На картинке: фокусы с отчётностью не должны одурачить инвестора.

Звезда российского фондового рынка «Платформа Ютинет» наконец-то — после серьёзной задержки — опубликовала отчётность за 2011 год. Как и ожидалось, реальные цифры сильно не дотянули до прогнозов, которые давал Финам во время размещения акций Ютинета на бирже в прошлом году.

Рекламируя IPO, Финам прогнозировал, что выручка Ютинета в 2011 году поднимется с 980 млн рублей до 2,9 млрд рублей, в реальности получилось 2,1 млрд рублей. Валовая прибыль должна была вырасти со 102 млн рублей до 278 млн рублей, на самом деле — только 219,8 млн рублей. С расходами Финам не угадал в другую сторону: они должны были увеличиться с 76,1 млн рублей до 203,3 млн рублей, а в отчёте сказано, что расходы составили 253,6 млн рублей.

Итого: выручка намного ниже плана, валовая прибыль намного ниже плана, расходы катастрофически выше плана. По всем прикидкам, чистая прибыль компании должна была уйти в отрицательную зону. Но — фокус! - чистая прибыль по отчётности подскочила до 59,9 млн рублей, хотя по плану должна была составить только 58,7 млн рублей. Возникло стойкое ощущение, что «здесь что-то не так». Пришлось тщательнее вчитаться в отчёт.

Читайте дальше

Сегодня исполняется ровно год с момента выхода на американскую биржу NASDAQ акций нидерландской компании Yandex, известной по своему российскому одноимённому поисковику. Самое время узнать о том, какой доход получили инвесторы, купившие бумаги этой компании во время IPO (или потом). А заодно порадоваться за них и поблагодарить от их имени всех аналитиков и маркетологов инвесткомпаний, советовавших покупать эти акции.

Напомним, с чего всё начиналось. Яндекс разместил бумаги среди инвесторов по $25 за шутку. В отличие от IPO Facebook инвестбанки, помогавшие российской компании, немного не угадали с ценой. Уже в первый день торгов она подскочила до $42, к вечеру опустившись до весьма впечатляющих $38,84. Капитализация поисковика превышала $12 млрд.

Это было немного удивительно, так как даже цена в $25 за акцию основывалась на очень оптимистичных предположениях аналитиков. Наша оценка, напомню, оказалась намного ниже — порядка $7-10 за акцию. Впрочем, уже в первые дни торгов капитализация Яндекса «посыпалась»: к середине июня цена акций упала до $30, оставаясь, впрочем выше уровня размещения. Ещё через месяц бумаги снова подорожали, после чего началось почти непрерывное затяжное падение.


На графике: цены акций Яндекса за последний год. Источник: Google Finance

Читайте дальше

По данным на середину дня 23 мая 2012 года, капитализация компании Сургутнефтегаз (СНГ) составляет 993 млрд рублей. При этом, если верить аналитике Тройки Диалог, на счетах СНГ на конец марта было сосредоточено $31,4 млрд, в основном в долларах.

Учитывая, что СНГ от своей основной деятельности ежеквартально получает $1,5-2 млрд чистой прибыли, накапливающейся на счетах, к текущему моменту он наверняка владеет $32-32,5 млрд или 990-1000 млрд рублей. Триллион рублей наличными.

Получается, что вся компания, со всеми её нефтяными и газовыми активами, нефтепереработкой, энергетикой, страховым бизнесом, недвижимостью и пр. и пр. стоит практически ровно столько же, сколько имеет наличных денег на своих счетах. Иначе говоря, рынок оценивает «рабочие» активы Сургутнефтегаза примерно в ноль долларов (или рублей — как угодно). Неужели всё так плохо?

Читайте дальше


На фото: Основатель Facebook Марк Цукерберг на гигантском экране в Манхэттене.
Источник: MarketWatch

Для порядка напомним факты, касающиеся размещения акций компании Facebook, которое состоялось в пятницу 18 мая, и первого дня торгов этими бумагами.

Количество проданных акций: 421,2 млн;
Цена размещения: $38 за акцию;
Сумма размещения: $16 млрд;
Стартовая цена на торгах: $42,05 за акцию;
Оборот в первые 5 минут торгов: $4,5 млрд;
Максимальная цена дня: $45 за акцию;
Минимальная цена дня: $38 за акцию;
Оборот за день: 580,6 млн акций (примерно $23 млрд);
Цена закрытия: $38,23 за акцию.

А теперь посмотрим внимательно, кто выиграл и кто проиграл на этом историческом размещении, в чём его успех и в чём — провал.

Читайте дальше

Пока российские трейдеры и инвесторы каждый день просыпаются с вопросом «Какой сбой сегодня будет на бирже и сколько я на этом потеряю?», сама биржа занимается крайне важными и полезными для улучшения инфраструктуры делами. Например, как стало известно вчера, биржа готовится поменять название.

Если предложение Правления будет принято Советом директоров и Общим собранием акционеров, биржа получит имя «Московская биржа ММВБ-РТС». Для тех, кто не помнит, как расшифровываются буквы в конце, напомним, что полный вариант этого словосочетания выглядит так: «Московская биржа Московская межбанковская валютная биржа — Российская торговая система». Внушаеть. Это даже круче, чем «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации» (то есть верхняя палата парламента России).

Понятно, что расшифровку аббревиатуры ММВБ помнят только зануды, а к реальности она уже давно не имеет почти никакого отношения, но креэйторам из администрации биржи, выбиравшим, по их словам, из 500 вариантов названия, стоило хотя бы на пару минут включить мозг перед тем, как создавать такого уродца.

Читайте дальше

6 поводов продать хорошие акции

Опубликовано 15 мая 2012 в Ликбез

Приближающееся противоречивое размещение акций Facebook даёт поводы разобрать разные варианты поведения инвесторов. Кто-то (и таких много) готовы покупать бумаги по кратно завышенной цене. Кто-то наоборот продаёт акции во время IPO. Кто-то с любопытством наблюдает за процессом, не влезая в это безумие.

Скепсиса вокруг акций крупнейшей социальной сети много. Один из доводов как раз заключается в том, что многие нынешние акционеры Фейсбука объявили о желании избавиться от всего или части своего пакета акций компании. Возникает вполне логичный вопрос: зачем покупать акции, если большие, умные и серьёзные инвесторы их продают?

Определённый смысл в этой позиции есть, особенно в данной конкретной ситуации. Но если не замыкаться исключительно на Фейсбуке, а рассмотреть вопрос шире, то окажется, что существует целый набор обстоятельств, при которых инвесторы готовы продавать даже хорошие и перспективные акции.

Читайте дальше

Красота волатильности

Опубликовано 11 мая 2012 в Переводы, Ссылки

Источник: Artemis Capital Management

Специалисты компании Artemis Capital Management LLC подготовили компьютерное видео Volatility at World’s End: Two Decades of Movement in Markets - уникальную визуализацию внутренней (подразумеваемой) и реализованной волатильности американского рынка акций с 1990 по 2011 гг.

Видео изначально было частью выступления основателя и управляющего партнёра компании Кристофера Коула на Глобальной конференции по деривативам и управлению рисками в Барселоне (Испания) в апреле 2012 года.

Читайте дальше

Финансовый консультант и известный инвестблогер Владимир Горбунов недавно высказал на своём сайте интересную мысль. Он предлагает управляющим компаниям создать ПИФы, принципиально не инвестирующие в акции государственных компаний.

В качестве эмпирического обоснования этой инвестидеи Владимир ссылается на доходности индекса ММВБ и акций Газпрома, которые входят в этот индекс. Газпром уже долгое время показывает худшую доходность, чем индекс, то есть, если собрать ПИФ по принципу «акции, входящие в индекс ММВБ минус акции Газпрома», то доходность такого ПИФа будет выше, чем доходность индекса.

Теоретическое обоснование такого подхода тоже понятно. Госкомпании по определению в целом управляются хуже, чем полностью частные корпорации — у государства намного меньше стимулов следить за эффективностью своей собственности, чем у частников. К тому же, госкомпании часто используются для достижения каких-то политических целей или для пополнения личных счетов чиновников, из-за чего страдают интересы акционеров.

Идея интересная и на первый взгляд верная. Но, как ни странно, в реальности всё далеко не так однозначно и хорошо. А если выйти за пределы идеальных правил и вспомнить, о какой стране идёт речь, то выяснится, что и теоретически такой подход работать не должен.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

клиника Петра и Павла лечение наркоманов