Декабрь - месяц подведения итогов и размышлений о будущем. Это касается не только бытовых вопросов, но и фондового рынка. Все инвесткомпании, банки и независимые аналитики обязательно отметятся в декабре прогнозом на следующий год. Они расскажут нам - простым инвесторам - о том, какие акции по их мнению самые перспективные, каким будет рынок в целом, чего ждать от экономической политики государства и иностранных участников фондового рынка.

Однако, как хорошо знают опытные частные инвесторы, относиться к исследованиям и прогнозам специалистов надо очень осторожно. Мало того, что экономика и рынок - штуки вообще плохо прогнозируемые (особенно сейчас), так ещё и квалификация аналитиков часто вызывает вопросы. Или даже не вызывает. Кроме того, выводы аналитиков подвержены воздействию маркетинговых планов их компаний: задача таких специалистов - заставить вас как можно чаще совершать сделки, ведь именно от вашего оборота зависит доход брокерских домов.

Разумный инвестор, имеющий определённый собственный опыт, часто оказывается более точным в своих предсказаниях и выводах относительно акций. К тому же, долгосрочные инвесторы традиционно спокойнее относятся как к сверхоптимизму аналитиков, так и к их сомнениям - если за анализируемой акцией стоит хороший бизнес, бумага рано или поздно принесёт положенный доход. Поэтому обоснованное мнение реального частного инвестора может быть намного интереснее и полезнее для его коллег, чем сложные математические расчёты и модели инвесткомпаний. Поэтому наш интернет-журнал предлагает своим читателям поделиться с коллегами мнением относительно российских акций и даже заработать на этом в рамках конкурса Новогоднее ралли с СуперИнвестор.Ru.

Читайте дальше

Здравую мысль, полезную для инвестора, можно найти в любом успешном предприятии - будь то местное кафе или всемирная кинофраншиза с полувековой историей. Главное - уметь разглядеть качества, которые привели бизнес или человека к успеху. При этом с точки зрения инвестора намного большее значение имеют факторы, помогающие достичь хороших результатов в долгосрочной перспективе, чем те, что порождают звёзд, живущих несколько мгновений.

В мире сотни, если не тысячи музыкальных групп, однажды взобравшихся на вершины хит-парадов, но только единицы из них десятилетиями имеют миллионы поклонников и миллиардные доходы. Количество фильмов про шпионов сложно сосчитать, но Джеймс Бонд - единственная франшиза, сверхуспешно работающая уже 50 лет. Задача инвестора - не добиться максимальной доходности (“стать звездой”) прямо сейчас, а создать надёжный долгосрочный денежный поток. В этом деле не грех поучиться у “вечных” звёзд из совсем других областей деятельности.

Мэттью Линн из интернет-издания MarketWatch предлагает извлечь пять полезных для инвестора уроков из историй фильмов о Джеймсе Бонде и из деятельности рок-группы The Rolling Stones. Обоим этим всемирно известным явлениям в нынешнем году исполнилось ровно 50 лет, оба они до сих пор прекрасно работают и приносят доходы своим создателям. СуперИнвестор.Ru, как обычно, предлагает дополненное и адаптированное изложение этого отличного материала.

Читайте дальше

Золотая пыль от ВТБ

Опубликовано 16 Ноя 2012 в События, Экономика

Как сообщают сегодня Ведомости, банк ВТБ в очередной раз “креативит”, выпуская необычный финансовый инструмент. После “вечных” обязательств, евробондов в сингапурских долларах и облигаций с доходностью, привязанной к индексу ММВБ, настала очередь облигаций с доходностью, привязанной к росту цены золота. Если за год и десять дней после выпуска золото не подорожает, инвестор вернёт свой капитал и ещё 0,3%. Если золото подорожает, то инвестор получит прибыль в размере роста цены золота, но не более 21%.

“Облигации” ВТБ - это обычный структурный (или структурированный - кому как нравится) продукт со 100%-й защитой капитала, 100%-м участием инвестора в росте цены актива и ограничением максимальной величины дохода. Такие продукты предлагает едва ли не каждая инвестиционная компания, а при желании инвестор может его сконструировать для себя самостоятельно.

Учитывая относительно небольшой объём выпуска облигаций (1 млрд рублей), речь, скорее всего, идёт о заказе конкретного клиента или небольшой группы клиентов, которые захотели поиграть на золоте, не рискуя при этом потерей инвестиций. В любом случае, для банка большого коммерческого смысла в эмиссии таких бумаг нет. После всех расходов на выпуск бумаг, хеджирование позиций и выплату выигрыша покупателю банк получит в лучшем случае миллион-другой долларов прибыли, что для масштабов его бизнеса - золотая пыль, ведь ВТБ, например, в текущем году получает чистую прибыль примерно $1,5-2 млн в день.

Читайте дальше

Все мы знаем о существовании Нобелевских премий, которые вручаются за достижения в науке, искусстве и за усилия в поддержании мира. Многие знают, что финансовая составляющая этих премий берётся из наследства Альфреда Нобеля - химика, изобретателя и промышленника. Однако мало кто вдаётся в подробности того, как это наследство работает и почему оно до сих пор не закончилось. А зря: с точки зрения инвестора это крайне занимательный вопрос, ведь Фонд Нобеля, зарабатывающий деньги на выплату премий - это уникальная инвестиционная структура, существующая уже более 100 лет с приличными активами и устоявшейся за долгое время культурой успешных вложений.

Фонд был сформирован через четыре года после смерти Альфреда Нобеля - 29 июня 1900 года. На его наполнение пошло 94% состояния предпринимателя или 31 миллион тогдашних шведских крон. В современных деньгах это примерно $200 млн. Нобель завещал вложить средства в “безопасные ценные бумаги”, а доходы от инвестиций распределять в качестве премий за достижения в области физики, химии, медицины (или физиологии), дела мира и литературы. Как мы увидим дальше, завещание в наше время интерпретируется несколько вольно: под “безопасными” бумагами теперь понимаются в том числе и акции, с чем вряд ли был бы согласен основатель фонда.

Тем не менее, 112 лет работы необычной инвесткомпании показали, что прибыльные долгосрочные инвестиции возможны, если ими заниматься с умом. Несмотря на ежегодные миллионные выплаты, фонд накопил в своих активах $430 млн, то есть более чем вдвое больше, чем было изначально. Результат на первый взгляд довольно скромный, но надо понимать, что регулярное изъятие заметных сумм из инвестиционного портфеля крайне негативно сказывается на долгосрочных показателях. Поэтому качество управления фондом можно признать очень высоким, хотя оно было таким не всегда. Рассмотрим принципы управления активами Фонда Нобеля более подробно.

Читайте дальше

В январе 2013 года Московская биржа намерена перейти на новый режим торгов акциями - так называемый “Т+2”. Смысл этого режима в том, что расчёты по акциям будут происходить с задержкой на два дня. Сначала в новый режим переведут 20 самых ликвидных бумаг, а позже - и все остальные.

Режим “Т+” (в разных случаях это может быть разное количество дней) популярен на иностранных рынках, а классические торги “Т+0”, то есть немедленный расчёт, считаются устаревшими. Это нововведение более важно для спекулянтов и краткосрочных инвесторов, в то время как долгосрочные инвесторы, пожалуй, даже не заметят изменений. Кроме одного, но важного момента, о котором мы скажем ниже.

Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru попросил рассказать о том, как отразятся изменения на жизни инвесторов, президента компании LAROS Finance Олега Ларионова. На наш взгляд, г-н Ларионов дал конкретные и исчерпывающие ответы на наши вопросы, поэтому частным инвесторам будет полезно ознакомиться с ними, чтобы не волноваться и не пытаться узнать, что к чему, из ненадёжных источников.

Читайте дальше

Людям, привычным к европейским ценностям (во всех смыслах этого слова), иногда сложно не только понять, но даже просто представить то, что происходит на Востоке, в том числе в одной из крупнейших мировых цивилизаций - в Китае. Это касается не только привычек в еде, общественного устройства или спорта, но и инвестиций. Для нас “альтернативные инвестиции” - это вложения в золото, картины, фотографии, вино или бриллианты. В Китае же объектов вложения немалых денег могут стать грецкие орехи (вот чем вдохновлялись сценаристы сериала Fringe!) или голуби.

Необычные объекты инвестиций традиционно появляются на рынке во времена раздувания пузырей при наличии каких-то внешних ограничений на более привычные методы вложения средств. В Китае в последнее время на государственном уровне ведётся борьба с пузырём на рынке недвижимости, оптимизм в отношении акций у инвесторов иссяк, бизнес расширять сложно, а золота и прочих подобных ценностей запасено уже достаточно. Но богатые китайцы продолжают получать высокие доходы, которые надо куда-то вкладывать.

Издание Business Insider опубликовало подборку материалов о необычных объектах инвестиций, используемых состоятельными китайскими бизнесменами для размещения средств. СуперИнвестор.Ru предлагает самые интересные места из этой подборки с расширенным описанием ситуации на рынке нестандартных инвестиций.

Читайте дальше

Где вести учёт инвестиций

Опубликовано 6 Ноя 2012 в Ликбез

К сожалению, недавно прекратил работу прекрасный сервис tikr.ru, с помощью которого было очень удобно смотреть цены российских акций и графики их изменения, а также вести учёт своих инвестиций с помощью виртуальных портфелей. Пока сложно сказать, заработает ли tikr.ru снова: по данным СуперИнвестор.Ru, его нынешние (или уже прежние) владельцы вели переговоры о продаже сайта, т.к. не хотели больше им заниматься, но чем эта история закончилась, пока непонятно.

Соответственно, появилась необходимость найти замену этому сервису. Скажем сразу: равноценной замены нет, у всех возможных вариантов есть свои недостатки. Тем не менее, сайты с минимально необходимыми для инвесторов параметрами существуют. И к одному из них можно получить доступ с помощью эккаунта нашего Коммуникационного Центра Инвестора.

Речь о продукте компании Google - Гугл Финанс. До недавних пор он был не очень полезен для российских инвесторов, так как не отслеживал данные по российским акциям. Однако, теперь на гуглофинансе есть российские бумаги, их котировки поступают в режиме почти реального времени, а встроенный сервис ведения инвестпортфеля прекрасно работает не только с отечественными ценными бумагами, но ведёт все подсчёты в рублях. Рассмотрим возможности Гугл Финанс подробнее.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама