На днях в Москве состоялась конференция «Прямое и венчурное инвестирование в России», в которой приняли участие многие инвесткомпании и фонды, достаточно смелые для того, чтобы вкладывать свои и привлекать чужие деньги в российский бизнес. Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru выступил информационным спонсором конференции.

Прямые и венчурные инвестиции, в общем-то, не наш вопрос, но на фоне текущей ситуации на фондовом рынке интерес к прямым вложениям в уже существующий и новый бизнес среди инвесторов постоянно растёт. Как ни странно, но столь рискованные операции могут составить конкуренцию по соотношению дохода и риска традиционной покупке акций на бирже.

Наш корреспондент Маша Разумова побывала на конференции и получила от участников массу полезной информации об альтернативных, необычных и потенциально выгодных инвестициях.

Читайте дальше


На фото: даже ослы понимают, что морковка не всегда полезна. Источник.

С каждой неделей новости рынка коллективных инвестиций становятся чудесатее и чудесатее. Похоже, ситуация с привлечением буратин в ПИФы настолько печальна, что управляющим приходится придумывать всё более простые и привлекательные с виду, но всё более опасные для инвесторов механизмы отъёма денег.

УК Газпромбанка запустила ПИФ «Мировая продовольственная корзина», который, по словам маркетологов, должен вкладывать деньги в портфель, составленный из паёв ETFов, инвестирующих в продовольственные товары.

Это обычная для последнего времени инвест-прокладка для ленивых или совсем бедных пайщиков, которые не хотят покупать паи тех же ETFов напрямую. Но само объявление об открытии этого ПИФа поразило до печёнок даже меня — человека, привыкшего к вранью маркетоидов.

Читайте дальше

Восемьдесят две тысячи человек, стоящие в трёхсуточной очереди на морозе, чтобы в среднем на полторы секунды прикоснуться к поясу Богородицы — отличная демонстрация того, каким сильным брендом может быть религиозный объект.

Людей не интересует, что подобные изделия давно находятся в московских храмах и что в том же Храме Христа Спасителя есть сравнимые по чудотворности и известности святыни, к которым никакой очереди не стоит. Их притягивает миф, мода, престиж прикосновения (в прямом и переносном смысле) к чему-то исключительно редкому. Это и есть сила бренда — та же, что заставляет фанатов Apple стоять в очередях за новыми кусками пластика и переплачивать сотни долларов за очередную игрушку.

Все эти люди — потенциальные клиенты «брендовых» инвестиций, освящённых (в прямом и переносном смысле) тем или иным мифом. Рано или поздно этот факт дойдёт до сознания управляющих религиозными и квази-религиозными брендами. И тогда мы станем свидетелями удивительных событий, меняющих структуру розничного финансового рынка.

Читайте дальше


На фото: медведопесец - символ российского фондового рынка

Начиная с лета нынешнего года картина на российском фондовом рынке практически не меняется. Следить как за ценами бумаг, так и за состоянием нашего среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведётся при помощи сервиса Fincake.ru, ужасно скучно. Если, конечно, не принимать близко к сердцу текущие колебания, вызванные новостями, страхами и надеждами «глобальных инвесторов».

Профессионалы, ежедневно работающие на рынке, со мной наверняка не согласятся. Для них вся эта движуха — плюс 10%, минус 10% - источник заработка и адреналина. Для частника, который понимает, что бумаги недооценены где на десятки процентов, а где и в разы, эта возня не имеет принципиального значения. Если «красная цена» акций Сбербанка порядка 120 рублей, то какая разница, сколько они стоят сейчас — 70 рублей или 80 рублей? Это может быть интересно разве что при появлении на руках свежих свободных денег, которые можно вложить в акции при очередном снижении котировок.

Почему же столь ощутимое несоответствие «справедливых» и реальных цен сохраняется так долго? Тут действуют два фактора, которые можно назвать очень похоже: «русская болезнь Запада» и «западная болезнь России».

Читайте дальше

Окончание. Первая часть, вторая часть.

Ниже вы можете найти список 16 крупнейших сырьевых трейдеров мира, суммарная выручка которых за 2010 год превысила $1 трлн. Эти малозаметные гиганты мировой экономики контролируют международные сырьевые потоки, а в последнее время играют всё большую роль в добыче и распределении сырья.

Каждая компания из этого списка имеет уникальную и интересную историю, полную событий в стиле приключенческих романов. Некоторые из них создавались ещё в позапрошлом веке и до сих пор принадлежат одной семье. Другие возникли совсем недавно, а их акции торгуются на бирже. Во главе большинства трейдеров - харизматичные лидеры, добившиеся успеха своим талантом.

Но не стоит забывать, что практически за каждым названием из этого списка скрываются сделки и события, о которых они не очень любят рассказывать. В современном мире сырьевым трейдерам не приходится выбирать, с кем сотрудничать: если тот или иной африканский или азиатский диктатор не продаст нефть, медь или сахар тебе, то продаст твоему конкуренту. И всё же, без всемирной торговой сети, созданной крупнейшими трейдерами, жизнь человечества была бы намного сложнее.

Читайте дальше


Большая часть международной торговли зерном контролируется несколькими компаниями. Источник фото: Griggs Dakota

Продолжение, начало здесь

По материалам Commodity Traders: The trillion dollar club

Трейдер Vitol последние несколько месяцев вёл оживленную торговлю нефтью одновременно и с правительством США, и с Сирией, в отношении которой действовало американское эмбарго, и с ливийской оппозицией, которая получила власть после свержения режима Каддафи. Не далее как в апреле компании удалось избежать натовских бомбардировщиков, преодолеть морскую блокаду и отправить танкер прямо в ливийский порт Тобрук, где шла самая настоящая война.

Ранняя «ставка» Vitol на новый режим полностью себя оправдала. По данным Reuters, нефтетрейдер поставил повстанцам нефтепродуктов из своих запасов примерно на $1 млрд — именно в тот момент, когда они были нужны войскам оппозиции для марша на Триполи.

Эта услуга не была забыта теми, кто в результате пришел к власти в стране. Когда Ливия возобновила поставки нефти на рынок, местная нефтяная компания Agoco стала отдавать Vitol примерно половину своей продукции в счет выплаты долга.

Читайте дальше


По объёму торговли нефтью крупнейшие трейдеры сравнимы со странами Персидского залива. Источник фото: EnergyindustryPhotos.

По материалам Commodity Traders: The trillion dollar club

Лишь небольшая группа трейдинговых компаний на современном фондовом рынке специализируется не на торговле акциями, облигациями и прочими финансовыми инструментами, а на операциях с сырьем (продуктами питания, нефтью, металлами и тому подобными активами). Однако то, то таких компаний немного, не означает, что они мало зарабатывают. Скорее наоборот, последнее десятилетие стало для их бизнеса сверхприбыльным.

Сегодня сырьевые трейдеры образуют что-то вроде закрытого элитного клуба с необременительными правилами поведения. Чтобы понять, насколько они влиятельны, представьте, что вместе они контролируют более половины всех сырьевых товаров, которые вообще есть на рынке, а ежегодная выручка от их операций превышает $1 трлн.

Пять крупнейших сырьевых трейдеров совокупно показали в 2010 году выручку в $629 млрд - это лишь немногим меньше, чем заработали по итогам года пять крупнейших финансовых компаний мира и больше, чем составила выручка ведущих продавцов электроники и телеком-компаний.

Читайте дальше

Bolshoi экономический цирк

Опубликовано 17 Ноя 2011 в Ликбез, События

Похоже, Большой театр в Москве призван стать не только помпезно-культурным символом Нового Застоя, но и экономическим. Идея продавать билеты в театр исключительно по паспортам и «не более двух штук в одни руки» отдаёт таким мощным духом социалистического нафталина, что с непривычки оторопь берёт.

Люди, придумавшие эту схему, настолько глубоко погрузились в искусство, что совершенно забыли об опыте советских времён и 20-ти лет рыночных отношений. Абсолютно понятно, что при наличии сильнейшего дисбаланса между спросом и предложением никакие административные меры не помогут избежать приведения цены товара в равновесное состояние.

Мы это проходили, например, с ценами на железнодорожные билеты. Были времена, когда простейший ж/д-билет считался «дефицитом» (если вы помните это слово), а цены на проезд по железной дороге явно отставали от возможностей пассажиров. Естественно, на вокзалах появились перекупщики-спекулянты, скупавшие билеты на популярные направления оптом, и продававшие их пассажирам прямо в зале ожидания. Сам покупал, помню. Железнодорожные власти ввели «жёсткую административную меру» - предписали продавать билеты только по документам (паспортам). Что-то изменилось? Да, теперь «жучки» брали у вас паспорт или данные и шли с заднего входа в кассу, выписывали билет и продавали вам по завышенной цене. В самой же кассе билетов, конечно, «не было».

Читайте дальше

PR-директор «Райффайзен Капитала» Юлия Аракчеева уточнила некоторые детали, касающиеся фонда «Райффайзен - Золото», о котором мы писали ранее. Оказалось, что СуперИнвестор.Ru был излишне оптимистичен относительно честности пресс-релиза и маркетологов Райффайзена. Всё намного хуже.

Как любезно сообщила Юлия, фонд «Райффайзен Золото» будет инвестировать средства вкладчиков даже не в паи фонда SPDR Gold (тикер GLD), как мы предположили, а в паи фонда PowerShares DB Gold Fund (тикер DGL), которые торгуются на NYSE Arca.

Почему это хуже? Дело в том, что, в отличие от GLD, фонд DGL даже не пытается сказать, что инвестирует в золото. Он вкладывает деньги во фьючерсы на золото — производные ценные бумаги, за которыми нет никакого металла. Фактически, задача этого фонда — сконструировать искусственный финансовый продукт, отслеживающий биржевую цену золота. Самое смешное, что и это ещё не весь негатив.

Читайте дальше

Управляющая компания Райффайзена с 23 ноября 2011 года начинает формирование своего нового ПИФа под простым названием «Райффайзен — Золото». И, конечно, первым делом выпустила соответствующий пресс-релиз, который дошёл и до нашей редакции.

Бумага не обманула наших ожиданий: естественно, в ней есть лёгкое передёргивание, откровенное приукрашивание и небольшое введение в заблуждение неопытного инвестора. Это дело настолько обычное в индустрии ПИФов, что о нём можно либо не писать (ибо бесполезно — маркетологов не исправить), либо писать регулярно, чтобы до каждого инвестора дошла необходимость проверять маркетингово-рекламное бла-бла-бла.

Давайте посмотрим, на что конкретно надо обращать внимание при чтении «новостных» рекламных сообщений управляющих компаний, чтобы не попасться на удочку тщательно подбирающих слова специалистов по затуманиванию мозгов.

Читайте дальше

Атлант расправил плечи: Часть 1

Опубликовано 10 Ноя 2011 в Ссылки

Фильм - красиво и достаточно профессионально сделанный агитационный материал, основанный на идеях Айн Рэнд - свободе предпринимательства, отрицании альтруизма и социального равенства и т.п. Артисты симпатичные, сюжет прямолинеен как железная дорога, образы чисты до карикатурности, виды природы красивы, шутки иногда удачны.

С особым удовольствием этот фильм посмотрят те, кого не надо убеждать в правильности воззрений Айн Рэнд. Для думающих социалистов же (если таковые встречаются) будет скучно. С другой стороны, тем, кто всерьёз не задумывался о вопросах сочетания свободы, прибыли и справедливости, посмотреть можно - для ознакомления с букварём одной из идеологических школ.

Фильм на английском языке, есть русские субтитры, вполне адекватные, хотя и не всегда грамотные. Бюджет фильма почти любительский - всего $6,5 млн. В ограниченном прокате в США собрал $4,5 млн. Рейтинг на IMDB 5,5. Фильм заканчивается на самом интересном месте, наверное, будет продолжение. В одной из главных ролей - Грант Боулер (Кутер из Кровищи и Капитан Голт из Лоста), девушкам понравится.

Льгота для чиновника

Опубликовано 10 Ноя 2011 в События, Экономика

Вчера произошло знаменательное событие: Федеральная служба по финансовым рынкам России «откопала стюардессу» (с). Глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что служба намерена добиться отмены налога на доход от реализации ценных бумаг, если инвестор ими владеет как минимум три года. Эта льгота ранее уже существовала — до 2007 года, когда была благополучно отменена. А теперь, получается, её хотят вернуть.

Фондовая общественность восприняла новость с энтузиазмом. Одни товарищи — с бурным, другие — с осторожным. Но в целом мнение представителей брокеров и бирж положительное. Мол, эта мера поможет увеличить количество долгосрочных частных инвесторов, что благотворно скажется на всём рынке. Волатильность уменьшится (потому что люди будут держать акции долго), объёмы торгов увеличатся, народ проникнется инвестициями и понесёт денежки брокерам.

Правда, есть небольшая проблема. Даже две. Во-первых, эта льгота уже действовала на протяжении нескольких лет, но не вызвала особого притока инвесторов на рынок. Никаких миллионов частников с деньгами на биржу почему-то не пришло. Во-вторых, когда льготу отменили, никакого реального воздействия на рынок это не оказало. Кто хотел сам инвестировать — инвестировал, кто не хотел — открывал депозиты в банке или покупал паи ПИФов. Шум в среде инвесторов, конечно, какой-то был, но это вполне объяснимо: когда у тебя отнимают некое благо (даже если оно тебе не нужно), это всегда обидно. Так есть ли смысл во введении специальной «инвестиционной» льготы?

Читайте дальше

Только ждать

Опубликовано 3 Ноя 2011 в Портфель, События

В виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который мы ведём при помощи сервиса Fincake.ru, сегодня внесены очередные 50 тыс. рублей, на которые традиционно куплены акции с наименьшим текущим «весом». Черкизово и Русгидро — примерно по 15 тыс. рублей, Лукойл и Сбербанк — примерно по 10 тыс. рублей. Акции Галса пока оставим под наблюдением, а операция с Норникелем подробно описана ниже.

На рынке сохраняется неприятная ситуация. Торги проходят сугубо спекулятивно, на них наиболее сильно влияют внешние факторы, в первую очередь, ситуация в Европе. События вокруг Греции заставляют европейских инвесторов выводить деньги с внешних (для них) рынков, а российских — нервничать, стараясь угадать куда двинется индекс на следующий день. Ведь размах колебаний индексов и, тем более, цен отдельных акций такой, что профессионалы, играющие с большим кредитным плечом, каждый день теряют или получают двузначные проценты убытков или прибыли.

Для частных же инвесторов, вкладывающих свои деньги, уже почти три месяца практически ничего не меняется. Рынок сейчас находится на тех же уровнях, что был 8 августа, а падение начала октября дало наиболее везучим возможность закупиться акциями по низким ценам. Посмотрим более подробно, что сейчас происходит.

Читайте дальше

По следам байбэка

Опубликовано 1 Ноя 2011 в События

Процедура подачи заявок на выкуп акций Норильского никеля закончена в прошлую пятницу, но многие частные инвесторы, не успевшие вовремя сдать документы, до сих пор не успокоились. По их мнению, внезапная халява, обошедшая их стороной, должна вернуться — если не в виде продления сроков байбэка, то хотя бы в виде платежей от брокеров.

Дело в том, что не все брокеры, действовавшие от имени клиентов, как и многие самостоятельные акционеры, смогли сдать документы. Процесс подачи и связанный с ним документооборот был организован чисто формально — компания, принимавшая заявления, не справлялась с потоком желающих и не расширяла свои «мощности» до необходимых масштабов. Клиенты же теперь обвиняют брокеров в нерасторопности, которая привела к упущенной выгоде. Этой проблеме посвящён возникший по горячим следам сайт. Дело дошло даже до намерения подать в суд коллективный иск против брокеров.

И всё же, несмотря на массовый психоз, заметим, что эта история далеко не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама