УК Арсагера исподтишка бросила камень в огород СуперИнвестор.Ru, опубликовав в своём корпоративном блоге заметку про «настоящий» размер фондового рынка России. Если целью публикации было желание получить от нас бесплатную ссылку, то цель достигнута, ссылка — выше.

Наше издание в тексте прямо не упомянуто, но если вспомнить, что именно у нас в последнее время появлялись исследования реального положения дел на российском рынке акций, а сотрудники Арсагеры — наши постоянные внимательные читатели, то адресат текста вполне понятен.

Во всём остальном никакого смысла эта заметка не несёт. Впрочем, её удобно использовать для демонстрации того, как компании применяют полуправду для доказательства сомнительных тезисов и привлечения клиентов. Давайте разберём использованные в заметке приёмы пропаганды и агитации, чтобы в дальнейшем на них не попадаться.

Читайте дальше

На днях попался на глаза интересный анализ рынка акций потребительских компаний. Точнее, не совсем анализ, а, скорее, описание. Почитайте тоже, там есть на что обратить внимание и есть из чего сделать выводы. Серьёзно, заметка весьма разумная и полезная для частных инвесторов.

Я же хотел бы обратить внимание на один аспект, который, как мне кажется, упущен автором, что повлияло на его выводы и предложения (какие именно — раскрывать не буду, там всё это лучше изложено).

Мне представляется, что российский потребительский рынок, в отличие от некоторых других секторов экономики, находится на очень раннем этапе развития. И воспринимать его стоит именно с этой точки зрения: даже крупнейшие отечественные компании, несмотря на — как нам кажется — долгую историю роста, до сих пор не то что не «взлетели», но даже ещё не вырулили на взлётную полосу. Они маленькие, дешёвые и очень перспективные.

Читайте дальше

Сколько должен стоить Яндекс?

Опубликовано 24 Фев 2012 в Ликбез

Вопрос, вынесенный в заголовок, в общем-то, подразумевает ровно один ответ: столько, сколько за него готовы заплатить. В нашем случае речь идёт о цене акций, поэтому полный ответ звучит так: «ровно столько, сколько сейчас стоят акции на бирже».

Но смысл заголовка, конечно, немного иной: «сколько должны стоить акции Яндекса, чтобы разумный частный инвестор был готов их купить»? Ответ на этот вопрос, во-первых, не так прост, как на предыдущий, а во-вторых, далеко не так однозначен. Понятно, что инвесторы по-разному оценивают перспективы компании, имеют разные представления о достаточной для них прибыли от владения акциями, собираются держать купленные акции разное время и т.д.

СуперИнвестор.Ru предлагает свой подход к определению справедливой (приемлемой) цены акций Яндекса и готов помочь частным инвесторам определиться с их личным ответом на этот вопрос, использовав довольно простую формулу.

Читайте дальше

Последние капли Балтики

Опубликовано 21 Фев 2012 в События

Российские инвесторы готовятся оплакивать ещё одну существенную потерю. Компания Carlsberg, владеющая подавляющей частью акций пивовара «Балтика», намерена довести свой пакет до 100% и убрать бумаги Балтики с биржи. Почему же вчера цены на акции компании взлетели на 13,8%?

Резкий рост котировок вызван предположениями трейдеров относительно цены выкупа. В сообщении Carlsberg сказано, что она «не превысит» 1550 рублей за акцию. Напомним, что до сообщения бумаги торговались на уровне 1200-1230 рублей при микроскопических оборотах (около 1000-1300 бумаг в день).

Объявление верхней планки цены вызвало прилив оптимизма: котировки подскочили до 1400 рублей, а объём торгов — до 51 тыс. акций. В течение дня совершались разовые сделки на 1000-2000 акций, то есть больше, чем раньше торговали за весь день. Оправдано ли такое оживление?

Читайте дальше

В понедельник президент США Барак Обама опубликовал предложения по бюджету страны на 2013 год. На данный момент очевидно, что в таком виде бюджет принят не будет — республиканцы уже высказали множество претензий. Тем не менее, ориентиры заданы, их уже можно рассматривать как реальные цифры, по крайней мере, в определённом приближении.

В околофинансовой прессе и блогах есть популярное развлечение — переводить различные экономические показатели на «приземлённый», понятный каждому уровень. Триллион долларов в кубометрах денег; ВВП, приходящийся на каждого жителя страны; затраты на очередную бредовую программу правительства, выраженные в больницах, которые могли бы быть построены на эти деньги, и т.п.

Сделаем то же самое для бюджета США, произведя нехитрую операцию: от всех чисел отрежем восемь нолей. Это приведёт показатели бюджета в привычный и американцам, и нам масштаб, который можно ощутить, исходя из своего жизненного опыта. Картина получается, прямо скажем, весьма впечатляющая.

Читайте дальше

После практически каждой заметки об инвестициях в зарубежные активы мы получаем комментарии и письма с вопросом: «Как начать инвестировать в акции американских и европейских компаний?».

До сих пор нам было сложно отвечать на эти вопросы: соответствующего опыта у проекта СуперИнвестор.Ru нет, а писать о том, чего не знаем, мы не хотим. Приходилось направлять интересующихся в российские инвестиционные и брокерские компании, что не совсем правильно, так как там у людей свои интересы, сильно отличающиеся от интересов инвесторов.

К счастью, выход нашёлся. Теперь СуперИнвестор.Ru может смело рекомендовать всем, кто интересуется покупкой акций Google, Facebook, BP или паёв биржевых фондов, подробно изучить этот вопрос на семинаре Олега Цымбалова — частного инвестора и профессионального финансиста. Важно, что вы получите не только теоретические знания, но и прямо во время семинара откроете счёт в надёжной иностранной брокерской компании и вскоре сможете сделать свои первые инвестиции. Крупных сумм для этого не потребуется — вы можете начать с небольших денег, чтобы понять, как это всё работает.

Кроме того, в теоретической части семинара Олег объяснит, как правильно формировать свои финансовые цели, поможет составить личный финансовый план каждому участнику, расскажет о видах финансовых активов и поделится собственным многолетним опытом инвестирования.

Семинар состоится в Москве 3 и 4 марта. Программа занятий и все подробности — на нашей специальной странице. Там же вы можете сразу записаться на семинар.

Биржевые торги сейчас доступны практически всем. Даже с несколькими десятками тысяч рублей на руках можно вполне нормально покупать и продавать акции на российской бирже. Правда, смысла в этом не очень много — полученная прибыль на таких оборотах вряд ли в полной мере компенсирует время, потраченное на изучение рынка, выбор объекта инвестирования и саму торговлю. Суммы в сотни тысяч рублей на счёте у брокера уже позволяют получать более серьёзный доход, вполне соответствующий затратам времени.

Если сложить капитал всех частных инвесторов и трейдеров, торгующих в России, то получится внушительная сумма с большим количеством нулей. У человека, который об этом задумывается, естественным образом возникает мысль о том, что рынок движется усилиями десятков тысяч людей, нажимающих кнопки у себя в офисах в свободное время или дома. То есть, что российский рынок акций — это настоящий «рыночный» или «свободный» рынок с большим количеством более-менее равных по силе (точнее, равно мелких относительно общего объёма торгов) участников.

Однако, как показывает статистика, это совсем не так. Биржа ММВБ-РТС любезно предоставила интернет-журналу СуперИнвестор.Ru подробные данные о сделках, проводившихся на площадках в 2011 году, за что мы выражаем ей глубокую признательность. Кроме того, мы рассмотрели и другие данные, находящиеся в свободном доступе. Анализ полученной нами информации показал массу интересных и важных для понимания ситуации фактов, способных изменить представление большинства инвесторов о том, как «устроен» российский рынок акций.

Читайте дальше


На графике: индекс BDI за последний год. Источник: Bloomberg

У частного инвестора помимо множества прочих проблем есть одна весьма серьёзная, способная здорово испортить результат инвестиций. Это нехватка знаний. Вряд ли многие из нас по-настоящему хорошо разбираются в технологии производства солнечной энергии, методиках подсчёта ВВП или ухищрениях американских статорганов при определении уровня безработицы. Ещё менее вероятно, что есть люди, которых можно считать специалистами по всем вопросам одновременно.

При этом именно «узкие» знания часто оказываются принципиально важными для правильного выбора бумаг в свой инвестпортфель или для разумной реакции на поступающую информацию. Поэтому надо уметь оценивать информацию, исходя из логики, разумных обобщений и интуиции.

Свежие события в мировой экономике дают отличный пример того, как разумное использование базовых экономических знаний помогает правильно понять весьма сложный и «узкий» вопрос, на котором успешно спекулируют многие экономисты и аналитики. Речь — о «катастрофическом падении» индекса Baltic Dry в январе нынешнего года, предсказывающем, якобы, скорый крах мировой экономики.

Читайте дальше

Инсайд на $100 млн

Опубликовано 3 Фев 2012 в События

«Предложение» премьера Путина (больше похожее на приказ) выкупить акции ВТБ у несчастных инвесторов, принявших участие в «народном» IPO в 2007 году, вызвало массу комментариев аналитиков и профессионалов рынка.

Наша пресса, к счастью, пока не настолько свободна, чтобы приводить эти комментарии без купюр, ибо в ином случае мы с вами узнали бы много новых интересных слов, от которых даже современные эмансипированные дамы упали бы в обморок. Если коротко, то это предложение во-первых, опасно для развития рынка, а во-вторых, юридически и экономически безграмотно.

Впрочем, всё это — общее место, деловые газеты вполне качественно осветили данный вопрос. Нам же намного интереснее другой аспект вчерашних новостей. СуперИнвестор.Ru проанализировал торги акциями банка ВТБ за последнее время и пришёл к неутешительному выводу: кто-то заранее знал о предстоящих событиях и провёл серию инсайдерских сделок на весьма приличные суммы.

Читайте дальше

Сергей Поляков, инвестиционная компания «Аксиома», специально для СуперИнвестор.Ru

В октябре 2009 года один очень уважаемый клиент рассказывал мне о команде аналитиков, сумевших точно предсказать кризис 2008 года на основании технического анализа и буквально накануне обвала рынков продавших все активы и вышедших «в деньги». Разговор у нас зашел об этом потому, что та же команда на основании уже опробованной и отлично зарекомендовавшей себя методики предсказала наступление второй волны кризиса, и в подтверждение серьезности своего прогноза опять продала все активы в ожидании обвала.

Тогда мне стоило большого труда убедить клиента не спешить продавать бумаги. Не знаю, вспоминает ли он сейчас об этом, но с тех пор до апреля 2011 года рынок рос практически без откатов: индекс ММВБ за этот период вырос на 60%. Я думаю, что в 2011 году, когда на рынках действительно произошел обвал, к рекомендациям этих аналитиков уже вряд ли кто-нибудь прислушивался.

Что касается меня, то я никогда не придавал слишком большого значения подобным прогнозам и никогда не строил их на сколь-либо отдаленную перспективу, во всяком случае публично. Но недавно нам в компании для экспериментальной разработки алгоритма действий робота на рынке акций потребовалось задание ориентировочных значений по трем инструментам (Газпром, Лукойл, Роснефть) на конец текущего года. И я решил попробовать.

Читайте дальше

Председатель Совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович в Форбсе поделился с читателями своими мыслями по мотивам призыва гражданина Путина привлекать деньги розничных инвесторов на фондовый рынок. Алексей предложил во исполнение наказа отца нации шесть пунктов, выполнение которых поможет реализовать планы партии и правительства.

Алексей Голубович — серьёзный и уважаемый (в т.ч. и нашим изданием, что редкость) профессионал. Поэтому особенно странно видеть то, что он считает важным для формирования качественного фондового рынка в стране. Учитывая, что его «пункты» в существенной степени совпадают со мнением, высказанным в том же Форбсе профессором РЭШ Алексеем Горяевым, создаётся впечатление, что на рынке есть то ли указивка, что и как писать, то ли «социальный заказ» на лоббирование определённых решений.

Давайте подробнее рассмотрим «программу Голубовича», чтобы понять, кому она выгодна и почему не имеет отношения к реальности. Честно говоря, текст уважаемого автора просто уникален по своей абсурдности. Будем надеяться, что Алексей имел в виду что-то другое, но не слишком удачно выразился. Тем не менее, проследуем за мыслью автора.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама