На российском фондовом рынке постепенно нарастает, пожалуй, один из самых сильных скандалов за последние годы. И дело не только в уже принятых объединённой биржей неоднозначных решениях, но и в системе, позволяющей такие решения принимать. Если не исправить ситуацию, дальнейшие события могут оказаться намного более болезненными для участников рынка, чем уже произошедшие.

Речь идёт о прекращении торгов несколькими бумагами по заявлениям эмитентов. В конце декабря биржа сначала приостановила торги, а потом и полностью их прекратила по нескольким акциям. Самая известная бумага из них — акции «Силовых машин». Остальные - Туламашзавод, Элсиб, Уфаоргсинтез, Уфанефтехим. Скоро к ним, скорее всего, присоединится и «Красный октябрь».

Прекращение торгов оказалось большой неожиданностью для участников рынка. Естественно, кто вовремя увидел сообщение, быстро продал акции, из-за чего их цены сильно обвалились. А кто не успел или, например, был в новогоднем отпуске, остались с никому не нужными и почти ничего не стоящими бумажками на руках. Может ли такое повториться, и как это вообще стало возможно?

Читайте дальше

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru

Чарлз Киндлбергер – ученый экономист и финансист старой школы. Он родился в 1910 году и скончался в 2003-м, то есть прожил очень долгую жизнь. Обычно считается, что если до 40 лет ученый, писатель или художник не создал ничего выдающегося, то уже и не создаст. Но Киндлбергер – исключение. Он впервые опубликовал свой экономический шедевр «Мании, паники и крахи» – а именно так предлагаемая русскоязычному читателю книга называется в оригинале – в 1978 году, то есть в возрасте 68 лет, когда другие ученые уже выходят на пенсию.

Учился Кинлдбергер, понятно, до Второй мировой войны, когда экономика еще не была математизированной наукой. Книга получилась чисто текстовая, без статистических выкладок, математических моделей и даже без графиков. Как отмечал сам автор в предисловии, ему предлагали в соавторы знающего математику экономиста, который мог бы «декорировать» книгу сложной моделью, но он отказался.

Зато книга богато «декорирована» другим – многочисленными историческими и взятыми из художественной литературы примерами, причем источники у него и англо- и франкоязычные, что для американского продукта редкость. В итоге Киндлбергер не прогадал. Книга, написанная не по моде своего времени, стала самой что ни на есть читаемой классикой по теме «маний, паник и крахов».

Читайте дальше


На картине: Аналитики призывают инвесторов покупать акции, обещая светлое будущее.

Год назад в интернет-журнале СуперИнвестор.Ru была опубликована табличка с рекомендациями ведущих инвесткомпаний и аналитических команд банков на 2011 год. Мы тогда проанализировали множество прогнозных исследований и выявили наиболее перспективные с точки зрения экспертов акции с прицелом на год вперёд.

Подошло время посмотреть, что на самом деле происходило с данными бумагами, и насколько полезны для инвесторов оказались предсказания-рекомендации аналитиков. Мы свели в единую таблицу данные по рекомендованным бумагам, подставили в неё реальные годовые показатели изменения цен акций и посчитали «доходность портфеля» для каждого прогнозиста в отдельности.

Результаты по-настоящему впечатляют. Из семи рассмотренных команд пять продемонстрировали «доходность» порядка минус 34% (плюс-минус три процентных пункта). Советы одной аналитической группы принесли бы инвесторам минус 44%, и лишь одна оказалась намного лучше прочих с результатом минус 23%. Стоит заметить, пожалуй, что индекс ММВБ за прошлый год потерял лишь примерно 17%.

Читайте дальше

Небоскрёбы жадности

Опубликовано 12 Янв 2012 в Ликбез


На фото: самое высокое здание в мире Burj Khalifa (829 м) на фоне обычных небоскрёбов. Источник: Construction Week Online

Вчера информационные агентства, газеты и интернет-издания выдали сотни, если не тысячи материалов об «открытии» аналитиков банка Barclays Capital. Мол, «учёные экономисты выяснили», что как только где-то строится самый высокий небоскрёб, так вскоре случается кризис, рецессия, депрессия или ещё какая неприятность.

Редакции СуперИнвестор.Ru эта новость показалась странной. Дело в том, что тем, кто интересуется экономикой, данная зависимость известна давно: она проходит по разряду экономических анекдотов вместе с циклом длины юбок или, скажем, «индексом Биг-Мака».

«Анекдотичность» в данном случае не обидное слово. Эти явления существуют и возникают не случайно. Но они — лишь забавное проявление намного более серьёзных и вполне объяснимых процессов в экономике. Тот же «Индекс небоскрёбов» используется для «предсказания» кризисов уже довольно давно, а интерпретация аналитического исследования Barclays как «открытия» - результат уже привычной некомпетентности и лени журналистов. История же на самом деле немного интереснее.

Читайте дальше

Вчера по всем информационным каналам прошла забавная новость: Германия разместила свои государственные облигации с отрицательной доходностью. То есть, инвесторы, давшие в долг свои деньги этой стране, по окончании срока действия облигаций получат меньше, чем вложили.

Это кажется странным, ведь смысл любого инвестирования как раз в том, чтобы «на выходе» получить больше денег, чем «на входе». А возможные убытки — это риск, а не запланированный результат.

Однако, никакой ошибки в новостях нет. Действительно, те, кто купил бонды Германии, через шесть месяцев (размещались «короткие» облигации) получат «доход» в размере минус 0,0122%. И, как ни странно, в этом есть определённый смысл.

Читайте дальше

Инсайдеры

Опубликовано 9 Янв 2012 в Переводы, Экономика

СуперИнвестор.Ru продолжает программу поддержки переводов хороших фильмов об экономике, кризисе и бирже. В первые дни 2012 года на всех трекерах появилась отличная русскоязычная версия фильма Inside Job, сделанная при поддержке нашего журнала и нескольких частных лиц Юрием Сербиным.

Этот известный документальный фильм, получивший "Оскара" по итогам 2010 года, рассказывает о том, как финансовая система США и мира дошла до кризиса. Он очень неплох в разделах, посвящённых описанию и анализу событий, но здорово хромает в части предлагаемых рецептов выхода из кризиса. Авторы фильма взяли множество интервью у чиновников, финансистов и аналитиков, что особенно ценно. Их же собственную позицию, выраженную в основном в конце фильма, стоит воспринимать с необходимой долей скепсиса. Однако, в целом, СуперИнвестор.Ru рекомендует найти полтора часа и посмотреть это кино. Если есть желание, почитайте несколько неожиданную рецензию на этот фильм: Вторая сторона сделки.

Ниже - он-лайн вариант просмотра с не очень хорошим качеством видео (впрочем, картинка тут - не главное), в идеальном же качестве вы найдёте фильм на трекерах. Приятного просмотра!

 






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама