Продолжение следует

Опубликовано 30 Дек 2011 в Ссылки, Экономика

Ровно год назад я написал довольно пессимистичную короткую колонку об экономических итогах десятилетия и самых общих прогнозах на будущее. Первая часть предположений полностью подтвердилась в заканчивающемся году: «…центробанки и правительства пытаются вновь создать в головах людей иллюзию богатства через спасение (за счет будущих поколений) экономически неэффективных бизнесов, банков и целых стран». Ровно это продолжалось весь 2011 год: всем миром спасали европейские банки, евро, Грецию, другие страны PIIGS. Правда, не стали «спасать» фондовые рынки, которые за год в основном принесли инвесторам убытки. С другой стороны, кому убытки — а кому и неплохую прибыль на «коротких» продажах.

Российская экономическая политика активно отдалялась от слова «экономическая» в сторону слова «политика». Сочетание выборного цикла, усталости электората от одних и тех же лиц в телевизоре, а также высоких нефтеприбылей делает выбор властей очевидным: продолжение накачивания «своих» бизнесов деньгами и активами, сдерживание недовольства народа подачками и обещания светлого будущего при возможном затягивании поясов в скором времени.

Такая политика, конечно, не работает. Российская экономика явно тормозит, а бюджета уже не хватает на исполнение всех обещаний. Даже в «верхах», по просачивающимся сведениям, понимают, что «так жить нельзя» и надо что-то менять. Пока, как в том анекдоте, переставляют кровати, меняя местами неэффективных чиновников. Но без замены «девочек», то есть всей властной верхушки, ничего не получится. Нынешние органически не способны делать главное: не мешать людям жить и работать так, как сами люди считают нужным. Поэтому даже после кадровой революции, назначенной, по слухам, на весну, рассчитывать на что-то большее, чем мы имеем в экономике сейчас, бесполезно.

Читать заметку полностью

Никому нельзя верить

Опубликовано 28 Дек 2011 в Ликбез

Все мы прекрасно знаем, что инвестиции — дело небезопасное, при неудачном стечении обстоятельств или неправильном расчёте можно потерять часть капитала. Но, как выясняется, опасность может подстерегать там, где её совсем не ждёшь.

На днях один из читателей СуперИнвестор.Ru прислал нам письмо, в котором рассказал, что обнаружил странное поведение сайта некоей инвестиционной компании. При заходе на него с мобильного устройства посетитель автоматически мгновенно перебрасывается на другой сайт и видит сообщение: «Ваша версия браузера устарела, обновите ваш браузер!». И, понятное дело, тут же — ссылка на скачивание «новой версии браузера».

Скачавший «обновление» наивный пользователь во-первых, потеряет деньги, а во-вторых, наверняка установит на своём устройстве выводок вирусов и прочей пакости. Вполне возможно, что из-за этого к злоумышленникам «утекут» пароли и прочая конфиденциальная информация, в том числе и касающаяся инвестиций — например, логин и пароль доступа в торговую систему данной инвесткомпании. История получила продолжение.

Читайте дальше

Любой разумный частный инвестор постоянно и сознательно повышает свою финансовую грамотность. Понятно, что лучший способ обучиться чему-то — начать этим заниматься, то есть в нашем случае — начать инвестировать. Пусть небольшими суммами, пусть с ошибками, но пока не почувствуешь биржу «кончиками пальцев», не поймёшь, что там и как на самом деле.

Тем не менее, теория также необходима. Для повышения успешности инвестиций лучше всего, конечно, иметь экономическое образование. Даже не столько из-за конкретных знаний, сколько из-за формирования определённого «экономического» стиля мышления. Но обычно вполне достаточно здравого смысла в сочетании со знаниями, полученными из хороших книг.

СуперИнвестор.Ru регулярно публикует рецензии на полезные для инвесторов книги и предоставляет возможность купить их в интернет-магазине с доставкой в любой город России и даже за рубеж. Многие наши читатели пользуются этим сервисом, что, будем откровенны, нас радует. Заодно мы получаем хорошую статистику, показывающую интерес читателей к той или иной теме. Данные по продажам книг через наш сайт в 2011 году позволили составить своеобразный рейтинг книг и авторов, пользующихся наибольшим спросом со стороны частных инвесторов.

Читайте дальше

Мировой биржевой ландшафт

Опубликовано 21 Дек 2011 в Ликбез

В комментарии ко вчерашней заметке по поводу слияния российских бирж рассерженный читатель заметил, что, мол в мире много разных площадок, в том числе есть достаточно стран, в которых действует одновременно несколько бирж. Конкуренция способствует развитию, снижению тарифов и т.п.

Подобные мысли высказывают многие противники объединения российских рынков. К сожалению для них, чуть более внимательное рассмотрение данного вопроса приводит к заключению, что всё совсем наоборот. Бирж в мире мало, и со временем их будет становиться всё меньше. Зато каждая из них станет огромным единым рынком, предоставляющим инвесторам унифицированный доступ к тысячам инструментов.

Давайте бегло посмотрим на мировой биржевой ландшафт, определим лидеров и складывающиеся тенденции.

Читайте дальше

Все, кто интересуется фондовым рынком, наверняка в курсе, что вчера как бы начала работу объединённая российская фондовая биржа. «Как бы» - потому что, вы-первых, кроме юридических лиц пока ничего не объединилось, а во-вторых, начало работы оказалось весьма скандальным — вечером на срочном рынке произошёл масштабный сбой, который привёл (на тот момент) к большим потерям денег трейдерами.

Будем надеяться, что биржа сможет разобраться с техническими проблемами и не обидит трейдеров — терять деньги из-за чужих сбоев очень неприятно. Ещё больше будем надеяться, что работа по объединению торговых площадок активно продолжится, и уже через год мы увидим стабильно работающий крупный рынок самых разных ценных бумаг с единым входом для инвесторов, понятными правилами и привлекательными тарифами.

В отличие от многих участников рынка, СуперИнвестор.Ru приветствует создание единой биржи. Наш рынок слишком мал и неразвит, чтобы разбивать его на отдельные «лужицы» с небольшими объёмами торгов и разными правилами. Чем шире и глубже море ликвидности, и чем больше инвестиционных инструментов (акций, облигаций, производных, валют и т.п.), тем удобнее и выгоднее инвестирование для всех участников. Пока же всерьёз говорить о разнообразии инструментов на нашем рынке не приходится. Подтверждение тому — наше новое исследование.

Читайте дальше

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru

Книга Ника Лисона «Как я обанкротил Бэрингз. Признания трейдера-мошенника» не так проста, как можно было бы подумать. Если смотреть поверхностно, это действительно рассказ о крупном мошенничестве. Если вглядеться пристальнее, это, как выразился один мой знакомый, история о загнивании английской аристократии. И не только.

Ник Лисон – парень без высшего образования из очень простой семьи, даже не из среднего класса (а на Западе школьная учительница – это средний класс). Отец – штукатур, мать-домохозяйка давно умерла. Друзья самого Лисона – «штукатуры, строители, электрики, сантехники». Развлечения у них дикие, например, «завалиться в ночной клуб и раздеться там донага», – и это еще самое невинное. И такая фигура почему-то оказывается очень нужна «Бэрингзу» – старейшему инвестиционно-коммерческому банку Европы.

Буквально три хода: из бэк-офиса «Морган Стэнли» в лондонский бэк-офис «Бэрингз», затем в Джакарту, а оттуда де-факто главой офиса в Сингапуре, и уже к 24 годам Лисон оказывается весьма высокопоставленным сотрудником банка. Кстати, тяга к неприличным развлечениям с годами и успехами в карьере не проходит: за демонстрацию голого зада девушкам-стюардессам в сингапурском клубе автор попадает в каталажку. Это вам не демократичная Англия. В Сингапуре плюнуть нельзя, чтобы не оштрафовали, а Лисон вздумал неприличные части тела демонстрировать.

Читайте дальше

Представляем вторую часть обзора перспективных инвестиций, которые можно сделать в 2012 году. Напомним, что в материале журнала Smart Money, послужившем базой для нашей заметки, рассматриваются глобальные тренды мировой экономики и компании, способные «оседлать» эти тренды и получить высокую прибыль.

Мы, в свою очередь, добавили информацию об аналогичных российских компаниях. Конечно, отечественный бизнес сильно отличается от мировых лидеров, но свой «кусок пирога» могут получить и наши корпорации.

Важно помнить, что инвестиции, сделанные на основе подобных прогнозов, следует воспринимать как долгосрочную ставку на значительные движения цен. Это не спекулятивные покупки с целью продать акции чуть дороже через неделю. Горизонт планирования подобных вложений — несколько лет.

Читайте дальше

Хауард (хотя чаще это имя по-русски неправильно произносится как Говард) — человек, в общем-то заурядный и скучный. В молодости он трижды пытался закончить колледж, но не преуспел. Отец купил ему небольшой участок земли в Небраске, где трудолюбивый сын мог удовлетворить свою страсть к выращиванию экологически чистой сои и кукурузы. Правда, мелочный папаша сразу же начал брать с Хауарда арендную плату за эту землю — чтобы тот не расслаблялся.

Фермерство захватило молодого человека — он сам обрабатывал землю, следил за урожаем, занимался продажами. Позже Хауард переехал в Иллинойс, где купил ещё одну ферму, на которой и остался жить. По ходу дела женился, родил сына, назвал его в честь деда (своего отца), набрал немного лишнего веса. Ну или солидности, если хотите. В ближайшую пятницу Хауарду исполнится 57 лет, и он вполне доволен собой и своей деревенской жизнью.

Правда, у него есть и другая жизнь. В которой он руководит крупными компаниями, входит в советы директоров Coca Cola и корпорации своего отца, управляет благотворительным фондом размером $200 млн и пишет книги, продвигая «зелёные» идеи. А в скором времени, когда случится неизбежное с его отцом, он возглавит компанию с капитализацией $315 млрд. Потому что, как стало известно на днях, Уоррен Баффет выбрал своего сына Хауарда наследником на посту председателя инвестиционной мегакорпорации Berkshire Hathaway.

Читайте дальше

На фоне очень высоких рисков и связанных с ними страхов, которыми охвачены инвесторы по всему миру, говорить о том, какие акции покупать в 2012 году, несколько опрометчиво. Мировую экономику накрывает второй волной кризиса, еврозона на грани распада, Китай и Индия «остывают», Россия испытывает мощнейший кризис доверия как «снаружи», так и «изнутри».

Тем не менее, находятся оптимисты, считающие, что проблемы - проблемами, а длинные и мощные тренды в мировой экономике никто не отменял. И если вложить деньги в компании, зарабатывающие на этом тренде, то в конечном итоге можно получить хороший доход.

Журнал Smart Money определил несколько таких компаний на западных рынках. Мы, со своей стороны, добавили к этому списку аналогичные российские корпорации. Получившийся международный обзор перспективных акций СуперИнвестор.Ru и предлагает вашему вниманию.

Читайте дальше

Политические риски становятся одним из ключевых факторов для инвесторов в российские ценные бумаги. От правильного прогнозирования развития ситуации зависит успешность инвестиций и получаемый участниками рынка доход. Краткосрочные прогнозы в настоящий момент бессмысленны и бесполезны: движения цен акций зависят от крупных игроков, которые руководствуются не экономическими соображениями, а внутренними правилами работы.

Другое дело — среднесрочные тренды, связанные с изменениями в позиции «широких народных масс» и реакцией властей на эти изменения. Социологи исследуют перемены и публикуют результаты, но эти публикации далеко не всегда доходят до рядовых инвесторов. Так, ещё весной 2011 года вышло социологическое исследование, подготовленное специалистами Центра стратегических разработок Сергеем Белановским и Михаилом Дмитриевым. Осенью этот доклад был доработан и опубликован в обновлённом виде.

СуперИнвестор.Ru предлагает ознакомиться с наиболее важной для частных инвесторов частью доклада, посвящённой механизмам и перспективам развития политического кризиса в России и его влиянию на экономику. Качество анализа впечатляет: некоторые предсказанные события уже произошли или происходят у нас на глазах. Это заставляет со всей серьёзностью изучить сценарии и прогнозы учёных на более далёкую перспективу. (Обратите внимание: все промежутки времени отсчитываются от апреля 2011 г.).

Читайте дальше

Революционные риски

Опубликовано 8 Дек 2011 в События, Экономика

Лучшие инвестиционные решения принимаются, когда по улицам течёт кровь, то есть во время массовых беспорядков или гражданской войны. В этот момент активы (акции, драгоценности, недвижимость) стоят минимальных денег, и люди, сохранившие возможность их приобретать, делают состояния. Если выживают.

На данный момент в России, к счастью, ситуация очень далека от описанной. Тем не менее, волнения в Москве заставляют инвесторов серьёзно нервничать. Иностранцам вообще очень не нравится нестабильность: им сильный людоед у власти милей, чем слабый демократ. Внутренние инвесторы более спокойно воспринимают происходящее, но тоже не очень-то стремятся оказаться последними в очереди на выход с рынка.

Неожиданно резкая реакция части общества на итоги декабрьских «выборов» ставит под сомнение тезис, согласно которому «неопределённость» закончится после избрания новой Думы или, самое позднее, после «выборов» президента. Странная слабая реакция властей на происходящее делает ситуацию ещё более нестабильной. Что же делать инвесторам?

Читайте дальше

Люди становятся инвесторами по-разному. Кому-то надо куда-то девать лишние деньги, кто-то наоборот отрывает от текущего потребления крохи, чтобы «приумножить» «капитал» и зажить по-человечески. Повод для принятия решения инвестировать у всех тоже свой.

Герой нашей заметки задумался о своём финансовом положении после нескольких лет, проведённых под действием алкоголя («галлон водки в день») и кокаина. Такая жизнь привела к логичному итогу: в возрасте 30 лет он попал в больницу с приступом острого панкреатита и опухолью поджелудочной железы размером с футбольный мяч. Врачи его спасли, но этот случай заставил задуматься о дальнейшей жизни.

Майкл Эндрю «Дафф» МакКаган ушёл из группы Guns N' Roses, в которой был бас-гитаристом, и стал трезвенником. Трезвый взгляд на баланс доходов и расходов привёл его к мысли, что даже имея большие заработки, стоит заняться разумным управлением собственными деньгами. Новое увлечение всерьёз захватило музыканта, не имевшего даже законченного среднего образования. А через 17 лет МакКаган основал инвестиционную компанию и начал управлять не только своими инвестициями, но и средствами друзей — рок-звёзд.

Читайте дальше

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

В предыдущей заметке я кратко ознакомил читателя с эволюцией банковской безответственности, изученной исполнительным директором Банка Англии по финансовой стабильности Эндрю Холдейном.

Ключевой причиной сложившейся сейчас ситуации стало перетекание ответственности за действия банков от их владельцев к обществу, а доходов — от владельцев к менеджменту. Банки стали слишком большими и приняли на себя слишком большой риск, надеясь на то, что в случае потерь отвечать по обязательствам будет государство, то есть налогоплательщики.

История проблемы понятна, но что же надо делать с этими новыми финансовыми левиафанами? Холдейн не только рисует картину их деградации, но и предлагает конкретные немедленные меры.

Читайте дальше

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Эндрю Холдейн – чиновник, исполнительный директор Банка Англии по финансовой стабильности. Однако, данное обстоятельство не мешает ему время от времени писать блестящие исследования. Одно из последних весьма примечательно – его вполне можно назвать «краткой историей банковской безответственности».

Как современные западные (и не только) банки дошли до состояния гипертрофированных монстров, слишком больших, чтобы дать им обанкротиться, институтов, беззастенчиво выписывающих гигантские бонусы менеджменту и при этом не стесняющихся получать одновременно господдержку из карманов налогоплательщиков?

Отвечая на этот вопрос, Холдейн прослеживает эволюцию банковского сектора в Великобритании, континентальной Европе и США. Последуем за ним, чтобы понять, как мир дошёл до жизни такой, и чего ожидать дальше.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама