Одна из израильских ЖЖ-пользовательниц (работающая налоговым консультантом) недавно рассказала о встреченном ею способе мошенничества, который, как нам представляется, может грозить и российским инвесторам. Про аналогичные случаи в России, кажется, пока неизвестно, но если вы инвестируете за границей (в США или Европе) то, по крайней мере, стоит держать в голове такой вариант, чтобы не попасться, когда этот вид мошенничества доберётся до России.

Суть истории проста. Клиент-израильтянин, инвестировавший в США, получил по факсу грозное письмо от американской налоговой службы (IRS) с требованием заполнить форму, подтверждающую его резидентство в Израиле, и отправить её ответным факсом на прилагавшийся номер. А то, мол, придётся заплатить налог в США, что выльется в приличную сумму.

На первый взгляд, ничего особо необычного в факсе не было. Если не знать порядок общения с налоговиками (да ещё и иностранными), то может показаться, что это стандартная процедура, тем более, что обращение было персональным, человек действительно инвестировал в США, а название формы соответствовало настоящему. Зато её содержание сильно отличалось от содержания реальной формы. В этом-то и заключался подвох.

Читайте дальше

Не стреляйте в управляющего

Опубликовано 28 июня 2012 в Ликбез

Эта заметка — почти уникальный случай в практике СуперИнвестор.Ru. Мы расскажем историю о том, как инвестор вложил деньги в продукт, созданный инвесткомпанией, и потерял существенную часть капитала, но будем при этом защищать компанию.

Вложения в ценные бумаги всегда связаны с риском. Начинающие инвесторы часто об этом забывают, пытаясь найти «гарантированную» доходность в рискованных продуктах. А потом — в случае, если расчёт не оправдался — ищут виноватых, главным из которых, конечно, оказывается тот, кто продал им продукт.

Один из наших читателей любезно предоставил нам подробности своих «отношений» с компанией Финам, в результате которых он потерял больше 100 тыс. рублей. Он спросил, можно ли в данном случае говорить о непрофессионализме управляющих. После внимательного рассмотрения документов мы пришли к выводу, что в данном случае, к сожалению, «виноват» сам клиент, а компания полностью выполнила все обязательства — ровно так, как было обещано. Как такое возможно?

Читайте дальше

В блогах сейчас активно распространяется видео-«вырезка» из дискуссии на сессии Сбербанка на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где глава Сбербанка Герман Греф высказывает жёсткие «антинародные» и антилиберальные тезисы, говоря о том, что его «пугают» предложения передать власть народу, что технологии власти тысячелетиями скрывались от «простых людей», что если пустить народ к информации, то им нельзя будет манипулировать.

Естественно, «народ» возмутился такой наглостью и уже начал поливать Грефа словесными помоями, не разобравшись, что им — народом — как раз-таки активно манипулируют. Четырёхминутный ролик вырезан из более чем полуторачасовой дискуссии, в которой Греф выступал в роли ведущего-модератора, задающего вопросы приглашённым гостям и старающегося обострить разговор, чтобы зрителям было интереснее. Данный кусок видео — как раз образец лёгкого троллинга: Греф сознательно обостряет и доводит до абсурда страхи, имеющиеся у многих (не только российских) властей, иронично высказывая их как бы от своего имени. Позже (примерно на 36.20.00 в полном ролике) он подчёркивает, что в этих словах была «большая доля шутки и сарказма».

Сам же глава Сбербанка в ходе дискуссии высказывает другую точку зрения. По его мнению, сейчас важно настроить максимально прозрачный и объективный канал «обратной связи» от народа к правителям, чтобы «плохие менеджеры» (он их считает именно такими) хотя бы понимали, чего от них хочет народ — как «креативный класс», так и «простые люди». Да, Греф с сомнением относится к «разумности человечества» (это цитата) и, насколько понятно из разговора, не приемлет прямой демократии в виде голосования всех по всем проблемам.

Читайте дальше

Кто-то помнит, а для кого-то будет новостью, что СуперИнвестор.Ru формирует и поддерживает Ленту лучших экономических блогов, в которую включены почти четыре десятка авторов регулярных публикаций на темы экономики, финансов и инвестирования. В Ленте публикуются анонсы и ссылки на полные варианты блог-записей, заметок и аналитических материалов.

Читать Ленту удобнее всего через RSS-ридер (например Google Reader), но если вы по каким-то причинам не пользуетесь rss-подпиской, то можете следить за публикациями на специальной странице. Правда, в этом случае нет гарантии, что вы что-нибудь не пропустите.

Авторы включаются в Ленту, исходя из трёх принципов:

- основная часть их текстов касается экономики;
- тексты — авторские, а не перепечатки новостей;
- авторы — адекватные люди, а не фрики от экономики с завиральными идеями.

Последний пункт подразумевает некий волюнтаристский отбор и вкусовщину, но это необходимо, так как засорять головы читателей псевдо-учёным бредом не хочется.

Читайте дальше

Чем полезна дискриминация

Опубликовано 18 июня 2012 в Экономика

Известный ЖЖ-пользователь Анатолий Воробей в присущем ему стиле лёгкой и почти незаметной провокации запустил отличную дискуссию по интересной социально-экономической проблеме — (не)допустимости дискриминации в экономических отношениях и позиции либертарианцев по этому вопросу.

Анатолий использовал риторический приём «диалог с воображаемым собеседником», назвав такого собеседника «либертарианцем» и сделав его заведомым идиотом. Однако, в комментарии к записи пришли настоящие либертарианцы и сочувствующие их идеям, а также настоящие противники этих идей, что сделало дискуссию весьма занимательной и полезной для тех, кто формирует свои представления об окружающем мире.

Я не могу отнести себя к «настоящим» либертарианцам, так как недостаточно подкован в теории, но как человек, опирающийся на здравый смысл и умеющий просчитывать ситуацию немного дальше, чем на шаг, уверен, что, например, табличку на витрине ресторана с текстом «Русским и собакам вход воспрещён» запрещать нельзя.

Читайте дальше

В предыдущей заметке мы подробно разобрали продукт «Инвестор+», который предлагает клиентам компания БКС. Выяснилось, что продукт для инвесторов, хоть и не вреден, но совершенно бесполезен — подобную конструкцию можно построить самостоятельно, при этом дешевле и, возможно, выгоднее.

Инвестиционные вклады - а именно так называется подобная услуга - довольно распространены в российских банках. Их предлагают, например, Сбербанк, Ренессанс Кредит, Юникредит, Райффайзен, Банк Москвы, Открытие и другие банки, имеющие «родственные» управляющие компании ПИФов.

БКС мы взяли в качестве примера в первую очередь потому, что этот случай, пожалуй, наиболее показателен. Если в других банках ставки по инвестиционным вкладам не очень сильно отличаются от стандартных (8-10%), а одновременная покупка паёв ПИФов и откладывание денег на депозит является просто удобной услугой для желающих, то в БКСе завышенная ставка должна заставлять клиентов вкладываться в паи ПИФов. Чем вызвана такая необходимость? Ответ на этот вопрос — на данном графике.

Читайте дальше

Невкусная конфета от БКС

Опубликовано 14 июня 2012 в Ликбез


На картинке: элемент баннера «Инвестор+». Человек как бы предупреждает, что с инвестора, купившегося на этот продукт, БКС получит двойную выгоду.

Один из читателей нашего интернет-журнала СуперИнвестор.Ru предложил нам рассказать о забавном инвестиционном продукте, который сейчас активно продвигает компания БКС. Действительно, продукт оказался весьма своеобразным и заслуживающим отдельного обсуждения в качестве образца бессмысленного маркетингового усилия, не представляющего интереса для грамотного потребителя.

Суть продукта проста. Инвестор на часть своих денег покупает паи любого ПИФа компании БКС, а другую часть кладёт на депозит в банке, входящем в ту же группу БКС. При этом процент по банковскому вкладу оказывается выше, чем если не покупать паи ПИФов. Проще говоря, если вы соглашаетесь купить паи, вам «дарят» конфетку в виде лишних процентов на банковском вкладе.

Ничего криминального в таком предложении нет. На первый взгляд, это совершенно стандартная продажа «паровозиком» или «в нагрузку». Клиенты, приходящие в банк, становятся клиентами управляющей компании, а клиенты, желающие купить паи ПИФов, становятся клиентами банка. В результате одного клиента можно будет постричь дважды — и в УК, и в банке. Однако, всё дело, как обычно, в деталях и тонкостях процесса.

Читайте дальше

Чемпионат Европы по футболу — событие большого масштаба, особенно для стран, сборные команды которых принимают участие в турнире. В дни проведения чемпионата резко вырастает телеаудитория, люди много и активно обсуждают матчи, тратя на это не только свободное, но и рабочее время.

Если игры транслируются по телевидению днём, в стране заметно падает производительность труда: многие мужчины (и некоторые женщины) берут отгул или больничный, чтобы поболеть за свою команду. Если матч показывают поздно вечером, то рассчитывать на рабочую активность сотрудников на следующее утро не приходится.

Фондовая биржа — часть нашей жизни и часть экономики, поэтому столь крупные события должны отражаться и на ней. Трейдеры — тоже люди, они стараются освободиться от работы во время важных матчей. Учитывая, что трейдинг — даже корпоративный — не «производство непрерывного цикла», всегда можно оторваться от терминала, а то и просто уйти в короткий отпуск на несколько дней. Если же посмотреть на движения индекса в течение важных футбольных чемпионатов, выяснится ещё одна интересная закономерность.

Читайте дальше

У нас появилась возможность предоставить доступ ещё нескольким читателям СуперИнвестор.Ru в наш Коммуникационный центр инвестора.

Напомним, КЦИ — это набор сервисов, включающий электронную почту с адресом вида вашеимя@superinvestor.ru, средство онлайн работы с документами и хранения файлов, очень удобный RSS-ридер, чат, доступ в социальную сеть G+, логин во многие сервисы типа Livejournal.com и многое другое. Говоря проще, это сервисы Google на нашем домене.

Количество бесплатных мест в КЦИ ограничено, поэтому большая просьба: заполните анкету на доступ в КЦИ только если вы действительно хотите пользоваться его возможностями. Делать адрес «про запас» не надо, так как пассивные эккаунты будут удаляться.

Читайте дальше

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Еще полтора года назад на страницах banki.ru я писал, что европейский «слон будет умирать долго и мучительно». Прошедшие 18 месяцев подтверждают эти слова – мучения еврозоны продолжаются, а развала мы пока еще не увидели. Это неудивительно - история дает нам массу примеров парадоксальной устойчивости неэффективных с экономической точки зрения систем - вспомните СССР, или современную Северную Корею.

Тем не менее, очевидно, что европейская валютная зона идет вразнос, накопившиеся дисбалансы слишком велики, политической воли и экономических возможностей для сохранения столь любимого брюссельскими бюрократами статус кво становится все меньше. Германия тоже не может бесконечно кидать деньги в бездонные карманы средиземноморских соседей.

Когда дойдёт до финала — неизвестно. Могут и завтра рухнуть. Могут и год продержаться. В экономических прогнозах тайминг - самая уязвимая вещь. Однако, есть ощущение, что экономический евроФранкенштейн продержится не больше года. Сначала мы увидим выход из еврозоны Греции, потом — Испании или Италии, ну или Германии. Стоит задуматься о том, что делать, когда процесс начнёт развиваться быстро и необратимо.

Читайте дальше

Сбербанк-2011

Опубликовано 5 июня 2012 в События, Ссылки

Презентация достижений Сбербанка за 2011 год, подготовленная компанией Меркатор при некотором моём участии.

Мне нравится то, что делает Герман Греф в Сбербанке. Мне есть с чем сравнивать - регулярно пользуюсь услугами банков в Чехии, например. Зимой я заходил в обычное отделение Сбера в маленьком поволжском городке и получил совершенно нормальное обслуживание привычного по Европе уровня.

Конечно, Сберу ещё многое надо менять и улучшать, но очевидно, что тренд - правильный, а скорость изменений - высокая. Когда Сбер доведёт до ума свой интернет-банк, я серьёзно задумаюсь о переводе туда своих личных и деловых счетов. Если направление не изменится, а темп не упадёт, лет через 10 это будет очень и очень неплохой банк.

А особенно мне нравятся акции Сбера по 78 рублей. В первый раз они столько стоили в конце декабря 2006 года. С тех пор банк стал намного больше, прибыльнее и в целом лучше. И если тогда его бумаги были, скорее, переоценены, то сейчас они имеют очень большой запас роста - процентов 50 точно.


На фото: Высокий интеллект и умение выпрыгивать из привычной среды обитания не всегда спасают китов от охотников. Источник: Блог Океанология.

В феврале 2012 года в здании JPMorgan Chase на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке проходила традиционная встреча управляющих хеджфондов Harbor Investment Conference. Освещавшие конференцию журналисты много писали о легендарных трейдерах, делившихся с коллегами своими знаниями и мыслями о текущем положении дел на рынке. Обильно цитировались высказывания одного из организаторов встречи Билла Акмана и гуру хедж-индустрии Брюса Берковица.

Пары строчек в сообщениях информагентств удостоился и Боаз Вайнштейн — менеджер 5,5-миллиардного хеджфонда, который прямо на конференции призвал инвесторов покупать кредитно-дефолтные свопы, связанные с одним из облигационных индексов, причём он сам уже несколько месяцев активно вкладывался в эти бумаги. Никто из присутствующих не подозревал, какие последствия вызовут действия Вайнштейна и его последователей, и насколько иронично то, что выступление инвестора прозвучало именно в этом здании.

Через три месяца станут известны результаты одной из самых крупных в истории игр на фондовом рынке: банк JPMorgan понесёт убытки на несколько миллиардов долларов, а заядлый картёжник и шахматист Вайнштейн станет одной из самых популярных фигур в западной деловой прессе. Ведь именно он убил едва не ставшего легендой Лондонского Кита — мегатрейдера, в течение полугода удивлявшего своими смелыми действиями весь инвестиционный мир.

Читайте дальше

Представьте, что вы владеете «бумажной» компанией с небольшим уставным капиталом и активами 200 тыс. рублей. Фирма не работает, то есть это просто набор документов и круглая печать. Причём за последние годы компания пару-тройку раз переходила из рук в руки, меняя собственников и даже название.

В один прекрасный день вы решаете, что было бы неплохо с помощью этой компании заняться инвестированием денег на российском фондовом рынке и рядом с ним. Покупать и продавать акции, получать дивиденды и т.п. Но 200 тыс. рублей для такой деятельности маловато, хочется ворочать большими деньгами, гонять туда-сюда миллиарды. Вам в голову приходит гениальная мысль: выпустить новые акции компании и продать их на российской бирже, пообещав инвесторам грамотно вложить полученные от них средства. Вы быстренько пишете проспект эмиссии, без каких-либо проблем регистрируете выпуск новых акций в ФСФР, договариваетесь с биржей и триумфально проводите IPO на 38 миллиардов рублей.

Скажете, что так не бывает, это глупые фантазии? А вот и нет. Именно такая история произошла в России в середине декабря прошлого года. Никому неизвестная «пустая» инвестиционная компания «ГАЗ-Тек» продала на РТС свои акции на 38 млрд рублей, после чего вложила их в финансовые инструменты и уже получила неплохую прибыль.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама