В четверг 20 декабря 2012 года в газете Ведомости появилось рекламное объявление (см. выше). В нём утверждалось, что компания Автоваз “объявила” о выкупе собственных акций в период с 19 декабря 2012 года по 21 января 2013 года по очень высокой цене 24,17 рубля за акцию На конец прошлого торгового дня цена обыкновенных акций Автоваза составляла 15,03 рубля, а привилегированных 6,09 рубля. При этом в объявлении не было сказано, какие именно акции выкупаются - обычка или префы - поэтому можно было предположить, что обе бумаги во время выкупа будут стоить фантастические 24 рубля.

Объявление выглядит странно. Не указан заказчик рекламы; почему-то сначала говорится о выкупе у юридических и физических лиц, а потом - только о цене для физических; необычен способ выкупа - через брокера Альфа-Директ (хотя это вообще не организация, а торговая марка Альфа-Банка); непонятно зачем сделано упоминание о неких переговрах между Автовазом (!) с одной стороны и Ростехнологиями и “Сбербанк КИБом” с другой о покупке крупных пакетов. Никаких подробностей о том, кто может претендовать на выкуп акций нет. Да и вообще, любая газета с удовольствием бесплатно опубликует статью о столь значительном событии - нет никакого смысла платить деньги за рекламу. В общем, объявление выглядело очень странно и неправдоподобно.

Тем не менее, авторитет газеты Ведомости сработал: трейдеры и инвесторы бросились покупать акции Автоваза. К середине дня цена обыкновенных акций выросла на 19,7%, привилегированных - на 12,6%. Причём рост произошёл на огромных для этой бумаги оборотах: на пике через биржу проходило более 800 тыс. обыкновенных акций за две минуты при обычных значениях на уровне сотен, максимум нескольких тысяч акций. К концу дня оборот только по обычке превысил 11 млн бумаг, что на порядок, а то и два больше обычного.

Читайте дальше

Новогоднее ралли: Мосэнерго

Опубликовано 20 Дек 2012 в События

Последняя заметка в рамках конкурса “Новогоднее ралли с СуперИнвестор.Ru”. Актуальная тема теплоснабжения замерзающих россиян важна и для фондового рынка. На Московской Бирже торгуется несколько бумаг теплогенерирующих компаний, из которых наш читатель Александр Кокуркин наиболее интересными считает акции Мосэнерго. Рассмотрим его доводы?

Александр Кокуркин, специально для СуперИнвестор.Ru

Российские метеорологи непреклонны: по их мнению, достаточно сильные морозы будут стоять на протяжении всей зимы. Более того, они могут стать самыми сильными за последние 20 лет. Мороз уже успел стать главным ньюсмейкером страны за последние недели, хотя зима (настоящая), по сути, еще только началась.

Что же покупать холодной зимой? Кто-то покупает валенки, кто-то – аптечные препараты, а некоторые инвесторы уже начали покупать акции теплогенерирующих компаний, пытаясь таким образом заработать на самой холодной зиме. Попробуем оценить привлекательность этой идеи и мы.


Цена акций Мосэнерго на за 2012 год

Читайте дальше

Мы публикуем новый материал в рамках конкурса "Новогоднее ралли с СуперИнвестор.Ru". Наш читатель Владимир Николаев рассказывает об изменении своего отношения к акциям Норильского никеля после недавних событий в компании.

Напоминаем, вы ещё можете успеть принять участие в конкурсе и с очень большой вероятностью получить один из главных призов. Присылайте заметку о вашей любимой акции 2013 года сегодня или завтра на адрес rally@superinvestor.ru, и ваш материал прочитают подписчики нашего интернет-журнала.

Владимир Николаев, специально для СуперИнвестор.Ru

Один из моих фаворитов на 2013 год - Норильский никель. Я давно присматривался к этой компании, с удовольствием наблюдал физические и финансовые результаты её деятельности, но держался в стороне от её акций из-за корпоративного конфликта и очень странных решений основных акционеров. Теперь можно сказать, что управленческие проблемы Норникеля решены, а значит, на первый план выходят экономические показатели.

Читайте дальше

Перед вами первая публикация в рамках конкурса “Новогоднее ралли с СуперИнвестор.Ru”. Время принять участие в конкурсе и заработать денежные призы ещё есть, по ссылке - все условия. Читайте, пишите, выигрывайте.

Первая работа довольно спорная, наверняка у читателей есть что возразить автору, поэтому, если у вас другое мнение по поводу упомянутой компании, смело пишите в комментарии, обсудим. А может быть, и на самом деле там всё так хорошо, как описывает автор.

Алексей Орлов, специально для СуперИнвестор.Ru

Мой выбор на 2013 год - компания “Институт стволовых клеток человека” (ИСКЧ). На ней я уже заработал около 100% в 2009 году и с тех пор внимательно слежу за всем, что происходит в компании и вокруг неё. Сфера деятельности ИСКЧ расписана на сайте компании. Если коротко, то ИСКЧ - российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Её направления деятельности - научные исследования и разработки, а также коммерциализация и продвижение на рынке собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий.

Читайте дальше

Самое необычное IPO 2012 года

Опубликовано 7 Дек 2012 в События

Фраза “молочный кооператив из Новой Зеландии” вряд ли привлечёт внимание инвестора. Скорее всего, он решит, что речь идёт о довольных жизнью бурёнках, пейзажах из “Хоббита” и простых деревенских парнях на заднем плане. Однако, мир намного разнообразнее и неожиданнее, чем нам кажется.

Новозеландский молочный кооператив Fronterra - крупнейший в мире производитель молока (21,6 млн тонн в год, выручка US$16,5 млрд в год). Он контролирует 51% мирового экспорта масла, 46% экспорта сухого молока и обеспечивает четверть всего островного товарного экспорта. Это своего рода “Газпром” для Новой Зеландии, только вместо невозобновляемого газа он поставляет потребителям во всём мире молочную продукцию.

Fonterra до сих пор остаётся кооперативом фермеров, то есть акции (правильнее сказать, доли) предприятия распределены между 10,5 тыс. фермерских хозяйств, которые не имеют права продавать их посторонним. Но статус мирового лидера отрасли заставляет компанию искать возможности для дальнейшего расширения производства и продажи своей продукции: ей надо выходить на новые рынки, конкурировать с местными производителями, покупать заводы и прочие мощности в разных странах. Для этого нужны деньги, причём желательно “бесплатные”, то есть не заёмный, а акционерный капитал. Поэтому менеджменту кооператива пришлось несколько лет думать над тем, как совместить требование мелких владельцев не пускать в капитал чужаков и необходимость получения свежих денег. Решение было найдено, и в ноябре 2012 года Fonterra провела необычное IPO, удовлетворившее и старых владельцев, и новых акционеров.

Читайте дальше






Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама