Ваш коммуникационный центр

Опубликовано 29 марта 2012 в Техническое

Коммуникационный центр инвестора — это набор сервисов на базе приложений Google Apps на нашем домене. Те, кто знают, что это означает, могут сразу же переходить к форме с заявкой (ссылка — ниже), а тем, кто хочет узнать больше, мы расскажем подробности. Подписавшись на наши сервисы, вы получаете единый доступ в несколько очень полезных интернет-приложений.

Электронная почта. Ваш собственный почтовый ящик с адресом вида вашеимя@superinvestor.ru. Веб-интерфейс почты находится по адресу mail.superinvestor.ru. Это привычный многим интерфейс почты GMail со всеми его замечательными возможностями по хранению, сортировке и поиску писем. Вы можете сосредоточить на этом адресе вашу переписку с брокером и коллегами-инвесторами. Можно использовать этот ящик для подписки на различные почтовые рассылки и удобно автоматически сортировать получаемые письма. Отдельный адрес для вашей инвест-активности позволит не смешивать важные письма с массой личной корреспонденции и рабочими сообщениями.

Чтение новостей. Многие пользуются сервисом Google Reader – продвинутой RSS-читалкой. У нас есть свой точно такой Reader. После того, как вы сформируете свои потоки новостей, вы начнёте экономить время: вам больше не придётся заходить на множество новостных сайтов и аналитических разделов сайтов инвесткомпаний, чтобы посмотреть, не появились ли свежие новости. Заголовки, анонсы, а иногда и полные тексты новостей и статей автоматически появятся в вашем ридере. Сюда же можно перенаправить и обновления блогов. По сути, у вас получится единая автоматически обновляемая лента информации, настроенная непосредственно под ваши интересы.

Читайте дальше

BATS! И мимо

Опубликовано 26 марта 2012 в События

Согласно известной шутке, самые популярные слова, которые произносят люди перед смертью - это «Смотри, как я умею!». Нечто подобное произошло в пятницу с одной из крупнейших в мире биржевых площадок — электронной биржей BATS. Рассказ о том, как BATS проводила собственное IPO, войдёт в анналы самых дурацких и ужасных происшествий в истории бизнеса.

BATS Global Markets — это компания, которой принадлежит несколько электронных фондовых бирж и торговых систем. Она занимает третье место в США по объёмам торгов и контролирует примерно 11% всего оборота акций, а также около 3% оборота опционов. В Европе через её дочернюю структуру BATS Chi-X проходит более четверти всего оборота акций — это крупнейшая торговая площадка в данной части света.

И всё-таки, рынки BATS до сих пор нельзя назвать «совсем полноценными» биржами. Дело в том, что на этих площадках пока не проходило ни одного первичного размещения акций, на них торгуются только бумаги, уже обращающиеся на других биржах. Это упущение компания и захотела исправить, а в качестве демонстрации своих возможностей решила первым делом провести IPO собственных акций. И жестоко за это поплатилась.

Читайте дальше

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru


Издательство «Питер» беспардонно исказило второе название книги на русском. Джереми Сигел – очень честный автор, и никакого высокого дохода и надежности он не обещал (в заглавии книги). У него совсем по-другому: «Путеводитель по доходности финансовых рынков и долгосрочным стратегиям на них». Но давайте простим «Питеру» эту шалость. Потому что книга действительно очень хорошая.

Как автора, написавшего о стратегии Баффетта, меня часто спрашивают, что еще почитать о стоимостном инвестировании. Я бы рада посоветовать, да большинство дельных книжек у нас не переведены, а многие из задающих вопрос, не владеют английским свободно. И вот появился в переводе Джереми Сигел. Его и читайте! Сигел – последовательный сторонник стоимостного инвестирования.

Сигел — один из немногих, кто умудряется сидеть на двух стульях: он и прекрасный теоретик, то есть настоящий ученый, проводящий собственные исследования финансовых рынков и публикующий научные статьи, и практику знает. В общем, играющий тренер. Пишет он доступными словами, не мудрствуя лукаво и именно для практиков. И говорит об очень простых вещах и с правильных методологических позиций.

Читайте дальше

Российские инвесторы традиционно не обращают особого внимания на дивидендные выплаты. Это вполне объяснимо: компании стремятся не платить значительных сумм.

По официальной версии — чтобы потратить как можно больше на развитие и принести прибыль акционерам в будущем. А в реальности чаще всего — чтобы не отдавать деньги миноритариям, ведь средства можно разными способами вывести из компании в пользу главных акционеров.

Тем не менее, дивидендная культура понемногу проникает и на наш рынок. В этом году многие крупные компании повышают долю прибыли, идущей на дивиденды, а некоторые открывают свои планы относительно будущих выплат. Это хорошо и правильно. Пока новостей о предстоящих выплатах акционерам не так много, но, тем не менее, уже есть на что посмотреть и есть о чём задуматься. СуперИнвестор.Ru при новостной поддержке Fincake.ru предлагает вам небольшой обзор ситуации на «дивидендном рынке».

Читайте дальше

Предлагаем вам посмотреть запись трёх часовых семинаров Олега Цымбалова, посвящённых управлению личными финансами и инвестированию. Семинары проводились в Высшей школе экономики в Москве в конце февраля — начале марта нынешнего года.

В первой части Олег рассказывает о том, как создать личный капитал, как сформулировать свои финансовые цели, определить размер личного резервного фонда и и составить финансовый план. Вторая часть посвящена разбору рисков и доходности основных инвестиционных инструментов, принципам подбора подходящих вам инвестиций и предупреждению ошибок начинающих инвесторов. Из третьей части вы узнаете, как вкладывать деньги по всему миру, управлять инвестпортфелем и избегать лишних расходов на посредников.

Читайте дальше

Цена зеленых

Опубликовано 19 марта 2012 в Экономика


На фото: Услуги ледокола Fennica вскоре значительно подорожают

На инвестиционную привлекательность компаний в долгосрочной перспективе могут влиять самые неожиданные факторы. В качестве примера разберём ситуацию с очень узким (казалось бы) дополнительным регулированием, которое в ближайшие 10-20 лет окажет существенное влияние на экономику целого государства и тысяч компаний.

Мария Разумова, специально для СуперИнвестор.Ru, фото автора

В октябре 2011 года Международная морская организация (International Maritime Organization) утвердила обновленное положение по защите воздуха и предотвращению загрязнений с судов. Положение устанавливает жесткие ограничения на выбросы серы и закиси азота в ряде регионов, к числу которых относятся Балтийское и Северное моря и пролив Ла-Манш. На практике это решение означает замещение в этих регионах тяжелого топлива на более качественное и дорогое дизельное.

Требования вступят в силу в 2020-2025 годах, но в некоторых регионах с ужесточенным контролем серных выбросов – уже в 2015 году. Финляндия, как страна, подпадающая под новую директиву, начала морально и технически готовиться к выполнению требований, которые для её экономики крайне существенны.

Читайте дальше

Письмо в газету ценой $2 млрд

Опубликовано 15 марта 2012 в События


На фото: Грег Смит. Источник: telegraph.co.uk

В газете New York Times вчера было опубликовано «открытое письмо» (или колонка — как угодно) бывшего сотрудника инвестбанка Goldman Sachs Грега Смита. Он только что уволился из компании, потому что больше не мог работать в той атмосфере, что там сложилась.

Письмо вызвало серьёзный скандал. О нём написали все ведущие деловые издания, эксперты и колумнисты вовсю комментируют «раскрывшиеся страшные тайны», топы Голдмана пытаются снизить значение текста, рассказывая, что мистер Смит ничего особого из себя не представляет и никакой важной роли в компании не играл.

Тем временем акции Goldman Sachs вчера нырнули на 3,3% на фоне нейтрального рынка, что означает потерю акционерами $2,15 млрд. Неизвестно, сколько нервных клиентов банка позвонило своим менеджерам с вопросами разной степени цензурности, но наверняка часть людей предпочтёт вывести средства из управления оскандалившейся фирмы. СуперИнвестор.Ru позже даст свой комментарий по поводу этого письма, пока же мы публикуем его полный текст на русском языке.

Читайте дальше

Бумажные камни

Опубликовано 14 марта 2012 в События


На фото: "драгоценные камни", изготовленные из бумаги. Источник: minieco.co.uk

На рынке биржевых фондов пала ещё одна «крепость». Инвесторы получили возможность покупать бумаги, за которыми стоит очередное полезное ископаемое в его «физической» форме, то есть не фьючерсы или опционы, а реальный товар, который компания-организатор торгов держит в хранилищах. В биржевые бумаги превращены бриллианты.

Известный провайдер ETFов IndexIQ сообщила в американскую Комиссию по ценным бумагам о готовности запустить фонд, обеспеченный «физическими» бриллиантами. Камни будут храниться в бельгийском Антверпене, а основанные на них бумаги любой инвестор, даже российский, сможет в скором времени купить на одной из бирж. Пока не называется, на какой, но почти наверняка это будет NYSE Arca, где торгуются паи множества ETFов.

Идея превратить бриллианты в торгуемую бумагу, конечно, не нова. Вполне логично предоставить частным инвесторам такую возможность, есть уже есть и успешно действуют ETFы на золото, серебро, платину, технические металлы. Но до сих пор компании не решались это сделать, так как не хотели сталкиваться с трудностями, присущими именно рынку бриллиантов. Как же IndexIQ собирается с ними бороться?

Читайте дальше

Худший инвестор в истории

Опубликовано 13 марта 2012 в Персона

Если Уоррен Баффетт традиционно считается лучшим в истории инвестором и управляющим (хотя это как считать), то должен быть и его антипод — худший управляющий, символ поражения, «мистер Убыток», олицетворяющий «тёмную сторону» вложений в акции. Такой человек действительно есть. Точнее, был, так как он покинул своих вкладчиков, перейдя в лучший мир в 1997 году, в возрасте 83 лет, будучи вполне успешным и состоятельным старичком.

Чарльз Стедман (Charles Steadman) не оправдал полученную им при рождении фамилию (одно из значений слова stead – «выгода, польза»). За последние 30 лет жизни он уничтожил десятки миллионов долларов, полученных от инвесторов в свои взаимные фонды (что-то вроде ПИФов). Интересно, что эти 30 лет были периодом «бычьего рынка» в США: стоимость пая в среднем взаимном фонде за те годы выросла в 20 раз. Фонды же Стедмана потеряли в общей сложности почти все средства вкладчиков.

Мистер Стедман отличался оригинальным взглядом на инвестиции. Так, один из его фондов был основан в 1960-е годы для вложений в компании, занимающиеся строительством и выращиванием сельхозпродукции на морском дне. Не мудрено, что этот фонд закрылся из-за потери всех денег. Правда, случилось это уже после того, как он дважды сменил объект инвестиций и даже название.

Читайте дальше

Партийные инвесторы

Опубликовано 12 марта 2012 в События, Экономика

Политика — это не только борьба за власть, но и борьба за деньги. А расходы на выборы — своего рода инвестиции, которые либо окупятся до следующего выборного цикла, либо нет.

Политические инвестиции бывают двух типов: «чёрные» и «официальные». К чёрным относятся реальные расходы партий и кандидатов, включающие не только оплату «как бы нейтральных» статей в прессе и сюжетов по ТВ, но и выпуск целых газет с руганью в адрес других претендентов на власть, прямой подкуп избирателей, выплаты «карусельщикам» и членам избирательных комиссий и т.д. Эти затраты и «отбиваются» по-чёрному — взятками, откатами за распределение бюджетных денег, выгодными контрактами, продажей депутатских запросов.

Однако, есть и «белый» бюджет политических партий — как в расходной части, так и в доходной. По российскому законодательству при соблюдении определённых параметров парламентские партии получают выплаты из бюджета в зависимости от количества набранных голосов. В случае с президентскими выборами эти выплаты производятся один раз, в случае с парламентскими — каждый год до следующих выборов.

На базе данных, опубликованных Коммерсантом, СуперИнвестор.Ru подготовил графики, показывающие, насколько успешно российские партии инвестировали в «белую» выборную кампанию.

Читайте дальше

Идя, как обычно, против течения, СуперИнвестор.Ru делает восьмимартовский подарок не женщинам, а мужчинам. Мужики, мы прекрасно понимаем ваши проблемы в том случае, если ваша пара - не девочка-цветочек, радующаяся плюшевым медвежатам и замёрзшим розочкам, а умная и самостоятельная женщина - аналитик фондового рынка, финансовый журналист или экономист на крупном предприятии, обладающая чувством юмора. Угодить такой - задача сложная.

Но теперь жить вам станет немного проще. Если с материальным подарком вы как-нибудь определитесь сами, то порадовать избранницу забавной картинкой мы вам поможем. Выберите из опубликованных ниже рисунков и графиков тот, который вам больше всего подходит, распечатайте его в виде открытки или обычной бизнес-графики и незаметно подложите в какие-нибудь документы вашей половины. Эффект будет неописуемый. Удачи!

Читайте дальше

В предыдущей заметке мы рассмотрели вопрос соотношения роста цен акций на длительных промежутках времени и инфляции для американского рынка. Как выяснилось, если брать очень длинные периоды — скажем, 20 лет, - и строго следовать индексу, то акции действительно могут защитить от обесценивания денег.

Российский фондовый рынок в более-менее приличном виде существует меньше 20 лет, поэтому исследовать столь длинные отрезки времени просто невозможно. Однако, в любом случае, интересно посмотреть, что происходило с ценами акций и инфляцией за это время.

В качестве ориентира возьмём индекс ММВБ, который рассчитывается с сентября 1997 года. В своей не очень долгой истории он пережил и падение до 18,5 пунктов, и рост почти до 1970 пунктов. Инфляция за эти годы тоже была очень разной — когда 6%, а когда и все 84% годовых. Тем интереснее результат исследования.

Читайте дальше

Многие начинающие инвесторы объясняют своё решение начать вкладывать деньги в акции желанием защитить сбережения от инфляции (точнее, роста потребительских цен).

Наиболее разумные при этом понимают, что с учётом высокой волатильности (то есть сильного колебания цен) акций, говорить о какой-либо «защите» можно только на длинных промежутках времени. И только в случае покупки сильно диверсифицированного портфеля или инструмента, завязанного на широкий индекс акций.

Однако, не стоит слишком сильно верить в силу антиинфляционной защиты, которую могут дать акции. Биржевой мир в последние годы очень изменчив, колебания цен намного сильнее, чем раньше, и ваш доход даже на длинном промежутке времени может оказаться меньше инфляции. И всё же, что говорит исторический опыт о борьбе с ростом цен? Рассмотрим этот вопрос подробнее на примере американского рынка.

Читайте дальше

Джереми Грэнтем — основатель и старший инвестиционный стратег управляющей компании GMO LLC, расположенной в Бостоне. Он известен свой способностью распознавать «пузыри», надувающиеся на тех или иных рынках.

Так, в конце 1980-х Грэнтем не вкладывал деньги в японские акции и недвижимость, понимая, что они переоценены. То же самое произошло и с пузырём на рынке интернет-компаний в конце 90-х. В 2007 году он предупреждал о грядущем сдутии всемирного пузыря, предрекая падение нормы прибыли корпораций, крушение рынка недвижимости в США и рост платы за риск.

Инвестиционная философия Грэнтема основана на представлении о «норме», существующем объективном тренде роста рынка акций, к которому рынок возвращается после всех взлётов и падений. Поэтому, по его мнению, во время слишком бурного роста цен надо опасаться столь же бурного их падения, а во время глобального пессимизма и дешевизны активов, покупать акции в расчёте на возврат к «норме». В своём свежем письме инвесторам он очень откровенно говорит о качествах, которыми должен обладать инвестор.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама