причём, что важно, успеть это сделать можно даже сейчас: достаточно купить бумаги на бирже по текущей цене, после чего сдать их «дочке» Норникеля намного дороже. Деньги должны поступить на счёт инвесторов, вероятно, в ноябре.

Первым делом, конечно, закрадывается подозрение, что здесь что-то не так. Но даже при самом внимательном рассмотрении условий предложения никаких «подводных камней» обнаружить не удалось — ни нам, ни юристам, ни журналистам, ни сотрудникам инвесткомпаний. Впрочем, предложение о выкупе сопровождается рядом ограничений и рисков, о которых всё же стоит знать. А для кого-то эти ограничения и риски, возможно, станут поводом отказаться от халявы.

Читайте дальше

Портфелю два года

Опубликовано 11 Окт 2011 в Портфель

Нашему виртуальному среднесрочному инвестиционному портфелю, который ведётся при помощи сервиса Fincake.Ru, исполнилось два года. На данный момент его доходность составляет скромные 15,4% «чистыми» (правда, до налогов), и это не считая денег, выведенных год назад на банковский депозит.

Отметим, что за это же время индекс ММВБ вырос на 14,3%, а средняя доходность фондов акций по данным nlu.ru составила 11,3%. Если исключить из рейтинга специализированные фонды, оставив только ПИФы «широкого профиля» (типа нашего портфеля), то средняя доходность будет заметно ниже. При этом в ПИФах вам ещё пришлось бы заплатить за вход и выход.

Ниже мы посмотрим на текущее состояние портфеля: какие акции из тех, что в него входят на данный момент, принесли доход, какие — убыток, и каковы шансы, что положение исправится к лучшему.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама