Футбольная «Барселона» - одна из лучших команд в истории этого вида спорта. Я использую оборот «одна из» исключительно из уважения к болельщикам других команд; честно говоря, «Барса» - лучшая. Возможно, сборная Бразилии 60-х гг. или «Аякс» времён расцвета могли бы претендовать на это звание, но вряд ли: с тогдашними техникой и скоростями сейчас они смотрелись бы на уровне разве что «Спартака», благо в нём играют и бразильцы, и голландец.

Лучшая в истории команда проводит, наверное, лучший в своей истории сезон. Не буду перечислять количество побед, забитых голов и разгромов соперников: любители футбола и так хорошо представляют, о чём речь, а остальным эти фантастические цифры всё равно ничего не скажут. Лучший сезон должен был закончиться триумфом супер-команды: она всерьёз рассчитывала выиграть чемпионат Испании, Кубок короля Испании и европейскую Лигу Чемпионов (сильнейший клубный турнир в мире).

Однако, за последнюю неделю «Барселона» вылетела из Лиги Чемпионов, проиграв «Челси» по сумме двух матчей, и практически потеряла шансы на выигрыш чемпионата, проиграв в личной встрече главному сопернику — мадридскому «Реалу». Остался самый незначительный из этих турниров — Кубок Короля — финал которого пройдёт в конце мая. И не факт, что великая команда его выиграет. В чём же дело, и причём здесь финансы?

Читайте дальше


Источник: Форма S-1 Facebook'а

Активно готовящийся к размещению акций Facebook (дальше будем писать по-русски «Фейсбук») открыл часть своих финансовых и «натурных» показателей. Это документ на 215 страниц, заслуживающий самого серьёзного рассмотрения, всё-таки, Фейсбук – явление планетарного масштаба, как к нему ни относиться.

Но изучение данного талмуда займёт много времени. Пока же пробежимся по основным данным, попытавшись понять, насколько оправданной можно считать «привязавшуюся» к этой компании оценку в $100 млрд.

В I кв. 2012 года выручка Фейсбука немного превысила $1 млрд. Это второй подряд «миллиардный» квартал — в предновогодние три месяца выручка вышла за $1,1 млрд. При этом чистая прибыль компании оказалась самой низкой за последние как минимум шесть кварталов — всего $205 млн.

Читайте дальше

Крупный российский форум интернет-бизнеса «РИФ+КИБ 2012» помимо прочего принёс новость, которая напрямую касается мира инвестиций и могла бы породить серьёзный скандал. Но есть подозрение, что ничего не случится, ибо понятие «деловая репутация» в России ничего не стоит даже для компаний, стремящихся казаться солидными.

Суть происшествия (как его описывает очевидец) в следующем: один из владельцев и директор Ютинета Михаил Уколов сообщил, что первичное размещение акций компании, которое состоялось летом 2011 года, было лишь пиаром для привлечения внимания деловой прессы и рынка.

По мнению одного из инвесторов Ютинета, на эти слова можно не обращать внимание, так как в компании есть контролирующий акционер (фонд IQ ONE HOLDINGS — ред.), считающий иначе. А сам Михаил, мол, не всегда включает мозг, когда говорит. Тем не менее, слова сказаны, и, по всей видимости, в существенной степени отражают реальность. Что ж, СуперИнвестор.Ru тоже готов обратить внимание на Ютинет. Только компании это явно не понравится.

Читайте дальше

В интернет-журнале СуперИнвестор.Ru мы периодически публикуем различные советы, афоризмы, «мудрые мысли» и «правила инвестирования» успешных инвесторов и управляющих. В чём-то они совпадают, в чём-то отличаются, но в любом случае начинающим и будущим инвесторам полезно знать, что думают об инвестировании умные люди.

Со временем таких публикаций набралось довольно много, и некоторые из них ушли глубоко в архив, что обидно, так как на сайт ежедневно приходят сотни новых посетителей, которым было бы интересно и полезно прочитать «правила Питера Линча» или экономические афоризмы Рональда Рейгана.

СуперИнвестор.Ru представляет сборник опубликованных ранее переводов и подборок «золотых инвестиционных правил», которые помогут вам упорядочить свои мысли о сути инвестиций и правильном инвестиционном поведении. Сборник содержит мудрые мысли Питера Линча, Майкла Стейнхардта, Джеймса Монтье, Джереми Грэнтема, цитаты Рональда Рейгана, а также несколько фривольные высказывания Уоррена Баффета. Кроме того, здесь же вы найдёте правила контринвестирования и полезный материал из Инвестопедии.

Читайте дальше

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК оценила экономические итоги четырехлетнего президентства Дмитрия Медведева. По основному макроэкономическому показателю — ВВП — Россия показала прирост за 4 года в 5,5%. По данным Росстата, прирост инвестиций в основной капитал за этот период составил 4%, грузооборот транспорта и вовсе сократился на 0,1%. Самые хорошие результаты продемонстрировали такие отрасли хозяйства как связь (прирост на 21,7%) и розничная торговля (+22,8%). Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 11,8%. «Это были непростые для экономики страны годы. Первая волна мирового финансового кризиса (2008–2009 гг.) пришлась как раз на данный период, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Тем не менее, российская экономика показала более чем скромный рост, что подтверждается результатами сравнительного странового анализа».

Подробнее

Представители различных наук пытаются объяснить феномен коррупции. Экономисты внесли заметный вклад в изучение сущности этого явления. При этом между различными экономическими школами идет полемика по поводу механизма коррупции, мотивов ее участников, последствий для общества, целесообразности и пределов борьбы с нею. Представим основные современные подходы к изучению коррупции, изложив взгляды экономистов неоклассического и институционального направлений.

Подробнее

Кхмерский трейдинг

Опубликовано 18 Апр 2012 в События


На фото: Не очень радующий глаз вид на Пномпень из офиса новой биржи.
Источник: The cause of progress

На мировом финансовом рынке появился новый претендент на звание «самой маленькой биржи», показатели которого в этом неофициальном конкурсе перебить будет сложно. В среду начались торги первой ценной бумагой на фондовой бирже Камбоджи.

Первопроходцем на этом экзотичном рынке стала государственная компания Phnom Penh Water Supply Authority или, говоря проще, столичный водопровод. Во время первичного размещения водопроводчики получили $21 млн за 15% акций. Заметим, что сумма могла быть и больше, ведь спрос на бумаги оказался выше предложения в 17 раз.

На открытии торгов цена акций PPWSA подскочила в полтора раза, после чего снизилась лишь на 1%. За первый день оборот новой биржи составил 8,2 млрд риелей (около $2 млн). Всё это выглядит довольно забавно, но если копнуть глубже, история представляется намного более интересной и поучительной.

Читайте дальше

После кризиса 2008-2009 годов страны СНГ восстановили свои позиции и продолжают наращивать ВВП. В 2012 году показатель увеличится на 4,1%. Рост ВВП (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения в странах СНГ происходит более высокими темпами, чем в среднем в мире. Это позволяет говорить об улучшении уровня доходов в этих государствах. Доля ВВП стран СНГ в мировом показателе также растет быстрее, чем в среднем по миру.

Подробнее

Минэкономразвития (МЭР) предлагает России на выбор две экономические перспективы на период до 2030 года. Первая – болезненная, но обещающая вывести страну на уровень европейских соседей. Вторая проще в реализации, но ничего хорошего не обещающая – разве что затухание экономической активности. Первая перспектива названа министерством инновационным сценарием, вторая – энерго-сырьевым. Правда, почему сползание страны в сырьевую зависимость, которое продолжается последние 20 лет, должно вдруг прекратиться – чиновники не объясняют. Не обошлось со стороны МЭРа и без сенсационных прогнозов: ведомство обещает новые кризисы в 2017 и 2025 годах.

Подробнее

Глобальный экономический спад, начавшийся в 2007 году, принято связывать с финансовыми проблемами западных стран: кризисом ипотечной системы, проблемами банков, огромными и фактически непогашаемыми долгами государств. Однако в попытке проанализировать происходящее и дать какие-либо прогнозы на будущее экономисты все чаще прибегают к марксистским терминам «кризис перепроизводства» и «перенакопление капитала» и даже пытаются сравнить происходящее с временами Великой депрессии.

Подробнее

Лента экономических блогов принесла забавную на первый взгляд новость: компания БКС распространяет через специализированный сервис «бесплатные купоны» на открытие брокерского счёта на особых условиях. Главная «замануха» для доверчивых «инвесторов»-халявщиков (то есть пользователей купонных сервисов) - возможность покупки в рамках этого тарифа акций американских компаний (как пишут в рекламе, Apple и Google) «в розницу» - от одной штуки. Кроме того, можно поучаствовать в первичном размещении Facebook.

Забавно, что сами условия тарифного плана на странице предложения не обозначены. Их приходится искать в подробном описании «скидочной акции». Они, как выясняется, простые: начальная сумма $100; покупать можно любые бумаги на NYSE, NASDAQ и AMEX; комиссия брокера - $0,03 за акцию, но не менее $1 за сделку (на AMEX — меньше); сбор за участие в IPO Facebook – 1%.

В общем, всё довольно обычно и разумно. На первый взгляд, удивляет место проведения акции — скидочный сервис, но ничего страшного в этом нет, это просто рекламное действие — ведь за «покупку» «купона на скидку» пользователям ничего платить не надо, его можно получить бесплатно. Однако, конечно, всё не так радужно и весело: в предложении БКС есть масса подводных камней, которые новички (а именно на них рассчитана акция) не видят. В чём же подвох?

Читайте дальше

Предел риска от Forbes

Опубликовано 16 Апр 2012 в Перехват

...Каждый, кто регулярно просматривает инвестиционные отчеты, может встретить комментарии аналитиков вроде «инвесторы бегут от рисков» или «растет аппетит к риску». Эти слова банальны, обтекаемы и удобны для толкования событий постфактум. Из-за постоянного употребления они потеряли всякий смысл. Приходится искать его заново.

Немного занудно, но в целом хорошо. Про корреляцию активов, почему она мешает инвесторам и когда она закончится.

Подробнее

Друг нашей редакции, финансист и действующий международный инвестор Олег Цымбалов приглашает на свой второй семинар, посвящённый инвестициям.

На этот раз участники семинара получат массу полезных знаний за один день: встреча состоится 21 апреля (в субботу) и продлится 9 часов (включая час на обед). Предполагается практически индивидуальная работа с каждым участником, поэтому число мест ограничено — в продаже всего 15 «билетов».

Важно, что Олег — не теоретик, пересказывающий всем известные истины из американских книг, а практик, сам много лет инвестирующий на фондовом рынке. Более того, к концу семинара у вас будет свой брокерский счёт в США и понимание, как с ним работать.

Программа, место проведения и условия - ниже.

Читайте дальше

Как уже говорилось ранее, в рамках проекта СуперИнвестор.Ru запущен Коммуникационный центр инвестора (КЦИ) — набор приложений от компании Google на нашем домене. Центр включает электронную почту, программу для чтения новостей, работу с документами он-лайн, мессенджер (чат), календарь и многое другое, в том числе авторизованный доступ к сервисам Google и сторонним сайтам.

Всем инвесторам, пожелавшим получить адрес имя@superinvestor.ru и доступ в КЦИ, было отправлено сообщение с логином и паролем. Если вы заполняли форму, но не получили приглашение, проверьте, пожалуйста, вашу папку «Спам» в почте (иногда письма по ошибке попадают в неё). Если письмо от нас вы так и не нашли, напишите об этом на адрес editor@superinvestor.ru, мы повторим отправку сообщения с параметрами доступа.

На данный момент есть возможность предоставить адреса ещё нескольким инвесторам, поэтому если вы хотите оказаться в числе счастливчиков, заполните анкету. Напомним, использование возможностей КЦИ для всех первых подписчиков полностью бесплатно. Однако, есть единственное, но важное условие доступа в Центр: вам надо не просто застолбить за собой адрес, но и на самом деле пользоваться им.

Читайте дальше


Название фильма Repo Men ("Потрошители") не имеет отношения к операциям РЕПО. Но при неумелом использовании этот финансовый инструмент может выпотрошить ваш брокерский счёт. Источник фото: Кинопоиск.

Сбербанк на днях запустил новую услугу в рамках брокерского обслуживания своих клиентов — сделки РЕПО с физическими лицами. Не сказать, что это дело очень уж нужное и полезное, но в качестве дополнительной возможности для инвесторов — почему бы и нет?

Сделки РЕПО — это фактически (именно фактически, не юридически) операции займа под залог ценных бумаг. То есть если вы держите брокерский счёт в Сбербанке, на котором есть акции, то вы можете получить под них определённую сумму денег на довольно хороших условиях.

Естественно, вся суть в деталях — не все акции Сбер примет от вас в РЕПО, не всю стоимость этих акций вы сможете получить деньгами, за предоставление денег вам придётся заплатить и т.д. Вот о тонкостях мы и поговорим. Это полезно не только для клиентов Сбербанка, но для всех инвесторов — наверняка подобные предложения появятся и других брокеров, а у кого-то уже и есть.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама